本文へ

世界でも通じ合えそうな、日本の曲

レス20
(トピ主 1
🙂
あき
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。
30代女性です。

今まで数えきれない程の曲と出会ってきました。
そしてその中でも、これは日本人だけでなく、同じ人類なら歌詞とか関係なく、

「なんか、いい曲だな~」と、アメリカ人でもアフリカ人でも通じ合える曲を
知りたいな~と思い、トピを立てました。

ちなみに私は、谷村新司さんの”昴”です。

小学生の時に初めて聴いたのですが、なんだか言葉にならないものを
感じた記憶があります。

童謡 演歌 アニメ J-POPなど、ジャンルに関係なく、
そんな日本の曲を教えていただければ、と思います。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

坂本九さんの曲

🙂
ハイヂ
ごめんなさいね、曲のタイトルや元歌が外国のメロディーとかあるかもなんですが…詳しくないの だけど以前、訪問した老人施設で入所されている認知症の女性が涙を流して聞いていました 私もつられて聞いてましたが涙を流す価値アリだと感じました 私が気に入ったのは、タイミングとか言うフレーズが入った曲です

今思い浮かぶのは

041
すぴ
AGHARA(角松敏生率いる覆面バンド)の、WAになっておどろう~ILE AIYE~です。 長野オリンピックの閉会式で、各国の選手が大盛り上がりだったようなので、世界の人に親しまれる曲なんだなぁ、と思いました。 この曲は、V6のカバーなどもありますが、私は角松氏の歌うバージョンが好きです。

WAになっておどろう by アガルタ

041
かずこ
ファンの方には申し訳ありませんが、 V6の「WAになっておどろう」ではなく、 本家のアガルタのバージョンを推薦します。 作詞作曲は、角松敏生さんで、アガルタのボーカルです。 長野五輪のテーマソングに起用され、 閉会式の際に、アガルタが登場し、 各国の選手たちがいっしょに踊り、 場内大合唱になりました。 あの場面を思うと、この曲は、世界で通じあえた歌だと思います。

外国原産の曲が混じりそう

😣
はにわ
別トピで日本の曲だと思っていたら外国の曲だったと盛り上がっています。 このトピがそうならないように祈りたい・・・。 投稿する人は作曲者を検索してから投稿して欲しい。

音楽探検隊

🐱
ディアブロ3
日本の曲が世界で一番有名なら 上を向いて歩こう(スキヤキ)だと思います。 全米ヒットチャートで1位になったのもこの曲だけで スペイン語 クロアチア語 タイ語 ドイツ語 ノルウェー語 タガロク語 ハンガリー語 チェコスロバキア語 フィンランド語 フランス語 ベトナム語 ポルトガル語 中国語 各国の歌手がカバーしてます。(所有してるのだけなのでもっとあると思います) 昔海外の歌手によく歌われていたなら さくら さくら です カテリーナ・ヴァレンテ トリオロスパンチョス スペイン語 ジリオラ・チンクェッティ ミレイユ・マチュー たぶん他にもいると思います。 あと、カンツォーネ御三家の1人 世界的有名なミルバは知ってますか? 「ミルバ、谷村新司を歌う~めぐり会い、そして明日へ」と言うアルバムで 昴(No, Uomini No)と言う曲はミルバが歌ってますが 忘れていいのと言う曲は デュエットで谷村新司もイタリア語で歌ってますよ。 日本人だと 美空ひばり 秋川雅史 島津亜矢 などがカバーで歌ってますね。

いつも何度でも

千と千尋
ウクライナの女性が日本語で歌う「いつも何度でも」が好きです。 日本語で歌詞がわかるけど、わからなくても、彼女が歌うと感動するような気がするのです。 いい歌です。

流行っているらしいです

🎶
演歌
エチオピアでは日本の演歌が流行っているらしいです。 それに、”レバノン演歌”というジャンルの歌もアフリカにはあるそうです。 演歌が意外にワールドワイドなのかもしれません。

20年ちょい前に

💤
あら?フォー
アメリカに大学で1ヶ月行ったとき、色々と日本の歌を合唱しましたが、 『花(滝廉太郎)』 (春のうら~ら~の) というのが一番素晴らしいとアメリカ人に言われました。 歌詞は分からなくとも、メロディーがとても日本らしく、 どこをとっても素敵だと思います。 このごろはアニメソングを日本語で歌える外国人が結構いるようですね!

間違っていたらごめんなさい

🐱
ディアブロ3
ハイヂさんのは もしかしたら Jimmy Jones - Good Timin (ステキなタイミング)ではないですかね? 日本ではダニー飯田とパラダイスキング(ボーカル坂本九)がカバーしてます。

竹田の子守唄

🎶
ころりんこ
「竹田の子守唄」はいかが? 世界のどこの人が聴いても「いい曲だな~」と感じそうな気がしませんか? ○ジュディ・オングさんが中国語の歌詞(父上の作詞とか?)で「祈祷」というタイトルで歌ってます。動画サイトで聴けます。台湾では広く愛されている歌だとか(映画の挿入歌だった)? ○赤い鳥のCDで同曲をきいたウチの欧州某国出身の夫は、日本語は分かりませんが、メロディと声の美しさ(山本潤子さん)だけで、ちょっとウルッときてました。 ○別の欧州某国のジャズなどをやってる若者数名が同曲を聴いて、歌詞はわからないままでも同様に感動してました。

そうですね・・・

おおでぶ
しいて挙げれば、「四人囃子」でしょうか。 このグループの楽曲は凄いですよ!!

トピ主です。

🙂
あき トピ主
みなさま、ご返事ありがとうございます。 色んなお話を聞けまして、とても興味深く拝見させていただきました。 全員の方にお返事をかけませんが、本当にありがとうございます。 >WAになって踊ろう。 そうだったんですか?V6のオリジナルだと思ってました でも、各国の方と盛り上がったのがわかる気がしますね~ あと、スキヤキ。 全米だけでなく、こんなにも多くの国で歌われてたんですね! 坂本九さんは、本当にすごいですね。 花。 アメリカの方にも支持されるなんて、本当にうれしいですね! 日本の宝だと思います。 最後に、また思い出したのですが ”故郷”(兎追いし~)は、この年になってまた一段と素晴らしさが 実感できてきました。

りんごのひとりごと

041
りんご
私も坂本Qちゃんの『スキヤキ』です。50~60年代にアメリカの『BILL BORD』にトップ10入りしてます。 これは凄いことだと思っています。

尾崎豊「I Love You 」

041
まきっき
先日たまたま車の中で聴いていたラジオから、尾崎豊の「I Love You 」が英語のカバーで流れていました。 原曲はもちろん好きなのですが、英語でカバーされたのもまた素敵だと思い、ずっと聞き惚れてしまいました。

島唄!

😍
トースト
THE BOOMの島唄はどうでしょう。 大学でアメリカに短期留学した際、日本の歌を披露する機会があったのですが、現地の学生から島唄をリクエストされました。 私の数年前に来ていた日本人学生が歌ったのを覚えていて、とても気に入っていたようです。 なんかわからないけど、心に染みると言っていました。 南米でも大人気なんですよね。

中村八大さんの曲

041
ハマデウス
九ちゃんが歌った「上を向いて歩こう」(スキヤキ)の他に「見上げてごらん夜の星を」そして「明日があるさ」が世界に通じる曲と思います。あとは梓みちよさんが歌った「こんにちは赤ちゃん」も世界のお母さんに紹介して欲しいものです。

2度目ですが

🐱
ディアブロ3
ザピーナッツが歌っていた 恋のバカンス 1963年 ソビエト連邦国家でニーナ・パンテレーエワと言う歌手が1965年にカバーしたところ 大ヒットとなり、世代を超えた有名曲になったそうです。 現在でロシアでもかなり人気があるようですが、日本の曲だとあまり知られてないようです。 のち カテリーナ・ヴァレンテ(ヨーロッパそして世界で活躍していた歌手)も 恋のバカンスをカバーして海外でヒットさせてます。 それと YMO(イエロー・マジック・オーケストラ)はアメリカあたりなら 知ってる人もいるかと思います。 ソウルトレインと言う番組にも出演(日本人初)してたのは驚きました。

いずみたくさんの曲でした

041
ハマデウス
昨日中村八大さんの作品というタイトルでレスした者ですが、「見上げてごらん夜の星を」はいずみたくさんの作品でしたね。ごめんなさい訂正させていただきます。

30年前、オーストラリアで。

041
wing
30年前、オーストラリアに留学していました。 各国から来た留学生たち70人くらいと旅行に行ったとき、 国別にいろいろな出し物をする機会がありました。 私たち日本人組が一度『翼をください』(今~私の~♪)を歌った所、 他の国の人たちがとても気に入ってくれて、 歌詞をローマ字で書いて、と頼まれ、 いつも催し物の会の最後には全員でその歌を歌うようになりました。 みんな歌詞の意味はわからなくても、メロディーがきれいなので気に入ってもらえたのかと思います。

コメントさせてください

🐱
ディアブロ3
ころりんこさんへ 花(滝廉太郎)はカテリーナ・ヴァレンテが日本語ですがカバーしてました 日本を代表する一曲として選んだのかと思います。 この曲を調べてみると四季「花」「納涼」「月」「雪」の4部作なんだそうですね 3曲はあまり知られてないらしく、聴いてみたらやはり知りませんでした。 りんごさん ハマデウスさんへ 坂本九はスキヤキがヒットする2年前?にアメリカでレコードを出したそうですね 日本では未発売だったようですが CHINA NIGHTS(支那の夜)作曲:竹岡信幸 ヒットチャートでは58位になったらしいです。 ころりんこさんへ 竹田の子守唄は名曲なのにしばらく放送禁止曲にされてましたね 私はグラシエラスサーナ が歌ってるのとかも好きです。 wingさんへ 翼をくださいは スーザンボイル(イギリスのオーディション番組で人気になった) ヘイリー・ウェステンラ(日本にも来たニュージーランドの歌姫) レーナ・マリア (スウェーデン出身のゴスペルシンガー) もアルバムに選んでますよね。 海外からも気に入られてるって事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧