明日の生活をも困って悩んでいる 相談 ではないので、お忙しい方は無視して下さって結構です。
日本人がまったく居ない土地にフランス人夫と2人で暮らしています。
最近思うのですが日本から友人が訪ねて来たり、都会に住む日本人の友人に久しぶりに会うと
自分の会話のスタイルが 早口になっていて、質問されて返答しながら相手のことや次の動作を考えています。
おしゃべりも簡潔で、だらだらのんびり話さない、干渉しないようになりました。
たぶん初めて私と出会う人は「さっぱり、てきぱきした人だなあ」と思うに違いありません。
でも私は日本に居るころは長所短所として「おっとりしているね」と言われていました。
自分の話していることを自分の耳で聞きながら、なんだかさっぱりしすぎて女らしさがなくなって来ているように感じちょっと寂しいです。
これは性格が変わったと言うより 環境のせい だと思います。
加えて言語のせい?議論好き、批判精神を幼い時から養われたフランス人と共に生きているから?
しょうがないといえばしょうがないんですが.....
海外は何かと助け合いが必須です。困った人ちょっと疲れた人にきつい印象、鋭い印象よりやっぱり温かくほわんとした女性で居たいです。
こんなわたしのような方小町に居られますか?他の方の体験談をお聞きしたくトピをたてました。