本文へ

男友達がしつこい

レス25
(トピ主 1
😨
さや
恋愛
友人に紹介された男友達が重いです。 毎日メールを送ってきたり、返信が遅いと二通三通と追加で送ってきます(私はメールが好きではなくそのことは伝えています) 仕事終わりに毎日迎えに行く?という連絡が来て、やんわり断っているのですが分かってもらえません。 ちょっと仕事で落ち込むことがあって顔がみたいから!とか何かしら私が断れないと分かってるかどうかは分かりませんが理由をつけてきます。 他にも色々あるのですが書ききれません。 時々『ストーカーみたいだよね、ごめんね』と言われたり引く部分があってなんか申し訳ない気分になります… 思い切って、ちょっと迷惑…ということを伝えたところ『彼氏面してた所もあるかも』と謝罪されましたがメールはまだ来ます。 私が酔って寝てるときに携帯を見たそうで、撮った写真についての話とかをされてちょっと気持ち悪かったです。 自分では彼が好きなのかまだ分からないので付き合えない!とは言ったのですが重くて…嫌いじゃないし、イイなぁと思ったこともあり邪険にできなくて困っています。重いです。 彼を傷つけずにもう少し距離を取りたいのですが無理でしょうか…?

ランキング

レス

これは無理ですね

041
平社員
いわゆる、紹介されて「お友達から」ってやつでしょうか。 若い男性には無理でしょうね、こういう形式。 頭では理解しようとするんだけど、なにぶん、体が(DNAの叫びが<笑)それを許さない。 何が友達だ!早くしないと誰かに取られるぞ!このチャンスを棒に振っていいのか!早く自分のモノにしろ! そういう叫びが彼の中で渦巻いているのです。 それが彼氏面になって現れるんですね。 なので、これに応えられない、応えられるかどうかわからないというのは、男性にとって蛇の生殺しと同じです。 トピ主さんは彼氏は欲しいけれど、彼のことをスキではないんです。 理性では「彼は良い人だから恋人にするには良いかも」と思っても、トピ主さんのDNAが「何か違う!何か気持ち悪い!」という生理的なところで拒否してるんですよ。 女性のこの第一印象が覆るのはマレです。 恋は頭や理性でするものじゃないです。お見合いじゃないんだから。 お二人は友達も恋人も今は無理。 半端な距離など取ってキープしようとせずに、一度キッパリ離れてることです。 案外と、ふっと気楽になったりしますよ。恋してない場合は。 今なら彼の傷も浅くて済みます。

つきあったらもっと大変。

041
やめとけー
友達状態でもうっとうしい感じるなら、つきあったらもっと面倒になりそうだけど。 今少し引き気味なのに、この先彼を好きになることがありますか? 紹介者に悪いと思うなら、理由を話してからフェイドアウトしたほうがいいんじゃないかな。

危険人物です

041
晴れた空
ストーカーの気(ケ)がある男です。 深入りすると、とんでもないことが起きる危険性が大いにあります。 できれば、完全に離れたほうがあなたの人生のためになります。 このような男は危険人物です。

むしむし

041
おじゃ
キャッチボールと同じで、返すから来るんだよ。 そういう時はひたすらスルーが宜しいかも

いつまでも「まだ分からない」は身勝手ですよ?

😨
tkx
付き合うか? 別れるか? 結論はお早めに!

まんざらでもない??

投資家
>私が断れないと分かってるかどうかは… >私が酔って寝てるときに携帯を見た… この辺り、もう少し詳しく説明していただけると議論しやすいのですが…。 追われる恋より、追う恋をしましょうよ。。ドキドキして楽しいですよ!

ここ許せちゃうの?

🐤
たまごっぴ
>私が酔って寝てるときに携帯を見たそうで ↑ これ、彼氏でだって勝手にみたらいやじゃないですか? まぁ、でもあなたもその彼の前で酔って寝てしまうのだから 確かにまんざらでもないんですね。 傷つけずにっていうのは無理だと思います。 自分の領域を守りたいのなら、相手にきちんと言わないとダメ。 それができないのなら、今のままでいるしかないと思います。 でもなんていうか、文章からものすごく断りにくいタイプの人という イメージ。 もうちょっと強くでてもいいと思いますよ。

熱しやすい人なんでしょうね

🐤
さくらんぼ
たぶんだんだん冷めてくので最初くらいは そんな感じでいいんじゃないでしょうか。 とは思うんです。が! 気になるのは携帯勝手に見たってところです。 これは…はっきりいって気持ちが悪い……… こういう自分の中でアウトな事って 本気で怒っていいんじゃないでしょうか。 彼のことまだよくわからなくて…と言うのなら 自分の価値観も相手に示していかないと。 なんとなく遠回しに言って伝わる相手じゃない のではないかと思います。 それで相手がトーンダウンするかもしれないし。 そうなったときにああスッキリしたと思うか さみしいなと思うかはわかりませんが。

ズバッと言うしかない

041
chiki
もし友達から彼氏になったとしても、重くて鬱陶しいのは変わらないと思います。 友達の状態でそれなんだから(人の携帯勝手に見るなんて絶句…)、彼氏になったら「恋人だからして/やって当然」になっちゃいますよ。 本題ですが、 >彼を傷つけずにもう少し距離を取りたいのですが無理でしょうか…? 距離を取ることは可能ですでも、傷つけずにというのは難しいです。 キッパリ迷惑だと言ってから無視するか、紹介者に現状を話して注意してもらう。

気持ち悪い

041
かや
悠長なこと言ってますねぇ。 私ならそんな男絶対無理ですよ。 少なくとも言えることは、もし付き合うことになったら彼に携帯を見られることは必至ですね。 うわー耐えられない。

それは無理だと思う

💋
ケメロボ
こういう男性は粘着質ですから 「もうちょっと距離を置きたい」と 伝えてもトピ主さんにまとわりつくと思います。 女性であるトピ主さんにとってしつこいなと 感じる男性であれば早々に離れた方がいいです。 その彼を傷つけたくない気持ちはわかりますが トピ主さん側はもう心の負担になっているので傷つけられた ようなものだと思いますよ。毎日のメールが重いのでしょう? トピ主さんに彼氏がいないからつきまとうのです。 誰か相談できる男友達に「ダミー彼氏」になってもらっては いかがでしょうか?他に好きな男がいることにしてもいいです。

ただいま勉強中につき

🐴
L15
男性も人により淡白だったり支配欲が強かったり。 その男友達は寂しがり屋さんかも。 まあ正直いって毎日メールなんか寄こされたら迷惑ですよね。 彼と距離を置きたいなら「・・・いま資格試験の勉強中だから、また今度ね」 とか言ってみたらいかが。 何の勉強?って訊かれたら、彼が一番苦手な資格、司法書士でも社保士でも 適当にいったらいいです。 これで心理的な距離が彼の心なかに生まれると思いますよ。

どこがいいのですか?

041
ルル
付き合ってもいない人の携帯を無断で見る男はろくな人間じゃありませんよ。 夫婦でも勝手に見ることはありません。 とび主さんが私の娘だったら断固お付き合いに反対します。 携帯の件だけのことを言ってるんじゃありません。 そんな男と付き合ったら底なし沼に落ちて這い上がれなくなると思います。

優柔不断?

😨
浅漬け
貴女に相当惚れてるんでしょうが、「重い」と言うより病的なしつこさを感じますよね。 それと、 貴女が酔って寝てる時に、携帯を盗み見るって…ヤバくないですか? その男。 周りに人がいればいいけど、その男と二人っきりで飲んでて、酔って寝ちゃったら危険ですよ、何かと。 嫌なことは嫌!と迷惑なら真剣に拒否しなさいよ。 でないと、いつまでも付きまとわれますよ。

うらやましい

🙂
tan
凄く愛されているんじゃないですか。羨ましいですねえ。 毎日メール、毎日迎えに行くなんて、なかなかできないことですよ。 でも、それだけいろいろして貰っても、トピ主さんの気持ちが動かない (むしろ嫌だと思う)なら、それは彼をは価値観が違うんでしょうね。 例えば付き合ったら、お互い携帯は見せ合う(付き合ってないのに見て しまうような人だから)とか、毎日メールをやり取りするとかを覚悟 しないと。それが重いなら、はっきりと「無理」と言ってあげた方が 優しいかもしれませんね。

曖昧な態度が一番ややこしいです

041
hozumi
「彼を傷つけずに」と思うから、一番ややこしい事になっているのだと思います。 友達なのか、彼氏なのか。距離感をハッキリさせないと、相手に期待ばかり持たせて飼い殺しです。 また、相手も粘着質で依存性が高いので、危機感を持ちましょう。 よく考えて。例え彼氏でも勝手に人の携帯見たり、毎日迎えに来るなどとは言いませんよ。 下手をすれば、向こうが「自分は被害者だ!」と言って逆切れされるケース、本当にストーカーされるケースも想定出来ます。 どんなカタチであれ、恋人としての交際を断るならば、相手は傷つく事を避けられません。 「彼を傷つけずに」という人間は、基本自分の評価を気にする面が大きいのです。いわゆるエゴ。 相手の常識力をちゃんと見て、恋人としてせっするかどうか決めて下さい。 それが出来ないのなら、突き放しましょう。 時々『ストーカーみたいだよね、ごめんね』と言われたり引く部分があって>若干DV傾向もありますよ、ソレ。根本的に反省して直してないのだし。貴方が申し訳ない気持ちになる必要もありません。 貴方の煮え切らなさにと優柔不断さに、つけ込まれている気がします。

ハッキリしなさい

041
さとー
トピの書き込みを読む限りトピ主さんはその男性とは縁がないと思います。 と、言うかトピ主さんが迷惑と感じて それをやんわりと伝えているのに変化なしな時点で ぶっちゃけその男性は人としてダメだと思います。 (同じ男から見てもその男ダメ) さらにその状態でハッキリとして行動ができないトピ主さんもダメ。 嫌なら嫌でハッキリ行動する。 具体的には再度迷惑であると伝え、このペースでメールするようなら 迷惑メールに登録し疎遠にすると言う。 で、実際まだメールとか続くなら スパット迷惑メール登録するかメールアドレスを変更して教えない。 (もちろん共通の友人にも理由を説明し知らせないように強く言う) 彼を傷つけずに・・・なんて相手のことをイチイチ考えている 状態ではもうないと思います。 (できない理由なんていらない・・・できるかできないかです) 逆にこのぐらいの対応も彼に悪いしできない・・・ であれば諦めて現状を受け入れるしかないでしょう。

無理だと思う。

041
ピスタチオ
そういった類いの優しさや気遣いは却って残酷です。 相手の為にも、きっぱり距離を置いた方が良いと思います。 『気持ちが悪い』.....こう思った時点で、女性は無理だと思いますよ。

ニセ彼はダメ!

041
フォウ
酔って寝ている女性の携帯を開いて中味をみる。 なんて、ほんとに携帯を見ただけなんですか? 見えないところで酷いことされてませんか? トピ分から読み取れるのは十分ストーカー行為ですよ。 それと、ストーカーに偽彼は駄目です。 嘘がバレた瞬間に逆上します。 『オレがこんなに愛しているのにお前は!』 ですよ。 今後の方策ですが、 主様にその男性を紹介したお友達に任せて、 貴方は着信許否+アドレス変更です。 相手を傷つけたくない。 なんて言ってると、 トピ主様が傷つくことになります。 その前に手を打ちましょう

信じられない!!

😨
なっつ
本人の許可ないのに酔って寝てる隙に他人の携帯盗み見るなんて! そこは「気持ち悪い」程度ですか!! 私なら「アンタ何様!?」と怒って縁切りですね…

単刀直入に言いますが

041
ぐりどん
「彼を傷つけずにもう少し距離を取りたい」 は、ムリです。 「彼を傷つけてでもお別れする」 のをお勧めしますね。 理由は、”勝手に携帯を見られた” それだけでも十分です。 まずは紹介者のご友人に相談を。

恋愛で傷つけたくないは卑怯

041
あきにゃん
彼の猛烈なアプローチは、トピ主さんが彼にとって脈アリであるが故です。 もちろん彼の性格も加わってますが。 返信が遅い→メールが苦手なだけ、僕が苦手な訳ではないだろう やんわり断られる→事情があるのだから仕方ない、嫌な訳ではないだろう 「ちょっと迷惑」→ちょっとだし、謝ったから大丈夫、嫌われてないはず 恋愛中はとかく「脈あり」かどうかを探し期待するものです。 トピ主さんのことが好きな彼にとって、 トピ主さんの曖昧さは全て「拒否や嫌悪ではない」という脈なのです。 極めつけに「好きなのかまだ分からないから付き合えない」の言葉・・・ トピ主さんにとっては「期待されて待たれても無理かも」かもしれませんが 彼にとっては「期待して待ってても構わない」と同義です。 しつこい挙動を封じた所で相手が余裕の心を持ってくれる訳はなく、 このアグレッシブな性格ではそのうち募らせてまた同じ事をするでしょう。 期待に応えられるならともかく、ただ傷つけず距離をおくのは無理ですよ。 そんなストーカーのような彼でも憎めないというならば、 せめて直球に直球で応えてあげましょう。それが優しさです。

紹介してくれた友人にも相談を

🐱
ちょこカレー
紹介してくれた友人にも「彼ってどういう人なの?」という雑談から始めて、ぜひ、現状を説明し困っていることを相談してください。 そして、その男友達を傷つけずにあいまいな態度をとっていると「俺は受け入れられている!」と勘違いします。勘違いを正さないと、「俺は彼氏だ」と勘違いもエスカレートしますよ。。 直接言うのが難しいなら、ぜひ試してみてください。メールの返信は・・・  ・絵文字なし  ・即レスしない  ・返信メールは常に10文字以下 今後はこれを心がけてください。 >『ストーカーみたいだよね、ごめんね』 これの返信には「そうね。」という感じです。 そして、なぜ紹介してくれた友人に相談するかと言えば、こういうしつこい男性を曖昧にしてきた結果、逆切れしてトピ主さんを悪者にする可能性があります。ですから、事情を知っている他人を作っておくことです。そしてこの場合は、紹介した本人が最適だと思います。 どっちにしても、こういう男性ははっきり言わないとズルズル続きます。なぜ断れないのか私には理解できません。。

トピ主です。

😨
さや トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 最近は気が向いたときに一行でしかメールを返してなかったのですが、すごい長いメールが帰ってきたりとだんだん気持ち悪くなってきました。 内容は ご飯食べに行こう→友達と会うから無理だよ→誰と行くの?飲むの?どこに行くの?帰り迎えにいくよ! 断ってもこの流れが多いです。 言いたくない。か無視しています。 携帯を覗かれたことに関しては私があまりそういうのを気にしないタイプなので大丈夫だと思ったのだと思います。 でもさすがにプライバシーの侵害ですよね。 ちなみに友人何人かと飲んでいるときに寝てしまいました 他の人が見ていないときにしたのだと思います。 最近ほんとに冷たくしているので、あまりにしつこければ言いたくないですが紹介してもらった友人に相談してみようと思います…

気を持たせるトピ主も悪い

041
さくら
トピ主さんはその男友達と付き合いたいと思ってる訳ではないんですよね? ならどうしてそんな曖昧な態度を取るんですか? 気を持たせるような態度を取っているから向こうも勘違いするんですよ。 「貴方に特別な感情は持ってません」ってキッパリ言ってもいいじゃないですか。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、相手も少し気の毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧