本文へ

解雇されました

レス16
(トピ主 2
😨
お払い箱
仕事
数日前に8ヶ月ほど勤めたパートを解雇されました。解雇予告のようなことは言われていましたが、解雇理由は仕事が遅く、ムダな動きが多い、要領が悪く、能力不足なので解雇と言われました。ちなみに無知だったのもあり、口頭のみで何も文書はもらっていません。 今月から新しいパートさんが入り、その人は未経験ながら要領もよく、仕事が早いので、私はお払い箱となったようです。 解雇されたことにより、失業給付を受けようとしたら、15人くらいの小さい会社だからか、雇用保険未加入のため離職票は出せないと言われ、その時初めて雇用保険に未加入の事実を知り、明細をしっかり見ていなかったのも落ち度があると思います。求人票の保険の欄には「雇用」と書いてありますが、勤務日数・時間により異なると但し書きもありましたが、泣き寝入りするしかないですか? また、解雇されたことにより職歴に×が付いて、次の求職に影響はありますか?運良く面接となっても、解雇理由は報告しなくてはいけないのでしょうか? 夫には「解雇なんて恥だから親にも職場の人にも言えない」と言われ、情けないです。 読みづらい文章で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

勤務時間は?

041
ささら
週20時間以下なら、雇用保険は加入しなくていいんですよ。

適材適所

🙂
乾電池交換大切
どんな仕事か分かりませんが、 気にしなくていいと思います。 履歴書に辞めた理由を正直に書く必要は ありません。 関連会社に就職しなければ どんな理由で辞めたのか 分かりませんから。 ご自身の中で、 解雇理由は思いつきませんか?

雇用保険未加入

🙂
花粉症
パートさんだと未加入は多いですね。 働く日数・時間によります。週20時間以上だと加入ですが、トピ主さんはどうでしょうか? よく見てなかったということは、明細書は手元に残っていないのですか? ただ客観的にみて、新しいパートさんが仕事が早いとのこと。 8か月いたトピ主さんより早いとなると、雇用主としてはトピ主さんとの 継続は考えづらいですよね。 今回は本当に残念ですが、次の仕事を探してステップアップしてください。 どう要領よくできるか考える時間となると思います。

次の職場

🙂
花粉症
履歴書に退職理由を「解雇」と書く必要はありません。 一身上の都合と記入しておけばいいと思います。 理由を聞かれたら、親の介護とか、ご主人が怪我をして介助してたとか言えば大丈夫と思います。

雇用保険

🙂
あさ
雇用保険加入の条件は週20時間以上かつ一ヶ月31日以上の勤務が見込まれる場合、です。 従業員が1人であろうとこの条件を満たしていれば会社は強制的に加入しなければなりません。 パート勤務とのことですが週20時間以上の労働でしたか? 加入条件を満たしていたのであれば、毎月の給与明細や労働契約書を持って 管轄のハローワークへ、「退職したのに離職票がもらえない」と相談してみて下さい。 2年以内であれば会社は遡って雇用保険に加入させなければなりません。 ただし遡って加入する場合、本人の負担金も発生します。 ちなみに失業給付の受給は一年以上の加入ですので今回の8ヶ月だけでは失業給付金の受給資格はありませんが、2年トータルで1年以上の加入なので前職か次の仕事に引き継がれます。 解雇と言っても懲戒解雇ではないので次の面接では期間満了退職などでいいと思います。 雇用保険の番号を聞かれた場合はいったん新規で加入して、後から前職の番号と合算してハローワークで失業給付を受けることは可能です。 (次の会社も辞めた場合ですが) その辺りも一緒にハローワークへ相談してみて下さい。

トピ主です

😨
お払い箱 トピ主
基本的には週5日、5時間勤務でした。でも、前月と今月は3時間だったり4時間勤務でした。 確かに解雇された理由はその通りなので、私は何も言う権利はないと思います。

給料明細を見ればわかるはずです

💍
コンシェルジュ
雇用保険料が控除されているかどうか、確認していないんですか? 会社が雇用保険に加入していないのに、給料から天引きされているとしたら詐欺ですよ。 履歴書には退職と書くのが一般的です。 面接の際に、退職理由を聞かれたら説明すればいいのですよ。 自分から言う必要はありません。 その際に、なぜ解雇されたのか聞かれたら、会社都合ですと言っておけばいいでしょう。 トピ主さんが能力不足だという理由はどこにも公表しないからです。 もし公表されたなら名誉棄損に該当するかもしれません。

退社と書く

🙂
Mr.ますりん
履歴書には「○○会社退社」と書きます。一身上の都合ではないからです。他に退社したところがあれば統一して。これなら、どちらから言い出したのかわからないし、何より事実に反した書き方ではないです。 今回、解雇だからと言ってすべての職場にダメを出されたわけではありません。今後がんばって法令を守らない会社なんて見返してやりましょう。

不当解雇だと思います

🐷
けんしろう
会社に問題ありと思います。 まず雇用契約書かわしておられますでしょうか?なければ問題ありですよ。 そこに保険加入や解職・解雇理由など記載があるはずです。 そもそもその認知がないということなので、採用時説明もないし、契約書なんてものもないように感じますが、今一度確認ください。 脳力不足という理由では不当解雇だと思います。 導者の指導が悪いんであって、まずそこからだろ!って思います。 理由はともかくも、解雇なら30日前予告が必要です。 トピ主さんも無知すぎます。 この際だから、いろいろ勉強しておきましょう。 いつ何を言われ、どうされたか、整理の上、労働基準監督署に相談することをお勧めします。

私は4回くらい解雇あります。まーったく気にしません。

💍
わんこ
私のは全く理不尽な解雇で、裁判起こしたろかと思ったくらいですけどね。 ま、話が長くなるのでやめ。 今の時代の解雇なんて気にする必要があるの?だって、今はすぐに解雇をするというので(特に若い主が)問題になってますよ。 あなたは要領が悪くすることが遅いとのことで解雇とあります。解雇理由にはなるものの、不自然さは感じます。 だって、そんなのになぜ8か月も使うかが疑問です。 ま、あなたの会社での働きぶりはわかりませんが、悪い点を言えば、雇用保険がないことを8か月も働いておきながらわかっていない(明細もらうのに)という点では、あ、あ、こういう点が仕事にも出ていたのかなというくらいが推測できます。 大分ショックを受けているみたいですけど。仕事に対して能力を磨く必要はあるのでしょうが、解雇されたからといって、ショックを受けるほどではないと思います。まともな時代ならそりゃわかりますけどね。今はこんな人間(とろくて・責任感なんぞ何もない人任せ)が浮かばれて、必死で働いてる私が解雇されるわけですから。感情で決めてくるから若い主は。 ぜーんぜん気にすることはありません。

面接、それを悩むか? そんなの恥でも何でもない。

💍
わんこ
8か月くらいの仕事ならアルバイト。履歴は書いてよし、書かなくてよしでいい。 書いて聞かれたら半年働いて新しい人が入ってきたのでやめさせてもらいました。といえばいいのですよ。別に解雇になったとはいわなくても。解雇のお金ももらってないわけだし。突然解雇されたら、最低1か月分くらいのお金はくれるはずですけどね。普通は。 こちらが辞めたかったんだというニュアンスで言えばいいのです。聞かれたなら。自分にメリットのあるように答える。嘘も方便です。この程度なら。 普通に仕事にいっていても、仕事をしないで給料もらっている人間もいるでしょ。給料泥棒というやつです。 他に貯金があるのに不正受給してのうのうと暮らして泥棒顔負けでばれなければどんな嘘でもつく女。 もいるわけですよ。  そこでちょっと気にくわなかって辞めさせられたぐらいでそんなショックを受ける必要ないよ。元気だして。 とはいっても心当たりがあるのなら、少しは要領よくなる努力はしなきゃね。それぐらいです。必要以上にびくびくしては駄目よ。 大丈夫。気が小さくなってるから、大きくもちましょうね。

え?

🙂
yahoooo
履歴書は「会社都合により解雇」って書かないとダメでしょ。 履歴書に虚偽の記載をすることになりますよね。 採用する会社が前の会社に確認する可能性もなきにしもあらずですから、 そこでばれたら不採用でしょ。

不当解雇と騒ぐのはやめましょう。

041
カエルくん
 雇人側には解雇権があります。  どんな理由でも解雇権は行使できます。  例えば「お前のかをは不細工だから解雇する」でも良いのです。  その時に労働者側が納得してしまえば解雇権は行使から適用です。  トピ主さんの事例ではまず解雇権の行使までは雇い主側の権利行使であって誰も(弁護士さんでも)文句は言えません。  あとはトピ主さんが不当だと思うか、さらに不当を証明できるかが問題であって不当解雇と騒いでもも誰も助けてくれません。  労働基準監督署に行っても不当性を証明するのは困難だと思います。    それより解雇が取り消しになったとしてもそこで働く気力は起きないでしょう。  此処は「あがく」というのなら雇用保険の条件、解雇手当の受給。このあたりなら基準監督署なりで相談する価値はあると思います。  あと解雇の表示はする必要ありません。仕事上のミスマッチ、一年以内は試用期間同等。「同意のによる退職」で良いはずです。  

トピ主です

😨
お払い箱 トピ主
明細をもらいながら確認していなかったところが仕事にも出ていた、確かにそうだったと思います。そこは反省し、改善していきたいです。 今朝、ハローワークに相談に行ってきました。 職員の方が解雇先に電話で確認してくださった結果、ホントかウソかは分かりませんがパートなら雇用保険未加入で良いという認識だったようで、専務の奥様にタイムカードなどを持参して一度来所してくださいとお話していました。 仮に私だけ未加入だったのかは分かりませんが、親切にしてもらった先輩達も未加入だったら…あの会社何か処罰されるのでしょうか。 もちろん、まだ失業給付が受けられるかは分かりませんが年内は次の仕事を探しつつ頑張ろうと思います。 みなさん、色々なアドバイス本当にありがとうございました。

え、失業保険もらえるかどうか?

💍
わんこ
とぴ主さん、失業保険は、まず雇用保険にはいっているかどうかと。 勤務が1年(時間的なことも含む)なきゃ駄目ですよ。 あなたが突然解雇を言い渡されたわけですよね、その件では基本会社に要求はできますよ。 突然辞めさせられたら、生活がこまりますよね、その保障の責任として1か月分は最低請求できます。 裁判起こしたら間違いなく勝ちますよ。基本よっぽどでないとそう簡単に人を辞めさせてはいけないんです。会社に損害を与えたとか、秘密情報を漏らしたとかなら解雇はありでしょうがね。普通に考えてもそりゃそうでしょ。 もし大黒柱なら、相手の機嫌と感情で特に何もしてないのに、クビになったりしたらどうなります?。 あり得ないですよね。簡単にはやめさせたらいけないんです。(本人が辞めたいのなら別ですよ)

それと虚偽?

💍
わんこ
履歴書に解雇と書かなかったことが虚偽という人ありますが、虚偽ではない。 基本退社でいいです。年数が短いから、面接官はどうしてやめましたかと聞かれたなら、会社の都合でと答えればいいのであって。解雇といわなくていい。とにかくこちらの都合よく辞めたという方がいいです。 問題を起こしたわけではない。単に雇い主の感情が勝っているわけですから。 例えすることが遅くても要領が悪くても、たとえば人数が50人おれば、1番の人と50番の人がおり、常に50番は遅いわけですが、そんな人が常に解雇になっているのかというとそうではない。 雇い主側の使い方、その人間の使い方を工夫をして生かす方法もあるはずですから、これをとぴ主さんが強く主張するくらいの気持ちを持たなきゃ駄目ですよね。 世の中にはとろくて役立たず何ぼでもおります。そんな人がみな解雇されてますか? 解雇とわざわざ書く必要はないです。この程度で虚偽にはなりません。 できるだけ自分のメリットあるように(犯罪をしたわけでも、契約違反したわけでもないので)書けばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧