本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お客様から 容姿を褒められたとき・個人的なことを聞かれたとき

お客様から 容姿を褒められたとき・個人的なことを聞かれたとき

レス2
(トピ主 0
😣
ua
仕事
ショッピングセンターでアルバイトをしている女子大学生です。
お客様とのやりとりで悩んでいます。

高校生になるころまでは、容姿(顔、スタイル)はどちらかというと目立たないほうで、他人から容姿について何か言われることもなくのんびり過ごしてきました。
大学生になり、人並みに化粧をしたり服に気をつかうようになってから、他人から容姿を褒めてもらうことが多くあるようになってきました。
しかし、地味に過ごしてきたせいか、また派手なことを好まないせいか、褒められた時にどう反応していいかよくわからないのです。
現在はもし褒めてもらったときには、会釈して「ありがとうございます」と言い、すぐ自分の作業に戻り、それ以上その話が続かないようにしています。リップサービスだろうなと思って、恥ずかしい気持ちなのです。また男性のお客様だとそれに加えて恐怖感もあります。

小町の皆様は容姿を褒められたとき、どのような対応をなさっていますか?

また、執拗に売り場に来て、食事に誘ってくる中年男性のお客様もいます。私はそういうことはしたくないので、一度「そういうことはできないので」とお断りしました。しかしその方はそのあとも何度も何度もいらっしゃって、話しかけてきます。どこに住んでいるのか、等個人情報を聞かれて、正直恐怖を感じてしまいました。

小町の皆様はどうやってこのようなお客様をやり過ごしていますか。
怖くて上司に相談したのですが、曜日や時間を変えることができず、怖くて嫌な気持ちのまま勤務し続けています。

以前、電車で乗り合わせた全く知らない人に、電車内から学校の近くまでつけられて声をかけられたことがあって、それ以来電車は同じ時間に乗り続けない、車両も毎回変える、というようなことをしているくらいの私です。
他人に親しげに話しかけられるのが本当に怖いのです。

ランキング

レス

上司に相談して

041
リサ
私もよくそういう暇人に声かけられますが、全て上司に伝えてあり私が一人にならないようにしてくれます。 一度相談してみてはどうでしょう。

上司が対応してくれないなら、バイトをやめる

💢
サラ
そこまで恐怖心を感じているのですから、安心してバイトが出来るように上司がシフトなど改善策を考えるなり一緒にいつも頼りになる男性を置くなりするべきだと思います。 (何の売り場か分かりませんが) 今、世の中にいろいろ怖いことが起きていますよね。 何かが起こっても起こらなくても、安心して仕事できるバイト環境でないと困ります。 プライベートな質問や誘いをはぐらかすのは今のやり方でいいと思います。 ちょっと嫌だなーと思うくらいのことはどこでもあるとは思いますが、そこまで特定の男性があなた目当てに来ているのですから危険です。 私があなたの家族だったら、すぐに辞めさせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧