本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メイクやファッション、長続きしないと恋は無理?

メイクやファッション、長続きしないと恋は無理?

レス20
(トピ主 1
🐱
にゃん公
恋愛
こんにちは。
29才(=居ない暦)のにゃん公です。

表題のとおり、メイクやファッションに
あまり情熱が傾けられないのです。。

一応、ドラッグストア勤めをしていて
化粧などの知識はあります。
ファッションも、自分に合う服、褒められる服の
系統なども分かってきました。

なので決める日は、トータルで決めていくんです、が。

その他の日は、手抜きし放題です。。
ノーメイク、制服の上に上着はおっただけで出勤が
日常です。

言い訳ですが、肌は綺麗ですし、ファンデは皮膚呼吸が、
ポイントメイクは色素沈着が気になるためです。

仕事と学校にも通っているので、忙しいのですが、
ダイエットをして7キロやせたし、顔のマッサージを続けて
顔の印象はずいぶん変わったりと、努力はしてます。

毎日小奇麗に化粧して、お洒落してる人をみると
えらいなぁと感心してしまいます。
私はその時間と費用を勉強や趣味に充てたいと思ってしまうので。

でもやっぱり、女性として磨かなきゃ恋愛は難しいのかなとも
思っています。。
どう思われますか?
長文で申し訳ありません。

ランキング

レス

十分

🙂
舞花
しっかりするところでしっかりしていれば良いと思います。 いつも力を入れていたら疲れちゃいますよ。 というか、自分より遥かにしっかりなさってるので、凄いなと私は思いました。 マッサージを続けられたり、お肌がきれいなのも普段のお手入れの賜物なのではないでしょうか? 私は素敵だと思います。

ノープロブレム

041
ありす
メイクやお洒落は欠かさない人のほとんどが流行を追っかけてるだけの場合が多く、同じような顔・ファッションに見えて少々残念に思うことがあります。 主さんのような手抜き(失礼)加減な方のほうが、見る目がある異性からはむしろ輝いてみえる、かも?

化粧した方が絶対綺麗

🐱
ゆん
よっぽど化粧が下手じゃない限り、化粧した方が綺麗なので自分はそうしてます。 いつもバッチリは疲れるので、仕事の時はそれなりに見える程度です。(しかし窓口業務なのでそれなりに見えるようにはしています。) プライベートではビシッとするメリハリをつけてます。 ていうか、化粧する時間を勉強や趣味に回したいって、化粧が面倒くさい言い訳じゃないですか? 化粧って勉強する時間や趣味の時間に替えられる程長い時間かかりますか? 自分は化粧もちゃんとするし、スキンケアもするし、もちろん仕事 スキルアップの勉強、趣味の全てに力を注いでます。 結構みなさんそれくらいはされてますよ。 恋愛をしたいというのなら、化粧くらい頑張ってみては? 肌に悪い肌に悪いと言っていては何も出来ませんし。 多少負担はあるかもしれませんが、肌に優しいものもあるでしょう…。

というよりも

041
匿名
恋愛の維持以前に始まらないんじゃ・・・ その年齢ですっぴんでモテる人って見たことないです。

いいんじゃないでしょうか

041
さくら
ずっとつきあっていたら、メイクも服もなし、という場面がでてくるでしょうから、そのときギャップに引かれるより、いいんじゃないでしょうか。 普段最低限なのに、ここぞというときはばっちりキメてくるならそれはそれでデートの刺激になって楽しいんじゃないかなあと思うのですがどうでしょうか。 わたしは、普段ほとんどすっぴんに近い感じ&パンツルック、ぺたんこ靴で彼に会ったりしていますが、「今日は○○で食事デート」みたいなときは、きちんとメイクして、スカート、ハイヒールで行きます。プラス方向のギャップは喜ばれます。

出会いが欲しいなら

😑
マメ
人の印象って最初の5秒で殆ど決まるそうですよ。 その時に化粧の有無や小奇麗にしていたほうが 印象も良く、出会いに繋がると思います。 恋愛は無理とはいいませんが 友達からの紹介などに頼らなければ ずっと受身のままで出会いが無いような気がします。 ふだんしていないと、ここぞというときにバッチリきめても どこか浮いた印象になる事が多いです。 身近に同じような友人がいるのでちょっと気になりました。 やっぱり継続は力也でバッチリまでいかなくても そこそこ見えるような手抜きを覚えてみてはどうですか? 言い訳していても何も変わらず やっておけばよかったと、きっと後悔しますよ。 せっかくの人生ですからやるだけやってみる事をオススメします。

そういう人の方がいいという男性もいますよ

041
30代兼業主婦
私もトピ主さんと同じタイプです。 冠婚葬祭以外では化粧しません。仕事もスッピンで。 服装も、雑誌見ても気に入らないものばかりなのでかなり自己流。 こんなですから合コンのお誘いなどは皆無でしたが…しかし高校2年から今までで、彼氏がいなかった期間は2ヶ月だけです。 夫以外の元彼からも、結婚したいと言われていました。 私のような人間は、広くはモテないものの一部の男性に強い需要があるのだと思います。 「決める日」って、紹介や合コンですか? 実はその格好、失敗しているのかもしれませんよ。 似合っていない(個性を生かしきれていない)→ちぐはぐ 逆に雑誌のアドバイス通りで無難すぎて個性を潰している→印象に残らない 最初頑張ってお洒落しているのに後で地を出す→中身とパッケージが違いすぎて幻滅される など。 みんなと同じようなお洒落をする人を好む男性もいれば、女性同士が褒め合うような外見に全く魅力を感じない男性もいます。 前者に受ける格好をしていれば、地を出したら引かれるのは当たり前です。 お洒落を怠けろとは言いませんが、頑張るなら、あなたがあなたらしくいられるのが一番の近道だと思います。

それはまあ

気持ち次第
大丈夫です、と言えます。 そんな私が夫もいて、独身の時も何人かお付き合いしましたから。 わりとメイクバッチリの女性を敬遠する男性もいます。その逆もいますが、私は前者の男性と気が合ったみたいです。 男性とデートするのは楽しくて大好きでした。男性からも「君と話すのは楽しい」とよく言われました。 あなたが興味の持てる男性がいるなら、恋愛は出来ると思います。 逆に恋愛なんて、男性とのやり取りなんてメンドクサイと思っている人は、綺麗にしていてもすっぴんでも、恋愛とは縁遠いかもしれません。 そんなもんです!

問題ないです。

11月
お肌が綺麗で、ダイエット後が何キロか分かりませんが、 ダイエットで7キロ痩せて。 十分だと思います。 余りオシャレではなくても、清潔・清楚で(ここがポイントですが)、普通からスリムくらいの体型でお肌が綺麗な女性って素敵だと思います。 >時間と費用を勉強や趣味に充てたいと この考えも素敵かと思います。

今のままで

🐤
Koto
今のままで充分だと思いますよ。 無理しても疲れるだけですし、無理が出てきます。 そのままのトピ主さんが好き、という男性がいつか現れるんじゃないでしょうか。 ノーメイクが綺麗なのが一番だと思います。 トピ主さんなりの努力はされているようですし、自信を持っては。

そのままでいいのでは

🙂
びびあん
メイクやファッションに興味がなければ、そのままでいいのではないですか。 恋愛のためにメイクやファッションに気を使ってもいずれはしなくなるのですし、素の自分でいられる人を見つけられるほうがいいのではないでしょうか。

ひとつだけ

😀
あーうぃん
ポイントメイクによる色素沈着は、 化粧品の色素ではなく、つけるときの摩擦によるものだそうですよ。 ブラシとかチップとかのね。 美容皮膚科医の先生が出版した本にそう書いてありました。 だからごしごししないように気をつければ大丈夫。 たまには楽しんでみては? まあ、でも、私もトピ主さんの気持ちわかるけどね。

うらやましい

041
衰え
肌が綺麗なのはすごく良いことです。すっぴん状態を好きになってくれたら最高じゃないですか。外よりも、自信のなさが顔に出てしまってませんか?自然体の明るい笑顔があれば、きっと出会いはあるはずです。あと、相手にもルックスとか求めすぎませんように。お互い、中身勝負ですよ、本当の恋愛は。

一応

041
塩キャラメルオーレ
接客業ですよね。だったら接客業だからこそちゃんとメイクもしなきゃ!!と言い聞かせてみてはどうですか?? もちろん接客業でもあまりメイクを必要としなくても大丈夫な所なのかもしれませんが…ちなみに私は以前美容師をしていて、そこではメイク、ファッションにも気を使えと言われてましたよ。 オシャレが元々好きでも、仕事で毎朝メイクするのが面倒な事ってありますよ。 でも、逆に好きな人ができると…メイクもオシャレも楽しくなるのです!! 今日会える!!って思うと、女性って無意識に女らしくなっていくんですよ。 だから彼氏をつくる為にオシャレするよりも、逆に好きな人ができれば自然とオシャレも楽しくなるかもしれませんよ。

興味がないのは仕方ない

💄
メリッサ
私も若い頃はそうでした。『眉毛を抜く』という作業がこの世に存在することすら知りませんでした。他にも皮膚に色がつくのが生理的に嫌悪感があったりして・・。 化粧が嫌ならそれをカバーするくらいの愛嬌と笑顔があれば恋愛は大丈夫だと思いますよ。ただそっちの方がはるかに大変ですが・・。

すっぴんってわかりますよ!

041
ちい
肌が綺麗ですっぴんでいけるのはせめて20前半までだと思います! 29ですっぴん・・・う~ん、いわゆる「ロリ系」ならまだ良いのかも・・・ 永作博美さんや宮崎あおいさんみたいな可愛いタイプとか・・・ 20代~30代、いわゆる大人の女性の顔つきで いくら綺麗(肌も)でも、外ですっぴんはちょっとだらしない印象かも! 若く見られる顔とかそういう問題でないのです、幼く、なら別ですが! たまにならいいと思いますけど、芸能人でもすっぴんとか ブログで公開してますよね、ああやってオフの姿で たまに見る綺麗なすっぴんだからこそ素敵なんですね! せめてUVカットとフェイスパウダーくらいはすると良いですよ! 化粧ってほどでもないナチュラルさかつ、 気の抜けたすっぴん感がなくなってきちんとした印象になります! 私も普段は手抜きでかなり薄めですが、 パウダー叩いて眉整えてリップクリーム、位は最低しています! あと化粧が苦手ならファッションも合わせることですね! 顔に合うナチュラルな装いでないと、どうしても顔だけ浮いてしまいます! 女の化粧は服も同然、派手でなくていいのでトータルコーディネイトしましょう!

ファッションを…

😑
おりんごリンゴ
素肌に自信があるなら、すっぴんでもいいと思います。 お化粧してなくてもキレいな人って、いいなーって思いますし。 ただ、ファッションにはある程度気を使うべきだと思います。 仕事のときは制服に上着でいいかもしれませんが、 ちょっと出かけるときにでも、家での普段着、スウェットパンツによれよれTシャツとか絶対にだめです。 「ふとしたときに出会いがあるかもしれない」という緊張感だけで奇麗になれるものですよ。 残念ながら「おしゃれは1日にしてならず」…。 なので、雑誌などのコーディネーションをお手本にしたり、おしゃれなお友達とお買い物に行くなど、少しずつ興味を持ってみることをおすすめします。

男性は女性を視覚から気になるようになる1

041
ろっく
40代後半男性です。 男性は視覚から女性を気になるようになって、その時点で抱きたいとまで思う生き物です。 だから、男性に好かれたいと思ったら外見に気を使うのは基本です。 しかし視覚からといっても女性の感じ方とは若干違うのでそこを見極める必要はあります。 まず一番大事な顔ですが、個人的には 良い表情を持っている>顔の作りが整っている(所謂綺麗、美人)>お化粧映えがする だと思います。 例えば人気女優・タレントさんの顔の造作を客観的に見てみればもっと整った綺麗な女性は沢山居ると思いますよ。 でも例外なく人気のある人は人を惹きつける表情を持っています。 そういう表情は天性の物もありますけど、後天的に備わってくるところもあります。 自信なくおどおどしている人に惹きつけられないでしょう? 顔の作り、特に目元は一番表情が現れるところですが目元がハッキリしない人はお化粧で補うしかないでしょう。 あなたがそういう顔立ちならノーメイクはつらいと思いますがどうでしょうか。 とにかくまず良い表情が一番で、笑顔を作ると自然に気持も朗らかになるそうですからそういうのも大事です。

男性は女性を視覚から気になるようになる2

041
ろっく
次にスタイルですが、これは心理学者の研究結果ではウエスト÷ヒップ=0.7の体型を男性が好むそうです。 その体型であれば痩せている人よりも太めの人を好むそうで。 だから、体重よりも体型を気にしてエクササイズとかしたほうが良いでしょう。 ファッションについてはラフな格好だって良いんです。 しかし、気を使っている、使っていないというのは見た目の瞬間で分かりますよ。 通勤途上で良く見かける女性でもいつも同じ服装の人がいます。 そういう人を見ると「自分がどう見られているか気にしていないんだな」と思いますね。 男性だって女性に好かれたいと思ったら毎日同じ背広じゃダメと言われるんです。 毎日同じ服装でもOKなのはかなり綺麗・美人と言える人くらいでそういう人でも小物なんかかなり気を配っていますよ。 そこはやっぱり努力したほうが良いでしょうね。 おしゃれをしたからって自分自身は何か変わるわけではないです。 しかし、他人の感じる印象は変わります。 そこに気持がいっているかいないかを他人は感じているんです。

遅くなってすみません、

🐱
にゃん公 トピ主
とぴ主です。 遅くなってしまいましたが、 皆さんのご意見、1つずつ、読ませて いただきました。 ありがとうございます。 賛否両論、といった感じですね。。 男性からのご意見まで頂けて、とても 参考になりました。 自分の思うことと、人が思うことはやはり 違うんですよね。。 メイクもファッションも、好きではあるのですが 雑誌やオフィス街を歩くOLさん達を見ると 「あんなに綺麗にできない・・・!」 と、愕然として、さじを投げてしまいそうになります。 でも、お話を伺って、もうちょっと、意識の中に 他者目線も入れて、手を掛けなければと反省しました。 自分のできる範囲で、肩の力を抜いて、 お洒落をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧