本文へ

新築祝い?引越祝い?はいつ渡す

レス2
(トピ主 0
041
ろか
ひと
初めまして、ろかといいます。
私には実姉(既婚)がいて、私の2度の出産にお祝い、子供たちにお年玉など色々と気を遣ってくれています。
内祝いはいつも「いらない」と言われるのでしていないのですが、姉夫婦には子供を持つ予定がないそうで、なかなかお返しをする機会がありません。
そんな姉夫婦が新築マンションを購入しました。
今度こそお返しの気持ちも含めてお祝いをしたいと思っていたのですが、突然姉の旦那様が数年間のみ地方へ転勤となってしまいました。
姉も旦那様の転勤先について行ってしまい、新築マンションはそのまま賃貸に出しているそうです。

この場合、新築祝いは今贈っても良いのでしょうか。
それとも、転勤先から戻ってくる時期に引越祝いという名目でお祝いした方が良いのでしょうか。

実母に相談したところ、賃貸に出したのだからお祝いは必要ないのでは、と言っておりましたが、自分は家電製品を購入してあげたようです。
私としては賃貸に出しても新築マンションを購入したのだから、今新築祝いを贈る方が良いのかと思いますが、こういう場合、皆さんはどうなさっていますか?

ランキング

レス

あなた、甘えすぎだよ

041
通りすがり
出産にお祝いや子供たちにお年玉など色々と気を遣ってくれているお姉さんに対して 今まで何もしてこなかったの?????? あなた、いくらなんでも、甘えすぎですよ~。 お子さんがいないならなおさら お子さんに関係なく、その都度きちんとお礼をしなくちゃ。 お母さんが家電をあげている間にも やっぱりあなたは何もしなかったということでしょう。 内祝いをいらないといわれて 鵜呑みにして、何にもお返しをしていないのでしょう。 ちょっと、あまりの甘えずぎな状態に、呆れます~。 今さら、新築祝いも、引っ越し祝いも はぁ???ってカンジなんですけど。 お子さんによくしてもらっている分 お中元やお歳暮、お姉さん夫婦の結婚記念日や誕生日など 普段から何かの形でお返しをするべきじゃないの? もらいっぱなしって おかしいと思うよ。 子供の有無に関係なく きちんと御礼の出来る大人になって欲しいな~と思いました。 新築祝い、転勤なさったなら、いまさらだと思います。 お祝いはタイミングも重要ですよ。

四の五の言わずにお祝いしたらいいのに

041
信の字
こんなところで人に聞いていても、 そうこうするうちにさらに日にちが経ってしまって、 お祝いするタイミングをどんどん逸してしまうのではないですか? まさか、その方が都合がいいという訳ではないですよね? 他人やお母さんがどう言おうが関係ないでしょう。 (しかもお母さんご自身はお祝いを渡されているのでしょう?) お祝いしようと思っていたのなら、お祝いしたらいいんですよ。 それに今回のは「お祝い」という名の「お返し」でもあるのだから、 一般的な「新築祝い」とは違うと思いますけどね。 物だと転勤先では迷惑かもしれませんから、現金がいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧