本文へ
  • ホーム
  • ダイエット中の停滞期の長さを教えてください。

ダイエット中の停滞期の長さを教えてください。

レス2
(トピ主 1
🐶
ルチル
はじめまして、女性37歳(既婚、子供7歳、4歳)です。
是非皆様のご経験・知識を伺いたくトピを立てました。

私の身長は164cmで、35歳ぐらいまでは50キロ前後をいったりきたりしていました。
(出産前は48キロがベスト体重でしたが、出産後は
それほど体重管理にナーバスにならなくなり、許容範囲でした。)

…が、35歳を越えた頃から微増し、現在52キロ前後となり、
50キロをきった数字を見なくなり久しい状態です。

ここで戻さないとまずいと思い、9月ぐらいから食事制限とピラティスでの
ダイエットを本格的に始めましたが、この2ヶ月、一向に体重に変化がありません。
(数百グラム単位での増減を繰り返すだけです。)

いわゆる停滞期というもの…と自分に言い聞かせて、挫折しないように
自分を励ましているのですが、こうも成果が出ないと凹みます。

ちなみに
食事 朝:フルーツ&お茶
   昼&夜 どちらか1食は200キロカロリー前後のプロテイン食
       もう1食は普通食
   おやつ :小魚やアーモンド、マクロビオティクスのクッキー
運動 週1はピラティスの1時間レッスン
   後は自宅で1日おきくらいに10分程度のピラティス

ダイエットをし、体重の減量に成功された方、
停滞期の期間やその時期の乗り切り方をご教示いただけませんか?

ランキング

レス

4ヶ月

🐶
あずき
160cm 49キロ 27歳 ♀です。 一昨年から週2~3フィットネスジムに通って16kg減量しました。 停滞期、苦しいですよね。私にも経験があるのでレスした次第です。 私の場合は54キロになった時点でビタッと減らなくなりました。それから4ヶ月微動だにしませんでした。4ヶ月です!停滞期にもほどがあるだろ!と、さすがにへこたれそうになりましたが諦めずにフィットネス通いは続けました。すると4ヶ月を経過したあたりからまた減り始めたのです。 【4ヶ月停滞した人もいる】ということですね。 やはり一番大切なのは【継続】に他ならないと思います。 私がなぜ継続ナきたか?それは、フィットネス会員は併設の温泉に入り放題で、温泉好きの私にはそれが動機付けになったからです。ダイエットだけを目的にしたフィットネス通いでは続かなかったでしょう。だから、ルチルさんはルチルさんの【継続を支えるお楽しみ】を作ることも大切だと思います。 あと、長期間同じ運動をすると体が慣れて効果が出にくくなるそうです。少し負荷をかけたり、違う運動をすると早く停滞期を脱出できるかもしれません。

あずき様へ

💡
ルチル トピ主
ルチルです、レスありがとうございました。 私の微妙な体増加の悩みぐらいでは、レスはつかないみたい…とあきらめていました。 あずきさんの停滞期4ヶ月!そんなに長いケースもあるのですね。 でも、それを乗り切ったあずきさんに励まされます! 30代後半ですので、お肌や身体を考えると無茶な食事制限はできません。 (初めにたてたトピでの食事内容…あれが毎日実行できるのは週に2日くらいです。) なので、やっぱり身体を動かすところにもっと重点を置いたほうがよいのでしょうね。 楽しみ…、すぐには思いつかないけど、 これまで着ていた洋服を、例年どおりきれいに着こなせる自分をイメージして あきらめずに頑張ります。 あずきさんのおかげで、「まだまだ、これから!」と、自分を奮い立たせられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧