本文へ

最善の家庭内別居方法は?

レス18
(トピ主 2
🐴
ふろーら
恋愛
私は家庭内別居、否定派です。
家庭の歪みは、夫婦、とくに子供に影響が出ると思っているからです。

しかしお話しすると長くなるので省略させて頂きますが、
やむ得ず(八方手を尽くしましたが)当面.家庭内別居する以外生活していく方法がありません。

それで諸先輩方にアドバイスをお願いしたいのですが
家庭内別居をスムーズにするコツというものがあれば教えて頂けないでしょうか。

現状、平日夫は帰宅が遅いため、就寝してしまえば何とかなります。
しかし週末は、顔を突き合わせることになり、
私がリビングに行くと、夫は自室にこもり、またその逆もあり、の繰り返しで
ピリピリした空気にいたたまれない子供(小学校低学年は、朝から陽が暮れるまで帰ってきません。食事もバラバラです。
週末の夜にはそのストレスが最高潮に達し、激しい罵りあいとなり、ぐったりと疲れます。
そして一週間、何とか自分を建て直し…まあ、週末消耗するの繰り返し。

夫の性格は非常に子供っぽく、気に入らないと暴言、ひどいときは暴力の自己中心の人です。
自分を棚にあげ、誉められないと気がすまない、おだてられないと満足しないタイプ。
私も努力してみましたが、そういう相手の美点を探して誉めるのは激しく苦痛です。
お金は稼いでくれているので、感謝を言っていますが、足りないようです。

難しいですが、波風を立てず(喧嘩をすると子供が傷つくので。いままで子供の前でやりすぎて、今子供は心療内科に通っています)

自分の心にも、子供の心にも、少しでも負担の軽い
方法はないものかと、
お知恵を拝借したく書き込みをしました。

離婚すればいいじゃんといわれそうですが、
状況がそれを許すならこんなに悩みません。

どんなアドバイスでもいいのでぜひ、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね、つべこべ言わず、離婚しようよ…。

😠
でたよ
それ以外、方法はないよ。 ケンカする元気あるなら、働けるでしょ? 子供がおかしくなってもまだケンカしてる、あなた方夫婦、ある意味、子供に対する精神的虐待ですよ!

八方手をつくした?

041
ちわわ
低学年で心療内科に通院しているのに、それ以上に守らなければならない物ってなんですか? 福祉課に相談したり、住み込みで仕事しましょう!小学生なら、転校しても最初は大変でも、きっと笑顔で毎日生活出来るのでは

041
ミルク杏仁
アドバイス? 子供が帰ってこなくて、精神科に通うくらい苦しんでるのに今のままアドバイスなんてありますか? お子さんの人生台無しにするつもりなんでしょうか…父親と母親として、しっかりお子さんをみてあげて下さい。

家庭内別居をスムーズにしたければ

041
なな
罵り合いとか持っての外です。コツは一切喧嘩しないことです。 ご主人の事は、夫と思わず、生活費を出していただいている他人と思いましょう。他人が主様とお子さんの生活費を出してくれてるんですから、大人しく従い逆らったりしないことです。睨み付けたりしちゃだめですよ。ご主人の欠点も見て見ない振りです。文句言われたら『ハイ!すみません。』と目を伏せて謝る事(心中は今に見ていろ!でもOK)。 食事はご主人の好む物を用意しご主人に先に食べてもらい、ご主人に食後のコーヒーやお茶も入れましょう。ご主人の食事が済み席を立ってから 主様とお子さんで和やかにお食事して下さい。お風呂もご主人が入ってから 主様とお子さんでゆっくり入りましょう。こんな感じで ぶつかる事のない すれ違いの生活をします。 この生活、主様にできますか?ご主人を子供だと言う主様が大人だったなら耐えられますよね。とりあえず、喧嘩しないためにも『言わざる』(余計な事を言いたくても口に出さないこと)を徹底しましょう。 この生活 できないなら離婚お勧めします。どちらにしろ お子さんを暴力から守るのだけは忘れないで下さい。

無理だよ

041
V
喧嘩の原因を取り除かない限り何も解決しないんじゃないですか? 上手く同居する方法を探る段階はとっくに過ぎていると思いますよ。

家庭内別居はお互いに納得しているの?

041
なこうど
まず、その家庭内別居の体制は、御主人も納得されたものなのでしょうか? お互いの、何らかの理由で離婚をせず、家庭内別居でやっていくと、決めたのなら、御子さんにも事情を話し、生活空間をキッチリ分けるとか、タイムシェアのように生活時間をずらすという方法があると思います。 しかし、御主人が、まだ結婚=同居しているという認識なら、それは無理ではないでしょうか?

意味がよくわかりませんが。

💔
工事中
私なら子ども連れて別居しますが、それをされないというのであれば、 夫に逆らわないようにすればいいだけでは? 従順に夫に従えたら、少なくても罵りあいはなくなります。 欠点があっても知らん顔して、そっとフォローしていけばいいだけです。 出来ますか?

出来ない理由

😨
残念
小学校低学年の子が休みの日にずっと家に帰って来ないなんてはっきり言って異常だと思います。 それにしてもトピ主さんは『出来ない理由』を探し出すのはお得意のようですね。 出来ない理由なんて探せば誰だって山のようにあるけど、みんな頑張って出来るように努力をしているのだと思いますよ。 まずは自分中心ではなくお子さんの事を第一にして行動して下さい。 離婚するつもりがないのならトピ主さんが嫌でもご主人の思うようにしてはいかがですか。 他人と過去は変えられません。 変えるなら(変わるなら)自分ですよ。

もう波風は立っています

041
コスモス
何をおっしゃっているのでしょうか? お子さんが心療内科に通院するほど心を痛めているというのに、当のご夫婦は言いたい放題、やりたい放題……。 いったい、ご夫婦に何があったのですか?  そんでもって、別居や離婚はできないから、負担の軽い?家庭内別居?? そんなことをダラダラやってても、何も解決できないのと違いますか? 私が思うに、あなたはご主人様への操縦がとっても下手な方だと思います。ご主人の役目はまず稼ぐ事ですよね。そして奥様の役目は家計や家事の管理です。 そもそも、男性というのは元来子供っぽいものですし、誰でも怒られればいい気分にならないし、褒められれば嬉しいものですよ。この前、テレビでやってましたが、人間というものは老若男女問わず「褒めて育つ」そうですよ。 どうぞ、家庭内別居うんぬんというよりも、根本的な解決策を考えられたらいかがでしょう。

離婚以外のアドバイスをとの事ですので

041
フレミングの左手
【女優になる】こと これですね。 ご自分の職業は女優と腹をくくり、 夫の前では常に柔らかい物腰、 細やかな気遣い、感謝とねぎらいの言葉を絶やさず たったこれだけのことで、十分なお手当(=生活費)が支払われるのです。 なかなかの高給(時給換算)だと思いますよ。 夫が自室にこもりやすい環境を整え、リビングに出てくる機会を減らすのもいいですよ。 テレビなどのAV機器一式 一人掛けのリラックスソファ 小さな冷蔵庫とグラス類、おつまみ各種 こうすれば自宅内での接触を減らせますよ。 それと、話しかけると夫の名前を呼びましょう。 「○○さんもコーヒーどう?」 「○○君、夜はカレーにしようと思うんだけどいいかしら?」 名前を呼ばれることで心理的距離が縮まり、警戒心がほぐれるそうです。 頑張って【女優】してみますか?

相手に期待しない

匿名さん
どこかでご主人に期待していませんか? 自分の思い通りになってくれないことにイライラしていませんか? どうしても家庭内別居しかないのなら、ある程度の努力と根性が必要だと思いますよ。 子供の事も考えるのなら、子供の前だけでも普通にご主人と接することくらいできませんかね。 ご主人から何を言われようがされようが笑顔で「はいはい」言うくらいの根性がないと、家庭内別居なんて無理ですよ。 ご主人のココが嫌とか何とか言っていることしかできないのであれば離婚しかないでしょう。 ご主人に無関心になれてないんだと思いますよ。結局気になってるんですよ、ご主人の事が。 無関心になるとね、いくらでも言えますよ。褒める言葉くらい。 多分、主さんも子供っぽいのかもしれない、相手を対等に見てるから。 なんで私がこんなこと言わなくちゃならないの!!なんて思うんだとおもうよ。 しょうがない子ね、この子(ご主人)は・・くらいの上から目線で見れるようになれば大丈夫だと思うけど。

罵りあいができるなら

041
min
罵りあいなんてもうしません。 だって、何も期待もしないから。 子どもは両親の間を行き来していますよ。 用事があれば子どもに伝言します。 離婚した夫婦が一緒の家に住んでいるだけのようなものです。 罵りあいができるなら話をしたら?

再レスです

041
残念
お薦め本です。 『身近な人間関係が深まる! ほめ言葉ハンドブック 家族・プライベート編』 PHP社 本間正人・祐川京子:著 読んでみてはいかがでしょうか。

離婚せず別居する。

041
離婚も紙次第でしょ。 判子を押さないで別居すればいいじゃないかしら? 隣同士にアパートを借りるとか、 嫌いだが捨てられると困るわけでしょ。 経済的にやっていけないしね。 まあ、がんばってください。

凄い

041
子供をそこまで精神的に追い詰めてまでもその生活を続けようとするんだね。 やっぱ母親の前に自分が一番可愛いくて大切なんだろうな。 自分が子供出来たらこうはならないように気を付けよう!!

模様替えで乗り切れませんか?休日のお子さんの昼ごはんは?

💍
リーガルリリー
マンションのような集合住宅にお住まいなのでしょうか? 戸建でしたら、階で生活を分けられそうですもんね。 1LDKですと困難ですが、パーテーションやカーテン等で、ご主人とトピ主さん+お子さんの生活動線を分離する工夫をしてみては。 ご主人側から生活を変えてもらうのは難しいでしょうから、まずトピ主さんとお子さんのスペースを決め、そこからトイレ・水道、(できればお風呂も)へのルートを確保。 本拠地にはミニ冷蔵庫や電気ポットを備えてリビングへ行かなくても飲食可能にする。 要は、義理の両親との完全同居→家庭内別居モドキをモデルにすればいいのです。 気になったのは、 >朝から陽が暮れるまで帰ってきません というお子さんの、週末のお昼ご飯です。 お昼時だけ帰宅するのですか?それともパンやおやつを持ち出し? もしもお友達宅などで頻繁にご馳走になっているとしたら、人間関係に問題が起きるのでは。 トピ主さんもおつらいでしょうが、自宅に居場所の無いお子さんが何より気の毒です。ゆっくり、のびのび、ごろごろ、ぼんやりできる空間を早急に作ってあげてください。

否定派が多く、少し驚きました

🐴
ふろーら トピ主
皆様、お忙しい中、肯定否定はともかく、レスをして頂きありがとうございます。 最初に書きましたように、私は家庭内別居否定派で 離婚や別居が出来る状況なら、このような書き込みはしません。 長くなるので省略しましたが、家庭内に病人がおり、介護と金銭的事情から 別の家を借りる財力と、私が働くための時間がとれないなど 役所に掛け合ってみたのですが、現実的に難しいのです。 言い訳ばかりと書かれましたが、おそらくすべての事情をお話したら 「それは簡単に離婚や別居できる状況じゃないわ」とわかっていただける環境にあると思います。 ただし、かと言ってこれ以上、子供に負担はかけたくない。 なのでこのトピをあげさせてもらいました。 ひとつ気付いたのは、これだけ大変な状況なのに 自己中心の夫はあくまで自己中心。 そこを何とかわかってもらいたい、少しは人並みの感覚を持ってほしいという 期待が捨てきれていなかったことです。 女優、できたらいいなと思います。 愚直で不器用な性格のため、難しいけれど なんとかがんばってみようと思います。

まとめてのレスになり失礼しました

🐴
ふろーら トピ主
おひとりおひとりにレスできず、申し訳ありません。 匿名さんの >ご主人に無関心になれてないんだと思いますよ。結局気になってるんですよ、ご主人の事が。 >無関心になるとね、いくらでも言えますよ。褒める言葉くらい。 >多分、主さんも子供っぽいのかもしれない、相手を対等に見てるから。 >なんで私がこんなこと言わなくちゃならないの!!なんて思うんだとおもうよ。 問題の核心をよく突いてらっしゃると思いました。 この状況を乗り切るためには、私がもっと精神的に成長しなくてはならないですね。 フレミングの左手さん、リーガルリリーさん、残念さん、具体的に部屋の模様替え等の アドバイスをして頂きありがとうございます。 よく考え、できるところを取り入れてがんばってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧