本文へ

幸せな結婚なんてありますか?

レス28
(トピ主 0
041
りな
恋愛
19歳です。彼氏は33歳です。私は今親に結婚を反対されています。
理由はでき婚だから、若すぎる、もっとよく考えなさい、捨てられるのは目に見えている、そうです。

私なりに彼氏と考えて、話し合って、結婚したいと決めました。誰も幸せになれないならと堕ろす選択肢もありましたが考えて決めました。
でも母たちに言わせれば、幸せな結婚をして幸せな人生を歩んでほしい、だから私たちの行動には反対みたいです。幸せになれるわけがない、と。
でも計画性もなければ人生経験も社会経験もない私です。
無理もないと反省しています。

でも私は今幸せです。これからも二人で努力して三人で幸せになりたいと考えています。

でも親はもっと幸せになれる道があるといいます。
でも本当に、ずっと幸せな夫婦なんているのか?

小町を見れば夫がこうだ、妻がこうだ、壁に一度もぶつからない夫婦はいません。30年後、50年後その人と幸せと胸を張って言えるかなんて、そのときにならないとわからないと思ってしまいます。初めから離婚するとわかっていて結婚する訳じゃないのに、3組に1組が離婚するそうです

こんな未熟な考えだら反対されるのでしょうか

ランキング

レス

幸せな結婚を想像できますか?

🙂
のんびり
あなたは幸せな家庭で育ちましたか?相手の方はどうですか? 2人が思い描く「幸せな家庭」が具体的に想像でき、共有できているなら、きっと大丈夫だと私は思います。 なんとなく2人で一緒にいる、それだけでは「一緒に歩む」ことは困難でしょう。 2人同じ目標に向かっていける(曖昧ではダメです)なら、多少のことがあっても幸せに過ごせると思うのです。 お互いがんばりましょう♪

私が19歳の時に付き合ってた人

041
ぐみきゃん
あのまま付き合い続けて結婚とかしてたら、今頃後悔してたろうな~、と思います。 現実には30過ぎに結婚して幸せです。 この年まで生きてきたから選べた夫だと思っています。 あなたを妊娠させてしまった彼を、親が認められないのは当然です。 本当に大切に思っているなら、なぜ避妊しなかったんでしょう? いずれ結婚するつもりだからよいと思った? なぜいずれ結婚するつもりなら、それまで待てなかったのでしょう。 また拒めず妊娠してしまったあなたには、結婚が早すぎると考えるのも当然。 自分の体も守れないあなたが、母親になってこどもを守って行けるのですか? 好き、一緒にいたい、だけでは生活はできないのですよ。 もう一度よく考えてね。

反対される理由

041
ぶれいく
・結婚もしていないのに子どもを作った19の娘 ・未成年と避妊もしない33の男 という組み合わせだったら、反対するのは普通の親です。 他の夫婦を持ち出しても説得力はありません。 33歳の彼は、あなたの両親に対してなんと言っていますか? 逃げずに誠意を見せて、話し合っていますか? 彼の態度をしっかりと見た方がいいですよ。

さてね。

041
平社員
40代の既婚女ですが、これだけは言えます。 幸せになるには、知識や経験値が必要だって事。 精神的(経験値的)な意味においてですよ。年齢じゃなく。 そういう意味で、結婚は互いに大人である方が幸せになれる可能性が高くなるのは確かです。 でも、絶対って訳でもないです。 若いというのは敬遠値が低いゆえに、世の中への知識がないのです。 想像でわかったように物を言っても説得力は皆無。それは仕方がないです。 若いと問題が起こった時の対処方法がわからない、切り抜け方がわからないのは確かです。 相手が33歳ですが、19歳の未成年女性を妊娠させるという事で、大人度は低いと見なされてしまいます。 それゆえ、大反対されるんです。有る意味、当たり前の反対です。 結婚は、精神的に大人であるほうが良いから。 親にそう見なされる関係を作ってしまったのは、お二人の責任ですよ。 この当たり前の反対を乗り越える覚悟で、結婚を決めたんじゃないのですか? 幸せならば、親に迷惑かけずに幸せになる事です。金銭的にもね。 その覚悟を持って選んだ人生を生きることです。 その姿を見せることでしか、親は納得させられません。

幸せは舞い降りるものではなく築くもの

🎂
なな
幸せになる覚悟をもっているのなら幸せになれますよ。 幸せは突然降ってくるものではなくて 家族を大切にして、幸せになろう 明るく楽しく暮らそうと努力を続け きちんと愛を伝えあわなくては無くなってしまいます。 長年連れ添っているからという気の緩みで相手を粗末にすればあっと言う間に崩れてしまうこともあります。 トピ主さんは結婚前から分っていらっしゃるのだから大丈夫です。 その気持ちを忘れずにいてください。

うちの親夫婦も・・・

041
匿名
父29・母19で結婚しましたからねえ。 なんだかんだありましたが、まぁ、半世紀ちかく夫婦やってます。 一概に歳の差婚が悪いとは言えないでしょう。 年が近いもの同士の結婚がかならずうまいこと行く、ってわけでもないでしょうし。 個人的には年齢差よりも、男性の『性質』を見ておいたほうがいいと思いますよ。 ・堅い職業についているか。 ・暴力を振るう気はないか。 ・今すぐの同居はなさそうか。 ・女の影はないか。 まぁ、このあたりが満たされているなら、年齢は関係なく、それほど外れの結婚はないのではないでしょうか。 あと、こんなこと小町で言ったら叩かれそうですが・・・ 男は若い嫁さんをもらうと、『彼女も若くて一番いい時期に、俺と結婚してくれたんだから』と、はりきるのが多いこともつけくわえておきます。

がんばって!

🐤
ぶちゃ
大切なのは、10年後20年後も「これからも二人で努力して三人で幸せになりたいと考えています」という気持ちを忘れず、毎日毎日努力を続けられるかどうかです。 そして、「絶対できる」と自分を信じることです。 きっと10年後くらいに、「やっぱりあのときは若気の至りで・・・」とマイナスに考えることがきっとあるでしょう。 それでも、「あのときのように、また自分を信じよう」と同じように努力を続けてほしいです。 応援しています。 「幸せは いつも 自分の心が決める」 親であろうと誰であろうと、他人が決めることではありません。

心配

041
かもめくん
親というものは子供の幸せを願っています。 しかし、親の考える幸せが子供の幸せになるか、と言うと必ずしもそうではありません。 大切なのはトピ主さん自身がどう感じるかです。 確かに今は幸せな気持ちかもしれません。 その気持ちがこの先も続いていくかどうかはトピ主さんと彼しだいです。 トピ主さんは「彼となら幸せになれる」ではなく「彼とならどんな苦労をしても乗り越えていける」と思えますか? 仮に離婚することになって周りから「そら見たことか」と言われても後悔しないだけの気持ちはありますか? 親の意見ではなくトピ主さん自身が彼と言う人間をじっくりよく見て決めて下さい

うーん・・・

🐱
かこ
結婚して1年ですが、それなりに色々ありました。 主人の事が分からなくて悩んだ事もあったし、気持ちがすれ違ってしまったこともありました。 それでもトータルで考えて、幸せだなあって思います。 トピ主さんの 言うとおり、夫婦になればいろいろあります。 何もせずに幸せな夫婦なんていないと思います。ずっと幸せそうな夫婦は、それなりに工夫と努力を重ねてこられた結果でしょう。 それにしても、ご両親はなぜ結婚を反対されるのでしょう? でき婚だから?彼と年が離れているから? 捨てられるのは目に見えているというのも、根拠のない決めつけのように感じます。 お腹の赤ちゃんの事を考えれば、お父さんとお母さんがそろった状態で生まれてくる方がいいように感じるのですが。 ただ、両親は、子供の事になると妙な勘が働くことがあります。 恋愛をしているあなたには見えない彼の欠点が、ご両親には見えているのかもしれません。 この人と結婚しても、娘は幸せになれないと思われる何かがあるのかもしれませんね。

幸せは人それぞれ

041
民子
旦那さんとなる方の性格など書かれてはいないので 何とも言えない部分はありますが…。 未来の事は 誰にもわかりません。 ただ、私個人として言える事は、子供をおろして、今の彼氏さんと別れた後、親の言う「幸せ」と言うものがあるんでしょうか…? 子供をおろした事の罪意識に苛まれる日々は地獄ではないでしょうか? そこから 「幸せ」になれ なんて、難しいですよね?

確率の問題で反対しているのでしょう。1

041
ミドリ
高校受験の際に模試受けて「○○高校:A判定」「△△高校:D判定」。 あ~やっぱりD判定は高望みだったかなぁ…でも偏差値いいし進学先もレベルが高いからこっちに行かせたいなぁ…でも高校浪人でも困るし…と悩むのに似た親心。 同じような条件で幸せに歳を取っていける人もいると思います。 ですがやはりしなくてもいい苦労や問題があるとは思います。 前提条件の問題 ・30過ぎの男が20歳にもならない少女を妊娠させた→本当に大事なら*20歳まで子供は待つ(避妊する)*妊娠前に結婚する が出来ないということは行き当たりばったりで考えが浅い可能性あり ・30過ぎで恋人が未成年ということは、少女好きの可能性あり 今後の事 ・20代の楽しい時期を家事育児に費やされてかわいそう・周りと比べて生活がイヤになってしまわないか ・相手30代ということはヘタすれば子供が成人する前に義理親の介護問題が起こり、やっと終わると今度は自分の夫の介護と続く可能性あり ・平均寿命で計算すると夫はあなたの20年以上前に他界する可能性が最も高い ・あなたが50前に旦那さんは定年、使えるお金はグッと減る 続きます

確率の問題で反対しているのでしょう。2

041
ミドリ
浮気や暴力、収入などの問題は誰にでも有り得る事ですし、出来婚にありがちな「子供が出来たから云々~」の喧嘩はあると思いますが、それは夫婦で乗り越える努力をすれば8割方解決するとは思います。 ですが適齢期に同じような年齢の男性と順序をふんで結婚するより、1つ前のレスの問題分余計に悩まなくてはならないのです。 だから親御さんは反対しているのだと思いますよ。 私の知り合い(30)も出来婚で10歳上の方と結婚しましたが、やはりそれまで結婚できていないのが納得の問題を起こし、生後半年で別居です。 彼女は看護師なので復帰してシングルで育てる覚悟していると言っています。 どちらにしろ今後あなたが稼ぐ必要性があると思いますから、妊娠中や育児中に何か資格を取っておかれたら良いと思います。 親御さんもそうやって「万が一母子だけになっても私が働いて育てます!」と言い切れるようにしておいたら良いでしょう。 (旦那さんがサラリーマンで年収1000万以上なら必要ないのでせっせと節約して貯蓄されたら良いと思いますが) 最後にひとつ。 なぜ彼は子供がいないうちにあなたと結婚しようと思わなかったのでしょうか?

親の立場からすればそう思う

041
グミ
どなたかのレスにもありましたが、33歳のいい年をした成人男性が、避妊もせず未成年を妊娠させる.....。これって相当ひっかかりますが.....。 絶対に幸せになれないとはいいませんが、絶対に幸せになる確率も怪しいと思う....。 19歳なら、人を見る目もまだまだ未熟でしょうし、お相手である男性にしても、その行動から『成熟した大人』ともいえない。 そんな2人ですから、結構大変だと思いますよ。それを覆す気力が続くことを願うばかりです。

自分の人生だから好きにすればよい

🛳
runa
いいんじゃない、失敗したって。 どっちにしても、責任は自分にあるから、好きな方を選べばいい。 親は何もしてくれないよ。

幸せですよ

🙂
二児母
旦那とは見合い結婚で、喧嘩も一杯するけど、子供二人、仕事もあって幸せです。40代です。 20代の終わりで今の主人と結婚しました。 幸せって、どこからか降ってくるものではなく、築いていくものです。 今のトピ様のその力がありますか? 社会人経験なく人生をスタートして、仮にご主人に何かあったとき、あなたはどうやって、家計を支えていくおつもりですか?  またあなたのご友人は、これから就職して、華やかに遊ぶ時代に突入します。あなた一人、彼氏(ご主人)の稼ぎの中で子育てしなければなりません。(働かないなら、ですが)お友達とも話があわなくなっていきます。 仮に働いても、子供を抱えての仕事は、よりいっそうあなたの時間をなくすだけです。 その孤独にあなたは耐えられるでしょうか?   私は働いて遊びつくした20代があるから、いろいろあっても我慢できました。けれど、トピ様はどうでしょうか? 早い結婚や出産は推奨します。また2児の母として、堕胎を推奨もできませんが、上記のことを考えると、ご両親のご懸念もごもっともって思います。 よくよく考えてください。 

幸せな結婚ありますよ!

ever green
お腹の赤ちゃんは 元気ですか? ご本人がいま幸せなら いいと思いますよ。 わたし達夫婦も 付き合っているとき、 わたしの両親に散々反対されました。 理由は 彼の給料の低さや、常識のなさ、 などなど…。 でも6年付き合って、 両親が根負けして(笑) 結婚しました! あさってで結婚10年に なります。 やっぱり他人だから 最初は喧嘩ばかりだったけど、 今は日々、この人と結婚してよかったって 思ってますよ。 ただ、反対を押し切って結婚するなら、 ご実家に頼りすぎない方がいいと思います。 ふたりで頑張って乗り切っていれば、 親もそのうち納得しますよ。 好きって気持ちがあれば何とでもなりますよ。 頑張って…

ぐみきゃんさんに同意します。

041
うんうん
ぐみきゃんさんの言う通り! 私も19歳の時に付きあっていた彼と結婚したら絶対後悔してたと思う。 付きあい始めた時は”この人と結婚するかも”なんて思ってましたけど。 それから何人かの人とおつきあいして、自分はどういう人間か、自分はどういうパートナーを求めてるのか、を学びました。 30歳で夫に出会って、やっと一生添い遂げるパートナーに巡り会えた、と確信しました。 19歳って若すぎます!

比較してみると

😢
NA
30歳過ぎてやっと結婚を意識して時既に遅しのような不幸を経験するよりは今好きな人と結婚することはアリだと思います。 未成年相手に避妊せずにできちゃった婚をするというのはその男は客観的に見ればNGなんだろうなとは思う一方で、他の些細なことでも客観的に見てNGな人なんていくらでもいますのでなんとも言えませんけど。 結局、あなたから見て「一生一緒にいる」ことや子どもがいて楽しい生活を送っていることを無理なく想像出来るのであればいいんじゃないですか? ずっと幸せな夫婦はとてもたくさんいますよ。と言うかほとんど幸せでしょう。 こういうところでの不満を見れば不安になるでしょうけど、だいたいこういう所で不満を言うのは不幸だからであって幸福な家庭生活を送っている人はわざわざ書きませんからね 幸福だ幸福だと言う人もあんまりいないので夫婦仲が悪いとか家庭崩壊だとかの話が目立つだけです。 ただ、問題をお互いが努力して乗り越えたり納得していくという取り組みがないとダメですけど、それは健全な人間同士なら出来ることです。

いらぬ苦労が多くなるように思える

041
haru
一言で言って無計画に見えます。 トピ主さんと彼氏さん合わせて、貯金額は幾らぐらいありますか? せいぜい200万もあればマシだと思います。 一千万超えるなら説得力もあるのですが。 お腹が大きくなったらトピ主さんは働けません。 一方彼氏さんは、自分だけの給料で3人も養い、かつ賃貸などで住む家を見付ける必要がある。 さらに出産には40万以上掛かります(補助金は出ますが)。知ってますよね? お金が底を付いたら、お互いの親兄弟に土下座してお金を貢いで貰うより他無いでしょう。 ただし、「どんなことがあっても親に迷惑は掛けない。乳飲み子を背負って仕事してでも、自分達の力だけで乗り切る。」とまで言い切れたら、親も説得できるでしょう。 ただし世の多くの人がやりたくない程の苦労です。 加えて、一緒に暮らせば、相手の男性の嫌な点も一杯見えてくるかも知れません。 もっと楽な結婚などいっぱいあるのに。親御さんや第三者の私から見た感想です。 それでも結婚したい相手だと思えるなら、いいのですけど。

男から見ると

🙂
色んな男がいるよ
33歳で19歳と付き合うという時点で異質です。 同世代だと相手にされないか、若い子の体が好きか、どちらかだろうなと思っちゃいます。 良くやるねーという感想かな 19歳だと33歳って大人で包容力があってと感じているかもしれませんが 大人は避妊しますよ、それとも避妊に失敗したのですか? その時点で、どう控えめに見ても彼はトピ主を愛していないよ 若く未来のある女性に、考える隙を与えずに子供を産ませるという行為自体が卑劣 何故その人の事を信頼できるのか不思議でしょうがない

19歳の頃、あのまま結婚していなくて本当に良かった

041
匿名で
トピ主様はご両親の説得方法を質問するのではなく、 このまま彼と結婚して幸せになれるのかが聞きたいのですね。 ご自身の中で産む事を迷っている気持ちがある表れではないでしょうか。 あなたがこのまま結婚して幸せになれるのか それは誰にも分かりません。 ただ一つだけ言えるのは、不安要素を抱きながらの結婚はいずれ確実に歪みが出てきます。 親が反対するから、結婚をやめる 中絶するのは気が引けるから結婚する そうではなくて、ご自身とお相手とそしておなかに宿った小さな命の幸せを見つめてみてください。

未成年相手に、避妊もしない彼だから・・・。

😨
みき
トピ主さん自身が、燃え上がって幸せで・・・反対されるのが納得できない気持ちはわかります。 でも、トピ主さんはまだ19歳。 結婚どころか、婚約もしていない未成年相手に、避妊もしない彼。 親としては、娘を大切にされていない気がします。 納得できなくて当然です。 彼の考え方・彼の態度・トピ主さんへの対応・トピ主さんのご両親への対応・彼のご両親の反応・・・この辺りがわからないと、なんともいえませんが、どうですか?

反対されても仕方ない

041
主婦
未成年相手にちゃんと避妊できない33歳。 どう見ても頼りなさ過ぎるでしょ。 行き当たりばったり、その場しのぎで生きてるの?という感じです。 ご両親にしてみれば、そんな頼りない人に娘をすんなりと託せるわけがありません。

ありますよ!

041
やな
私は幸せな結婚生活です。トピ主さんや彼が幸せならその結婚は幸福なものになるのではないですか? ただ気になるのは、彼は客観的に見てどうですか?33歳という事なので十分な収入、貯金はありますか?女ぐせ悪いとかギャンブラーではないですか?すべてがクリアされてるなら。。。もし彼に何かあったら、代わりに貴方が子供を養わなければなりません。もちろん両親には頼れませんし。。。もう少し考えてみませんか? お体大切に。。。

結婚してから、ずっと幸せです。

🛳
まりーな
毎日が充実してるし平和です。 でも…多分それは、 夫に巡り合えたのは勿論ですが 10、20代に悔いの無い青春を過ごしてきたからだと思っています。 結婚してからでは出来ない経験を沢山してきました。 プライベートでも仕事でもです。 若い頃じゃないと出来ない経験もあるんですよ。 だから、今の結婚生活が更に幸せと思える。 老いてからほくそ笑むくらいの思い出も沢山ある。 互いに色々な経験を積んでから出会った相手ですから、 見る目に狂いもない、とにかく自分らしく暮らせる満足感。 きっと親御さんは、もっと沢山経験を積んでからでも 遅くないと思っているのでしょう。実に私もそう思います。 まだ自分が何者にもなってないのに、 縛られながら人間を育てなくてはならないなんて… 確かにそんなに甘いものでは無いと思います。 捨てられる…とは思いませんが、 将棋でも、テニスでも 同じくらいのレベルの相手と 勝負やゲームをしないとつまらないでしょ? 男って我儘だから、最初は若さがいいと言ってても、 今度は別のものを追いかけたくなる。 そんな時に経験不足が後悔の元になるかも。

年齢のわりにしっかりしていらっしゃる

041
アラサコ
文章からそう感じました。 目先のことだけでなく真剣に考えているのですね。 しかし、聞いてください。 19~20代前半で多くの友達ができ婚しましたが、25歳を過ぎて周りを見渡すと10組以上いたはずの既婚友人は1組しか残っていませんでした。 みんな離婚しました。もちろん子供連れです。 結果は反対した親御さんたちの言ったとおりでした。 彼女たちは離婚後の20代半ばにして学歴も職歴もなく加えて小さな子供がいるために時間の融通もきかず職探しに苦労していました。 今でも実家に頼れない、再婚していない子は生活が不安で仕方ないと言います。 彼のことを知っているのはあなただけ。 盲目の恋ではなく、きちんとした人だと思うなら結婚してもいいと思います。 しかし、彼と同世代の私から見て19歳はどう考えても子供です。 男女間のことですから、何か通じ合うものがあってお付合いされているのだと思いますが、それでも19歳の女の子相手に避妊もしない同世代の男性には正直引きました

子供が子供を産んで大丈夫?

041
リリコ
私があなたの年齢の頃、30歳の男性と結婚を前提に付き合っていましたが 私も彼も避妊はきちんとしていました。ただでさえ、年の差があるのに、でき婚 なんて私の両親に申し訳ないしきちんと結婚してから子供を作ろうと言って くれる人でした。 あなたの価値観も彼の価値観も、でき婚で良し/積極的に作ったのであれば結構な ことだと思いますが・・。 あなた自身、これから出産して約20年・・子供が成人するまで遊びも仕事も大きく 制限された中で生活する事に耐えられますか?まだまだ出産以外にやりたい事が沢山 あると思いますが・・。 安易に堕胎を勧めるつもりはありませんが、子供ができなかったとしても、この男性 との結婚を望んでいたかどうかも含めてよく考えて下さいね。 それに、ご両親が反対している気持ちも理解してあげてほしいです。こういう形で結婚 するのは彼の印象は非情にマイナスです。妊娠は2人の責任ですが、彼がこれだけ年上だと 彼の責任の方がはるかに重いです。 望まれて、祝福されて産まれてくる赤ちゃんを産んでほしいと思います。

幸せな結婚生活してます

🐱
neko
少なくとも私、私の母、義母は幸せな結婚生活してますよ。 勿論デキ婚でも10代での結婚でもありませんがね。 トピ主さんは若いから分からないかも知れないけれど、未成年の女の子を妊娠させちゃうような33歳の男性ってちょっと気持ち悪いかな。ロリコン入ってるし無責任だしマトモな男じゃないって感じ’。 家族の反対にあって燃え上がっちゃう気持ちも分かりますが、これから沢山学んだり仕事したり、遊んだり人生経験を積むべき時期にいきなり子育てで大丈夫ですか?同年代の女の子達がオシャレして合コンしたり、仕事や資格でキャリアを積んだり、海外旅行で見聞を深めたり充実した生活を送ってる時にオシメ替える日々で後悔しない?お腹は妊娠線クッキリ、乳房は萎んじゃっても後悔しない?「絶対に後悔しない」って思えるならどうぞ結婚してください。 ただ、私の知人はトピ主さんと同じ状況で1年で離婚しました。ただ、実家がとても裕福だったので両親の援助で豊かに子育てし、容姿も美しかったので資産家にみそめられ今は幸せな生活をしています。ご両親の経済状態も離婚後は重要みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧