本文へ

唾液つわり

レス14
(トピ主 1
041
りょうたんりっくん
子供
今年の猛暑のさなか、二人目の妊娠が判明
一人目の妊娠には見られなかった唾液つわりに悩んでいます

蟹のように泡でコップ何杯も出る日もあるし、
食べたものにもよるのか、酸っぱい唾液やザラザラに感じたり苦かったり様々です。

とにかく量がすごくて
飴でごまかそうにも口の中気持ち悪くなるし、すでに体重がオーバーしてるので飴も控えざるえません

今もう妊娠7ケ月になろうとしています
止まる気配一切ありません

この間なんて夫の親戚のお葬式の時、
あふれ出る唾を口に溜めたまま子供にふいに話かけられ、ご遺体にだらーっと唾液をかけてしまったんです!!!!

親戚中に見られてしまいとんでもない嫁とレッテル張られましたよマジで

私が死にたかったくらいです
辛い!!なんなんだーこのつわり!!!

おかげで妊娠が
まったく喜べず、蓄膿症にも悩まされ、
どうか最悪でも、出産と同時に治るように祈るばかりです

ランキング

レス

よだれづわり

🐤
わかる~!
お葬式では大変でしたね。 つわりがない人もいますから、 子供のいる女性でさえも理解されない事も多く、 視線が痛いときもありますよね。 私も唾液のつわり体質です。 三人産みましたが、 二人目・三人目の時がとくにその傾向がありました。 出産の日まで続き、 出産したら嘘のように治りました。 ですので、経験上、出産後も続くということは ないと思います。 ペットボトルにぺっぺして対策する方もいるらしいですが 私はペットボトルに出す行為が気持ち悪くて無理でした。 ビニールとティッシュを持ち歩いて、 出しては捨てるをただただ繰り返していました。 エコじゃないけど背に腹はかえられず・・・ かわいい赤ちゃんが生まれるまでのもう少しの辛抱です、 頑張ってください。

わかります!

😨
つらいよね
私も2年前に妊娠した際、同様の症状にとても悩みました。 働いていたので、一日中ペットボトルによだれを吐きながら働きました…。陣痛中もよだれが止まらず、よだれを吐きながら、子供を産みました。つらいつらい思い出です。。。 出産しても、2、3日はまだよだれが止まらなかったので、絶望的な気持ちになりましたが、退院するころ、やっと止まりました。 よだれづわりはなかなか、経験者がいないので、つらさをわかってもらえないのが、つらいですよね。 あふれるほど、よだれがでて、飲み込めないし、主人の実家に行った時とか、対処にほんとに困り果てました。 出産まで続いてしまうかもしれませんが、いつか終わる日がきます。あと少しです。どうか頑張ってください。応援しています。

お察しします

041
かおり
私も同じく、唾液つわりというものに悩まされた一人です。 もう28年前になりますが、異国で妊娠、出産しました。 妊娠がわかってから、食べ物を受け付けず、唾液がたくさん出てきて、片手に吐袋を携帯していました。 ドクターに相談しても、もう2週間我慢したら収まるという繰り返し、その後、赤ちゃんが動き出したら収まるといわれ、それまで我慢。でも収まらなかったので、耳鼻科を紹介されました。 その頃には食事を受け付けられるようになりました。 その耳鼻科では、「唾液の袋を今、手放しなさい。唾液を飲み込みなさい」といわれ、袋を手放したものの、出産まで、唾液つわりは続きました。 不思議ですが、出産と同時に、ぴたっと収まりました。 二人めも、同じでしたが、以前の経験があるので、出産まで我慢しようと、気持ちの上では余裕でした。本当に苦しいですが、我慢でした。 つわりのひどさもなんのその、子どもたちは、とても健やかに育ちました。 あと少しの辛抱だと思います。どうぞお大事に。ご無事な出産をお祈りしています。

私もそうでした!

🐤
2児のハハ
唾液つわり、辛いですよね。 私は二人子供がいますが、二人ともそうでした。 特に一人目のときは9ヶ月くらいまでひどい唾液が続き、出産したとたんなくなりましたが、とても辛かったです(泣) いつも空の缶に、せっせとたまった唾を吐き出していました。 あまり唾液つわりって聞かないですよね・・・ 出産すれば必ず終わります! 希望のもてるレスではないかと思いますが、同じ経験をしたものとして、思わず書き込んでしまいました。 後もう少し。 安産をお祈りしています。

わかります!

🙂
りんご
私も二人目の時に、唾液がひどくて本当に辛かったです。 外出時もティシュを箱で持ち歩き、ぺっぺしてましたよ。 今考えるだけでも、本当に辛いつわりでした。しかも周りにあまり同じ症状の妊婦さんがいなくて、辛さを共有できなくて精神的にも辛かったです。 (ネットで検索すると、同じ症状の妊婦さんが結構いて、励ましあいました) でも大丈夫!必ずおさまります。・・・(といっても、私は出産後2日くらいは続きましたが・・。) あともう少し!!必ずおさまりますので、可愛いお子さんとのご対面を励みに頑張ってください!!

わかります

😢
なっちゃん、
私も2人目の妊娠中はヨダレつわりでした。 辛いですよね。珍しいから誰れにも理解されず、私は人に笑われたりしました。 寝る時もタオルを握りしめて、寝てた思い出があります。 残念ながら、出産までヨダレつわりが続きました。 段々と楽にはなってきましたが、すっきりする事はなかったです。 出産直後から嘘のようになくなりましたが…。 私がタオルを持ってないと上の子がわざわざタオルを持ってきてくれました。 今は辛くて、誰れにも理解されず辛いですけど、産んでしまえば嘘のようになくなるので、それを信じてがんばってくださいね。

私もそうでした

🙂
新米ママ
2歳の息子がいます。 私も息子を妊娠中「よだれつわり」になりました。 よだれ以外のつわり症状もあったのでほんと辛かった記憶があります。 自宅ならまだしも、自宅以外での場所は本当に困りますよね。 よだれつわりの中、スーパーで買い物中に口の中が唾液でいっぱいになってしまったことがあります。 量が量なだけに、飲みこむのも気持ち悪く我慢していたら、レジで店員さんに話しかけられた時は本当にまいりました。もちろん、相槌しかうてませんでしたけど・・・。 私は、自宅以外(洗面所がない場所)ではペットボトルか大量のティッシュに吐き出すようにしてました。 辛いと思いますが、可愛い赤ちゃんに会えるまでの辛抱です! ちなみに、関係ないかもしれませんが息子はよだれがすごいです。 2歳になった今でもスタイは欠かせません。

私も~!!

041
ゆきんこ
吐きづわりも相当きつかったけど、唾液つわりはそれ以上でした(泣) 経産婦の友人も誰一人「唾液づわり」って言葉自体知らないって言うし、 母親にも「何それ、聞いたこともない、精神的に弱過ぎる」って馬鹿にされるし、辛くて悲しくて。 このつわりのことを、経験したことなくても知っていてくれる人が一人でもいれば、当時どんなに救われただろうって思います。 だから・・・トピ主さんの辛さ、すごーーーーく解りますよ。 きついよねきついよね!! 私は出産と同時に治まりました。 妊娠によって自律神経が乱れるのが原因なんですよね。 交感神経と副交感神経のバランスが悪くなって。 これに効く漢方もあるみたいだけど、一番いいのはリラックス&気分転換みたい。 積極的に外に出てリフレッシュするとか。 でも当時を思い出しても、私にはあまり効かなかったような(苦笑) とにかく! 一生は続きませんから。 どうか頑張って!!!

みなさん本当にありがとう!

😣
りょうちゃんりっくん トピ主
励まして頂き本当に本当に嬉しかったです!! あまりメジャーなつわりでない為、周囲から理解してもらえない事が、このつわりの悲しい事でした・・・ この間、唾吐き用のコップを子供がひっくり返してしまい、夫の全身に私の唾がかかってしまうという事件がおこり、夫激怒(笑) もうコップに出すなと言われましたが、洗面所に何度も往復するのも本当に大変ですよね みなさんの励ましで私一人じゃないんだと心がかるくなりました! ありがとうございました!

ヨコですが・・・

🐱
じぁすみんはは
10年以上前のことですが、私は産婦人科で受付の仕事をしていました。そのときいつも缶詰のふたを片方だけくりぬいてたんつぼのようなものを持ち歩いている妊婦さんがいました。「つわりでつばが出る」とおっしゃられていました。もう7ヶ月なら誰が見ても妊婦さんでしょうから、妊娠しているからというのは誰が見ても一目瞭然です。ペットボトルを半分にしたものにハンカチでも巻いて、主さんも持ち歩かれたらどうでしょう・・・かわいい赤ちゃんに出会うため、がんばってください。

きたー!!

🙂
アンじょん
 このレス!! なった人しかわかりませんよね。  本当に辛いですよね!  だらーっとたれちゃう・・・わかりますよう!  お葬式の件は大変でしたね。  「ひどいつわりだったんだってー」って誰かがフォローしてくれてるといいですよね。  キット出産まであります。私は産んでからしばらくして止まりました。でも産むと確実に減ります。  大丈夫! 頑張って!!  今でも、たまーに唾液がたまると思い出します・・・ひょえー!!        

産むと同時に

041
まどか
無くなりました。 すごい・・あんた唾液でできてたの?と赤ちゃんに言いたいくらい、すーっと消えました。 あとちょっとですよ! ちなみに私は・・また妊娠中ですが、吐きつわりなのに唾液 も・・まだまだ先も長いし気が重いです

私もだよ!

😢
仮分数
ふたり産みましたが、ふたりとも出産まで唾液つわりでした。 ほんとに何なんでしょうか? ただ、ふたりめのときは、8ヶ月くらいからミントガムを噛むことで誤魔化すことができました。 とにかく私も原因と対策を知りたくて、いろいろ調べましたが、鍼灸と漢方で多少ですがマシになった気がします。 ちなみに漢方は「半夏コウボクトウ」だったと思います。 あと、胃がずっと痛かった。 私も風邪から蓄膿になったんですよ。 入院するくらい重度の蓄膿です。 雑誌等で「ハッピーマタニティライフ」なんてみると、どこがハッピーやねん。吐くつわりは予想できたけど、唾液が止まらないなんて聞いてないで!とひとりで怒ってました。

みなさま

041
りょうたんりっくん
おかげさまで 今8ケ月の後半に入りまして 唾液がおさまりました!こんなに嬉しいことはありません! 私の場合ですがお茶(緑茶、ジャスミンティー、ほうじ茶、玄米茶) をホットでもアイスでも飲むと唾液が出てくるので避けています。体を芯から冷やしてしまうみたいですね いつもコップに唾液を出していたのですが二度と見たくないので捨てました。こんな日がくるなんて! 産むまで続くと思っていたので青天の霹靂です! もう買い物で唾液が入ったアルミ缶を倒して恥ずかしい思いをすることも、子供にイライラしてあたることもありません あとわずかですが長女の入学準備と長女と一緒に過ごす時間を大切にしたいです 唾液が出ない普通のことが こんなに幸せなことだと思い知りました 必ず終わるという皆様のお言葉をありがたく身にしみております 今同じつわりの症状にお悩みのかた 必ず終わりがきます ひたすら耐えるしかないのですが、その分得られる幸せの大きさに驚かれると思います それを励みに頑張ってください応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧