本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叔母が危篤…3歳の娘の七五三はどうしたら?

叔母が危篤…3歳の娘の七五三はどうしたら?

レス23
(トピ主 3
辛いママ
子供
私の叔母が危篤と実家から連絡がありました。残念ながらこの数日が山場とのことで、突然の辛い知らせに涙してしまいました。
残される叔父や従兄弟をフォローし、どうすれば心安らかに叔母を見送ることができるか親類の間で話し合いが持たれているようで、私も落ち着いて受け入れ、穏やかな気持ちで臨まなければと思っているところです。

ここで一つ皆様に教えていただきたいのが、今月14日(日)に予定している満3歳の娘の七五三についてです。
ネットで調べて見たところ、「叔父叔母なら喪中とは考えないからOK」「叔父叔母なら50日は祝い事を避ける」など色々な意見がありどうすればよいのかわからず困っています。
購入した着物を来てお参りするのを楽しみにしている娘を連れて行ってやりたい。
でもそれが神社や神道、そして叔母や叔母家族に失礼・非常識な行為であるならば避けるべき。どうしたらよいのか揺れています。奇跡的に叔母が持直してくれるのが一番なのですが…泣
皆様のご意見お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

問題ないとは思いますが、少しずらしてもいいかも

RAN
叔母様が危篤との事、お辛いですね。 私は個人的にも心情的にも、七五三をずらさなくてもOKだと思いますが、 ご実家やご親戚との関係もありますから、様子を見て判断されては。 11/14にこだわる必要もないかと思います。11月の月末か、12月でも すてきな七五三になるかと思います。 日を変更すべきと思っているご親族がいたとしても、数週間ずらせば 問題ないと言うと思います。 もし、七五三の日にご葬儀やお通夜が入った場合はやはりずらした方がいいかと 思います。 回復しないという仮定を上記↑でしてしまい申し訳ありません。 心から叔母様のご回復をお祈りしています。

しても良いと思う

🙂
らららDX
お子さんからすれば四親等も離れているし。

避けるべき

041
らんすろ
当方36歳独身男性です。 叔母様大変ですね。心中お察しします。 七五三楽しみなのはわかりますが、叔母様が持ち直したとしても「持ち直したから大丈夫ね♪」 と七五三をとても楽しむ状況にはないと思います。 七五三は字の通り3歳、5歳、7歳で機会(一般的に女子は3,7歳、男子が3,5歳かな。私は5歳だけでした。) がありますし、七五三全くやらない、あるいは1回だけやる家庭も結構あります。 むこうでは苦しんでる親戚がいるのにそれをよそに自分たちは気にせずに七五三を楽しみました、 という状況になるくらいなら3歳の七五三は諦めた方が後々いやな思いもしないと考えます。 マナーや作法云々ではなく最終的にはあなたの気持ちの問題でしょう。 親戚が苦しんでる(死ぬかもしれない)状況で自分たちは七五三を楽しむことを気にするか何とも思わないか。 ここで「別に良いんじゃない?」って意見多かったらあなたは気にしませんか? それくらい割り切れる人だったら多分電話で危篤と聞いても涙しない人だと思うのです・・。

どれだけの交流関係か?

041
叔母さん…と一言に言っても、叔母さんって、かなり「親しいかそうでない」かの差は 出るのではないでしょうか? 凄く親しい。もしくは、すぐ近所に住んでいる…となると、七五三をするのが 少し難しいでしょう。 しかし そうでないのなら、派手におおっぴらにするのではなければ、良いんじゃないですか? お子さんからしたら、お友達と話しが合わなくなるのは残念ですしね…。 他の方でもありましたが、時期をずらすのもテですよね。

気持ち次第

041
ぽこ
トピ主さんとご両親のお気持ち次第でいいのではないでしょうか。 しばらく様子を見て、2~3日前までに「予定通りにしよう。」と思えたらそれでいいのでは。 ただ、お祝いの話は叔母の家族には積極的にはしないほうがいいでしょうね。もしお付き合いの濃い親戚なら、日にちをあけたほうが、感じがいいかもしれません。

いいんじゃない?

041
おれんじ
トピ主さんにできることはなにも有りません。 14日となると、まだ先ですから当日はお元気になっているかも。 とりあえず、このままの予定でいて何かあれば先延べされては? どれだけの規模の七五三をされるのか分からないのですが、旦那さんのご実家は? 融通がきくと良いですね。 相手の立場で考えてみられては?自分の親として考えて、従姉妹の子の事まで考慮するお付き合いかどうかは家庭によるので。

日にはこだわらずに

041
たろん
自分が3歳の時の記憶って鮮明に覚えてますか? お子さんはまだ3歳ですよね。 着物を着れるのが嬉しいのであって、○月○日に必ずお参りにいかないとだめ!というわけではないと思いますよ。 「この日でなきゃだめ!」と、ママさんだけがこだわっているだけなのでは? 状態が落ち着いた頃に、ゆっくりお参りに行って、たくさん写真をとってあげましょうよ。(わざわざ混む時に行かなくてもいいのでは) 私が危篤の叔母さんの立場だったら、「私にはかまわずに、七五三やってあげて」と言いたいですけどね。(叔母さんのご家族はどうかわかりませんが)

すればいいのですよ

🛳
おかん
貴方には叔母ですが 3歳の子にしたら 違います。もし貴方の兄弟姉妹 夫の親の死なら お勧めしませんが いいと思いますよ。楽しみにしているお子さんが可哀そうです。行きましょう!!

とりあえず、写真だけ前撮りとかは?

🐤
子羊
うちの娘、成人式も卒業式も写真館の前撮りをしました。 で、成人式は「めんどうだから行かない」 クールです。 こう言っては何ですが、たぶんお子さんは3歳の七五三なんてほとんど覚えていないと思います。 なので、写真だけ撮っておけば「イベント」としての形式は保てると思います。 もちろん、逆もありで万が一、叔母様が亡くなられて 神社に行くのもはばかれると言うのなら あとで写真だけでも撮っておけば、お子さんの成長の証にはなると思います。 神社では慣れない着物でぐずっているお子さん、それを叱り飛ばしている親御さんなど多々みかけました。 たぶん、そんなものだと思います。 それなら「着物を着てお写真」だけ撮る方がお子さんを満足させてあげられるかも。 せっかく、お祝いをと思っておられるお母さんには酷い言い方かもしれませんが イベントと割り切ると良いと思います。

喪の期間

😠
神道
 あなたから見た、おじおばなら、あなたが喪に服する期間は10日間程度です。さらに、娘さんは、喪は関係ない程度でしょう。  しかし、神社に参詣されるのであれば、もし亡くなった場合は、10日明けてからが良いと思います。娘さんの御祝いを、わざわざあなたの喪にやる必要はないです。無理にお参りし、そのことを生涯気にすることがあってはならないと思います。  存命中ならば、七五三はやっても良いでしょう。その場合は、娘さんの成長をお願いした後に、心の中で叔母が持ち直すことをお願いしましょう。要は、心の問題です。

あなたは嫁いだ身ですから

041
あらふぉー
今は、夫婦対等の時代ではありますが、冠婚葬祭関係は、嫁ぎ先の基準に合わせるのが常識とされています。 あなたのお子さんの七五三のお祝いは、形式的には、ご主人の家のお祝いごとです。義理のご両親の立場に立って考えてみてください。嫁の叔母(母ならともかく)の病や不幸で、喪に服すことはしないと思います。 トピ主さんご夫婦と義理の親族だけで執り行えばいいと思います。あなたの方の御親戚には、あえて知らせる必要はないでしょう。ご両親には、「義理のご両親を立てて、予定通り行う」と言えば、理解してくださると思います。

1年前が同じ状況でした

🐤
かみ
去年が娘の七五三でした。 日にちは覚えていませんが、11月中旬の日のいい土曜か日曜を予定してたと思います。 ところが前々から寝たきりだった私の祖母が危険な状態となり、もう数日か数週間だろうと。 娘ももちろんですが、祖母も大事。もしもの時に喪に服すべき期間にするのも失礼だし、でも娘のお祝いもしてあげたい。 どうしようかと悩んでたところ、母から「今週にしましょう」と連絡が。 実家も遠かったのですが、バタバタっと両親が来てお参りをすませました。 祖母の娘である母が言ってくれたので強行できましたが、トピック主さんのご両親に相談の上間に合いそうなら、この週末にでもお参りしてはどうでしょう。 写真はいつでも撮れますが、着物着てのお参りはあまり冷え込むと子供にはキツイですよ。 余談ですが、草履もはきなれてなかったので境内以外はクロックスを掃かせました。便利ですよ。

叔母さま、もう意識はないのでしょうか(涙)

041
ペパーミントグリーン
今日、実家に帰って両親と近くのお寺に飾られた菊の作品を見ていたら、数人の七五三の方々が来て居ました。自分の子の時を思い出し懐かしかったです。 (平日に園や学校を欠席させるのも有りなんだ。昔と違ってと思いました。) 叔母さまは危篤との事で、さぞお辛いでしょう。 もしも意識がなくても、お声をかけてさしあげたいです。私なら。 お子さんに衣装を着せ、 病室を訪ね、お声を掛ける事は無理ですか?(涙) 園でも学校でも、1日お休みさせる位、なんでもない事です。 奇跡的にお子さまの晴れ姿見せてあげられたらいいですね。 どうか、後悔しないよう、日にちを決めて欲しいと思いました。

失礼しました。

041
ペパーミントグリーン
間違ってお寺と書いてしまいました。神社です。 叔母さまが回復しますよう祈っております。

すませてしまう

041
40dai
あらふぉーさん、七五三はご主人の家の行事じゃないですよ。 その家庭(夫婦)で行うもので、民俗学的には 今住む場所の氏神様に感謝するのが始まりです。 最近ではご近所の神社で行うことが多いと思います。 衣装はお嫁さん側が用意することが多いのがしきたりでしたが 最近は流行りの写真スタジオのパックが殆どです。 妻側の両親から衣装が来ない場合は 双方のご両親からご祝儀やお祝いを頂き 一族で食事会をするのが主流で、夫側の家族だけでは なく双方の両親を招くのが礼儀です。 女の子の場合は、女性実家が取り仕切ることが多いと思います。 土地柄もあると思いますが、民俗学の本や現在のマナー本を 読んで想像するには、上記が今時の753です。 トピ主さんはそういう状況でしたら ご家族で済ませてしまうのが良いと思います。 我が家も祖母が同じような感じでしたので、家族だけで 済ませましたが、あとから双方の両親から ご祝儀をもらいました。(5000円ずつくらい) 叔母の立場は喪にはならないはずですし、あまり関係ないと思います。

構わないと思う

041
男児母
14日に急変したり、お通夜お葬式と重なってしまえは別ですが、予定通り行ってよいと思います。 横ですが、ペパーミントグリーンさん、重篤な患者さんのお見舞いの経験はおありですが? 大きな病院ですと、多分、感染防止のため小学生以下は病棟に入ることすら出来ません。(患者さんが病棟から出てこれれば会える) お見舞いの方は消毒してマスク着用の場合もあります。 晴れ着を着た未就学の子が立ち入る所ではありません。 子供さん本人も、体に色々な管やモニターを付けられた姿を見たら、強烈な印象を持ってしまうのではないのでしょうか? 私の母が、危篤の病人を見舞った時は、もう意識も無く勿論トイレに行くことも入浴もかなわないため、(オムツの?)匂いがきつく、それが印象に残ったそうです。

やっていいと思う

041
プラチナ
もし不幸にも亡くなられて 14日にお通夜とかお葬式でなければ 予定通り七五三やっても いいと思います。 心の中で「叔母さんこんなに大きくなりました、 七五三やらせて頂きます」って 思えばいいのではないでしょうか。

横、失礼します。男児母様へ

041
ペパーミントグリーン
仰る通りですよね。 危篤と言う言葉にショックを受け、あのような冷静さを欠いたレスをしてしまいました。 ご指摘に感謝いたします。 トピ主様、申し訳ありませんでした。

止める必要までは無いです。

041
ケイト
折角着物まで用意したのでしょう? だったら、やれば良いじゃないですか。 親も関わって七五三をお祝いする心積もりだったのなら、親に尋ねる。 親が今回は遠慮するわ。と言われたら自分達だけですれば良いだけですし。 やらないってのはお子さんにとって可哀想だし、折角揃えた一式が台無しになってしまうし、勿体無いです。 相手は伯母なんだしそこまで神経をすり減らすものでは無いよ。 その日に葬式になったら止むを得まいと中止し、来月すれば良いのだし、必ずしも11月にやらなければいいけない事でも無いから、できないと嘆く必要はありませんよ。 自分達家族の為のお祈りすると思ってね。

ペパーミントグリーン様

041
男児母
分かってくださってよかったです。実は遠い親戚に病人がいまして、ついそちらと比べてしまいました。すみません。 そちらの方には幼い孫(未就園児~小学生)がいるのですが、あまり病状が進んでやつれてしまったらもう会わせず、元気だった時の姿だけを印象に残したいと語っていたのを、つい思い出してしまいました。

トピ主です1

041
辛いママ トピ主
ずっとレスできずにすみませんでした。たくさんのレスをいただきましてありがとうございます。叔母や私たちを気遣ってくださる温かいレスばかりで、とても有難く思います。お一人お一人に個別にお返事出来ないことをお許しください。 喪中は気にしなくて大丈夫、11月に拘らずずらせば良い、写真撮影を先に、等々皆様から頂いたご意見を参考に夫婦で相談した結果、カミ様と同じ様に予定を前倒ししてお参りをしてしまおうということになり、写真館には無理なお願いをしてしまいましたが、無事お参りと記念撮影を昨日済ませてきました。 叔母が大変な時にお参りするのは…という気持ちもありましたが、主人側の親族の意向により娘が生まれた時にお宮参りを行えずずっとモヤモヤしていたので、今はやっと氏神様にご挨拶ができたとの安堵感でいっぱいです。

トピ主です2

041
辛いママ トピ主
娘は初めて着る着物やお化粧に興奮し、髪を結い上げてもらい可愛らしく撮ってもらった写真に満足し、初めてのお参りが心に焼き付いたのか、今日1日ずっと「昨日はみんなで七五三のお参りしたね、着物可愛かったでしょ、また行きたいねぇ」と話していました。 私が遠方に嫁いだ為叔母家族とは結婚式を最後に会っておらずここ数年は年賀状のやりとりのみでしたが、念の為に両親には七五三の件は親類に話さないようお願いしておきました。文句を言うような人はいないとは思いますが、いいふらす必要もありませんし。 そして最後になりましたが、叔母はまだ何とか頑張ってくれています。一時は落ち着いたかに見えた数値もやはり安定せず、日に日に悪くなっているようです。 今はなんとか叔母を見送ることができるよう調整中です。

トピ主です3叔母が亡くなりました

041
辛いママ トピ主
本日早朝叔母が亡くなりました。この10日間覚悟をしていたつもりでしたが、突然の事と享年59歳という早過ぎる死で、叔母家族になんと声をかけてよいのかわかりません。 明日お通夜明後日お葬式の予定で、今帰省の為にチケットを手配したところです。 皆様にご意見を伺い先に七五三を済ませておいて本当に良かったです。 お忙しい中をこのトピをご覧下さり、またコメントを下さった皆様誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧