本文へ

こんなものなのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
スーさん
話題
 私は今90を過ぎた祖母と2人暮らしの30過ぎ男です。祖母には子供が3人おり、孫が9人おります。近年癌が見つかり、糖尿病、認知症等と共に歳相応に問題があるのですが、叔父2人がたまに様子を見に来るだけで他は誰も来ません。一人の叔父は近所に住んでいるのに・・・。私は幼少の頃に母を亡くしているので、祖母が母代りでした。お袋の味は即ち祖母の味なのです。他の親戚に比べても祖母に対する愛情は比較にならないでしょう。可愛い娘の子供で可愛がれましたから。だからある種の義務感もあり、今の状況をそれ程憤慨している訳ではないのですが、しかし親戚とはこんなものなのか・・・と考える事がよくあります。皆忙しいでしょうが、様子をみる時間がない訳ありません。個人の価値観と云うよりも、こう云う状況が許容される社会を認めて良いのだろうか・・・と考えています。私一人で様々な手続き(介護認定や病院の付き添い等)や歳相応に発生する問題に対応している事に対して、一緒に関わりたい(表現が難しですね)とは思わないものでしょうか・・・。今はまだ身の回りの事を自分で出来るから良いのですが、先々の事を考えると色々と考えさせられます。経済的には祖母は最低限の年金と資産があり、私自身もそれなりの収入があるので問題はありません。また祖母は少々クセがあり、近所の叔母とは絶交状態です・・・。私から見ても、敵(?)を作り易い傾向があると思います。その程度が上手く説明出来ないのがモドカシイですが、現状の重要な因子なのかもしれません。
 取り留めない文章ですみません・・・。今の気持ちを皆さまに聞いて欲しいのが本音なのですが、同じ様な事を考えている方はいらっしゃるのでしょうか?        
                         ・・・乱文多謝

ランキング

レス

私も

041
天傷星
自分の祖母に関してはそう思いました。 実の子供(つまり私の父親や叔父達)より、結果多く見舞う事になりましたし 諸手続き等もできる事は孫の私が行いました。 冷たい息子達だな…と思った事はあります。 しかし、自分が大人になり、母親が年老いて行く姿を見るにつれ 父や叔父の気持ちが少し分かるようになりました。 ハッキリ言ってしまえば、そういう姿を見るのが「嫌」なんです。 いつまでも若くてキビキビした母親の願望迄は無いとしても 病気でやつれたり、認知症で息子の私を空虚な目で見られる事に どうしようもなく耐えられない時があるのです。 近親であるが故のジレンマだと思います。 トピ主さんの仰る、社会的な思想(ちょっと大袈裟ですかね)も 理解しますし、日々お年寄りには親切にしようとも思います。 勿論、父母の事も頑張ってケアして行こうとも思います。 トピ主さんも「こんなもの?」と一面的に考えず 親と子の心理等も含めて色々考えてみてはいかがでしょうか?

何処も拘わり合いたくない

江戸の在
トピ主さん今日は。私の息子と同じ位の年齢ですね。おばあちゃんと同居、看護等、お疲れ様です。さて、親戚とはこんなものか?と謂われれば「こんなもんです」と云うお答えしかできません。 親戚(実息子、娘)でさえ、何もなければ親の所へは寄り付きません。況してや貴方が母親(伯父、叔母にとって)の面倒を看てくれているので、助かったと思っておりますので尚更、寄り付きません。残念乍、所詮そんなものです。(全ての人達とは謂いませんが、私を含め往々にして、この様な人々が多いです) 親戚は場合に依っては他人より厄介です、何もしない癖に口だけは出します。亦、おばあさんは多少なりとも財産がお有りの様ですから、おばあさんが亡くなった場合(すみません)普段は寄りつかなかった親戚(この場合貴方の伯父、叔母達)がハイエナの如く財産に群がって来ます。 人間とは実に浅ましい限りですな。しかし、これが人間です。普段何も無ければ人は皆、良い人なのです。何かが起こった場合にその人間の本性が表れるのです。 貴方には何事があっても今の儘の気持ちであって欲しいと願います。 (貴方の父親と同年配の小父さんより)

珍しくない話

041
わん
同居者以外はそんな親戚は多いと思います。たとえ親子でもありえます。 嫌な話をすると将来祖母がお亡くなりになられたら、親戚が財産を狙ってくる可能性も十分あります。存命中の世話をすべてトピ主がしていたとしてもです。祖母の実子は叔父たちですから相続については実子に権利があります。祖母の生活費は年金や財産等でと書かれていますがトピ主は負担なしですか、また将来一人になった時にどうするか考えておいた方がいいでしょう。 私自身ではありませんが相続の汚さは半端ではないですよ。例えば知人であった話ですが継母で育ての母がいて父が先に亡くなると子供達は母には一銭も渡さないどころか母が働いての貯蓄も父が居たから出来たんだからよこせという有様でした。子供のうちの一人(知人)がまともで継母は自分がと言って路頭に迷うことはありませんでしたが本当に相続って恐いと思いました。 そんな人達が普通だとは思いませんが、「遠くの親戚より近くの他人」という風に血縁だからと思うのは甘いです。親戚だからと考えずご自分の目で人を判断すればいいと思います。 本当はいい親戚だといいですね。

悲しいね

041
うん
でもね、きっと御祖母様がしてきたツケなんだと思う。 貴方にはよかったかもしれないけれど、沢山傷ついてきた人がいるから絶縁だなんてなってしまったのよね。 悲しい現実だけど自業自得。 他の人を責めてはだめよ。 歳をとると今までの行いがわかってしまう。 貴方も無理をしないで下さいね。 人生まだまだ続きますよ。若い人が犠牲になる介護は悪。 餅は餅屋。 施設もちゃんと頭に入れて早めの行動を。

血は水より薄い

041
手塚 雅也
そういう言葉があるほど、親族間の情愛などは軽薄なものです。 トピ主と同等かそれに近い気持ちを持って接するというのは、存外難しい。 より近い、親や兄弟でもなければ動こうとは思わないものです。 気を落とさず、割り切る事が大切だと思いますよ。

一人で頑張らないで

🐶
mari
お一人での介護、ご苦労様です。 あの、今までの親子の付き合い方はどうだったんですか? 普段から、様子を見にきていたとかじゃないと、あなたが提案しないと向こうからは、言ってこないと思いますよ。 そして、おばあさんが癖のある人って、いうのならなおさらです。 親戚には言っちゃえばいいんです。あなたの親戚なんですもの。むこうだってでしゃばっちゃいけないって思ってるかもしれないですし。 してほしい事を、具体的に伝えてくださいね。この日の病院には自分はいけないから替ってほしいとか、何時から何時まで見ててほしいとか。 それでも厭な顔した時に、今の風潮は って言いましょう。

あなたの好意に見合う内容の

😠
老婆神
遺言状を(今のうちに)書いてもらっておいて下さい。 でないと、亡くなったとたんに親戚がいっぱいやってきて、財産を盗って行くいくだけです。あなたの行為が報われることを祈っております。

逃げ腰になります

041
まみ
介護は過酷です。弱ってきた親を見るのも辛いです。もし私がトピ主様なら、ご本人に「食事」と「排泄」に影響が出てきたら、親族会議をしたいです。しかし残念ながら、この場合の議題は「お金」です。 ご自愛ください。

こんなものでしょう

041
lulu
主人のおばあさんもこんな感じです クセがあり 敵をつくりやすく 絶縁状態の人もいます わたしも 苦手です 自分の大好きなおばあさんが かわいそう という 気持ちはわかりますが こればかりは... うんさんの 言うとおりだと 思います 誰も介護したくないでしょうから おばあさんの お金で施設にあずけて  スーさんも 自分の人生を 楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧