本文へ

IHコンロについて、教えて下さい

レス15
(トピ主 1
🐱
しゅしゅ
話題
このたび、注文住宅を建てることになりました、しゅしゅと言います。 オール電化なのですが、IHコンロについて悩んでいます。 今のところ、パナソニックの3口IHの予定ですが、そのうちの1口をオールメタルにするか、ラジエントにするか迷っています。 理由は、現在使っている1人用の卵焼き器(夫のお弁当用)やお味噌汁用の16cm鍋、炊飯用の土鍋がとっても重宝してるのですが、IH対応ではないから。 買い替えも考えたのですが、まだ使えるのでもったいない気がして・・・。 ちなみに、オールメタルにすると金額は上がりますが、ラジエントにしても金額は変わりません。 IHコンロをご使用の方、是非感想を教えて下さい。

ランキング

レス

ラジエント使わないです

IHユーザー
今のタイプなら、私だったら3つIHを選ぶかなぁ ラジエント、スルメや海苔をあぶるのに使う人がいるみたいですけど それ以外に使い勝手が分かりません 殆どグリルやトースターで併用できちゃうと思います (うちはトースターがないけど、グリルで殆ど済ませられます) でも、主さんがおっしゃる道具を使いたいのであれば、 それは重宝するのではないでしょうか? 私がIHにした頃は、3口IHの場合、IHのパワーが弱かったので 標準品のラジエント+IH2口にしたのですが今はすごいですね。 横3つに並んでいるタイプと、三角形に並んでいる口があると思いますが、 横3つに並んでるタイプがいいと思います。三角で置くタイプは 鍋、フライパンの大きさによっては、3つ同時に置けません 横3つ置けるタイプはそれだけのキッチンスペースが必要ですけど せっかく3口IHにしたのに3つ一気に使えないのは残念かと。 最近出たタイプを見るとうらやましいなーと思います

完成が楽しみですね

🐴
wow
うちもパナソニック3口IHで1口オールメタルです ステンレスでも使えますがやっぱり専用のIH用でないと熱効率が悪くなります 思い切って通販でIH用の鍋をセットで買ったほうがいいと思いますよ 卵焼き器は使わず小さい丸いフライパンで焼いています 料理の効率的にも温めるだけのラジエントより調理のできるオールメタルがいいと思います ちなみにIHは建築業者に頼むのですか? ネットや電気店で価格を調べて自分で購入し業者に取り付けだけ依頼するほうが安くなることもありますよ うちは、ドアホン、エコキュート、トイレなど自分で購入し取り付けのみ依頼しました。よかったら参考にしてくださいね

ラジエント

041
ポケ
うちもオール電化です。 ラジエントを選びましたが、ほとんど使ってません…電力が弱い為、土鍋なんて時間かかりすぎます。 使えない鍋など勿体ないと思い、卓上コンロを買いました。それも勿体ない話しですが…

1口はラジエント

041
半同居嫁
義父母が使っているものをそのまま使用している(20数年ものです)ので、シーズヒーターとハロゲンヒーター2口の3口という組み合わせのため情報がかなり古いですが、参考になれば幸いです。 IH対応のはずのやかんが、シーズヒーターでは使えませんでした。 ヒューズが飛んじゃったんです。 結局、このやかんはハロゲンヒーターの方で使っています。 IH縛りでないコンロ部を1口残しておくと、お鍋の買い替えも徐々に進めていけますし、どうしてもコレ欲しい!となったIH対応でないものも買えたりしますから使い勝手は良いと思いますよ。 あと、直接関係はありませんがカセットコンロを最低1つ、常備してくださいね。

質問

💡
monta
卵焼き器と16センチ鍋と土鍋の材質を教えてください。 オールメタル対応は、アルミと銅のみです。ラジエントヒーターは制限なし。 中央ヒーターにラジエントが入っていればある意味最強ですね。でも、長年使うと、トッププレートが 焦げたように汚れてきます。色が白っぽいと余計に感じると思います。 また、オールメタルは、一か所入るだけで性能は同じなのに定価が5万近く高くなります。 オールメタルの所で、アルミ鍋を加熱すると熱効率は2割ほど落ちます。 つまり、電気使う割にパワー不足な感じです。 電気抵抗が少ない金属に、無理やり(?)抵抗をつけるのでちょっと音もうるさいし金属自体がすごく熱くなります。 5万円違えば、お鍋買い替え出来てしまうので、よほど愛着がある一生もののお鍋を持ってる人に限られるかなと思います。 でも、3口IHだと土鍋はつかえませんよね。 最近は、鍋底が金属ではなくカーボン素材になっているIH土鍋があるので、それでしたらIHも、電子レンジも使えて良いですよ。

うちはラジエント

🙂
もぐもぐ
こんにちは うちは、5年ほど前のパナソニック(旧ナショナル)のIHを使ってます。 2口のIH + 魚焼き用グリル + ラジエントヒーター です。 ラジエントにしたのは、単純にオールメタルが高かったからです。 ラジエントの出番はほとんどありません。たまに、他の2口がふさがっているときの補助的なものとして使っています。 ラジエントを使うと、魚焼き用のグリルが使えません。 オールメタルにすると、3口と魚焼き用グリルが同時に使えるのですか? だったら、オールメタルにしちゃうかなぁ・・・ それと、大きいお鍋を使う予定なら、トップの幅の広いものの方が便利です。 新しいおうち、楽しみでいいですね。

個人的な好みとして

041
ぱんな
ラジエントをお勧めしたいですね。 オールメタルって、高いですけど効率は悪いですよ。オールメタルは、一応「強引にアルミ鍋なんかも使えるようにしました」ってのがウリなだけであって、実際アルミ鍋なんかだと(火力の必要な調理の際は)効率が悪いのが実感できます。 将来的に順次IH対応鍋に切り替えていくことになるなら、オールメタルである必要はありません。 それにオールメタルにしたところで、土鍋はそもそも使えませんし。 ということで、汎用性が高い(潰しがきく)ラジエントの方を「私なら」選びます。 ただし、これは個人的な好みの部分が大きいと思いますよ。

ただいま3台目使用中

🐤
hana
ラジエント付きのもの。 最初は便利かもと思いましたが、ほぼ使いません。 今のは炊飯モードとかあって便利になりましたよね。 パナソニックのものなら、3つ横並びのものがいいと思います。

使ってないです

041
ラジエント有り
ラジエント有りですが、結局使ってません。 買ったばかりの頃は、数回使用しましたが、 焦げやこびり付きが酷く、しかも落ちづらいです。 平らな面が高温になるので、ウッカリ火傷も多少ですが注意が必要です。 IHはお鍋をどければ、割と早く温度は下がりますが、 ラジエントは、冷めるのに時間がかかるため、 ソレを待ってからじゃないと拭き掃除もできないし。 ラジエントが絶対に必要と思えないのなら、 お鍋はあきらめて、全てIHにする事をおすすめします。 ただ、毎日スルメを焼く!とか、海苔を頻繁に炙る!という様な 習慣がある方なら、必需品になるとは思いますが。 あと、ガスコンロほど火力は強くないので(少なくとも私の家のは) コトコト煮込み料理くらいしか使えないと思います。 ですので、主様の様に、有った方がいいかなぁ?と迷う程度でしたら 全てIHの方が良い様な気がします。 私は当時、全てIHになってしまう不安感ってあり、ラジエントにしましたが、割と早い段階で後悔しました。 それにしても今は、土鍋でもなんでも、IH対応の商品が多くなりましたね。当時はそんなになかったのになぁー。

カセットコンロでもいいと思います

🐶
からふる
私もオール電化住宅に4年間 住んでいますが ラジエントは1度も使った事がありません。 米炊用の釜があるのですが それはカセットコンロを使ってます。 IHで3つ使えた方が 料理ははかどると思います。 私なら 絶対にラジエントは付けないですね。

ラジエント付けました

041
はなはな
オールメタルは、差額料金で高級お鍋が買えましたので 迷わず却下。 うちも土鍋使ってます。土鍋で炊くご飯、美味しいですよね~。 これが無かったら迷わず3口ともIHにしてました。 だけど。電気代はIHよりも高いです。 そして結構ガラス板が焼け焦げます。しょっちゅうクレンザーで 磨いてます。 私は後悔はしてないですけど、土鍋で炊くごはんにこだわりが 無ければ3口IHがお勧めですよ。

レスします

041
ゲゲゲ
トピの主旨とは離れますが、私は断然○菱製をお勧めします。 ○菱と比較すると断然、素人でも分かるくらい「料理の旨さ」が違います。 私は電気屋でして、IHのイベントをした際、○菱と、他数社のIHで「全く同じ材料、同じ調理法」で複数の料理を作って試食したことがあるのですが、私のような味オンチでも分かるくらい、○菱のIHのものが美味しかったです。 料理の腕のある人なら、どのIHでも同じように作れるでしょうが、あまり普段料理をしない初心者が調理した場合、大きな違いがでます。 ○菱のは、素人が調理しても美味しく出来るのです。 これは実際体験してみると皆さん一様に驚かれますよ。 パナ○○ック製をフォローする訳ではありませんが、こちらは多機能で利便性は高いですね。 使い勝手の良し悪しとは違いますので、○菱が全面的に良いというつもりはありません。

ラジエントは使わない

🐱
かながわ
あれば便利と思いましたがラジエントは使いません。 IHと比較すると熱効率が悪い事に気付きます。 それにIHと比較すると無駄に熱い。ラジエントは無くてよいです。 オールメタル対応も必要ないです。 鍋釜やフライパン、ヤカンは全てステンレスに買い換えることを強くお勧めします。アルミのIH対応品は、やはり熱効率が悪い。そのくせ、強い熱に負けてべこべこになる。 アルミのIH対応鍋とステンレス鍋で同時にお湯を沸かしたら圧倒的にステンレス鍋が早く沸いた。電気代が少なくて済むといいことです。新しいキッチンは新しい調理器具が似合います。 IHの使い方はPanasonicショールームのIH料理教室で学びましょう。 ここで学ぶと目からうろこが落ちます。そうなん、なるほどと思うことを沢山教えてもらえます。無料です。東京・横浜は毎日開催していました。我が家は家族全員で参加しました。 土鍋は無用になります。 圧力鍋を買ってくださいね、IHと圧力鍋の組み合わせは料理時間を大幅に短縮します。 炎が無いIHはキッチンが暑くならないことに驚きますよ。

無題

041
ねこ
とある住宅設備機器メーカーに勤めてる者です。 ラジエントの用途はせいぜい海苔を炙る、お餅を焼くぐらいです。用途が少ないので最近は3口が主流になってます。 その方が使い勝手は良いからです。 ちなみにラジエントは火力も弱いので、お料理するには適してません。土鍋は使えなくもないが、使わない方がいいです。鍋が痛みますのでカセットコンロで対応します。

ありがとうございました。

🐱
しゅしゅ トピ主
子供が小さく、パソコンを開く時間がなかなか取れず、返事が遅くなってしまいまして、申し訳ありません。 たくさんのレスをありがとうございました。 皆さんのご意見を参考に、変更はせず、3口IHに決めました。 せっかくの新築なので、お鍋やフライパンも新しく買い換えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧