ショッピングセンターでアルバイトをしている女子大学生です。
お客様とのやりとりで悩んでいます。
高校生になるころまでは、容姿(顔、スタイル)はどちらかというと目立たないほうで、他人から容姿について何か言われることもなくのんびり過ごしてきました。
大学生になり、人並みに化粧をしたり服に気をつかうようになってから、他人から容姿を褒めてもらうことが多くあるようになってきました。
しかし、地味に過ごしてきたせいか、また派手なことを好まないせいか、褒められた時にどう反応していいかよくわからないのです。
現在はもし褒めてもらったときには、会釈して「ありがとうございます」と言い、すぐ自分の作業に戻り、それ以上その話が続かないようにしています。リップサービスだろうなと思って、恥ずかしい気持ちなのです。また男性のお客様だとそれに加えて恐怖感もあります。
小町の皆様は容姿を褒められたとき、どのような対応をなさっていますか?
また、執拗に売り場に来て、食事に誘ってくる中年男性のお客様もいます。私はそういうことはしたくないので、一度「そういうことはできないので」とお断りしました。しかしその方はそのあとも何度も何度もいらっしゃって、話しかけてきます。どこに住んでいるのか、等個人情報を聞かれて、正直恐怖を感じてしまいました。
小町の皆様はどうやってこのようなお客様をやり過ごしていますか。
怖くて上司に相談したのですが、曜日や時間を変えることができず、怖くて嫌な気持ちのまま勤務し続けています。
以前、電車で乗り合わせた全く知らない人に、電車内から学校の近くまでつけられて声をかけられたことがあって、それ以来電車は同じ時間に乗り続けない、車両も毎回変える、というようなことをしているくらいの私です。
他人に親しげに話しかけられるのが本当に怖いのです。