本文へ

子供に年齢を告白できない!

レス26
(トピ主 1
🐷
母ちゃん
子供
44才、2児の母です。 長女は36才で出産、今小2です。長男は40才で産みました。 娘が5才の時、他人の年齢に興味を持ち、色んな人に年齢を聞いては ふれまわっていました。当然私も聞かれましたが、高齢出産で周りは 若いお母さんばかり。ふれまわられたりしたら嫌だったので、25才 よと答えました。 中途半端に37才などと言うより、明らかにウソだとわかるので罪が 軽いと思いました。 それに、興味がなくなればすぐに忘れるだろうと・・・ ところが、私の誕生日がくるたび1歳ずつ加算され今28才になって います! 小2ですからなんでもわかる年齢ですが、経験値が低くて28才の女 性の外観は判別できません。 まだ、何の疑問も持っていないようです。 「○ちゃんのお母さんて、38才なんだって。お母さんより10才も 年上なんだね」などと言っているのを聞くと心苦しいです。 これ以上16才もサバを読むのは厳しくなってきたので、告白したい のですが、なんと言えばよいのやら。 なにしろ娘は私の事をものすごく大好きで世界一美しい母親だと思っ ているのです。 なんとか娘を傷つけずに年齢を伝える方法はないものでしょうか。 ほんの出来心だったんです・・・子供にウソついたりしちゃいけないのは 十分わかっています。 あまり厳しいご意見は勘弁して下さい(汗) ちなみに他では年齢詐称はしていません。

ランキング

レス

言いましょう

041
パンプキンパイ
娘さんが親の年齢(若いこと)を 友達に自慢しているようなら娘さんの立場が悪くなります。 嘘を言っていると知らずに話している娘さんがかわいそうです。 早くほんとうの年齢を言った方がいいですよ。 多少傷つくのは仕方が無いでしょう。 娘さんに謝るしかありません。 28歳だから世界一美しいお母さんなのではなく見た目が美しいのでしょう? 実年齢を言ったら醜い魔女になるわけではありません。

本当のことを言う

041
 実は、ママは、周りのママが若いから恥ずかしかったので、嘘言っちゃった。ごめん。  で、いいんじゃないでしょうか?

言わないで下さい

💋
karen
娘さんは主さんの外見でいつか気が付く時が来ます。 そのときまで言わないで下さい。 わたしは母が三十八歳の時の子で、初めての子供でした。 母は、十五歳のサバを読んでいました。 「若いお母さん、綺麗なお母さん」は、女の子にとっては自慢であり誇りなんです。ですから、わたしは友達に「うちのお母さんは~~ちゃんのお母さんと同じ歳だよ~」って自慢でした。 気が付いたのは、中学に入ってからです。それでもショックでした。 だから、せめて少しでも長い間、夢を見させておいて下さい。 いつかは必ず知る時が来ますから。

嘘をつくことはありません

041
はさみ
私は22歳で出産しました。早い方だと思います。だからと言って子供が喜んだりしたことは1度もありません。逆に着る服など雰囲気が少し違うためか、反抗期に他のお母さんと違う。同じようにしてと嫌がられてしまいました。参観日に浮いていたようです。うちの子がほかのお母さんのことを羨ましがっていたのは手作りのバッグを持たせてくれる、お菓子が作れる、休みの日にデパートにいつも行っている等でした。年齢や見た目のことは全く言いませんよ。

永遠の28歳

041
まいみ
私の母は毎年、28歳でしたよ。 今(50歳)はさすがに年齢は話題にしませんが。 世のお母さんはそういう風に言っている人多いように思います。 『永遠の○○歳』でいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、咄嗟に出る年齢って、その人が一番楽しかった年齢と聞いたことがあります。トピ主さんは25歳が一番楽しかったのでは?

カミングアウトされました

🐤
ライ麦パン
私の母親は42歳で私を出産。 私が9歳の時に 『ママね、本当は51歳なの…。』 と、カミングアウトされました。 嘘をつかれていた悲しさよりも、母親の残りの人生の時間を考えてしまい、とても悲しかったのを覚えています。 何歳サバをよんでいたかは覚えていません。 私自身、死というものを理解していた年齢だけに、残りの時間が短いことが気がかりでした。 今年私は25歳、母親は67歳になりました。もうすぐ初孫に会わせられます。

「○ちゃんのお母さんて、38才なんだって。」って言ったときに

041
はは
「○ちゃんのお母さんて、38才なんだって。お母さんより10才も 年上なんだね」 というような話がでたときに思い切っていいましょう。 「お母さんはもう年をとらなくなったの。だからこのままずっと28才よ。」とでもなんでもいいと思うんですけど、自分は年齢をごまかしていることをにおわすようなことを。   ほんとうの年齢を言っちゃったら、ほんとうの年齢を周囲に言っちゃいますよね。 そして、友達のお母さんの年齢をそんなふうに人に話しちゃいけないことも教えましょう。○ちゃんのお母さんが心の広い人だったら、問題ないかもしれませんが、トピ主さんのように年齢をまわりに知られたくない人だったら、娘さんがその○ちゃんのお母さんに嫌われますよ。 (娘さんがトピ主さんにこっそり教えてくれたんだったら、まあだいじょうぶですけど。) だれだれのお母さんが若いとか、きれいとか、小学生の女子ではけっこう長い間話題になります。 娘さんが他のお母さんに嫌われる発言をしないよう、気を配ってあげてください。

気にしすぎ?

😍
花鏡
私の姉も子供には「永遠の27才」で通しています。 私はその妹なので「永遠の17才」です。 祖母である母はたしか35才だったかな? 誕生日が過ぎて子供が律儀に+1したら訂正します。 「27才でいいの。永遠の27才だから」 たまに私の実年齢を姉がバラしていますが、 姉より年上になってしまうので大笑いしていますよ。 小五と小三なので冗談だと分かっています。 大したことではないので 書類上なので必要なときにさりげなく教えて上げれば大丈夫です。 律儀に+1されるのがきになるのであれば 来年から永遠の28歳にすれば大丈夫ですよ。 いっそ-1してもいいんじゃないですか?

元カレのお母さん

🐶
かずちゃん
昔、当時の彼(当時19歳)が「お母さんが15歳もサバ読んでた」ってもんのすごーーーーくショックを受けてました。 数日寝込むくらい。 あまり年月が経ってからだと「40代だと思ったら実は65歳だった!」とかなるので余計衝撃が大きいです。 告白は早めの方がいいかも。

そういうこともあろうかと

041
たろ
私は子供に年を聞かれた時に 「ママは、ママになって○歳、あなたと同じよ」と言ってきました。 現在、5歳。段々興味が出てくるのか「5歳」では納得しない(そりゃそうだ)ので正直に話しています。 マンガか何かで「みんなのママが、全員20歳」ってのがあったので。 今度、母子手帳でも出して、きちんと説明してみてはどうですか? 早い方が傷が浅いように思います。

遠慮して・・

041
ろこ
子供たちには永遠の38歳とこたえてます。小2なら引き算できますよね。主さんの生まれた年を言って、2010年から引かせてみましょう。そしたら、「あれ?今までママ計算間違えてた!○ちゃんよく計算できたね、えらい!」と褒めてあげましょう。

毎年32歳

😀
ぽにょ太郎
私が幼いころ、母は年齢を聞くといつも「32歳」と堂々と答えていました。 母は35歳で私を産んだので当時の推定年齢は40歳を過ぎてたはずなんですが… 高校受験かなにかの書類に親の年齢を書く欄があり、 母がしれっと50歳と記入していたのではじめて実年齢を知りました。 ま、その時は別になんとも思いませんでしたよ。 電波時計でも針が節約モードで止まってて、必要時に実際の時刻に急に進むやつありますよね? あんな感じでいいんじゃないんでしょうか。 ちなみに現在母は68歳ですが、 「もう70歳なんだから老人をいたわりなさいよ」と 逆サバをよみ、都合良く自由自在に年齢を操っています。

サラッと本当のことを・・・

😭
永遠の18歳?
私の母は35歳で私を出産しましたが 幼稚園の頃「ママは18歳」が口癖でした。 幼児には18歳も38歳も「大人の女の人」です。 信じていた私は・・・ 先生に「ママ何歳か知ってる?」と聞かれました。 明らかに周りのお母さん達より年寄りだったので 興味があったのだと思います。 素直な私は「ママは18歳!」と堂々と答えると 先生は普段は見せない真顔になり、一瞬の間の後 大きな声で 「うそよぉ!!!」といって爆笑。 私は深く深く傷つきました。 お嬢さんは2年生なので、そこまで傷つくことはないかもしれませんが お嬢さんが嘘つき呼ばわりされる前に 「本当の歳を言うのが恥ずかしくて、うそついちゃったー。ごめんね」 と本当の年齢を教えてあげてください。 そして、大人の女性の年齢は聞いたり言ったりしない方が いいということも教えてあげてください。 2年生なら、ソノ辺の微妙な女心もそろそろわかると思いますよ!

うちの母親なんて。。。

041
うめこ
ずーっと21歳と言い続けて、いまでは私よりも10歳ほど年下です(笑) 娘さん、お母様であるトピ主さんのことが大好きなんですね。毎年数をかぞえて年齢を覚えていてくれるなんて、とてもかわいらしいです。 私はあまり細かいことを気にしない子供だったので、学校の書類等で母親の本当の年齢を知っても”あれー?ママの年齢ちがうよー?”程度ですみましたよ。その時期に、なんで大人になると口紅塗って綺麗にみせるのか、なんてことにも興味があったので、なんとなく、女の人は実年齢を公表しないものだと勝手に解釈していましたけど。 トピ主さんが一番よく知っている娘さんのために、一番お嬢様にあった対処をしてあげればいいと思いますよ。

大丈夫

041
さき
二十歳の大学生ですが、自分の両親の本当の年齢なんて知りません。 聞いても1500歳とか返ってきます。 でも年齢を知らないから困ることもなかったし、怒りも覚えません。 ただ毎年誕生日のお祝いでケーキでも…と思って買いに行くときにロウソク何本にしようか悩む位です。 いいんじゃないですか?永遠の25歳で。 それか一気に実はママは千歳なのよとかでも。

うちの親も

スッキリ
高齢での出産だったので 私に年齢は非公開でした(笑 2人とも「二十歳過ぎだよ」と言ってたので そうか と思ってました(笑 でも 年を追うごとに なんか変だなぁと思って。 子供同士でも親の年齢の話になったりするもんなんですよ。 だから 隠すのも(ごまかすのはもっと)善し悪しかもしれません。 言いたくないですがそのうち「●ちゃんのママってホントに▼▼歳?」って言われる日が来るかもしれませんよ。 だからごまかすならあえて思いっきり冗談とわかる位に言わないと。 16歳とかね(笑 ちなみに私は自分の子には年をごまかしてません ママ達に聞かれても素直に答えています。 でもどんなに隠しても干支などでばれるもんですよ。 私は子供と干支が同じなので 子供が「うちのママは僕と同じ」と言いふらしたためご近所中に私の年がばれました… 顔見知り程度のママに「若いのねぇ」って言われた時は驚きました… 一番恐るべきは子供だと思います(笑

結構いるようですよ

041
たつみん
こういうトピもあります。ご参考に。 子供に年齢をサバ読む母親 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0409/307174.htm?o=0&p=0 こっちのトピに書きましたが、私は友達のお母さんの年齢をばらしてしまったことがあります。 そういう可愛くない子供(笑)に会う前に、早めにサラッと言ってしまった方がいいと思います…。

早く言ってあげてください

🐱
wan
嘘ついたというほど、ひどい話じゃないです。 そういうお母さんはたくさんいて、子供もそのうち、自然にわかってきます。 が、 >「○ちゃんのお母さんて、38才なんだって。お母さんより10才も  年上なんだね」 は、ちょっと困りましたね。 実は同様なことが娘が小学校のときにありました。 児童館で遊んでいると、Aちゃんが「Bちゃんのママは、10歳も若いんだって」と自分のお母さんに言ってました。(この場合、Bちゃんが、トピ主さんのお子さんですね) するとAちゃんママは「年ごまかして教えているのね、年寄りほどそういう事をするのよ」とひどい言い返し。もちろん、翌日AちゃんはBちゃんに、「Bちゃんのお母さん、年寄りだから歳ごまかしてるんだよね」と。 この場合、Aちゃんママは大人気ない対応ですが、もうしばらくすると、子供たちも大人の歳はわかってくるので、お子さんが気がつく前に、お友だちに指摘されるとお子さんの立場としては辛いですよね。 お父さんから「ママは28歳みたいにキレイだけど、本当は44歳なんだ」とか言ってもらってはいかがでしょう。

いいんじゃないですか

041
あいママ
友達は、20代後半で子供を産んだのですが、いつもママは20歳と言っていましたよ。 私は30歳で産みましたが、いつも28才と言っています(笑)

トピ主です。

🐷
母ちゃん トピ主
レスを下さった皆さん、アドバイスありがとうございます。 いまだ告白には至っておりません。 先日家事の合間に、「あー疲れた、お母さん年寄りだから」 というような事を言ったら、娘に 「お母さん、年寄りなんかじゃないよ!28才は若いよ。そんな事言わないで!」 と、真剣に言われてしまいました。 「でも、お母さんは本当は・・・」 「お母さんは若くてキレイだよ!」 何も言えなくなってしまいました。 私はごくごく普通の44才で、特に美しくもありません。娘の美ゲージは特殊です。 たろさんのアイデアいいですね。ママになって○才って。 私もそれ使いたかったー はぁ、自然にバレる日が来るのか・・・

さらりと言えば良かったのに。

041
ケイト
恥をかくのは娘さんですよ。 「うーん。忘れた~…」で済ましてくれる娘さんならそれで良いけど、年齢をハッキリと覚えちゃっているタイプのお子さんですよね? だったら、嘘はそろそろ卒業しないと拙い事になりますよ。 たかがそんな事で信頼を失うことは無いと思うけど、ずっと黙ったままで間違った表現で相手に伝えてしまっていたら困る事も訪れるでしょう。 いずれ誰かに「うっそだ~」と言われた時が拙過ぎます。 「本当だよ!」と娘さんなら言いそうじゃないですか? そういう時が一番怖いんですよ。 どうでも良い事で傷つけられて、娘が悪いわけじゃないのに娘が悪い風に受け取られ、「嘘つき」の始まりができてしまったら虐められます。 大人になるまで笑い事で済んだらそれで良いんですけどね、万が一そうなった時は、娘さんが純粋であればあるほど衝撃が強いと思います。 大人に取っての軽い嘘が子供にとっては、って事もありますから。 子供の為に笑い事で済ませないで下さい。

危険です

041
ビング
私が小学生の時、参観日に作文か何かで母親のサバ読み年齢を公表した子供がいました。 父母は冗談だと理解して笑ってくれたものの、その子は信じていたので何故笑われているかも分からず泣き出し、さらに子供は残酷なもので、どう見ても他の母親よりも年上なのにそんなに若い訳がないと一斉に馬鹿にされ、しばらく学校に来なくなりました。 大人は笑って済ませてくれますが、子供同士だと想像以上に残酷です。 母親が若い、キレイというのは一つの自慢にもなりますが、それ以上に問題なのは、「死」を漠然と意識し始めていること。 私にも覚えがありますが、そのくらいの年齢の子供は親が歳を取ることへの恐怖心などが芽生え、親の年齢が非常に気になります。そしてそれが、時として大人が想像する以上に大きな問題を引き起こします。例えば「母親がおばあちゃんみたい」が理由のいじめなど。 あなたの子供にとっても既に「母親が28歳」「まだ若い」と信じることが、あなたが思う以上に大きな意味を持っているように見えます。単に「嘘をついたこと」で済めばいいのですが、そんな簡単な問題ではないように思えます。

引き算練習

041
アリー
お嬢さん、くり下がりのお勉強は終わったでしょうか。 「ママが○○ちゃんを生んだのは2002年です。 さて○○ちゃんは今何歳でしょう?」 「ではママが生まれたのは本当は1966年です。 さてママは今本当は何歳でしょう?」 で、年齢詐称に気が付いて傷ついている様子だったら 「ママ、引き算できなかったんだよね、ゴメンね」と謝る。 ついでに 「ママはずっと算数苦手で自分の歳も計算できなかったの。 そうならないように○○ちゃんは頑張ってね」 といってしまう。 子育ては長期戦、ある意味、子供とのだまし合い、知恵比べです。 ドンマイです。

こういうのは?

🐤
キタキツネ
赤の他人にならともかく、我が子に歳をごまかすなんて理解できませんが‥。 あなたが真実を話さないと、いずれお友達やその親などから知らされることでしょう。心ないバラされ方をしたらあなたもお子さんも傷つけられます。そうなる前にあなたから話すべきです。 「お母さんね、ほんとは○○歳なの。25歳って言ったのは肌年齢のことなのよ。」 ‥ってのはどうでしょう?肌年齢とは何かを説明しないといけませんが、「精神年齢」「血管年齢」「骨年齢」などよりいいイメージだと思います。「若くてきれいなお母さん」に直結できますし。 少なくとも、あなたが25歳だと教えたことが100パーセントの大嘘ではなくなりますから、お子さんの受けるショックもやわらぐのではないでしょうか。 あなたの実際の肌年齢はそんなに若くないかもしれませんが、そこは「あの時お店で調べてもらったら25歳って言われたのよ」と主張しましょう。

今更どう話すの?

041
あさくら
今更「引き算ができない」とか「嘘ついててごめんなさい」で済む話じゃないでしょう。娘さんの様子を見る限り、問題なのは「嘘をついていたこと」ではなく、「実年齢が28歳ではなく44歳」の方でしょ? 自分の母親が他のお母さんに比べて老けていることは、娘さんも何となくは分かってるんじゃないですか?でもそれが嫌で、「28歳で若くてきれい」と信じることで自尊心を保っているように見えます。だから「○ちゃんのお母さんて、38才なんだって。お母さんより10才も年上なんだね」なんて会話があるのでしょう。 一番懸念されるのは、それと同じ会話が友達の家でもされているであろうこと。当然娘さんも自分の母親が28歳だと友達に言っています。 友達のお母さんが口を滑らせれば「うっそだ~」「本当だよ!」が始まり、嘘つき呼ばわりされるであろうことは容易に想像できます。そのときになって本当のこと言えるんですか?嘘つき呼ばわりされた挙句、自分が間違っていたなんて子供にとって一番辛い事実の知らされ方になると思いますが。 事態を軽々しく考えすぎだと思います。

告白しました

041
まっちゅ
私も30才で年齢をとめていました。 が、誕生日ごとに足してくれるんですよね(苦笑) あいまいに返事してたのですが‥娘が疑問をもちはじめました。 主人との年の差は2才。これは娘も知っています。主人との年の差がひらいていくのでアレアレ?と言うようになり告白しました。 うちは6才でバレたので、「ママ、嘘ついた~」と責められましたが、謝ったら許してくれました。 主さんの場合は、『若いママ』と思ってるとこが難しいですよね‥。 ん~~娘さんの年齢から考えると、告白するなら真剣に話して真剣に謝るしかないでしょうね。遅かれ早かれ傷付くと思う‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧