本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬猫などの動物好きな人には理解してもらえないのでしょうか?

犬猫などの動物好きな人には理解してもらえないのでしょうか?

レス82
(トピ主 8
041
動物園は苦手です
ひと
私は小さな頃から動物類が一切苦手な三十代半ばの主婦です。

犬猫などを家族のように可愛がる方の気持ちは理解できます。きっと子供のように家族の一員なのでしょう。
それは良いことと思います。

しかし、我が身に降りかかると別です。

主人の姉夫婦が3、4ヶ月に一度飼い犬を連れて義実家に帰ってくるので、私達夫婦も会いに行くのですが、我が家には生後8ヶ月の赤ちゃんがいます。赤ちゃんを家の中で犬を放してるところに連れて行きたくないのです。
主人は「私達がいる間は、犬は別部屋に行かせるから」と言ってくれてますが、そういう問題ではなく、『犬を放してる家に(私も嫌ですが我慢できます)赤ちゃんを連れて行くのが嫌』なのです。
主人に話しても、主人は動物好きなので理解してもらえないです。
こんな私の気持ちは理解できないものなのでしょうか?

ランキング

レス

免疫が付く

041
ぷるる
好き嫌いの話とはまた別ですが、 犬や猫と一緒に育った赤ちゃんは免疫力が強くなり アレルギーも少ない、という科学的データがあります。 その辺もちょっと考えていただければ。

同情するよ

041
おじゃ
私も動物は嫌いじゃないけど、人が生活する空間にペットと暮らすのは理解しがたいと思っているよ。 ハッキリ言って汚いと思ってる だから、ペットと同居しているお宅へは呼ばれても行かないようにしている。

お気持ち分かります

🐱
猫好き
ねこ3匹飼っています。 室内飼いですので、あちこちねこの毛だらけです 動物が苦手な方はつらいだろうなと思いますよ。 動物の匂いもきっと駄目だろうと思うし、洋服に毛がつくのも嫌じゃないですか? 生理的嫌悪感はどうしようもないと思います ましてや赤ちゃんが一緒だと、汚い、床に座らせたくないって思てません? ご主人には生理的に受け付けないことを言い続けるしかないと思います ただこういう人って自分の意見曲げない人多いんですよね 「なんで?ちゃんとシャンプーしてるし清潔だよ?人懐っこいから引っかいたりしないし、怖くないよ」と猫と犬飼ってる友人が動物苦手な別の友人に言ってた事ありますけど・・・ そういう問題じゃなくて~生理的に駄目なのといくら言っても分かってもらえない~って愚痴ってました ご主人が主様の気持ちを分かってくれると良いですね

かたくな過ぎない?

041
ドーナッツ
「私達がいる間は、犬は別部屋に行かせるから」 これを実行してくれるのなら、「それでも嫌、家の中に犬の気配があるのすら嫌!」と言い張るのはちょっとかたくな過ぎる気がします。 これから先、お子さんが全く犬に近寄らずに生きていけると思えないし、母親が嫌いだから、という理由でお子さんの人生から犬を切り離すのは横暴な気がします。 もちろん、衛生面で不安があるような状態であるのならば、別途対応が必要だろうと思いますが…。 ちなみに私も犬が苦手です。 散歩している犬に道ですれ違う時など、どんなに小さな犬であろうと足がすくみます。 でも私がトピ主さんだったら、夫が近づけないと保障してくれる以上、動物嫌いを理由に行かないとは言えません。

子供が何歳になってからなら大丈夫なんですか?

041
動物園はよくない
正直に家族に言う。5歳なら5歳まで行かない。 その年齢になるまでは行きませんと説明すれば解決します。 何ら特別なお願いごとではないので大丈夫ですよ。 普通のことです。 子育てで大変だと思いますが犬猫について少し勉強すると 一方的に嫌いという考えが変わると思います。 犬猫を買うほど好きな人間ではないですが事情がある犬猫が家にいます。 飼い主としてすべき事をしているだけです。 店や道で犬と会ってもどうもと挨拶するぐらいです。 何ら可愛いとも思いません。 そんな私からしても一方的に嫌い排除という考えはどうかと思います。

続きです。

041
動物園は苦手です トピ主
何故嫌か?と言うと、生理的に嫌というしかありません。 どんなにキレイに掃除をしても、毛などが落ちてますし(人の髪の毛と一緒には考えられないです)、本音はそんな中で、飲食するのも気持ち悪いくらいです。けどこれは口が裂けても言えないので、我慢するのみです。 問題は赤ちゃんなのです。今ハイハイを覚えて、家のなかをグルグルしてあちこち手の届くものに興味を持ち、口に入れて何か確かめたりしてます。そんな状況の中、犬がいなくても犬を放し飼いにしている部屋に連れて行くことが、堪らないのです。 きっといくら言っても理解してもらえないのでしょうか? ちなみに私は潔癖症ではないです。部屋が少々汚い方がまだマシだと思います。

赤ちゃんのいる家は涎で汚いから行きたくない

041
ham
赤ちゃんのいる家は涎とか、糞尿のにおいが漂ってそうだし 黴菌も浮遊してそうなので 行きたくない。 私は子供嫌いなので理解してほしい。 ****** 上記の意見が一般的に通り多くの人に理解してもらえるのであれば トピ主さんの意見も多くの人に理解してもらえるんじゃないでしょうか。 動物嫌いと同じくらい、子供嫌いもいることを忘れずに。 お互い様だと思います。 そして他人を変えることはできません。 イヤなら自分が変わるしかありません。

こんにちは

041
あむ
私は動物好きだし家でも猫を飼っているので子どもが生まれたら「動物を放している家」になります 小さい頃から動物と育ってきてるのでなんとも思いませんが、やっぱり小さい頃から動物と触れ合ってきていない方にはキツイと思います 動物に対して知識が全く無い分アレルギーとか病気とか怪我とか怖さ倍増ですよね 動物嫌いの人が想像しているより安全だし、小さい頃から動物とは触れ合ったほうがいいんですけど。 でもストレスが溜まるのも問題だと思います。 ちょっと酷いですが、「健診のときに犬アレルギーが出て…」と嘘ついちゃえばどうでしょう?? 義兄・姉だって別にワンちゃんを連れてこなきゃ実家に帰って来れないわけじゃない。 ペットホテルだってあるし、そこに預けられないくらい生活に困ってるなら命飼う資格なんてない。って話ですよ。 ただ、トピ主さんも譲るところは譲れるようになったら「治まったみたいなので」とまた連れてきてもいいように仰ってみればいかがでしょう? 動物好き・嫌いは人それぞれです。 だからってお互い好きな人の意見、嫌いな人の意見を押し付けるのではなく、多少は譲り合う心が必要だと思います。

難しいなぁ

041
あき
旦那さんに理解してもらう事がです。 八ヶ月ならちょうどハイハイの時期ですものね。 目につくものは口に入れてしまうし…。 「衛生面」は気になりますよね。 ただ、「衛生面」だけでなく、「苦手ゆえ、(犬が)存在する事が嫌」となれば、理解してもらえないでしょうね…。 私は動物大好きで、実際に猫を飼っていますが、 子供達の友達や私、夫の知人が来る際には必ず、相手が動物好きか、アレルギーはないか確認します。 動物苦手な人には拷問でしょうし、アレルギーの人には苦痛で寛いでもらえませんから。 まぁ、身内と他人の差はありますけど、自分が動物好きだからと言って、自分の考えとか気持ちを押し付けようとは思いません。 おそらく、両方またはもっと違う理由があるのかもしれませんが、1番いいのは衛生面で訴える事でしょうね。 もう少しして歩き出せば、自分から犬の方に寄って行ってしまうだろうし、幼児の突発的な行動に、犬が驚いて噛み付いたりすれば、危険ですから、そちらも話してみてはいかがでしょう?

横ですが、ぷるる様

💡
研究者
アレルギーについて研究をしています。 >犬や猫と一緒に育った赤ちゃんは免疫力が強くなり >アレルギーも少ない、という科学的データがあります。 私の見解とは、逆です。 その論文は、どこの学会誌でしょうか。 著者とタイトルと学会誌名と発表年を教えていただければ幸いです。 ネットに書き込まれていたなんて、オチはなしですよね。 よろしくお願いします。

でも義実家だしねー

041
つくね
もしこれが、主さんの自宅だったら 「犬や猫を家に入れないで」と言えます。 でも義実家は主さんの家ではないのですから、 そこの方針に従うしかないんじゃないですか? イヤなら、姉夫婦が来ている時はいかないくらいしか…。 ただ、「犬は別室に入れておく」と あちらも最大限の配慮をしていますよね? ところで、姉夫婦にお子さんがいるか分かりませんが、 もし子供がいなかったとして、姉から 「私赤ちゃんが苦手なのよ。 ヨダレでベタベタの手であちこち触るし。 だから、主さん夫婦はいいけれど、赤ちゃんは連れてこないで」 と言われたらどう思いますか?

難しいでしょうねぇ

😨
ANNA
私は動物が大好きです。愛してます。 ですが、乳児、幼児が結構苦手です。聞き分けが出来る程度になって躾られた子供からは大丈夫です。 面倒はみれますが、生理的に…全然可愛いと思えません。 耳が異常に過敏なのもあるかもしれませんが、金切り声や泣き声を聞いていると冷や汗がダラダラで震えがしてきます。 犬猫はどこにでもいませんが、赤ちゃんはなんでこんなところに!ってところにもいますよね。(高級レストランや居酒屋など) 正直、嫌です。 でも、絶対人には言いません。 子供好きの人に言っても理解されませんし、冷たい人だと思われるのがオチだから。 ちょっと極端ですが、動物が好きな人に生理的に嫌なんだ、って事を理解させるのは同じ位大変だと思いますよ。それに、対子供でも動物でも、自分が愛している存在を生理的に否定されたらいい気分はしないでしょう。 嘘でも、アレルギーだから、とか気管支が弱いから、と言ってトピ主様一家が行く時は犬連れは遠慮してもらってはどうでしょう。 でも、普段犬をあげている家ならば、どうしても毛などは落ちていると思いますが。

いい人ぶらないで強硬に主張すれば?

041
しの
そんなに嫌な事なら、偏屈と思われても「イヤなものはイヤ」と強硬に主張して断るしかないと思いますけど。 私は猫好きですが、たとえば爬虫類を買っている家に行けと言われたら断ります。 同じような気持ちだと思いますよ。 「気持ち悪いから。」 これに尽きるんですよね? 一度主張してしまえば、ちょっと変わった人認定をずっと持たれますが、 やっかいなお誘いは減ります。 いい人ぶろうとするからそんなに苦労するんじゃん。

たしか

🙂
mama
>犬や猫と一緒に育った赤ちゃんは免疫力が強くなり アレルギーも少ない、という科学的データがあります。 犬猫と言うより動物と。。だった気がします。 アレルギーが少ないと雑誌、かな? テレビ?で海外の研究者の方が発表されてましたね。 イギリス?の方だったような? 丁度妊婦だったので気にしていたので、何となくは覚えてます。 動物に接触しないとするの比率で見ると少ないそうですよ 全てがならないというわけではないですが。 確率は減ると。 ま、極端な無菌は子供に良くないとは聞きますが。 でもトピ主様と逆に子供さんが動物好きだったら 大変ですよ。 私は嫌いなの!では済まなくなりますよね・・。

勉強になります

041
まあ
赤ちゃんがいる母親は、衛生面で一番気にする時期なんだろうなぁ…と理解はできます。でもなんでこっちだけが あなたの都合 に合わせなきゃいけないの?と理不尽さも感じます。赤ちゃんがいるのはあなたの都合で、こっちは何も関係ないのに。 うちは犬を飼っていて、子供はいません。 夫の実家に帰省する時は、犬も連れて行きます。 夫の姉や弟嫁に子供が生まれた場合、主さんのように内心「犬なんて連れてくんなよ!汚いんだよ」と思われるかもしれないんですね。 …すごく勉強になりました。 来年、夫の弟嫁に赤ちゃんが生まれます。姑が「犬を連れてきて」と言っても、安心できないですね。しつこく確認してもらうようにします。 …犬を飼うと、こんなことまで配慮しなきゃいけないんですね。なんだか酷いことを言われた気がするのは、私が間違えているんでしょうか。

連れて行くのは不安ですね

041
ブリッジオブホープ
Ownby DR Exposure to Dogs and Cats in the First Year of Life and Risk of Allergic Sensitization at 6 to 7 Years of Age. このレポートではトピ主さんの不安を払拭出来ないと思います。 トピ主さんとはケースが違う。 私も動物が好きですが、いくら掃除をしてもアレルゲンは残るので、赤ちゃんの来訪は断ります。 ご主人に理解してもらえないのが問題だと思います。

動物好きですが

🐷
今日女
猫を飼っています。 溺愛していますが、動物が苦手な人にまで押しつけようとは 思いません。 自宅に遊びに来たいと言われたら、猫を飼っていることを伝え アレルギーがないか、動物がいる家でも平気かを確認します。 来客中は(たいてい猫のほうから人見知りで逃げるのですが、 そうでなくても)猫はリビング以外に誘導します。 また、猫のトイレや食事のお皿などは、日ごろから、来客の 目につくところには設定していません。猫は、トイレやお皿の 場所が変わるとストレスなので、飼い始めた当初から来客を 想定して、プライベート空間に設置するように工夫しました。 動物好きが全て、動物が苦手な人を理解できないわけでは ありません。 ただ、トピ主さんの場合、動物がそこまで好きではない人や 飼っていない人にも理解を得られにくいレベルかも知れません。 特に動物好きな人でなくても、動物のいる家に赤ちゃんと 訪問するのが平気な人は少なくありません。 だから、義実家も夫も動物好きだから理解してくれないんだ って思うのは、ちょっと危険かも知れません・・・。

ご主人にだけは正直に言っては?

041
まめさや
>犬猫などの動物好きな人には理解してもらえないのでしょうか? トピ文だけでは、「トピ主さんが動物が苦手だ」ということしか理解出来ませんでした。 ですが、トピの続きを見て、「とにかく動物は汚い(とトピ主さんは思ってる)から嫌だ!」ということが分かりました。 そこまで強固な嫌悪感を持っているなら、仕方ないと思います。 そして「そこまで激しく嫌悪しているのだ!」ということを伝えないと、理解してもらえないかも。 だって、相手が非常識な飼い主なら分かりますが、それなりに配慮しているわけですから。 良い人ぶらず、赤ちゃんをダシにせず、正直な気持ちを話した方が良いと思いますよ。 子どもって、無条件に動物が好きで「弱いものを慈しむ心」を持っていますが、親の極端な動物嫌いのせいで、その優しい心を摘み取ってしまうことがありませんように。 余計なお世話ですが、動物を可愛がっている子どもの笑顔を見ると、本当にそう思ってしまうんです。

猫好き

041
チャモコ
私は猫好きです。犬も好きですが。 家には猫がいます。 実家には犬が。 気持ちはわかります。 新生児の頃は凄く気をつかったし、ハイハイの時期は常に掃除してました。 義理の実家だと、子供が行く端から掃除するわけにも行かないし困りますね。 ハッキリ言うべきでは。 ハイハイ期なら尚更。 ご主人が理解してくれたらいいのに。 が、わからない人にはわからないかも知れないですね。 犬好き猫好きでも、分かる人にはわかります。 価値観の違い。 私なら赤ちゃんがいるお宅にわざわざ犬連れていかないけど。 そうしない人には、気にしすぎ~って思われるのかな。 でも子供に何かあったらたまらないので。 それにしても、どこにでも飼い犬を連れていく人の気が知れません。 買い物とか、人んちとか。 邪魔くさいだけじゃん、と思ってしまう。犬が好きな人ばかりではないのに。

その家のルール

041
cakes
義理の実家といってもご主人の家でもなければ貴女の家でもないのですから、ある程度はその家の主人である義理のご両親のやり方を許容しなければならないと思います。 それでもなおガマンできないならば貴女が自分の言葉で理解を得るようにしてください。 貴女の考えが浅はかな偏見ではなく、相手の気持ちも尊重した上で主張したい事柄ならば、相手にも通じるはずです。 それが無理ならできるだけ行かないことですね。 私は犬猫爬虫類は平気ですが、小さな子供のいるうちには行きたくないです。うちに来られるのもいやです。トピ主さんと同じく「生理的にいや」だからです。 理解してもらおうとも思わないですし、小さな子供のいる人にそれを話そうとも思いません。双方不愉快な思いをするだけですから。そういうシチュエーションを避けていく、これが最も良い処し方です。

お気持ち察します

🐶
柴ミックス
犬好きの会社員です。 ハンドルネームをご覧いただいてもわかるかと思いますが、犬を飼っておりました(実家で・・ですが)。 犬を飼っていたからこそ思うのですが「うちの子、絶対かまない(ひっかかない)から!」とか、「うちの子は汚くないから!」なんて言う飼い主さんは、わが子(犬OR猫)かわいさの、欲目なんです。 犬・猫に「絶対」ということはありません。普通の道やドッグランでもない公園を、リードなしで放したまま散歩なさっている方もいらっしゃいますが、それは単なる非常識です。 でも「(とぴ主さんがいらっしゃる間は)犬を別部屋に行かせる」とおっしゃってくださっているのならば、決して非常識な飼い主ではありません。 その点は理解して差し上げてください。 でも、とぴ主さんが「いや」だと思う気持ちもわかります。 どれだけ人が「かわいい」と言っても、こればかりは各人の感受性の違いなのですもん。 でも、お子さんが少し大きくなって、犬を怖がらない(&衛生面に問題がなければ)ようになれば、それほどかたくなにNGと言わなくても大丈夫になるかと思いますよ。

研究者様

041
薬屋の端くれ
横ですみません。その研究報告は私も目にしました。載ってたのはたしか少し前の『ランセット』か何かだった気がしますが… 職場の資料で見たのですが、手元にないので不確かですみません。

研究者さま

😉
うさぎ
私も、その免疫説は、読みました。1年ぐらい前だったか、ヤフーのトップ画面の記事にありましたよ。 アメリカでの研究です。 確か、「子どもをアトピーにしない方法」タイトルで、「少なくとも生後5カ月までに2匹以上の犬か猫を飼う」のが1つでした。 他には、第一子が一番アトピー発症しやすく、第二子、三子になるに従い、発症が減る、すなわち、清潔すぎるのがよくない。ある程度汚くして、免疫をつけた方がよい、なんていう内容だったと思います。 その後、知り合いが猫ちゃんを譲り受けたのですが、猫アレルギーを発症した時に、猫と共生できないかを調べるために検索をかけると、その見解が、「all about」というサイト(だったと思います)でも載っていました。 ちなみに娘は、生まれる前から猫ちゃんを飼っています。 アレルギーはないですね。

理解できないです

041
ポンタ
「私達がいる間は、犬は別部屋に行かせるから」という条件でも 嫌というのは理解できないです。 私の家族はみんな動物が大好きで、親戚や友人も大抵、犬か猫と 暮らしているので、動物のいない家なんて寂しいと感じます。 話題も飼い犬や飼い猫のことがとても多いです。 正直なところ、トピ主さんのような動物が苦手な人と 私のような動物好きは、理解しあえないのかなと思っています。

なんでも一般化はよくない

😠
ご縁なし
トピ主さん、ここにレスしてくださっている動物好きの方たちに失礼ではありませんか?あなたが理解してほしい相手は、夫と義家族です。ここでどんな反応があろうとも、夫の考えを変えることはできません。トピ主さん自身が説得してください。 あなたの夫と義家族が思い通りにならないことを、動物好きな人一般に転嫁しないでくださいね。こんな単絡的な考えをしている人に同情はできないです。嫌なら行かない。悪者になろうが自己主張してください。

新聞とかでも

041
見ちゃった
>犬や猫と一緒に育った赤ちゃんは免疫力が強くなり >アレルギーも少ない、という科学的データがあります。 2008年11月23日放送NHKスペシャル病の起源第6集 アレルギー2億年目の免疫異変で、 乳幼児時期に牧場の牛舎などで「エンドトキシン」を摂取するとその後、 一生残る花粉症、アトピー、アレルギー性喘息にならない免疫醸成率が高いとの ミュンヘン大学(エリカ・フォン・ムーテウス博士)の研究結果が。 犬や猫に関しても、ドイツの国立環境保健研究センターの追跡調査で 犬や猫などの毛足の長い動物を飼うと呼吸器系アレルギーリスクが低下、 これまでの考えでは180度ひっくり返ったとか、 他にも無数に新聞やメディアで取り上げられていますね。 すべて何月何日とはお答え出来かねますが・・・・・

ペット飼い人間の傲慢

041
ジーナ
2度目です。 まあさん、私、猫は好きですが、あちこち連れまわされてる犬は嫌いです。 あちこち連れまわってて汚いから。 猫を嫌いと言われても、そっか嫌いかと受け止めます。 感覚はみんな違うから。 ひどいこと言われたと思うのは、ペットを飼っている人間の被害者妄想ですよ。 結局はペットは人間よりも多く雑菌を身にまとっている生き物ですよ。 うちのペットはかわいい、だからみんなかわいいと思ってくれる。 連れて行ったらみんな喜んでくれる。 そう思わないでほしいです。

理解できないというより

041
もも
こんにちわ。今は犬が居ますが、私も元は犬嫌いです。ですから、トピ主さんの気持ちもちょっとは分かります。涎も嫌だし、ウンチしたおしりで座られるのも嫌なんですよね。こればっかりは簡単にはどうにも出来ないですよね。ですが、お姉さん夫婦の所もそれなりに事情が有るのでは無いでしょうか?トピ主さんはその辺の事を考えた事はありますか?犬を連れて行く方の人間にも、数時間一人で留守番させると何でも食べちゃって誤飲誤食の心配が有るとか色々な事情があります。水や餌を多めに用意していっても、留守中全て滅茶苦茶にしてしまって帰宅時には喉はカラカラお腹も空き放題・・・電気コードを齧って感電死してたという事故も有るようです。ケージに入れても何とかして脱走する犬もいますし、本当に色んな事故を起こしますよ犬は。1、2歳位になってくればそういう心配も減りますけど。お姉さん夫婦の犬は何歳位でしょうか?落ち着きが出る年齢になるまでは多分心配事は尽きないと思います。犬を置いて帰省したら犬が事故で死んでたって聞かされたら、トピ主さんだって嫌じゃないですか?今回は犬の事を直接言うより、別の対策を考えた方が良いと思います。

>研究者さま

041
カメリア
>私の見解とは、逆です。 >その論文は、どこの学会誌でしょうか。 >著者とタイトルと学会誌名と発表年を教えていただければ幸いです。 これのことではないかと… JAMAの2002年8月28日号(Vol.288 No.8) 著者は、Dennis R. Ownby; Christine Cole Johnson; Edward L. Peterson タイトルは、「Exposure to Dogs and Cats in the First Year of Life and Risk of Allergic Sensitization at 6 to 7 Years of Age」 ちなみに、こちらで読めます。 http://jama.ama-assn.org/cgi/reprint/288/8/963.pdf アレルギーについて研究されている方がJAMAに載った論文をご存じないって、ちょっと不思議なのですが…

理解できます

041
仮太
なんか、すごく非難されてるけど、私はお気持ち分かります。私、動物嫌いです。というか、子供の頃からあまり接することもなく、母、祖母、母方の親戚一同動物苦手な環境で育ちました。 義理実家に猫がいたんですが、食事中なのにそのテーブルに乗るんですよ!もーありえない!!ひたすら耐え抜きましたが…。でも…動物好きは動物嫌いを理解出来ないからあきらめるしかないんだと…思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧