本文へ

妊娠初期の味覚障害

レス11
(トピ主 3
🐤
ぷりん
子供
ぷりんです。 初めての妊娠で13週目ですが、妊娠してから 味覚障害なのか、口の中に苦みを感じて 何を食べても以前のようにおいしく感じられず、 塩気は特に「しょっぱい!」と感じますし、 何も口にしていなくても、苦い状態です。 ネット上では亜鉛などのミネラル不足などと 掲載されていますが、同じような経験をお持ちの方は いらっしゃいますか? 軽減するためになにか情報があれば教えてくださいますか。

ランキング

レス

安定期まで待つしかない。

🐤
nanako
はじめはしょうがないのではないでしょうか。 私の友達は、妊娠初期はすべての食べ物がゴミの味がしたといってました・・・ 中期に入れば軽減されてくるかと思います。

なりました

041
ブレッズ
口の中が常に気持ち悪い…これもつわりの一つだと思います。 安定期に入ってつわりがおさまったら治るかもしれない。でも…残念ながら出産までずっとかもしれないです。 二度出産しましたが、二度ともなりました。私はだらだらつわりが長引くタイプで、結局出産まで不快なままでした…。何を食べてもまずく、食べられるのは何も味のついてないうどんかそうめんぐらい。一日中、つばを吐いてはうがい。 割とよく聞く話なので、たぶん珍しくないんでしょうね。 産んだ瞬間からきっぱりなおり、出てきた病院食がおいしくておいしくて完食しました。あんなにおいしいものはこれまで生きてきて初めてってぐらいでした。 何とかつわりから気をそらして、がんばってください。

炭酸

041
続いていたら、健康体
私もなりました。 もう、市販のものがしょっぱくて、しょっぱくて。 今まで、こんな塩分濃いもの、美味しいと食べていたなんて、信じられないくらいでした。 出産してからも2年くらいはそうでした。 子どもに合った味覚になるのかもしれないですね。 私は、つわり中は、水も苦かったので、炭酸を少しずつ飲んでいました。 シュワシュワ感が、ちょっと爽快な気分してくれて。 あとは、アクエリアスですね。 ポカリだと、ちょっと濃い感じなので。 きっと、今は一番辛いところだと思います。 頑張ってくださいね!

感覚はひと様々だけどつわりでは?

🙂
やよい
とりあえず共通するのがおいしいと感じない、じゃないでしょうか。 口の中の違和感って嫌ですよね~。。 わたしは6ヶ月入ってから落ち着いたので 20週くらいまでは何食べてもイマイチでした。 おいしいって思えるって幸せ!って思いました。 けれど中には普通に食べられるものもありますので 自分なりに試行錯誤しかありません・・・ ただ!必ず終わるので。 頑張りましょうね~

私もなりました

🐱
ちょこカレー
私は10週目くらいから2週間ほど口の中が苦かったです。水が苦いんですよね。。 そして他の方のレスにもありましたが、私も炭酸飲料がよかったです。さっぱりして。 今、妊娠14週なのですが、つわりは終わったようで口の中の苦みも治まりましたよ。 まだ食事の量は戻りませんが。。 つわりが落ち着けば苦みは治まると思います。

だからもう妊娠したくない

😨
お疲れママ
本当に辛いですよね。分かります、分かりますよ~!二人産みましたが運が悪いことに二回ともこの異常なぐらいの口の中の苦味、食事の後の不快感に精神的に参ってしまい私にとって辛い8ヶ月間でした。そうなんです、二回とも妊娠判明時から出産まで続きました。陣痛が来た時は「これで口の中が治る~!」と喜んでいました。汚い話ですが妊娠中は一日に何度も口の中の不快感で吐き気を催し吐いていました。特に甘い物を食べた後は最高に不快になりません?妊娠中よく気分転換にと口にしていた物はシュガーレスのミント系のガムでした。そんなに持続はしませんが。。。3人目欲しいと思う反面また口の中が・・・と思うと躊躇してしまいます。

なるほど・・・ですねえ

🐤
ぷりん トピ主
みなさま 情報ありがとうございます。 短い期間で終わった方、妊娠中は続いた方、出産後も続いた方など、いろいろあるのですねえ(涙)。 ああ、自分はいつ終わるかなあ・・・。 もともと食いしん坊な方なので、楽しみが消滅してしまいました。 妊娠は病気ではないのですが、健康で食事がおいしく感じられるのは なんと幸せなことなのかと改めて実感しました。 私なりに、大丈夫なものも見つかりつつあります。 炭酸は三ツ矢サイダーが好きです(笑)。 なんとか、頑張ってこの時期を乗り越えていきます~。 ありがとうございます。

全く同じです!

🐤
りんべる
ただいま第一子の妊娠14週後半の者です。 はい、5週目くらいからずっと口の中が苦いというか、まずいです。。。 水も麦茶もおいしくありません。 そしてハムなどの加工品、外食が異常にしょっぱく感じます。 同じ症状でいらっしゃるので、思わず出てきてしまいました。 この不快感の原因をなぜ誰も研究してくれないのだろう? 現在の医学ではまだわからないようですね、、、。 果物や乳製品は割とOKです。 パン類もシンプルなものであれば大丈夫です。 あとはクラッカーなどでしょうか。空腹になるとウェッと気持ち悪く なるのでちょこちょこ食べてます。(体重管理に気を付けねば!) つわりが落ち着けば、どうにかなるかなぁと 私も期待して日々を過ごしています。 食いしん坊には本当につらい症状です。 お互いに出産まで、がんばりましょうね!

ほんと、同じだ!

🐤
ぷりん トピ主
りんべるさん ちょうど経過も一緒ですね。私も14週目ですから。 果物と乳製品は私も必需品です。 ミカンにりんご、なしなど、毎日何かしら 食べてます。 そしてパンとクラッカーも(笑)。 本当にりんべるさんと私はよく似ているみたいですね。 あとは巻き寿司は結構食べてます。 しかし、この苦味はいったいどこからくるのかなあ。 ずっと苦いのもツライですね! ほんと、あと少しと思ってガマンですね。

同じですよー

041
しー
現在9週目です。 口の中は苦いです。でも水を飲まないと脱水症状になるのか体全体が調子悪くなるので、水だけは少しずつでも飲んでいます。 水さえ飲んでいれば、普通のつわり?胃のムカムカ、吐き気でいられます。 あまり好きじゃなかったプチトマトとメロンばかり食べてます。 好きだったら根野菜が食べれなくなりました。 魚はレモンをかければだいたい食べれます。 嫌いだったらファストフードが食べたくてたまらなくなります。 特にマックのポテト、ハンバーガー、コーラ。 家で調理する肉は気持ち悪いのにハンバーガーだと食べれちゃいます。 味覚って変わるんですね・・・。 つわり中は食べれる物だけ食べるようにしてますが、つわりが終わったら太りすぎないよう・塩分摂りすぎないよう気をつけなくちゃですね。 一緒に頑張りましょう。

マック

🐤
ぷりん トピ主
マクドナルドのハンバーガー、私も3度はすでに食べましたよ。 以前は年に1度食べるかどうかだったのですが、、、。 友達も、やたらに食べたくなったそーな。 私はポテトは全部食べられなくなりました。 チーズバーガーセットを頼んでいます(笑)。 お魚は私も鮭を焼いたり、会社のそばの 定食屋で照り焼きなどを食べています。 レモンをかけたらさっぱり食べられそうですね。 味覚障害は亜鉛が足りないという説ですが、 ネットを見ていると、赤ちゃんの細胞分裂にやたらと 亜鉛を使うらしく、亜鉛が不足すると 味覚障害や、めまいが起こるなどと書いてあります。 私も最近、横になると、天井がぐるーーーーんと 回るのでやっぱり亜鉛が足りないのかなあ、、、などと 考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧