私は今90を過ぎた祖母と2人暮らしの30過ぎ男です。祖母には子供が3人おり、孫が9人おります。近年癌が見つかり、糖尿病、認知症等と共に歳相応に問題があるのですが、叔父2人がたまに様子を見に来るだけで他は誰も来ません。一人の叔父は近所に住んでいるのに・・・。私は幼少の頃に母を亡くしているので、祖母が母代りでした。お袋の味は即ち祖母の味なのです。他の親戚に比べても祖母に対する愛情は比較にならないでしょう。可愛い娘の子供で可愛がれましたから。だからある種の義務感もあり、今の状況をそれ程憤慨している訳ではないのですが、しかし親戚とはこんなものなのか・・・と考える事がよくあります。皆忙しいでしょうが、様子をみる時間がない訳ありません。個人の価値観と云うよりも、こう云う状況が許容される社会を認めて良いのだろうか・・・と考えています。私一人で様々な手続き(介護認定や病院の付き添い等)や歳相応に発生する問題に対応している事に対して、一緒に関わりたい(表現が難しですね)とは思わないものでしょうか・・・。今はまだ身の回りの事を自分で出来るから良いのですが、先々の事を考えると色々と考えさせられます。経済的には祖母は最低限の年金と資産があり、私自身もそれなりの収入があるので問題はありません。また祖母は少々クセがあり、近所の叔母とは絶交状態です・・・。私から見ても、敵(?)を作り易い傾向があると思います。その程度が上手く説明出来ないのがモドカシイですが、現状の重要な因子なのかもしれません。
取り留めない文章ですみません・・・。今の気持ちを皆さまに聞いて欲しいのが本音なのですが、同じ様な事を考えている方はいらっしゃるのでしょうか?
・・・乱文多謝