本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の名前をマネしてつけたいと言われました

息子の名前をマネしてつけたいと言われました

レス44
(トピ主 1
😝
姉ちゃん
ひと
私は31歳の主婦です。1歳の男の子と主人と3人で暮らしです。
妹は去年大阪の男性の元へ嫁ぎ、現在臨月です。来月初旬に出産予定で、生別は男の子と分かっています。

その妹から、「琢磨(私の息子)と同じ名前をつけたいんだけど」と言われました。私や両親、主人も「紛らわしい」と猛反対したのですが、聞き入れてもらえません。

妹と義弟の主張としては、

・琢磨と言う名前が画数的にも合う。読みも意味も気に入っている。

・紛らわしいと言うが、顔を合わせるのは年に一度あるかないかくらい。それくらい我慢しろ。

・名前をマネするなと言うが、それなら姉ちゃんは、世の中の「琢磨くん」の親に、「名前マネさせてもらいます」と断ったのか?そもそも、名づけに著作権はない。

しかも義弟からは、「マネしたいと思うほどいい名前だと、胸を張ってくれたらいい」とまで言われ、話になりません。

両親や主人も一緒になって説得してくれていましたが、一か月たっても一向に折れる気配がなく、半ばあきらめ気味です。
私一人が、まだしつこく反対しているという孤立無援状態になってしまいました。

私は、間違っているのでしょうか?
確かに、名づけに著作権はない。でも・・・嫌なのです。
ワガママでしょうか。

名前は、子供への初めての贈り物と言います。
だったら、もっとオリジナリティのある名前にすべきだと思います。

子供たちが大きくなった時、同じ名前のいとこ同士、嫌な思いをしないか不安です。
年も1歳違い。必然的に比べられることも増えそうで、かわいそうです。

同じような状況を経験された方、また、もし自分の兄弟姉妹から同じことを言われたらどうするか?等、ご意見を聞かせて下さい。
批判的な意見でも構いません。

私は心が狭いのか?と、悩む毎日です。

ランキング

レス

わがままじゃないですよ

041
はなか
名前は先につけた者勝ちとは言いませんが、常識的に考えて、従兄弟になるのだから、いくら甥の名前が気にいったからといって、同じ名前をつけるのはおかしいです。しかも字まで一緒とは。 息子さんの名前をそこまで気にいってくれたことをうれしく思う反面、「なんで同じ名前?」って複雑に思う主様の気持ちすごくわかりますよ。 うちは息子に「洋(よう)」という名をつけたのですが、近所の比較的親しくしてた方が(1学年下の子)「陽(よう)」とつけた時、うちの義母は怒ってましたね。 わたしは、字も違うし、学年も違うのでそれほど気にしませんでしたが、親しいがゆえに義母は怒ってました。他人であっても不快に思う人もいるわけですから、これが親戚であれば、かなり非常識ですね。 ただ、義弟さんも頑固というか、そこまで言うか?って感じの発言されてますし、常識にも欠けてるようですから、年に1度程度しか会わないのであえば、好きにさせたほうが、うっとうしくなくていいのかな?とも思いました。

イヤだなぁ

041
はな
実の姉妹の息子同士が同じ名前になるんですよね。 自分たちはいいとしても(よくないけど…)、じぃじとばぁばは紛らわしいだろうなぁ。 せめて漢字が違えばねぇ、でも画数がいいと言っているということは漢字も一緒なんですよね。 私なら、やっぱり避けて欲しいです。 『たくま』くんと同じような読みで、画数のいい名前を提案してあげたらどうでしょう。

別にいいのでは?

🐤
きいろ
おうかがいをたててくれただけいいと思いますが・・・。 なぜそんな意地悪を言うのですか? 先に名前をつけただけで。

狭い以前に

041
シャコ
>名前は、子供への初めての贈り物と言います。 >だったら、もっとオリジナリティのある名前にすべきだと思います。 トピ主さんが拘るのは自由だけど、我が子の名前に「オリジナリティ」という考え方がくだらないと思います。 愛情ってオリジナリティで量るものですか? 名前は親が「こう名付けたい」と思う名前で良いのに。妹さんが「琢磨」と名付けたいのなら、私はそれで良いと思う。 >子供たちが大きくなった時、同じ名前のいとこ同士、嫌な思いをしないか不安です。 親族には子供同士を比較する様な大人が集っているのでしょうか。ならば名前が違っていても比べられると思います。 (比べられる子供にではなく、子供を比べる大人達の方に問題がある) >もし自分の兄弟姉妹から同じことを言われたらどうするか? 良いんじゃない?と答えます。私に断らなくても良い、子供には親が付けたい名前を付けるのが一番良いんだから、と答えます。 私だったら、「私の子供の○○は一人だけ。名前が特別なんじゃない、この子自身が私の特別なの」って思います。

よりによって

041
姉ちゃん様、こんにちは。 よりによって読みも漢字も全く同じだなんて。 でも出生届を出す前にトピ主様に「付けたいんだけど」とお伺いをたてていますし(本人達は既に決定のようですが)、嫌だと言っても聞き入れてくれないのであれば、止められないというのが現実なのかもしれませんね。 ですが私なら、せめて漢字くらいは変えてほしいと思ってしまいます。 モヤモヤする私も心が狭いのかもしれませんが、私は姉ちゃん様のお気持ち理解できますよ。 ただね、本人達は同じ名前でも嫌な思いはしないと思いますよ。「僕も琢磨だよ。一緒だね。」で済むような気がします。特に幼少の頃は。 そして、比べられて可哀想と仰いますが、それは名前が同じであるか否かに関わらず、二人を知る周囲の大人が比較しなければ済む話です。 比較の対象になりやすいでしょうけれど、そこは意識して避けたいですね。

え~

041
ないない
ご近所さんや年に数回しか会わない友人から「今度生まれる子供にあなたの子供と全く同じ名前をつけたい」と言われたら、「あら、そぉ?私も気に入ってるのよね~。すっごくいい名前でしょ。(うふっ)」と答えて、いいとも悪いとも言わないけど、妹や親しい従兄弟(実家が近所とか)なら絶対いやだ~。 「自分の子供の名前すらまともに考えてあげられない可哀想な頭の持ち主なんだ」と無理矢理でも納得しなきゃいけないのかもしれないけど、私なら絶対止めろって拒否するな~。 もう最悪、「じゃ、私が勝手に名前つけて、届けて来てあげる!名前考えるのがめんどくさいんだから、何でもいいわよね。私は琢磨の名前をつけたことで分かるようにセンスあるから、大丈夫よ。素敵な名前をつけてあげるわ。ついでに子供もうちでもらってあげようか?ただし、生んだ責任はとって、養育費は毎月10万は払いなさいよね。」くらい言うかな。実の妹なら。 義理なら言いにくいけど、それでもやっぱり反対はするな~。 年も近いし、従兄弟同士で同じ名前って絶対いやだ。 子供も嫌だと思うけどな~。特に真似をしてつけられた、年下の方の子は。 絶縁しててもいやだ。気分悪いよね。

私だったら嫌です

🐧
まちるだ
私がトピ主さんの立場でしたら、絶対に嫌だと思います。 やはり混乱するし、将来比較されたりする心配もありますよね。 不謹慎ですが、どちらかが事故などで亡くなる可能性も、ゼロとは言えません。 そのときに、同じ名前の子が親戚にいたら・・・。 私自身、従兄弟を事故で亡くしています。 なかなか都会的でカッコいい名前だったのですが、同じ名前の子を見ると今でも複雑です。 不吉な話かと思いますが、あらゆる可能性を考えて名づけをするべきだと私は言いたいのです。 また、無事に妹さんの息子さんが生まれたあとも、 トピ主さんが「私はこの名前、反対したのに・・・」と思ってしまいそうですよね。 そのようなわだかまりを残すのはつまらないと思います。 ですが、妹さんはもう臨月。 そして、意志は固いようなので説得は難しいかもしれませんね。 ご両親や旦那さんの説得を聞き入れなかったようなので、 もし妹さんのお友達でトピ主さんとも親しい方がいれば、 その方から妹さんに意見してもらうのはいかがですか。 身内から言われるよりも、他人の言葉のほうが効く場合もあると思うので。

絶対嫌です

🐤
ありえない
ひょっとして同姓同名になるんじゃ無いですか?いくら年に一回会うか会わないとしても、近い親戚には違い無いのだし、子供が成長してから変に思います。 諦めずに説得続けて下さい

ちびたく

041
マリーゴールド
言うこと聞かない妹夫婦に何言っても無駄 ただ 「親戚の集まりでは紛らわしいから 琢磨くんとは呼ばないよ 「ちびたく」って呼ぶね」って言えば もう琢磨くんはいるから、後からの子は 一生親戚の集まりで本名で呼んではもらえない 我慢するのは妹のほうだって 反対するのはあきらめて 両親、親族に根回しすることだね

息子や親戚ではないのですが

041
daichi
学生時代、クラスに私と一文字だけ違う(発音は一緒) 同姓同名の子がいました。 その子がクラスのムードメーカーだったため 私はすごく気にしてましたが 当の本人は、全く気にしてなくて、友達に「紛らわしいよ!」と 言われて、「じゃあ、ニックネームつけて呼んでよ」と 言っていました。 つまり、同じ名前でも 呼び方次第で、別物になるんです。 「琢磨」なら、「たっくん」「たくまくん」「たーくん」 「たっちゃん」「たく」他色々あると思います。 ※読みがタクマじゃなかったらごめんなさい。 そうやって、区別すればいいと思いますし 実際、私もそれで救われてました。 もし、差別のような事になるのなら、大人が気をつけるべきです。 私も当時、先生に「こっちの○○は、頭悪いな」等言われて 傷付いた事があります。 どのくらいの頻度でお会いになるかは知りませんが 私みたいに毎日一緒ってわけじゃないなら、別に大丈夫だと 思いますよ。

将来的に嫌な思いをするのは向こうです

🐧
匿名
そこまで嫌がられているのにつけたがる妹夫婦すごいですね。 普通は夫婦どちらかがたしなめて落ち着くと思いますが・・・・ 似たもの夫婦なんでしょうね。 親戚内では年齢を見れば妹さんが後から名付けをしたことはわかりきった事ですし、確かに名前に著作権はありませんが、良識のある人ならさすがに兄弟姉妹の子供とまるっきり同じ名前は付けませんからね。 それに小さいうちはともかく、子供が物心ついてくると「なぜイトコと同じ名前?自分の方が年下ってことは親がわざわざ真似してつけたのか」と自分の両親の非常識さに思い至る事でしょう。 いろんな意味で後悔するのは向こうだと思いますよ。 ただ、そんな名前を付けられてしまった子供には罪はないので、会った際に冷たくしたり嫌味を言うような事はしないであげてください。

そりゃ嫌だわ

041
鬼にカネボウ
仮に以前から考えていた名前でさえ、親戚や知人とかぶってしまった場合は、 後から名付ける方が遠慮するもの。それがエチケット。 別におかしくないとかレスしている人はデリカシーや想像力がないタイプです。 トピ主さんの感覚が正常。

こう切り返す

041
イン
「じゃ、従兄弟同士が顔をあわせる時は貴方(妹)の琢磨くんは『2号くん』って呼ばせてもらうね~♪ 顔を合わせるのは年に一度あるかないかくらい。それくらい我慢しろ。」 文句言われたら 「同名で紛らわしいからね~♪」

レスします。

ぷりん
名前は他にもたーくさんあるのに なぜ全く同じでなきゃダメなの?って感じですね! 代わりに妹さんに 止めときな!って言ってあげたいです。 そのこだわりはなんなんだろうか…

反対しない方が良い

041
黒霧島
妹さんの言うことは理にかなっています。 兄弟姉妹は成人すれば他人です。つけたい子供の名前にまで反対するとなおさら疎まれると思います。 妹さんが言うとおりいとこ同士が会うことなんて年に数回でしょうし何の問題があるのやら? 名前に既得権があるなんて聞いたことがありません。

諦めれば。

041
Mr残念
世の中の大抵の親御さんは、大物とかアイドルとか、 要するに「あやかりたい」一心で名前を借りることが ままあります。 貴方の子供や貴方が大物かどうか知りませんが、 いい名前だから頂戴したい、という理屈は 別段おかしくもなんともありません。 むしろ 「同じ名前をつけられるくらいで、何をそんなに毛嫌いするのか」 貴方の発想のほうがよほど興味深いですな。

向こうの子が可哀想

041
いつこ
トピ主様と違って、私は名前にはオリジナリティは要らない派です。 ですが、今回の事例は反対です。 だって「他者との識別」という名前の一番の役割において、 近親者間では意味を成さないんですから。 また、妹さんのところの子は、 『琢磨君』と祖父母から呼ばれることはないでしょうね。 だって祖父母にとっての『琢磨君』はもういるんですから。 識別するために、違うあだ名をつけざる得ない。 それこそマリーゴールドさんが書いた『ちびたく』みたいに。 でもなんかそれって、偽者みたいじゃないですか? 琢磨君のそっくりさんみたいな言われ方 本人は従兄弟と同じ名前でもショックは受けないでしょうが、 意味なく「真似した名前」というのはショックだと思います。 自分の為だけに両親が考えた名前じゃないのがバレバレだし。 あなたの子供はショックは受けないでしょう。 『真似される程の良い名前』と説明できるので。 という説明をされるのはどうでしょうか? こちらが嫌というよりも、 『あなたの子供が悲しむよ』という方向で。

常識なさすぎる!

041
はなみづき
わがままじゃないです! 信じられないですね!! 諦めず 阻止してください それか、どうしてもなら私も『2号くん』に一票です。

嫌ですね。

😠
許せません。 トピ主さん、悪くないですよ。嫌だと思うこと、絶対間違ってない。 インさんが、レスされてるように、「2号くん」いいですね。会えるなら生まれる前からお腹に向かって、「あなたは2号くんよ~」と話し掛けてください。近況を聞くときも「2号くんは元気?」と聞く。妹にはもちろん、義弟の前でも、旦那さんの前でも、両親の前でも今、この瞬間からは「2号くん」を徹底!! それから、もしかしたら妹さんが我が子に対して、「生まれたのはあなたが後だけど、トピ主さんの子供より名前は先に考えてた。真似したのは向こうよ!」と吹き込まれるかもしれません。 やっぱり赤ちゃんの頃から毎年一年に一度会うたびに、後から真似して付けられた名前であることを説明し続けるべきです。 じゃないと、トピ主さんの子供が嫌な思いする。そういうときに言い合いになったら、周りからはお兄ちゃんなんだから我慢しなさいとか言われるんだもの。 トピ主さん頑張って。

生まれてくる子供が

041
たかこ
可哀そうですね~。 後から付けられた方はニセモノって感じがして 子供ながらも微妙な気持ちになるでしょうね。 私だったら 「生まれてきたことを祝福してもらえなかったんだな、って  適当にその辺の名前をつけたんだな、って思われるよ」 くらいのことは言いますけど でも、まあ年1回、会うか会わないかなら、もう放置します。 そんなに珍しい名前でもないし、苗字が違うので。

開き直って

041
スニ
「身内からわが子が名前「琢磨」「琢磨くん」と呼ばれないのは構わない」と言う一筆書かせたら? 他の方も仰ってますが、先に「琢磨」になったほうが身内での「琢磨」で、二号は一生祖父母叔父叔母に「琢磨」とは呼んでもらえない。 妹さんがヨウコとしますと「ヨウコとこの琢磨」住んでる場所が例えば大阪なら「大阪の琢磨」 大人通しの会話なら可能ですが、呼びかける時は(既出ですが)「二号」「チビ琢」「ヨウ琢」大阪風に「琢やん」(さすがにこれはないか) 実は私の友人が、二子目が同い年でとで、読み名がリュウかぶりと言うだけで一瞬会話が凍りつきました。。 「名前決まった?うち「龍○」」「えっうちは「隆×」」 身内でもなく、旦那さんの転勤で会う機会もあまりないだろう古い友人なのに。 トピ主さんは別に心狭くはないと思いますよ~ただ損(不快な思い)するのは妹さんであることを言ってあげたら?

頭を下げてお願いする

041
ポロン
嫌な気持ちは判ります。ただ、ここはお姉ちゃんの立場から反対するのではなく、頭を下げてお願いするしかないでしょう。 だって、「従兄弟と同じ名前」なんてことは、名付けに制限を加える正当な理由にはなりませんから。 某漫画家が家をオリジナリティ溢れる(笑)家を建て、付近の住人が建築差し止めの訴訟を起こして負けた例を思い出しました。 嫌な気持ちは判らなくもない、しかし法律にのっとった自宅の建築を差し止める権利などないということ。 あの例と違って、こちらは親族。心をこめて、頭を下げてお願いしましょ。 ゆめゆめ、レスにあるような嫌みめいた好戦的な態度で対応されないようにね。 目的を達するためには、頭を下げるのも方法です。 正しい、正しくないではないで決められることではないですが、どちらが間違っているかといえば、トピ主さんに他者の命名の権利を侵害する権利はない。あなたが間違っているのです。自分が間違っていることを認めたうえで、お願いしちゃいましょ。

もし私が妹さんの子だったら

😑
匿名希望
1コ年上のいとこと同じ名前なんて嫌です。 犬じゃないんだから、自分の名前は色々な場所で使うんです。 名前と一生付き合うのは、母親じゃなくてその子供さん。 息子が大事なら、ちゃんと考え抜いた名前をつけるのが愛情だと思います。 トピ主さんよりも、当事者の子供達がカワイソウです。 字画が同じ漢字の組み合わせなんて山ほどあるでしょうに… 言い方悪くて申し訳ないですが、妹さんの考えが浅いと思いました。

一番可哀想なのは琢磨2号

🐤
ねね
妹さん変わってますね、普通従兄弟になる子と同じ名前をあえてつけたくないと思うと思うのですが・・・ でも、どうしてもつけたいならしょうがないですよね。 それで一番嫌な思いをするのは、琢磨2号くんかもしれませんよね。

紛らわしいけど

🐷
りらっくす
名前を付けるときに、○親等以内は同名はだめなんてルールなんてないから仕方ないでしょうね。 でも、相手のお子さんを呼ぶときはフルネームもしくは、「琢磨その2」なんて呼んで、ささやかな抵抗はありかな。 でもさ、妹さんもそうやって名前を付けて、これから先 姉たちから甥っ子として可愛がってもらえるって思っているのかな。 私なら、同名を付けることは放置しますが、甥っ子として可愛がって、お下がりをまわしたり、いとこ同士遊ばせるなんてことはできないな。 妹さん夫婦とは、距離を置くしかないですね。

仕方ない

💋
女子怪
身内と同じ名前を付けないのが一般的なマナー(?)でしょうが、ここまで妹夫妻が思いこんでいるなら、仕方ありません。 姉妹ということなら、おそらく同姓同名ではないでしょうし、親戚もそのうち、うまく呼び分けます。 恵子の所の琢磨、里奈の所の琢磨、東京の琢磨、大阪の琢磨、みたいに。

自分の子供に自信を持ちましょう

💤
まあまあ
>名前は、子供への初めての贈り物と言います。 >>・琢磨と言う名前が画数的にも合う。読みも意味も気に入っている。 これが妹夫婦の子供に対する思いなのですよ。 >だったら、もっとオリジナリティのある名前にすべきだと思います。 「すべきだ」とまで言い切るからには「琢磨」と同じ名前が無いことは当然確認済ですね? で同じ名前があるのでしたら自分たちが矛盾しているのに他人へ強要するのはおかしな話ですね。 >年も1歳違い。必然的に比べられることも増えそうで、かわいそうです。 名前がどうであれ、すでに比べられていますよ。 妹さんとトピ主は別姓ですか? 従兄弟と同名になったらトピ主の「琢磨」くんが損なわれるのでしょうか? 自分の子供に自信を持ちましょうよ

変な妹さん

041
さゆ
お子さん同士は同じ名前だねで特に嫌な思いもしないと思います。 比べる人は、名前が同じじゃなくても年が近ければ比べますし、それは大人の問題です。 でも嫌というか、わざわざ姉の子どもと同じ名前にするという執着心が気持ち悪いです。 なんでも姉のものをほしがる妹さんでしたか? 義弟さんや義弟さんの親はほんとうに心から納得してるんでしょうか。 子どもの名前にオリジナリティをとは思いませんが、そういう妹夫婦の考え方に対する納得の行かなさは当然だと思います。 意地になっちゃってるんでしょうか。 私なら今後妹夫婦とのつきあいを減らすでしょうね。

トピ主です。

😭
姉ちゃん トピ主
たくさんのレスをくださりありがとうございます。 子供の名前は琢磨(たくまという読みで合っています)と言います。daichi様のおっしゃる通り「たっくん」「たーくん」などの呼び名で判別できなくはないと言い聞かせ、何とか納得させようとしています。 マリーゴールド様のように「ちびたく」、イン様のように「2号くん」と呼ぼうかな。 どちらにしても、「後悔するのは私や息子ではなく、妹夫婦なのだ」という言葉で、少し落ち着きを取り戻しました。 私たち一家は東京在住。実家も東京です。 妹は大阪へ嫁ぎましたので、普段顔を合わせることはありません。 年に1回くらい我慢しろ、と言う妹の主張もその通りなのかもしれません。 画数にこだわりがあるため、漢字を変えることはできないようです。また、「たくま」という言葉の響きも気に入っており、読み仮名を変えることも応じてもらえません。 お互い嫁いだので、苗字が別なのが救いですが・・・。 たくさんのコメでいただきましたように「後悔するのはあなただよ?」という方向で説得してみようと思います。 ありがとうございました。

甥の方がかわいそう

041
みすず
私も、近い親戚で名前が一緒にされるのは嫌かも。 でも、そこまで反対しても、つけるっていっているのだから、もう、ほっとくしかありません。 あなたの息子さんは親が一生懸命に考えてつけた名前です。 比べられる云々とありますが、堂々としていればいいのです。 こっちがオリジナルなのですから。 甥っ子さんの方がかわいそう。 従兄弟の名前をもらってくるなんて。 大きくなると自分の名前の由来を知ります。 ちょっと傷つくのでは思います。 私の名前は、父の叔母さんの名前をもらったそうです。 とても、優秀な方だったらしく、親としはそれにあやかりたかったのでしょうが、 子供心には、何だ、親なのに名前もちゃんと考えてくれなかったのかと 恨みがましい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧