本文へ

同性相手だからこそ

レス6
(トピ主 2
041
hana
話題
同性相手だからこそ、話していていらっとするという方、私はどうもはっきりと言われないと分からない方みたいで自分で自分を持て余しています・・・・ 話している途中でうやむやに濁されて突然そっぽを向かれたり、「気がつかない」と突然ヒステリックに怒りだされ、無視されるようになったりがありました。小さな事に機転の利く、どちらかというと神経質な方からの事が多いです。 よく受け止めてくれる方たちからは、真面目で裏表がなく気を遣わず話しやすいと言ってもらえるのですが、やっぱり女ですので、一定の同性からこんな反応が返ってくるのは自分に問題があるんじゃないかな・・・と思っています。 誰が聞いても分かりやすく聞こえるように話すよう日ごろから心がけてきました。人の話しをよく聞く、間違った事を言わない、話しやすいと言ってもらえていたのですが、最近、何も間違ってない、でも女性には遠まわしに言った方がいいよと声をかけられました。 何か「感覚」が違うのかな・・・・自分で自分を疑い始め、落ち込んでいます。 ここでお話を聞いて参考にできたらな、と思います。

ランキング

レス

客観的に見れてないのでは?

😉
りく
何か問題が起きた時に、「自分に非があるのでは?」と考えられたことは素晴らしいと思います。 さて、トピ文を読んだ感想です。 まず、文章が少し分かりにくく感じました。 タイトルの付け方も、若干分かりにくいかな。 もちろん、ちゃんと意味は通じますが、もう少し相手の立場にたっての言い方をされたほうが 伝わりやすいかもしれません。 おそらく、トピ主さんは「悪気はないのに、人を傷つけるタイプ」なんですよね。 そういう方は、100%「言い方が悪い」んです。 話している内容が正しい時こそ、柔らかい物言いを心がけたほうがいいですよ。 それと、最後に。 hanaさんは相手に感謝を伝えたり、褒めることを心がけていらっしゃいますか? 褒められたり、感謝を伝えられて、怒る人はいませんからね。 いかがでしょうか?

性格もあるが、苦労の度合いや経験値の違い

041
litz
40代半ばの女性です。 hanaさんが30歳前の方でしたら、さほど問題ではないと思います。 わたしが過去“この方はちょっと・・・”と思いお付き合いを疎遠にさせていただいた女性は、一言で言うと、「失礼な方」でした。自分の立場と相手の立場をきちんと理解できず、良く言えば無邪気で天真爛漫、悪く言えば未熟で幼稚。社会性の問題だと理解しております。 その方も悪気は全くなさそうでしたし、人の話もちゃんと聞くし、間違ったことも言っていませんでした。ただ、相手の立場や感情等を思いやる想像力に欠ける方でしたね。自分に落ち度は全くないと考えている節が見受けられました。互いの違いを無視するような独特の鈍感さで、周囲の善意の人間を振り回していました。30代前半まででしたら、なんとかお付き合いできたのかもしれません。でも30代半ばも過ぎれば、それぞれに事情や立場が多様化し、全く対等なお付き合いだけでは立ち行かなくなります。もしかしたらご本人が納得・満足するほどの承認を、家族や周囲から得られていないのかな、と推測しましたが、面倒くさいので彼女が望む承認を私は与えませんでした。

遠回し過ぎてよくわかりません。

😑
なな
どういう会話をしている最中に有耶無耶にされたり、ヒステリックに怒られるのですか? よく受け止めてくれる方たちというのも曖昧で人物像がわかりません。 また、会話を分りやすく聞こえるように話すというのは、普通にすることですし。 このトピからひとつ気になったことを上げるなら、 「間違ったことを言わない」と言われていたという部分でしょうか。 人の意見、正義は人の数だけあるので「間違ったことを言わない」人などいないのです。 でも、そんな会話に度々なるのでしたら、 自分の正論を押し通すあまり、相手の意見は受け入れず衝突が多い方なのかな?

私の場合

041
乃りこ
男女関係なく、相手が何を求めて話しているのかを考えて話すようにしています。 私の考えではなく相手の話にそうようにとしています。 とんちんかんな事を言っているかも知れませんが、話をしていて何て言って欲しいのか考えたり、いろいろな話をする時にもタイミングを考えるかもしれないです。グッドタイミングじゃなかったりするかも知れませんが。 感覚って難しいですよね。 人それぞれ違うし、悪い事を言っているつもりじゃなくても、相手がそうとらなかったり、言い方が悪いのか、聞き方が悪いのか難しいです。

順不同のレスですが

041
hana トピ主
>どういう会話をしている最中に有耶無耶にされたり、ヒステリックに怒られるのですか? よく受け止めてくれる方たちというのも曖昧で人物像がわかりません。 よく受け止めてくれる人は、ストレートに物を言う人、公平に物を見る人、男女とも友達が多い人などです。近所の中年のまとめ役の方なども。女性のグループで固まって男性は話しに入れない人からは決まって避けられます・・・ どんな時か・・・旅行先で会った中年の方に「ご主人と来られてるんですか?」と聞くと無視されたり。 お宅にお邪魔した時、手土産はいらないと言われましたがそうは言っても・・・と軽いクッキーを持って行くと「いらないと言ったのに」と怒りだされたり。 ちなみに井戸端会議や世間話は苦手で、仕事やニュース、映画や本、趣味の話しはしますが、プライベートを聞かれるのが嫌なので相手も嫌かなっと思って向こうが話すまで聞きません。挨拶をした後はこちらから話しかけるのも苦手で、なかなかグループに入れない方です。

これで

041
hana トピ主
今は何だかうまく言いたい事が伝えられないです。 私はこの方と似てます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1121/110425.htm?o=0 自分の立場を考えて、もっと人の気持ちを考えてとは言われた事あります。 全部女性相手です。男性からは付き合いやすいと言われます。 こちらのサイトは最初は読んでるだけで頭痛がしてたんです。はっきりと言うと女性は感情ばかりでうるさいってどうしても感じるんですよ。物ごとを正確に見て感情よりどうよりよく解決する事を考えないのかって。嫉妬や本人が言ってもない余計な想像は後にしたらとカチンとくるんです。悪く思わないで下さい。直そう、慣れようと思ってここへきてるんです。 なぜここを読み始めたかというと、結婚してから(まだ子供はいません)のお付き合いに悩み始めたから。 女の人ばかりの付き合いが外せませんよね。皆が仕事がある場所や、男の人が一人でもいる環境は悩む事少ないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧