本文へ

解雇してください!

レス15
(トピ主 5
🐱
ため息
仕事
お願いします、私を《解雇》してください! 挨拶しても返事なし、仕事も全くなし、PC共有フォルダーの引継ぎ書開いていたら「勝手にいじらないで下さい」他の人と話している時は私など 存在しない、という態度。 確かに私は小さな失敗を何回かしました。でも、同じ失敗は繰り返してません。あなたが重要書類を紛失した時も、人数報告を間違ったため配布物の数が足りなかった時もまず、私を疑いましたよね。 あなたに人事権がないのは分かってます。でも、私の顔も見たくないって 顔に書いてます。無視するのは一向に構いませんが、仕事も与えられず 一日机に座っているのにもう疲れました。私を《解雇》してください! 課長からは「あんなヤツでごめんね。誰だって失敗しながら仕事を覚えて きたし、あいつもそうだったのに忘れてるんだよ。○さんの仕事が大変だから手伝ってくれない?」って言われて《解雇》にならないんですよ。 自己都合だと3ヶ月待たないと雇用保険貰えないんです。 直接雇用でも月給手取り13万、交通費なし、予算が無いから残業許可しないと条件悪いし、採用決定しても辞退れ、何度もハロワに求人票出しす会社。1ヶ月ちょっとの期間限定パートさんにも辞退される始末。 課長からは「辞めないで」とお願いされたけど、もう心が疲れて・・・ お願いですから、《解雇》してください・・・ 愚痴を聞いて頂き、有難うございました。 今日は係長から頼まれたコピー:所要時間1時間15分、課長から頼まれたファイリング:1時間半 私に仕事を与えるために仕事を探してくれている お二人には感謝しています。

ランキング

レス

仕事を見つける・勉強する

041
S.
上の人は状況を分かってくれているのですよね。 だったら、自分から仕事を見つけるか、勉強するかしては? 自分から見つける仕事は、勝手にやって大丈夫そうなものです。 シュレッダーのゴミを率先して捨てるとか、プリンタ周りの整頓とかです。 勉強は、上の人に「そういうわけで、待機している間に勉強しておいた方がいいことがあったらしておきたいのですが」と相談してみてください。 何でもいいと言われても、「それでは○○について調べておきます」「エクセルのマクロについて詳しくなっておきます」等、内容は報告してください。 できれば、勉強した内容を日報的にまとめておくといいと思います。 「○月○日 待機時間があったので課長に相談、○○について調べる旨了承をいただく。 本日の勉強内容:エクセルでの○○について」 みたいな感じです。 もし何かあった時にまとめて書いてあれば有利になるかなと。 あとは、雇用保険にこだわらずに転職活動も平行して進めると良いと思います。間をあけずに転職すれば、保険も繋げたはず。私なら今ここでもらうより繋げる方をえらびます。

解雇されなくても

確か
解雇されなくても、雇用側に責任があった場合は 3か月待たなくても失業保険が給付されます。 倒産、セクハラ、パワハラ、イジメ、サービス残業強要、 雇用条件の違約など。 この場合、イジメ、パワハラ、雇用条件の違約に当たります。 トピ文のような事象を、些細なことも全て日付入りでメモして おきましょう。課長さんのセリフもです。 退職する際、課長さんに「○○さんにはもう耐えられない。 忙しければまだ気も紛れるけど、仕事もなく辛すぎる」と 言い、メールでも書きましょう。要コピー。 また、退職宣言の前に、同様の相談(訴え)を、メールで 数回やりとりしておきましょう。 そして、ハロワで、退職理由を「会社の環境が劣悪」と 言いましょう。特にややこしい手続きはいりません。 会社へものすごいペナルティがいくこともほとんどありません。 課長さんに確認の電話が行く程度です。 くれぐれも、その変な人に確認の電話がいかないように 担当者には「課長の○○さんに何度も相談しています」と 明確に伝えましょう。ここで、メールのコピーが役立ちます。 頑張ってね。

今日のため息

🐱
ため息 トピ主
朝、他部署の人が書類を持ってきた時話中で「これ×さんに渡して下さい」と《頼まれた》のに、話が終わると無言で書類をひったくる。 また、「別部署の書類が紛れ込んでいた」と書類を預かり担当者Aさんに声を掛けようとしたら手を出しAさんに渡す。それで終わりなら良いが「ぼーっとしてないでAさんに聞いてください」 ・・・朝から精神的疲労 基本私の存在は無視なのに、名前の言い間違いは「ツカダさんじゃなくツカサさんです」PC立ち上げていれば何をやっているかファイルを見ているかチェック。仕事関係の本は経費で買ったのに私物化し私は触れない。自前の本(PC関係等)読んでいたら皮肉・嫌味を言われるのは必至・・・ 以前も暇な職場に居た時は、真っ白な布巾を漂白したりシュレッダーの片付けや掃除毎日やってました。今はお茶入れなしで布巾なし、シュレッダーは庶務の人が管理している。片付けも触っていいのは自分の机とPCのみで片付け済み・・・見えない鎖で椅子に縛り付けられている感じです。今日は課長依頼の仕事で堂々と共有ファイルを開けたが視線が痛かった。 証拠を手にハロワへ行く選択肢があったんですね。有難うございます。

トピ主さん、悪くないよ。

041
根府川
変な職場って、この日本、どこにだって、あるでしょう。 トピ主様にも、選ぶ権利はあるでしょう。 「選べないって程、スキルが低い できそうな仕事も限られて、 応募もできない」 など、そういうわけではない。 転職先。 今はわりかし少ないかと思いますが、慎重にさがせば、 かなり待機されていても、必ず見つかるでしょう。 運が悪かったと思えばいいと思います。 誰にだって、ツイてない事が数日から数ヶ月つづくことって、 生きていたら、あるでしょう。 苦労をしたらした分、学習ができて、ひとまわり、おおきくなっていると思います。 無理矢理、変な条件をのんで、変な職場で働かなくても、案外、平気なのです。 それに慌てたり、無理したりしても、ろくな事はありません。 自分の気持ちとすり合わせて行動をしてみる事を、おすすめします。 2度も3度も同様の事が続いているわけでもないと思いますので、今回は、退職の手続きをし、その職場を去る事は、許されると思います。 きっとその職場も、幸せではなくて、トピ主様の見えない部分で、色々な問題を抱えているのかもしれません。

今日のため息

🐱
ため息 トピ主
昨日、仕事の悩み相談・労基・ハロワ等々相談してみました。 カウンセラー(♀)「仕事無いならしないでいい。その人の話は聞き流せばいい」・・・それができれば電話してませんけど!労基・ハロワ共に「うちでできることはないですね」・・・早く電話切ってよって空気でした。 ネットで調べた労働組合の電話相談が一番親切でした。契約内容も会社が不利にならないようできている。○○補助【資料作成等】これで今のコピー等も「仕事を与えている」。今の状態を課長以下全員知っていても、誰も認めないだろう。コツコツ確か様のレスのとおりメモやICレコーダーなどで証拠を集めハロワへ行くしかない。『でも、それまで貴女の身体と心が踏ん張れるか、そこまでしてもしがみ付きたいですか?考えてみてください。』相談員と根府川様の仰るとおりだと思います。ついに身体が悲鳴をあげ、蕁麻疹が出てしまいました。医師から「大人の場合食べ物もあるけど、疲れやストレスでも出ますよ。」と言われ凹みました。悪い事に顔や手など見える所はキレイで服の下は自分でも怖い状態なんです(泣)早退はサボりと思われ嫌味のため息つかれました(苦笑)

今日のため息2

🐱
ため息 トピ主
本日2度目のレスです。先程、登録無しの番号から電話で出てみると課長でした。「体調(蕁麻疹)どうですか?来週から課の仕事をまたして頂きたいなと思ってます。○○(契約書の業務)とは別にお願いしたいことがありますので」・・・お休みして申し訳ありません、課長や係長が私の仕事をワザワザ作って頂いている、申し訳ありません・・・と謝りました。「色々ストレスがあるんじゃないかと思って」との言葉に涙しました・・・ 分かっている、皆知っていながらハッキリと言葉にはしない。ストレスあるに決まってるでしょ、あの状態ですから!コピーもファイリングも仕事なら喜んでします。雑用も然り、不満など言いません!! でも、現状で【忙しい、いそがしい】と大きなため息をつかれ、内線電話で「もういい加減にしてくれって感じですよね(笑)」って言葉を聞かされる私の辛さ、勿論顔に出したり泣いたは社会人失格だから絶対しませんが。身の置き所が無い現状、コピー・ファイリングしててもため息聞くたびに《目障りだよ能無しオバサン》って心の声が聞こえる。ついに幻聴まできたか。こんな私になぜ仕事を作ってまでさせるんですか!心身ともに限界です・・・

ハロワは、相談じゃなくて

💢
フンガー
ひどい職場ですね。 「確か」さんの情報、私の友人も実体験してました。 ハロワでは、辞める前に相談しても、今の失業率では 引き止められるだけです。 「確か」さんもそうだと思いますが、私の友人も 辞めてすぐに失業保険の手続きに行って、退職理由を書く欄に 会社の環境をぶちまけて、担当者にも口頭で伝えました。 辞める前にカウンセラーや電話相談員に言ってもダメです。 課長が認めるかどうかなんて、相談員の決めることではないし その為のメールコピーや日記です。 課長に、メールでウダウダ愚痴を訴えましょう。 日時を改めて就業中が無理なら就業後に、会議室やブースで 相談しましょう。○月○日に相談って必ずメモ(日記)をつけ やり取りもメモること。 あと、蕁麻疹が出たのなら、診断書も貰いましょう。

ふつう、その先輩を処分するので、

😠
ゴーヤ
こういう人間関係的なトラブルは職場でたまにおきますが、その先輩格の人を処分するのが普通だと思います 経緯は知りませんが、平社員の人の能力に問題があったとしても、それを活用するのが経営、管理、人事というものです 現状は会社としてきわめて問題です 私ならその先輩格の人を処分するし、どの職場でもそうだと思いますよ というより、即座に先輩格の人に圧力を加えて、パワハラをやめさせるのが普通なのですが。。。 そうでないと、組織全体が崩壊する 係長や課長は何をしてるのか、って感じです その先輩格の人は、ある分野での専門的な人で、係長、課長もすぐに処分ができないのかな? とはいえ、遅かれ早かれ、人事的に解決されるのは必定です やけにならず、あと数ヶ月、待っていれば、解決されるでしょう それまで我慢ができないなら、転勤願いを出すなどの手はありえませんか?

こればかりは・・・

041
う~ん・・・
私は会社でそのような人間関係の問題の仲裁に入る事がありますが ひとつ言えるのは皆が皆「私は正しい」と思っているのです。 そこで周りの人に話を聞くとこれまたまったく違う話が出てくる・・・。 トピ主さんの文章に被害者意識の強さや過敏さを感じます。 苦しいと訴えながらも会社に「すぐに失業給付の給付を受けたいから解雇にしてくれ。」などという 要求を出す「余裕」も「なんだかなぁ」です。 この理由で「会社都合の解雇」は無茶な要求だと思います。 結局はトピ主さんが待機期間に拘っているからその職場を辞められないだけなんですよ。 自分で「助けて助けて」と言いながらも手を放さないのはトピ主さん側なのです。 すでにあちこちに訴えられていますよね。 トピ主さんは騒ぎすぎたように思います。 やり過ぎです。 しかもやり方を間違えている。 会社は「騒がれると困るから」と「腫れ物に触るように」トピ主さんに接しているのだと思います。 会社を敵にまわしてしまったのですよ。 ご自身で八方塞にしてしまったようです。 少し冷静になられた方がいいのではないかと思います。

私も過去に経験しましたよ

041
他人事と思えません
60歳前の正社員の女性が何度も何度も”強烈なイジメ”を繰り返し、 派遣社員の人が1年間のうち5人も辞めて、”いわくつき派遣先”として有名になった職場でした。 この時私は”いわくつき”の会社とも知らないし、「派遣社員が5人辞めていた」過去も知りませんでした。 私はその会社には紹介派遣として入社しました。 すると、今までは雇用形態が違いますよね。派遣社員ではなくいずれ正社員の形になるわけですから。 その女性(イジメする人)は定年後(あと3年後)も会社に残りたいつもりでいたけど、 何をどう考えたのか「私が正社員になったら自分の居場所を乗っ取られる!」 と勝手に考えたようで・・・・今まで(派遣社員の人にしたイジメ)以上に もっと質の悪い最悪のイジメを私はされました。 結局、円形脱毛症が大きい物が何個もでき、たった1年で10キロ体重は減りました。 もちろん「我慢して」「あなたは何も悪くない」ないなどは皆さん言いますが、誰1人として彼女へ注意しないしイジメを止めさせない訳ですから孤独でした。 変わり果てた私を見た友人は驚き悲しみ、会社に付き添ってくれ即退職出来ました。

ため息です。

ため息 トピ主
週末休んだため蕁麻疹は治まりました。皆様から様々なレスを頂きお礼申し上げます。叱咤激励、時に優しく厳しいご意見を真摯に受け止め、明日への活力にしていきたいと思います。 フンガー様 ご友人の体験談参考になりました。以前派遣時代、正社員女性に「自分を守るために証拠は取っておくのよ!」と助言頂いたのですが診断書は失念でした。その方は小さなことも必ずメモしてました。 ゴーヤ様 私が補助するはずだった仕事はその人しか担当がおらず、私を仕事から外すのがベストだったと思います(苦渋かは・・・)年度末で契約更新(更新確率0%)ですが、それまで私の仕事を探す課長・係長が気の毒です。 う~ん・・・様 一番厳しいご意見ですが、拝見し確かに手を放さないのは私自身です。悲劇のヒロイン気取りで「あの人酷い!」「誰か同情して!」とさぞ滑稽に思われ不快感を与えた事をお詫びします。 会社に対して「解雇してくれ」「辞めたい」「悩んでいる」一切口にしていませんし、個人(私も含め)・会社名等を出して騒ぎ立ててはいません(友人にも)のでその点だけは申し上げておきます。人の性格は変わりません。手を離す時でしょうか

逆手に取って下さい。

041
桂治
トピ主様文章後半部を読んだところ、少し泣けてきましたが、 自分で考える事も出来ます。 逆手に取る事が出来ると思います。 コピーやファイリングも、重要な仕事です。 一見して、小学生でも出来る。 簡単そうな作業ですが、人よりも、ずば抜けて優秀にできる スキルを、企業へ見せて下さい。 基本、きっちり角と向きを揃える事。 誰が見ても、分かりやすい、開いたら読みやすいファイリングをする事。 それプラスαの能力も、単調なごく小さい仕事のようですが、色々、考え付くと思います。 意地悪な同僚の見る目だって変わるかもしれなくて、普段からのトピ主様の仕事振りや行動を見直してもらえ、仕事を何か頼まれるかもしれません。 職場が、自分が続けられなさそうだ。 合わない。 だからと言って、本当に、「解雇して下さい!」と思い込み過ぎて、 仕事振りも、不真面目に、いい加減70%でやっていれば、本当に、 企業からの印象は悪くなり、火の粉をおおはばに浴びるのは、 トピ主様でしょう。

念じるのです

041
解雇されました
私も派遣で働いていました。産休明けの女性社員に完全無視されました。おまけに暇な社員と仕事中に大声で無駄話。その他色々されました。私のストレスはMAXでした! なので、派遣切りにしてくれと祈り続けました。すると案の定、今年3月末で派遣切りになりました。 今は就活中で大変ですが、精神的にはかなり楽になりました。 私の持論は、ストレスで大変なら辞めた方がいいですよ。だって派遣社員が体壊しても誰も助けてくれません。なので、体壊す前に辞めましょう!体壊したら、もっと大変ですよ。 あとひとつ… 人に悪いことをした人には必ず罰が当たります!

やめてほしいのかも

041
シッポ巻いて
職場では能力なければ無視や虐めはありますよ。どこでも。 そして居場所がないものが辞めていくんです。 能力ないのに気が強そうですね。 何でも出来ますって態度が相手に嫌われる原因じゃないでしょうか。 普通、あちこちに電話で相談しません。 社会経験不足のようですね。

ため息です。

ため息 トピ主
今日は朝から周りがバタバタしていました。今月から入ったパートの方(30歳位♀)が辞めました。理由は「あの人には耐えられない」だとか。他人事とは思えません様 大変なご苦労をなさったのですね。しかも1年も耐えて仕事をなさった、私など何方かのレスのとおり余裕があるのか・・・その忍耐力に頭が下ります。 桂治様 私はコピー・ファイリングは独り黙々とできて好きな仕事です。 課長や係長がつくってくれた仕事ですので、今日のファイリングはテプラ・インデックスを駆使し見安いよう丁寧に作業しました。小さなミスから「信用」という大きなモノを失った私です。その人から再び信用される ことはなくても、与えられた仕事はキッチリ仕上げます。自分の為です。 解雇されました様 本当に身体をこわしても「自己責任」の一言で終わりですよね、身に沁みてます・・・ シッポ巻いて様 何でも出来ますって態度、とってみたいです(笑)今の仕事は経験0で採用後も小さくなってました。「能力がない」はそうかもしれません。ある仕事の「能力ない」ため、退職・異動した人沢山いましたが違う仕事の「能力あり」で活躍してる。仕事は沢山ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧