本文へ

私より元夫がいいという息子

レス5
(トピ主 0
041
ふぅ
恋愛
こんにちは。
アメリカでの親権について相談させてください。
私はアメリカで離婚し、息子の親権を得ました。毎日売り子の仕事でへとへとになり家に帰れば子育てで自分の時間はゼロの状態。
それでも保育園のお弁当はきちんと作ったり、厳しくても愛情をかけて育てていました。が、ここへ来て小学校に入った息子に、子供の扱いが上手な元夫はいつも甘やかし、息子の興味はいつも叱ってばかり(栄養をあるものを食べろとか宿題しろのような)の私より、何でもポンポン買ってくれて好きなことをさせてくれる父親に移りつつあります。
このままでは、親権を子供が選べる年にあちらへ行ってしまうのではないかと心配です。私だって甘やかすことは可能ですが、息子のためによくないとそれができません。息子というのは思春期になるとスポーツができる子供の扱いが上手な父親のほうがよくなるのでしょうか。大変だった子育て期をどん底の貧乏で女手ひとつ育ててきたのに、手がかからなくなったらバトンタッチとは、とても寂しいです。

男の子って母親より父親と住みたがるものなのでしょうか。父親との面会を拒否しているのではありません。やっぱりお父さんなのだから定期的には会って父親の役目は果たしてほしいとは思っています。でも一緒に住めるという親権をとられたら、一年に数回しか会えない状態になります。そうなると何でも与えられて甘やかされて息子はだめになってしまう。どうやったら息子の気持ちをつなぎとめられるでしょうか。

ランキング

レス

そうだな~

041
えりん
最後の1文。 >どうやったら息子の気持ちをつなぎとめられるでしょうか。 この気持ちが息子さんには重いんじゃないかな? 主様は、アメリカで離婚して、並大抵の苦労ではなかったんだとは思います。 子供を育てるために、仕事をし、へとへとになりながらも保育園のお弁当はがんばってきちんと作り。 でも、その文面から、大変だけど、子供といられるから幸せなんだ。という気持ちが全く見えないのです。 無理してがんばっている。無理してこんなにしてるのに、なんで?なんでパパなの?って言ってるように思えます。 息子さんは間違いなく主様のことが大好きだし、今はわからなくても、成長してから、振り返ってみて、主様に感謝もすると思います。 主様は息子さんを思って厳しいだけではなく、自分のためにも息子さを厳しくしてるように感じます。 そんなに頑なにならず、もっと肩の力を抜いて子育てしてください。 もし、いつか息子さんがパパと暮らしたいと言えばそうしてあげればいいじゃないですか? そんな大きな気持ちの主様のこと息子さんは心地よく思うはずですよ。 無理してがんばりすぎないでください。

?

041
のらきち
長い間一緒に住めば悪い所が見えてくる。 そんな事当り前でしょうに。 離婚したときにそういう事思わなかったのでしょうか? でまれに会う場合は悪い所や指導すべき所なんて解らないんですから、 子供かわいさでなんかしちゃうのは理解できる行為です。 元夫がダメ、ダメって感じの書き方ですがふつうです。 あなたが逆の立場で普段あえなくて久しぶりにあっても説教から入るんですか? で子供ですし、普段はさびしい思いして会ったら口うるさい人と たまに会ういい思いさせてくれる人。 単純に口にだしてるだけです。 あと基本男は母親好きになります。 今は小さいから反応的にいってるだけです。 ひとり親であなたががんばってる姿に愛情をかければ普通に問題ないはずです。 ダメなのは普段は仕事とはいえいなくて、会えば教育と名ばかりの愚痴、罵倒、貶める系はX。 男は生涯母親以上に愛情を受ける事はないですし。 男女感だとどちらかというと 要求されるほうなので。

子どもの意思を尊重して

041
イケメンエリート男性
30代、日本国内企業勤務の男性です。 米国の法律については全く知りませんので、あくまで一般論として。 母親的な価値観で、良かれと思って箸の上げ下ろしにまで口を挟むのって、男性として必要な判断力や行動力といった能力を奪ってしまう面があります。 そうやって育つと、社会に出てから、自分で考えて仕事を作っていくことが出来ない大人になってしまいます。 逆に、父親のやり方は、甘やかしているように見えるけれど、要所では厳しく締めているんじゃないでしょうか? また、父親側の方が、経済的、住的な環境が恵まれているなら、そちらに住む方が、今後の進路選択でもプラスになるでしょう。 親が親の事情で離婚したのなら、子どもにはどちらに付くか選ぶ自由はあると思います。 どうか、子どもさんの意思を尊重してください。

年齢に応じて子供の扱いを切り替えられますか?

041
通行人A
> 私はアメリカで離婚し、息子の親権を得ました。 アメリカの法律はわかりませんが、親権をどちらにするかというのは 親の希望よりも、子供の幸せを考えてどちらにするか決めるのが王道ではないでしょうか? どうも、トピ主さんの文を読むと、息子さんの将来を心配している字面の裏に 「息子は私の所有物」という意識が透けて見えます。 まずはこの意識を取り払わないと、息子さんはますます離れて行ってしまうでしょう。 具体的には親対息子から、人対人に意識を変えることです。 保護対象という扱いではなく、小さいけど同じ1人の人間という扱いの場面を増やしましょう。

息子さんの選択を尊重

041
jooon
子供にとってどちらがいいのかよりも トピ主さんが満足するにはどうすればいいのか、になっていませんか? 息子さんの教育のために厳しくしつけるのと、ストレスによるイライラをぶつけるのが混ざってしまっていませんか? もしそうならば、改善すべきです。 もしかすると、トピ主さんが無理をして育てるよりも、元夫側にて育てた方がより良い方法の可能性もあります。 もしかすると、息子さんはそちらを選択するかもしれない。 トピ主は少々無理をしてでも息子さんと一緒に暮らしたかった。 経済的な豊かさや自由な時間よりもそのことの方が大切だった。 こういう気持ちを息子さんは理解してくれるでしょう。 少なくとも、いつかは。 トピ主はトピ主にできる事を一生懸命にやれば良いのだと思います。 そしてどちらを選ぶにせよ息子さんの選択を尊重する、という事が息子さんへの愛情を示す事になると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧