本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりなのに強烈な空腹感。どうにかしたい!

つわりなのに強烈な空腹感。どうにかしたい!

レス17
(トピ主 0
041
くま
子供
妊娠9週目、初妊娠です。 24時間気持ちが悪く、気分が晴れることがありません。 結婚後すぐに妊娠してしまい、手続きやらお返しやら引越し準備やらが整っていないのに何もできない有様です。 とはいえ、水分はとれますし、食べ物もタイミングを口に入れられるので、入院するほどではありません。 しかし、水分はともかく、食べると必ず気持ち悪さがこみあげてきます。 特に夕食後は何時間経っても気持ち悪さがおさまらず、眠れずにもんもんとして、明け方ごろ観念して胃液を吐く…が日課になっています。 吐くと多少スッキリして眠れます。 食べ物を美味しく感じないし、できればモノを口に入れたくない。 でも、ものすごく頻繁に空腹感が襲ってきて、空腹を感じだすと、気が散って、いてもたってもいられません。 果物くらいならそう気持ち悪くもならないのですが、それだとすぐ空腹感が出てきて、ある程度の食事をとらないとどうにもおさまりません。 なので、食べては気持ち悪さに耐え、吐く、の繰り返し。 この強烈な空腹感は、吐いているから胃が飢餓感を覚えてしまったのではないでしょうか。 1日中、気持ち悪さと食べ物に振り回されています。 この空腹感をどうにか押さえる術はないでしょうか。 どうか教えてください。

ランキング

レス

つらいですよね…

041
ぴんぐー
つわりは個人差が大きいですが、本当につらいですよね~ 果物なら食べられるということなので、、 今の時期は食事の時間とかは気にせず、「食べられる時に」「少しずつ」「食べたいものを」 がいいと思います。 私がつわりの時は果物、冷やし中華や冷たいうどん、あと、刺身こんにゃくがやたら食べたかったな~ 早くおさまるといいですね。

食べつわり?

041
1児のははは
まだ9週目かー、まだ安定期まで日があるしつらいですね。早くおさまるといいですね。 私は吐くつわりではなかったですが、食べても食べなくても気持ち悪いのが続き、強烈な倦怠感で布団から動けなかったです。 空腹感は「食べつわり」というやつではないでしょうか?あとで吐くとしても食べたほうがいいと思いますよ。小さいクッキー1個とかでもいいので空腹感を感じたら食べたらどうですか? 参考になるかわかりませんが、私がかろうじて食べられたものをあげますね。 字を見るのも嫌だったら以下スルーしてください。 ケーキなどの甘いもの、スナック菓子、南部せんべい、フライドポテト

その場合・・・

041
ワンワン
体調の詳細を担当医にしっかり話をして、指示に従うのが良いのでは?

落ち着くまで

041
kokoro
悪阻は、しばらく仕方ありませんね。 今は、空腹感を感じたら、回数を多く量を少なく食べるようにしましょう。 小さい小さい、団子おにぎりを、数個作っておく。 バニラアイス(他でも可)フルーツカット、氷、など。 なんでもいいんです。自分が食べられる物。 イヤでも、誰もが妊娠、中期~後期になると、妊婦の栄養、 体重の増減の具合、貧血の心配はあります。 今は、悪阻だから、好みの物だけお勧めします。 よほど、ひどい場合は、点滴などします。

つわりと仲良くつきあうしかないのよね

041
azuki
そうなのよ。食べたら吐くし食べなくても気持ち悪いし・・・ それがつわりですから仕方ないのかも。 空腹感ならひたすら食べて食べてしかないのかな。 私も妊娠中はひたすらパスタや春雨をちゅるちゅるしてましたよ~ 麺みたいなものさえ食べてれば満足というか。 でも食後は気持ち悪さにうんうんして吐いたりもしましたし、 ゼリーのみしか受け付けない日もありましたし しばらくはからだの欲するままに食べたり吐いたりして ゼエゼエしてたら楽になってきますから。 まれにずっとつわりがつづいて出産を迎える方もいますけど ほとんどの方は2ヶ月でくらいでおさまるので耐えてくださいませ。 かわいいあかちゃんと会えるまでの試練と思ってがんばってね。

参考になればいいのですが…

041
まいまい
妊娠9ヶ月の妊婦です。 私も、初期の頃、悪阻が辛かったです。 お腹空いても気持ち悪い、食べても気持ち悪い。 私は、お新香巻き、冷たいツナのおにぎり、冷めたゆかりご飯、サンドイッチが食べられたので、そればかり食べてました。 (温かい物はダメでした。) 飲み物も、水と何故かジンジャーエール以外、匂いと後味が気持ち悪かったかな。 吐いた方がスッキリしてた時は、吐きやすいものを胃に入れてた感じです。 ゼリーとか、アイスとか。 麺類は、喉に詰まりそうで、吐き気が酷い時はさけてました。 なるべく空腹にする事を避けて、口当たりのよい物、食べられる物を食べ、ゆっくり過ごして下さい。 悪阻、辛いですが、いつか終わります。 まずは、食べられる物を少しずつ食べて、乗り切って下さい! 私は、悪阻が気持ち悪くて、辛くて1日中寝てばかりでした。 でも、いつか悪阻は終わります。 大変かと思いますが、無理せず過ごして下さいね。

妊婦雑誌に載ってるつわり乗り切り食品を片っ端から試した

041
カカオ
ごめんなさいトピ主さんほど酷くなかったのですが何かヒントにでもなればと書かせてもらいます(現在18週)。 はじめて妊娠した人用の雑誌を買ったら、アンケート結果でつわり乗り切り食品や飲料が載っていて、それを片っ端から試しました。 色々試して食べれるものを探すしかないと思います。 私も2週間くらいは何食べていいか分からず試行錯誤でした。 私はとにかく酸っぱい・辛い炭酸飲料。 あれはお腹もふくれるし、なにより汚い話ですがゲップすると一瞬爽快になるんですよね。 夫に箱買いしに行ってもらって、ひたすら飲んでました。 あとは冷たい食品類、しょっぱいもの、酸っぱいもの。 おにぎりとか、アイスボッ○ス(グレープフルーツ味)とか好物でした(握る気力なんて無いです。コンビニのね…)。 夕飯後に気持ち悪いって…夕食を普通に摂ってらっしゃるんですか? この時期食べたくないものまで食べる必要ないですよ。 お腹の赤ちゃんは今玉子の黄身のような栄養カプセルで生きてますから影響ないし、好きなようにすればいいんですよ。 私は専業ですが旦那の食事も丸投げでした。

分かります!

🐤
ひよこちゃん
つわり、本当つらいですよね。。。私もつわりがつらかったのでお気持ちわかります。私の場合、まず食べ物のにおいがだめで食事の準備もできませんでした。食べられたのは、イチゴと水とりんごで、そればかり食べていたような・・・。けれどすぐお腹がすくんですよね~それで胃液を吐いてすっきりしていました。夜中も枕元においてちょくちょく食べていましたよ~つわりと一ヶ月ほど格闘していくと、なぜかそうめんとフライドポテトが食べられるようになってそれを食べて空腹を抑えていました。私の場合、妊娠17週頃にはつわりがおさまって何でも食べられるようになりましたよ!今が大変でしょうがいつか終わりがくると思ってもう少しだけ頑張ってみてくださいね!

こればかりは

🐱
きのこ
手探りなんですよね・・・。 2人目のつわりがくまさんに似ていました。 食べても吐かないが、とてつもなく気分が悪くなり、目の前がドロドロして起きていることも目を開けていることもできませんでした。 かといって眠れる訳でもなくて 気分が悪くて全てが不味くて何も食べたくないのに、何か食べないと空腹を我慢すると吐く・・・矛盾する状況に苦しみました。 それでもなんとか濃い目のポカリと、一味たっぷりのうどんを食べることが出来たので、1玉を1日かけてという感じで口にしてました。 1人目が吐きづわりで入院したので、私には「食べられるだけマシ」って思えたんですけど、くまさんは初めてのつわりだから辛いですよね。 1人目は湯気もダメでお風呂に入れなかったんですけど、2人目は湯船に浸かっていると楽でした。背中をマッサージしてもらったり、撫でてもらうのも気分が楽になりました。 取りあえず、ふと頭に浮かんだ食べられそうなものを、小分けにして口にするしかないです。少しでも早く辛い時期が終わればいいのですが・・・

私は食べづわり

041
あらふぉ
私は空腹だと気持ち悪くなるので とくに初期頃は栄養とか無視して これなら口に入れられるってものを ちょこちょこ日なが1にちずっと食べてました。 逆にがっつり食事ってするとダメで。 あなたもそんなタイプではないかなぁと思うんですが 違うかなぁ

私の場合ですが

041
夏みかん
小さいおにぎりを作って、気持ち悪くなりそうなとき少しずつ食べてました。 トピ主さんは、妊娠前と同じペースで食事を摂ろうとしていませんか? それだと多分キツイと思うので、治まるまではちょこちょこ食べが良いと思います。 私は現在2人目が14週で、つわりは少しマシになってきましたが、相変わらずちょこちょこ食べが続いてます。 それでも体重3キロ減りました。 あと、今回はまったのが寒天ゼリーですね。 詳しい作り方はクックパッドに出てますが、寒天なので腹持ちも良いですし、のどごしも良いので食べやすいです。 作り方も簡単なので、キッチンに立つのも苦になりませんし。 私はこれでずいぶん助かったので、よろしければお試し下さい。 熱い食べ物(または温かい)が辛くなってませんか? みそ汁なども冷めてる方が食べられる場合もありますよ。 ご飯も炊きたてじゃなくて、冷ましたものとか。 もう少しすると、体調も良くなってくると思うので、ご自愛になって乗りきって下さいね。

食べづわりっぽい?

041
pi
私は食べ物のにおいもきつかったし(飲食店のにおいとか最悪でした)、だからといって空腹になってくると気持ち悪いって感じでしたよ。 空腹になると気持ち悪くなるので、3食きっちり取ろうとするのではなく、ちょっとずつ口に含む感じで食べてみては? ちなみに私のお昼ご飯は、菓子パンを夕方にかけてチマチマ食べてました。 パンで生かされてたなぁ……。 あとは、カットフルーツを横に置いておいて、時間をかけてチマチマ食べるとか、梅干しも結構助かったかも。 ガリガリくんにも助けられた記憶があります(かき氷系アイス?)。 私は14週目くらいでつわりが終わりました。 あと一か月ちょっとで大抵の人はおさまると思いますので、毎日船酔い状態でキツイと思いますが、それを信じて頑張ってください!

えっと。。

🐤
momonn
食べヅワリではないんですかね? 私は胃がむかむか食べてないと気持ち悪くなっていたので 吐くまではいきませんでしたけど常時なにか食べていました。 すっぱい物や果物は全く食べたいと思わず フラポ、から揚げ、ポテチなど脂っこいものを深夜とかも食べていましたね おかげで+18kgでしたけど元気な男の子が生まれました つわりは個人差がかなりあると聞きますので 寝れるときに寝る。 食べたいときに好きなものを食べる。 アロマオイルなど垂らして足湯とかもリラックスしていいんじゃないでしょうか おなかの子のためにもママがリラックスできる何かをみつけられるといいですね

私も・・・

041
ぽぽ
子どもが3人いますが、3回ともつわりでは強烈な空腹感に悩まされました。 水分も食べ物も殆ど喉を通らないのに胃液どころか胆汁まで吐き、ひたすら気持ち悪かった・・・ そんな状態なのに、ものすごく空腹を感じるのです。 飽食の日本で失業した訳でもないのに飢えているなんて・・・ 私の空腹感対策は、料理本とか料理番組とか大食い番組。 おいしそうな料理の写真や「おいし~」とタレントさんがばくばく食べている映像を見て、疑似食事。 空腹感を押さえるまではできないけど、気はまぎれるかな。 ちなみに2年前には ごちになります 帰れまてん FANCL の CM ♪いっぱい食べる君が好き~♪ あたりにずいぶん救われました。 あとどんなに長くても出産まで!と日々自分に言い聞かせていました。 トピ主さんは食べたモノはある程度消化吸収されるのでしょうか? それだったら気分が落ち着くまでしっかり食べて、後から消化できなかった余分なモノを吐き出すスタイルでもいいのでは? 栄養が摂れて精神的にも落ち着けるわけですから。 一時のことです。何とか凌いで、無事出産されますよう、お祈りします。

とりあえず吐く

041
こう
つわりの時期の吐き気は理由なんてないです。 空腹感も、多分そういうつわりであって、吐いているからじゃないです。 諦めてさっさと吐くのはダメですか? 朝起きたら吐く。 食べる前に吐く。 寝る前に吐く。 私は、我慢しないで吐いちゃってました。 まだ吐くほど気持ち悪くないと思っていてもとりあえず吐いてから食べると、吐き気も少ないのでおなかにたまりやすかったので。

似ています

041
妊娠15週目
二人目妊娠中です。 一人目を妊娠していた時は、フランスパンと果物(巨峰や桃のような酸味控え目のジューシーな物)が“テッパン”で、 絶対吐かなかったので(調子に乗って沢山食べると駄目だけど)、 そればかり食べていました。 今回は“テッパン”が全く見つからず、苦労しながら、妊娠15週目…。 少しずつマシになってきましたが、相変わらず食べると吐きます(特に夜)。 トピ主さんと結構似た症状をしてます。 食べ悪阻と吐き悪阻の、複合型ではないかと、私は結論付けました。 食べ悪阻は、体重が増えて大変と聞くので、夜はすぐ吐いてしまうし、無理しては食べていません。 ハーブティーやミネラルウォーター等、飲めるものを少しずつ口にしています。 昼間はなぜか吐かないので、普通に食べています。 上の子が真似をするので、私はしていませんが、少量を小まめに食べるのが良いそうですよ。 一人目の時、妊娠20週まで体調不良が続いたので、もうしばらく頑張らなきゃ…。 トピ主さんも、頑張って下さい!

わかります

041
orion
私も強烈な空腹感を感じてました。 胃の中が空になるのが今まで感じたことのないほどよくわかる。 私の場合は空腹になると猛烈に吐き気が襲ってきて 胃液を吐いていたのですが、 それでいて常に口の中が気持ち悪くて食欲がわかない。 食べたいものはほとんどないし、かといって空腹で気持ち悪くなるし、 辛かったです。 この空腹感をどうすればいいのか、ということですが、 申し訳ありませんが、わかりません! ただひたすらつわりが過ぎ去るのを待ち続け耐えていました。 4ヶ月くらいから楽になってきて、 7ヶ月に入った現在は、そのような空腹感を感じることもなくなりましたので、 つわりが治まれば自然と元に戻ると思います。 しばらく辛いと思いますが、トピ主さんもがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧