本文へ

職場のこんなやつ

レス10
(トピ主 2
041
かりん
仕事
社内改編で仕事量が二倍以上になりました。
毎日12時間労働です。仕事が本当に回りません。

誰かが倒れたら会社も考えるかなとか思ってたら、主任が過労で入院しました。
でも、変わりませんでした。

私はシングルママなので会社を辞める訳には行きません。愚痴だらけの自分に嫌気が差します。
黙ってやれば良いのですが、次から次へと仕事が入ってくる(手当て等何もはありませんがリーダー的立場です、他の人に仕事を仕訳しますが、どうしても面倒なことは自分になります)と、ついぼやいてしまいます。

こんなやつ、回りから見たら鬱陶しいですよね…私がこれ以上愚痴らないように喝を入れてください!

ランキング

レス

いや、無理は禁物です。

レイパーカーJR
転職はアリなのではありませんか。 身体を壊しては元も子もありませんよ。 心を壊すと、さらに辛くなります。

トピ主です。

041
かりん トピ主
レイパーカーJRさん、転職は実際に行動を起こしているのですが年齢的に厳しいです。 心のことを心配してくださって嬉しかったです。ありがとうございました。

大変ですね

041
プチプチ
お子さんの年齢が分かりませんが、12時間労働って・・・大丈夫ですか? 私は次々と仕事が入ってくると、どういう段取りでやっつけてやろうかと燃えるタイプですが 疲れているとそうも言っていられませんね。どうぞ、お体を大切にしてください。 残業代は出るのでしょうか? とにかく、愚痴っても何も変わらないと思いますよ。言うだけ損です。 「あの人また言ってる」と思われるだけです。

ストレス発散..

041
料理上手な人達。
ぼやいて発散出来るのなら それでよし!! 曲りなりにも リーダーでらっしゃれば それなりの 苦労もありましょうし、 大変なお立場なのでしょう。 ただ あまり 居心地のよい 職場ではないということだけは 伺えます。 今は何処の職場も こんななのかなと、思うと 切なくなります。 主任、リーダー、社員、末端のパートにと しわ寄せがきますものね?

まあ仕方ないけど・・

041
ヤイバル
個人的感想ですが、12時間労働ならきついけど何とかなる範囲ですね。 残業手当はしっかり要求すべきことでしょう。 ただ、現状に不満があって改善のために動いてないのですか? 本来は主任がやるべきことですけど、事あるごとに上に増員を訴えないと上は動かないですよ。人を増やすのも手続きに手間がかかるものです。上にとっては一応仕事が回っているなら余計な仕事を増やしたくない気持ちもあります。改善されるまでは上に改善要求を訴え続けるべきです。 また、仕事の効率も良く考えるべきです。仕事の内容をみると本当にやる必要があるのか疑問な仕事や、無駄な手続きの流れとかあるものです。 一番悪いのは忙しいのがわかっていながら従来通りのやり方をかたくなに踏襲することです。仕事が回らないのなら回るようにどんどん改善すべきです。場合によっては他の部署の人にやってもらえるような交渉も大事です。 現状維持のままだと愚痴をいくら言ったところで変わりません。文句があるなら改善していくべきです。リーダー的立場なら多少権限はあるでしょう?部下のためにも動くべきだと思います。

ヤイバルさんに同意します

041
あき
こんにちは。たいへんそうですね。仕事がトピ主さんに集中してるのですかね…トピ主さんは真面目な方のようですが、きた仕事を全部引き受ける必要はないと思います。つまり断ったらいかがでしょうか?今は急ぎの○○をやっているので…とか、言い様はあるかなと思うのですが。断ると角が立つ…というような状況があるのかもしれませんが、仕事を依頼する方は、トピ主さんがどの程度忙しいか把握している訳ではなく、やってくれるならやってもらおう、くらいのテンションかもしれません。つまり、断れば、あっそう、で済んだのかもしれません。もし無理矢理押しつけられているなら、放置でいいと思います。自分の業務量を適した状態にするには自分で交渉したり断ったりしないとできません。遠慮しないで言うべきことは言っていいのですよ

確かにね

tako
>こんなやつ、回りから見たら鬱陶しいですよね… うん、鬱陶しい >仕事量が二倍以上になりました。 >毎日12時間労働です。 ホントに? って事は以前は6時間労働だったんだね >リーダー的立場です リーダーが率先して残業する職場 皆もきっと残業してんだろうな 可哀想・・・ 健康管理も仕事のうちだろ こなせない仕事は翌日に回しな 仕事が遅れたら、無能な奴って思われるだけだ 大した事じゃ無い

大変だ

🐱
ちぃ
毎日12時間労働。大変ですね。 私は今年入ったばかりの新人ですが、毎日13時間労働です。正直心も体もボロボロです。 遅くなる理由は毎日毎日部長や先輩の愚痴を聞かされるからです。 「あいつはダメだ」「あいつはワガママだ」「あいつの味方はあなたで、あいつの敵は俺ら」ってな調子。クライアントの悪口もたくさん。 毎日よく知らない人の悪口を聞かされる身としては、かなりつらいですよ。 愚痴はほどほどに。

つらいねえ

041
どるどる
12時間といっても、内容によりますね。 身体使うハードな仕事なら本当に死にます。 そうでないなら、たいしたことないです。 世の中、もっとキツくてつらい仕事に従事している人は山ほどいます。 実際、年休数日の人とか、一日16時間程働いてる女性を何人か知ってますよ。

トピ主です。

041
かりん トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。個別にお返事出来なくて申し訳ありません。仕事の内容を書くとすぐわかるので控えますが、担当者になれば完了するまでは対応しなくてはならないものです。 みなさんから頂いた内容を読みながら、仕事があるだけありがたいって思えるようになりました。これからは残業手当てをもらうことで自分の中で折り合いをつけ、面倒な案件もみんなに割り振って、前向きに頑張ります。これでトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧