本文へ

マンション購入の新居祝い

レス14
(トピ主 2
🐤
二人三脚
ひと
結婚10年目・40歳の夫婦二人暮しのものです。
子どもは不妊のため諦めました。
半年前夫婦で長く暮らせるマンションを購入しました。

・・・ですが今のところ義理の両親、夫の弟たち家族、実の姉家族から何もお祝いの言葉もお祝いもいただいておりません。
私の両親からは記念になるもの(インテリアの一つ)をいただきました
今まで結婚祝い・出産祝い数回・子どもの成長のたびのお祝いなど頑張って渡してきました。
身内のお祝い事なので喜んでしてきました。
他の兄弟、姉家族は賃貸です。
今までお祝いするばかりの立場でしたが今回は誰かがお祝いしてくれたら嬉しいなってちょっと思っていましたがどの家族も全くなしです。
義理の兄弟たちは『マンションか。いいなー。』程度でした。
『おめでとう』の一言がほしかったのです。
結婚後一度も言われていないので・・・。
義理の親族はかなりの遠方で購入前に承諾を得て、購入後はいつでも遊びに来てくださいと伝えています。

私の姉家族は近距離ですが全くスルーです。
母が言うには子ども部屋もなくて悩んでいるのに子どものいない妹がマンションを購入したのを焦っているのだろうとのこと。
見過ごしてあげてと頼まれています。
確かに姉夫婦は経済的に困難ですがお祝いの言葉くらい言ってくれても・・・と思います。
甥、姪のベビーシッターもやってきたのに。

お祝いを催促するなんて本当に本当に嫌な心ですが、子どもができなかった夫婦の最初で最期になるイベントくらい祝ってもらいたかったなって心残りです。

新築一軒家だと新築祝いとしてわかり易いですがマンション購入の新居祝いというのはあまりされないものなのでしょうか?
マンション購入家庭の方は身内からお祝いされましたか?
よかったら経験談などおしえてください。

ランキング

レス

不動産購入=お祝い?

041
ジーナ
不動産購入ってお祝いしないといけないんですか? 戸建の場合、無事に建ってよかったね的な感覚があるから、お祝いの感覚はありますね。 マンションはもっと大きな集団で建てるから、あんまり建ってよかったねとは思わないし。 不動産を持ったから「祝って!」という感覚が違うと思いますよ。 私は不動産購入を聞いたら「ローン支払い人生かあ。がんばれ~」と思います。 あとはあちこちに報告してたら「自慢?」としか思えないし。 子供なしの夫婦って確かに外からもらえるお祝いって少ないですね。 シッタ―やってきたとか、いろいろ思うこともあるでしょうが、 姉から言わせれば「やりたいからやってきたんでしょう?見返り求めてたの?」と言われかねないですよ。 もやもやするのは仕方ないですが、せっかく購入したマンションでもっと楽しいこと考えて暮らしてください。

良い事もありますよ

😉
饅頭大好き
子どものいない夫婦です。うちもマンションを購入しました。 義弟(独身)と実父母はお祝いをくれました。 でも、その他からはお祝いもお祝いの言葉ももらってません。 義父母は当然のように勝手に日程をくんで泊りに来て、引き出しという引き出し・収納を全て開けて回り、早朝私達が起きる前にすべてを写真に収めて行きました。でも、お祝いの言葉はついに聞けませんでした。 実兄夫婦からも一言もありませんでした。出産祝い、私達もきちんとしてますけどね…。 うちの2年後に彼らもマンションを買った時、少し悩みましたがこちらも無視をすることにしました。(ただし、子どものお祝は今後も最低限はするつもり。) 友人達もねぇ…。 私は結婚が遅かったので、独身時代を含め、今まで散々お祝いを送ってきました。 新築祝い(一戸建て・マンション問わず)もしたし、出産祝いも2番目の子供だろうとなんだろうとやってきました。 でも、誰からも新居祝いは来なかったです。 でも、おかげさまで『家に招かねば』と気負う必要がないです。義父母もこちらからは一度も誘っていません。 のんびり夫婦で暮らしていますよ。

しない。

アップルティー
義理の両親は、お祝いくれました。モノで。エアコン買ってくれたりです。 実父母は、何も。 兄弟に至っては、どっちの兄弟からも無し。 私の実妹だけは、先に一戸建てを買っていますが、うちからは何もしていません。 でも、何とも思いません。義理の両親には、『ありがとう』という気持ちがあります。でも、何もしてくれなくても、何とも思いません。 おめでとう?お家(マンション)を買って?? なぜか、そういう感覚無いんですよー。 新車買っておめでとうって言わないのと同じ。 別に家を買っておめでとうと言われても?だし。 おめでとうって言って貰いたい気持ちがわかりません。

身内からもお祝をいただきましたよ。

041
たかこ
普通は身内からお祝をするイベントのひとつだと思います。 でも、貰えなくてもこちらから催促するものではないと思います。 人からお金を貰うというのは、大人になってからはないので 正直、苦手な経験でしたね(笑)。 (独身で、自分で買いました。身内からの援助はありません) ちなみに、家を買った方に「おめでとうございます」と言うというのは 私は、自分で家を買って初めて知りました。 不動産会社の方、インテリアコーディネーターの方、引っ越し業者の方、すでに家を購入された年配の友人たちから、口ぐちに、あらたまった口調で「このたびは、おめでとうございます」と一礼されて、初めて「あ!そうやってお祝の言葉を言うものなんだ」と気がついたんです。 なので賃貸暮らしの身内の方々が、そういう儀式を知らなくても仕方ないかな~、と思います。 素敵な我が家が出来たんですから たとえお祝を貰えなくてもハッピーな気持ちでいた方がいいですよ! 文句をいってると運が逃げますから。

お披露目は?

041
ぱふはぷ
新居のご購入おめでとうございます。 通常はお披露目(お招き)の時にお祝いってお持ちするのですが、 新居にお招きされましたか?

マナー本では

041
匿名
新築一戸建ては新築祝い。 マンション購入は引越し祝いや新居祝い。 兄弟などの身内からのお祝いは3万から5万が相場。とあります。 マンション購入はお祝いにあたると思います。

そんなものかな

🐤
なないろ
私も家を買ったら新築祝いをいただけるものだと思ってました。 うちは戸建てなのですが、新築祝いをいただいたのは、母方祖母、母方の叔父達と実妹(独身)だけです。 両親、義理実家、夫の妹(当時独身)、父方の親戚、友人達には一切もらってません。おめでとうの言葉もありません。 因みに、一番高額だったのは独身の妹です。 大々的なお披露目もしていません。 引っ越し早々、義母と夫の妹がお祝いも持たずに、一方的に日付を決めて訪れました。私は今のところ、それ以降来てもらうつもりはありません。 私は二人三脚さんと違って、出産した親戚はいないので、損している感じはしないので別にいいかなと思ってます。 昨年、夫の妹が結婚して、その後家を購入しましたが、結婚祝いは渡しましたが、新築祝いは贈りませんでした。夫にも了承済みです。 実妹が結婚する時、出産や家を建てる時には、精一杯お祝いしたいです。 あんなに高額なお祝いは、普通、兄弟姉妹でも出さないと思う位の額でした。

匿名様ありがとうございます

041
ジーナ
マナー本という手がありましたね。 勉強になりましたありがとうございます。 だとしても、私は贈らないだろうなあ。 なんか夢の実現に「お祝い」はいらない感覚が抜けません。 「よかったね。」とは言いますが。 結婚、出産、子供の記念には「めでたい」と素直に思えるし、 早く知りたいなと思うけど、 不動産購入は別に「めでたい」とは思えないから?

おめでとうは無かったけど

041
らんこ
新築マンション買った時 身内からは 義兄弟からお祝い金1万円か3万円(義両親はいません)、実両親から30万円と胡蝶蘭やでかい観葉植物。 どちらからもおめでとうとは言われなかったけど「では、これ…」みたいな感じで当たり前のように手渡されました。 うちも子供のいない将来的にもできないであろう夫婦で、義兄弟にはお年玉やら進学のお祝いやらあげてるので気を使わせてしまったんだな…と思うと申し訳なかったです。 もらったらもらったでこちらも気を使いますよ。 うちの両親からは多くの援助でバランスが悪く、夫に申し訳なく感じました。夫、肩身狭そうでした。 ローンは無いのでこんなにいらない!って言ったんですけどね… 私の兄弟からは何もナシですが(普段から高価な美味しいものをくれます)、このトピを見てそう言えばと思い出しただけで今まで全く何とも思わなかったです。 兄弟が新居を構えたら心ばかりのお祝いはしたいなと思っています。

お返事ありがとうございます

🐤
二人三脚 トピ主
匿名さまのレスまでを読みました。 マンション購入は特別なことでない方とお祝いに入るという方のレスと半々でしょうか。 義理の親族の方は私が口出しすることではないのでもう考えないようにします。 マンションには実の両親はきちんと招待しました。 両親はマンション購入を大変喜んでくれています。 そして姉が昔からマンションをほしがっていることは私も両親もよく知っています。 子どもが大きくなって子ども部屋をねだられているのも聞きました。 そしてこの不況で収入が激減したのも聞きました。 なのでタイミングが悪いだろうと思い招待という形はとっていません。 ただ何度も実家で顔をあわせているのに妹の久しぶりのイベントを完全スルーされかなり悲しかったです。 引き続き経験談をレスしていただければ参考にさせていただきます。 よろしくお願いいたします。

さみしいですね

041
なな
マンション購入おめでとうございます。 私は、お祝いはお互いさまだと思っております。 お子さんもいらっしゃらないし、お祝いあげてばかりになりますよね。 マンション購入時にはお祝い貰えると期待するのわかりますよ。 こういう時にしか貰えないんだもん。普通期待するでしょ。 もう、甥・姪のお祝いを止めてもいいんじゃないでしょうか。 出産祝いはともかく、入学祝いとかスルーしたらいいと思います。 してもらってばかりで気が引けないのか不思議です。 もらってばかりなら、こういう時こそ奮発してお祝いを渡すもんですよ。 きょうだいの方が新居を建てられても、あなたは何もしなくていいと思います。 だって自分の時貰ってないしね。 そう思うことでこのやりきれない気持ちを抑えて、新居での生活を 楽しんでください♪

ありがとうございました

🐤
二人三脚 トピ主
レスの中の『おめでとうございます』の言葉って本当に嬉しいことでした。 本当にありがとうございました。 おめでとうだけでなく『よかったね』というような前向きな言葉も大好きです。 子どもってお金に代えられないほどの宝だと思っています。 子どもに関することは身内や友人にも心から祝ってきたと思っているのですがお金で買えるようなマンションとか海外旅行とか自由な時間とか子どもがいない夫婦ならではの幸せ?そういう経験はあまり身内でも喜ばれないようですね。 でもマンション購入とか新築とか本当に限りある身内にしか喜ばれないことだとわかっていますが身内(姉家族)の経済状況を考えてひっそり祝わないといけないなんて馬鹿らしいですよね。 せっかくの新居購入がもったいない! 姉に気を使っていましたがこれが自分たちの生活なんだと割り切って楽しもうと思いました。 子どもがいる幸せ、夫婦二人の幸せ。 違いますよね。 姉に気を使うことなく堂々と人生を楽しみます。 姉の経済状況なんて関係なく夫婦で楽しみます。 ありがとうございました。

なくてもいい

041
ポム
お祝いを頂くようなことでもないと思っているので もともと新築祝いというのが「?」でした。 余談ですが、以前勤めていたインテリアショップで 輸入物の変な飾り(鼻とか口がハンガーになっている…正直気持ち悪いもの) をセール(売価28,000ぐらいのが8000円ぐらい) で販売していたところ新築祝いに熨斗つけて買う人が凄く多くて あんなんもらうぐらいならお祝いイラネ~と思ったものでした。 現金もらえれば嬉しいでしょうけど 要らないものもらったら不満なんでしょうね。 まぁ、おめでとうというか、がんばって買ったね、とほめて欲しいとか ちょっとうらやましがられたい気持ちはわかります。

遺産の先渡し

tkdtkd
おかしな記念品はいりません。 家に関することは、親にとっては生前贈与です。 いくら出すか、出さないかは親の勝手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧