本文へ

ゲームで進行遅い人にイライラ

レス13
(トピ主 2
ガスパール
ひと
昼休み、学校のクラスメイトとトランプをするのですが、ゲーム中やたらカード選びに時間をかけて進行を遅らせたり、いつまでたっても細かいルールを覚えようとせず、毎回人にアドバイスを求めるコがいて、げんなりしています。
ゲーム遊びにも、楽しむために必要なマナーがあると思うのですが、小町の皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

気持ちは、よくわかる

041
daichi
でも、それを「楽しむためのマナー」とか言ってしまうのは 違う気がします。 多分、いつまで経ってももたつくのなら 「そういう人」と認めて、諦めて接するしかないと思います。 思考をまとめるのが、苦手な人もいますし。 私の友人もそんな感じの人で、本人いわく 「覚えようと努力してるけど、焦りと尋常じゃない緊張感で 頭が真っ白になる」と言っていました。 私も最初はイラッとしてましたが、わざとやってるわけではないし もう諦めてます。 主さんの友人が、性格ではなく 計算高くて、明らかに嫌がらせでやっているのであれば 無視すればいいし、仲間に加えなければいいだけの事。 毎回、周りにアドバイス求めるようなら、そのコだけ 誰かと組ませて、2人1組でやってもらえばいいんじゃないでしょうか?

波長の合わない相手とはプレイしないほうがいいよ

041
ありす
トランプではないですが、ゲームをしていて同じ経験をしています。 これっていわゆるKYのシチュエーションの原点だと思うんです。 例えば、プロゴルフの世界では極端にプレイの遅いプレイヤーは嫌われるらしい。

せかせかしてる人ともやりにくいよ?

041
はな
ルールをよく理解できないからアドバイスを求めているとして 答えている人の説明が 必ずしも分かりやすいとは限らないし よく分かってないからこそ、質問のポイントもずれていて アドバイスでは解決できてない可能性もあるし。 おしゃべりしながら、まったりゲームをしたくて 機械的にゲームだけを早く進行させるのは つまらないと感じる人もいるし。 楽しむために必要なマナーは独り善がりじゃダメだよ。 自分がイライラしたくないだけなら、進行の早い人とだけ遊べば? ゲームをやることだけが目的の人と 友達と時間を過ごすことが目的の人は はじめから価値観が違うので。

得手不得手って言葉知ってますか?

🐤
海老一家
ガスパールさんはすぐにルールも覚えて ゲームが得意なんですね。 ガスパールさんと同じスピードで遊べる 子達と一緒に遊んだら さぞかし楽しいだろうと思います。 ですがガスパールさんにも不得手な物があり、 他の人がガスパールさんより早く出来た時、 ガスパールさんだけのけ者になっても良い というルールになりますが、 それでも大丈夫ですか? そんな時、手を差し伸べて欲しいと 思いませんか? 皆でする時は我慢して、そして学校外では 気の会う子と思いっきり遊べば良いんじゃないかな? 人にきびしい人は、周りからきびしく扱われるんです。 逆に優しくしてあげたら、周りからも優しくしてもらえます。 これ、覚えておいてください。

レスありがとうございます

🐧
ガスパール トピ主
気持ちは分かると書いてくださり、ありがとうございます。 私は不満を軽い感じで伝えられなくて、仕方なく遅い人のペースに合わせてゲームしているのですが、不満は貯まりに貯まって、今は顔も見たくないくらい嫌いになってしまいました。 そのコは、勉強の成績は私より良いです。だから馬鹿じゃないのに。簡単なゲームをいつまでも分からないといって、大袈裟に騒ぎ立てて、楽しそうにしてるのが理解できなくて… ゲームに対する真剣度が軽いなら、参加しないで!と思います。

目的が違うのでは?

041
ノルン
トピ主はゲームが目的、 そのコはゲームを通じてワイワイするのが目的。 いわばゲームはそのための手段。

ルールを作ってみたら?

041
しかも負けず嫌い
せっかくのゲームなんだから、みんなで楽しみたいですよね。 一人で進行を止めるなんて、確かに腹が立つのわかります。 顔も見たくないくらいになるとは、よっぽど我慢したんでしょうね。 でも、成績がいいから、ゲームのルールを覚えられるはずって のはちょっと違うかも。 成績の良さと、ゲームルールの習得はちょっと違うものなんですわ。 ええ、熟考型で成績は良かった私がいうのだから間違いありません。 まあ、お友達はたいして覚える気がないからいつまで経っても 覚えられないだけかもしれません。 どっちにしても、なかなか「遅いんだったら参加しないで!!」はいえないですよね。 たかがゲーム、されどゲーム。 とりあえず、制限時間をルール化することを提案してみては? カード選ぶのは、○○秒以内ね、と決める。 後は遅いときに秒読みする。(本当にはかるか、 長すぎるときだけ秒読みするかは、臨機応変に) ルール確認はなるだけ最初にしてからスタート。 ちなみに○秒を短くすると、いつものゲームが違った楽しさに なることもあります。

視野も懐も狭すぎ

041
まのら
人に不快感を与えるほどトロいのもマナーに反すると言えば そうなのかもね。あくまで私個人としては、心が狭い人もどうかなと思う。 皆と遊ぶゲームなんて、一緒に遊ぶ人を各々が気遣う事がキモだと思うからね。 だから、客観的に見た意見としては、どっちもどっちかな。ベクトルが違うだけで そのクラスメイトさんもトピ主様も、複数人でゲームをするには向いてなさそうだなって。 誰にでも苦手な物、得意でないものはあるからね。 自分と同じ価値観・感覚を他人に求めるのが間違いだと気付けたら そのクラスメイトに対しても、いちいち苛苛せずに済むんだけどなぁ。

ある意味、楽しむためのマナーを心得てる

041
daichi
タイトル通りです。 主さんの言うマナーは一応、守ってますよね。 主さんの好むマナーかどうかは、別として。 他の子達は、どうなんですか? 主さんが、そう感じるなら、他の子も気付いてると思いますよ? みんな、顔に出さないだけとか。 >ゲームに対する真剣度が軽いなら、参加しないで!と思います。 多分、その子は「ゲームだから」軽く考えてるのでは? ゲームって遊びですよね。 試験なの?競技なの? それだけ主さんが 何事にも真面目だと言う事なのかもしれませんが 合わない人に無理やり合わせるより、合う人と楽しく遊ぶ事を 第一に考えてみてはいかがでしょうか。 そういう人って多分、指摘しても直らないと思いますし。 もしくは、自分と組ませて、意見聞くふりして ばんばんゲームを進めていくとか…。 そしたら、気にならないかも。

ほんとに不思議なんだけど

🐱
おばさんからひとこと
ガスパールさんも本当はわかってますよね。 成績がよくても、すべてに優秀なわけじゃないって。 おばさんの娘もね、親バカだけど成績はすごくいいの。 なのに一緒にオセロとかすると、バカじゃないの?って言いたくなるくらい、ヘタなの(涙) 学校でも友達に「頭いいのに何やってんの?」ってよく言われるんだって。 照れ笑いでごまかすところとか、ガスパールさんのクラスメイトと同じかも。 イライラしたくもなりますよね。 いいんですよ、「一緒にやりたくない」って言って。 「覚えるまで見てて」って言えば問題ないでしょう。 真剣勝負! で、昼休みを楽しんでね。 そして、そのクラスメイトの全人格までは否定しないであげてね。 誰だって、得意分野では頑張っているのですから。

なんか変。

041
テキトー男
>ゲームに対する真剣度が軽いなら、参加しないで!と思います。 ゲームですよね? 遊びなのだから、てきぱき効率的にこなしたり、真剣さを求めたりしなくても良いのでは? なんだか余裕がないですね。

私はトピ主さんの気持ちが分かります

041
たらこ
もう、常識外のモタつきをする人なのでは。 ゲームに興味は無いけど、一応つきあって上げてる私~と感じられるとか。 鈍くてもいい、トランプみたいな簡単なゲームは何度かやったら覚えて欲しい。 覚える気がないから、覚えてるけど構って欲しいから分からない振りをする。 確かにそういう人が居ます。 トピ主はそのあざとさが鼻についたりしてるのでは? 以前一車線の道路で道路で制限速度以下の30キロ↓でノロノロと何キロもの渋滞を作り出してる人が居ました。 この場合は「安全運転だし」「遅い人に合わせてあげれないなんて心が狭い」「あなたみたいに運転が苦手な人もいる」なんて言えませんよね? 周りの事を考えずに、合わせようともせず、他力本願は見ていて楽しいものじゃないです。 心が狭いとおっしゃる方達はあれでしょうか、皆一緒に一等賞的・子供は皆学芸会の主役にね。みたいな。

我慢するのをやめました

😨
ガスパール トピ主
タラコさんが書いて下さった事例はとても分かりやすかったです。遅い人に合わせると言っても、限度があるのは仕方ないと私は思います。 だから、彼女とトランプするのを止めました。サクサクゲームを進められる男子のグループに入れてもらうことにしました。 これで問題解決!と思ったら、翌日悪びれもなく『いーれーて♪』と彼女。 私は事前に男友達に、事情を話していたため、彼らが『お前、ルール覚える気がないんだろ。見てるだけにしたら?』と言ってくれ、スッキリした気分でした。 彼女はそれでも諦めず、一番気弱な男子を味方にしてしまい無理矢理参加。相変わらず遅い上、男子相手だからか嬌声?を出して騒ぎ、最悪でした。 私は我慢の限界で『まじうざい!』って一言だけ呟いて席を外しました。 そしたら、私と同じく彼女を疎ましく感じてたらしいコたちが集まってきて、急に悪口のオンパレード。 彼女は今日学校を休んでいます。 結果的に私が彼女を虐めたみたいで後味が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧