本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 当日か前日夜約束ならあえるけど、先の予定は約束してもらえない

当日か前日夜約束ならあえるけど、先の予定は約束してもらえない

レス25
(トピ主 0
🐶
らっこ
恋愛
この間振られて別れた元彼とのことです。

元彼は、当日いきなり、または前日夜約束なら会ってくれますが、
先の(1週間後)予定は約束してくれません。

前もって連絡しておいても前日の夜くらいに回答がくることばかりです。

新しい女性がいる気配はありません。
今仕事が忙しいようですし、新しい人ができたら元彼女とは断固連絡をとらない性格なので。

会ったときの態度は別れた直後に比べて
とても穏やかに、また楽しそうにしてくれるようになってきたし、
長い時間一緒に過ごしてくれます

ですが、それでも先の予定の話をすると
ごにょごにょごまかして、結局約束してくれません・・・・。

これは新しい女を早く作りたく、先の予定を確保しておきたいということなのでしょうか・・・。

それとも別のなにかの気持ちがあるのでしょうか。

どうしても最悪なことばかり頭に浮かびます。

別れたのし、相手がどういうつもりでも何も言えないのですが。

みなさん、ご意見いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんな先のことはわからねぇな、みたいな?

😑
やるせなす
そういう人はいますよ。 ところで、カレのお仕事は? ギョーカイによっては、突然出張とか休日出勤入ったりするけど。 女性によくいる、先の約束すると土壇場で嫌になっちゃうっていうのの男性版とか。 特に深い意味もウラの顔もないのでは? 単にそういう性格なだけで。 トピ主さんとは合わなかっただけですよ。

それって別れてるんですか?

🐧
ツンドラ
また何の為に会い続けているのでしょうか?友人として?しかも主さんは彼を今でも恋人のように考えてますよね?来週の予定を確保しようとする行為自体がおかしいというのか、それって別れてないかのような言動だとは思いませんか?当然相手は躊躇するでしょうね。「もしその時ヒマだったら・・」と考えるのと、コンスタントに会う事を強制される謂れはない!と思うのでは?

テンションに波がある

041
匿名
先の予定が埋まってると妙にそれを意識して陰鬱になったり(遊びの予定でも)、精神の調子の波が激しくて当日、もうどこにも行きたくないと思う事はしばしばあります。 普段、付き合ってる範囲ではそんなそぶりは毛筋もみせませんけどね…そういう意識で人と接するから波が激しくなるのかもしれませんが。 単に次の相手のために、という以外にも理由はあるかもしれませんよ。

この根拠は?

041
平社員
<新しい女性がいる気配はありません この根拠は?なんとなく、ですか? 隠す人は徹底的に隠しますし、トピ主さんが勘の鋭い人か鈍いほうかでも違いますね。 こういう場合、「現在、本命の女性がいる」もしくは「家庭がある」事が多そうです。 何年も、相手が妻子持ちと知らずに付き合ってしまうような女性もいます(私の友人もそうでした)。 彼の一人住まいの部屋に行っていても、妻の存在を見抜けなかったという場合もあります(男性が単身赴任であるなど)。 まず、約束を前もって決めてもらえない立場の人は、セカンドである事が多そうです。 本命や家族を最優先させるためですね。 もう別れたなら良いのではないですか? 相手が別れたくない!と、二人の関係を思い直す事も無かったって事だと思います。

そういう性格

041
どん
私の彼も同じですよ。 明日のことは明日にならないとわからない。 だから返事しない。 先先言われるのが窮屈で嫌。 そんな感じです。 明日の予定が聞きたい!と積極的に詰め寄れば、いやいや答えてくれるけど そんなことばかりしてると彼にストレスがたまってしまうので、聞くのもやめました。 あとで、会えなかったとか嘘ついたとか責められるのが嫌で責任回避、防衛本能みたいな 感じも見受けられます。 そういう性格なんだと諦めて、私も予定立てないままで好き勝手に過ごしています。 当日誘われても、都合つかなければ会わないし、それで彼の機嫌が悪くなれば、 そういうんだったら最初から言っといてよ、急に言われてもねーと返してます。 彼も少しは考えているので、旅行にどうしても行きたいときは前もって言いますよ。 (当たり前ですけど) なので普段のデートの予定はまったく無しです。 とっても適当です。

はっきり言うと

MM
セカンドの女性、ということです。 ほかに本命がいるかどうかはわかりませんが、少なくともあなたは本命扱いではなかったのです。 前日か当日に連絡を入れた場合、相手にもう予定が入っているという可能性があるわけで、本命の彼女なら、そんな不確かなことはしたくないでしょう。だから、先の予定を押さえます。でも、セカンドの人なら、断られてもどうってことないわけです。 しかも、あなたは前日や当日に彼が連絡を入れても、たいてい応じたわけですね?彼からしてみたら、本当に手軽な相手だったのですよ。 自分が「会いたい」と衝動的に思った時に会えるんですから。 これからは、男性の前日あるいは当日の誘いなんか、断っちゃいましょう。そのほうが結果的に大事にされます。

それは

041
いや
本命がいるだけの話だと思います。

お手軽な女

041
マイケル
らっこさん、そんなお手軽な女にならないで下さい。当日に連絡してすぐに会える女なんて魅力的ではないような気がします。最初の頃なら上手くいくかもしれませんが、そのうち上手くいかなくなってきますよ。たとえ先のデートの約束がとれなくてもです。彼があなたの事を本当に思っているなら言いにくいですが当日にばかり誘ってくるなんてないように思いますし、当日や前日に約束しないと会えないような男とは正直おすすめできないです。 当日に連絡してもすぐに会えるから彼は安心しきってしまってるみたいに感じますが。なぜならいつでも会える女だから。らっこさんの頭の中は彼がいっぱいのようです。 自分の事に時間を使われていますか? やはり彼とのデートの約束はゆとりをもってするように自分を磨く事に使われた方がいいように思います。

都合のいい女、やめました

マイヤー
以前、好きだった人が 仕事が忙しく、予定が立ちにくい人だったのもありますが たぶん性質的にも 『当日か前日夜約束ならあえるけど、先の予定は約束してもらえない』タイプの人でした。 その彼の事がすごーく好きだったので 振り回されていることにも気づかずに 長いこと都合のいい女してましたが あるときけっこう長くほったらかされて 「あー、もういいやー。限界、もうムリ。」 って思えて離れました。 トピ主さん、都合のいい女にされてませんか?

誰が悪いというものでもないが、合わないなら無理しない

😀
東☆光太漏
仕事によってはクライアントの都合が最優先でこちらの段取りや計画通りにスケジュールは回らない、という事も十分あり得ることです。 納品やテストで現場での立ち会いが事実上必須とか仕事が訪問工事作業であるとかリードタイムの身近い測定や調査の請負業務であるとか…。いろんな分野であります。 で、そういう仕事の都合で、たとえば一週間前にしたデートの約束が急遽一日前になって無理になってしまった、という時「スケジュールをクライアントに握られてる仕事だし、仕方ないよね」とさらりと受け入れられる恋人なら良いのですが、怨み辛みを募らせたり「私と仕事どっちが大事なの」的切り口で問い詰めてみたりする恋人だと、最初から約束しないのが最も安全ということになってしまいます。 トピ主さんがひょっとしてそういうタイプということはなかったですか? 或いは、相手の反応に関係なくとにかく当人が「確度の低い約束はしない」という責任の取り方をするタイプなのかも知れません。そういう考え方の人は得てしていろんなチャンスを棒に振ったりはしますが、悪質、醜悪とは言えません。お堅いのね、というだけで。

別れた人と会う?

041
ちわわ
何の為に? 急に、誘って絶対答えてくれますか? 繋ぎなんだから、彼女みたいな感情、行動はしない方が主さんの為よ! 切らない事自体、優柔不断だし、あなたと連絡しない時は新しい彼女?とメール頑張ってるかもだし(泣)のは一度で先に幸せを

別れたんでしょ?

041
lulu
なのに まだ どうにかして 連絡をとって どうにかして 会いたいわけ? 前日にしか 約束できないなんて ただ 暇だったら 遊ぶか...ってだけじゃない? 都合のいい 女なんでしょ? 他に 何か予定が入ったら そっち優先ってことじゃない? もう さっさと おわりにして 次!

私もそんなことありました

山ちゃん
私も過去に1度だけ先の約束をしたくない相手がいました。 告白されて付き合い始めたのですが、頭のすみに、なんか合わないという気持ちがあり 相手に次の約束をされそうになると『直前まで決めたくない』 と先延ばしの返事をしていました。 結局、もとの友人関係に戻りましたが、心底ホッとしました。 やっぱり、大好きな相手とは次の約束をしても負担になりませんでしたが その相手には愛情がなかったのだと思います。 トピ主さんも別れたということは、相手に気持ちがなかったのではないでしょうか・・

優先順位が最下位ということでは・・・

🐧
たろ
他に約束が入ったらそっちの方が大切だから、何も予定が入らずに時間が余ったときだけ、押さえのあなたと会う。変更とか、断ったりとか、面倒ですからね、あなたとの先の約束はしないという事ではないでしょうか。約束しておいてドタキャンの連続よりは良いですよね。

地に足がついた生き方の典型

😠
老婆神
普段の我々は、先のことをあれこれと心配し、そして過去のことをあれこれと悩みながら生きているのではないでしょうか。ここに『今を生きる』ことを忘れている我々の姿が浮き彫りになってきます。 先のことを心配しないで、そして過去のことを悩まないという、堅実な生き方が、元彼の『今を生きる』という生き方ではないでしょうか。ここに、本来人間が忘れている生き方を思い出させる素晴らしい生き方があるように思います。我々も見習いたいものであります。

Booty Call?

🐱
それは大変
それってBooty Callっていうやつじゃありませんか? 男の人がエッチな気持ちになったときにだけ、当日電話で呼び出すっていう、あれです。都合よく扱われているっていうか、大事にされてない感じですね。 そんな人とはもう会わないほうがいいと思いますよ。その彼だって、いつか心底愛した人には前もって予定を聞き、必死にデートの日程を調整するでしょう。 そんなもんです。惚れた人は追っかける。そうでない人はそれなりに、です。 あんまり相手に合わせてばかりいると、余計に軽く扱われます。本命である良家のお嬢さんを門限までに家に送り届けた後、2番手、3番手のセックスフレンドを電話で呼び出す男性だっているんですから。

不満があるなら会わなきゃいい。

041
とくめい
何で元彼が現在彼女ではないトピ主さんに対して そこまで気を使わなきゃいけないんですか。 最悪も何もトピ主さんは元彼にとって昔彼女だった人でしかありません。 昔彼女だった自分にあってくれるだけでもマシだとは思えないのでしょうか。 >これは新しい女を早く作りたく 今も会っているとはいえ元彼はトピ主さんの恋人ではないのですから フリーな立場の彼が新しい彼女を作りたいと思っていても問題なくないですか? これで「今でも元彼と寝ています」となれば少しばかり話は変わってくるかもしれませんが そうでないなら二股かけようとしている訳でもないので トピ主さんが文句を言う権利はないです。

単に仕事では

041
三匹
私は締め切りのある仕事をしているフリーランスです。 どちらかと言うと、2,3週間先の約束より今日、明日の予定の方が立て易いかもしれません。 約束しても、約束した日の翌日が締め切りとなる仕事が入れば、会ってなどいられない。 仕事はいつ入るか分からない。 いつ特急の仕事が入るか分からない。 もちろんデートより仕事が大事です。 よって、約束しても、あまり意味がないんですね。 そんなんで今日、明日の予定の方が会いやすいです。

レスします

041
じけん
予定があると気が重いタイプでは。 仕事が忙しいならなおさらです。 普通に考えると、別れた彼女だったら、 彼にとっての重要性もあまり高くないのだと思います。

予定がたたない仕事

041
クラシック
一週間後にどんなトラブルや急な仕事が入っているか読めない仕事なのでは? 私もそうですよ。 明日でも上がれる時間の確約はできません。

当日です!

😨
yumi
デートの約束は当日決めています。 彼の仕事の予定が変わったり、急に仕事関係のアポが入ったりする事もあるので『お仕事優先にしてください』と言ってあります。 私との約束が決まっていると『ドタキャンして悪いなぁ』と思わせるのが申し訳ないからです。 束縛は嫌がられますよ! あっ…だからか

それって男だからとかいうより性格ですよ

041
ike
私も先の予定を埋めるのが嫌いなので…。 今日の夜とか明日空いてる?と聞かれると、すぐに返事できるし、 よほどの事情がない限り約束を守れるけど 先の約束にしてしまうと、残業や大事な予定が入ったときに、 約束してあったのに断らなくてはならないのがとても面倒でしんどい。 「今から空いてる?」ならYES・NOを即答できるので楽ちん。 来週の土日などはまだいいけど、平日とかかなり先の休日となると、 そこを「必ずあけておかなくてはいけない」という縛りがキツイ。 あと、その予定が迫ってくるという重圧もしんどい。 それが楽しい予定でもプレッシャーになる人いますよ。 遠足や修学旅行前日に寝不足になるタイプでした>自分。

キープされてる

😨
Kanako
なぜそこまで自分に都合よく考えられるのか・・・ 新しい彼女はいない、仕事が忙しい、全部トピ主さんの都合のいい想像でしょ? 振られたのに、時間のあいたときだけお誘いがかかるって、キープされてるに決まってるじゃないですか。 本命彼女と会えないときの暇つぶしにされてますね。 安い女になっちゃだめですよ~!

気分屋なだけ

041
M2
と思いますけどねー 私もそういう性格です。 1週間後の約束してもそれまでに何があるか、 わからないじゃないですか? だから、会いたいって思った瞬間に会うんです。 それだけです。

ヨコですが、老婆神様

🙂
アラフォー
今を生きる、という生き方。 なるほど、と思わされしまた。 実は私もトピ主様同様、当日の夕方でないと仕事の上がりが読めないという忙しい人と付き合ったことがあります。 自分でも都合がいいな、と思いつつ、 「(それが嫌なら)他の男を捜してくれ」と言われてしまい、とことん相手に合わせました。 その人に、 「過去をクヨクヨと振り返って、過去に生きてはいけない。  しかし、未来に生きてもいけない。今を生きるんだよ」と 言われたことがありまして。 言わんとすることはわかるような気がしたんですが、思考回路が今ひとつわからなかったりもしたのですが。 老婆神様のコメントを見て、少しわかった気もします。 (まるまる賛同というわけではないですが) ありがとうございます。 トピ主様 自分の人生、自分の時間を大事にすることを考えたら、その彼と恋人としては別れているのなら、彼にこだわり過ぎなくてもいいと思いますよ。 次の出会いを求めるならば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧