本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママ様・育児がベストな子の年齢は?

先輩ママ様・育児がベストな子の年齢は?

レス10
(トピ主 2
🛳
トミ
子供

私は4歳と2歳の未就学児が二人いる30代の専業主婦です。

私は子供と遊ぶのが苦手です。
家で子供と一緒にいると間がもたないで、ついテレビを見せてしまいます。
それが嫌なので毎日あらゆる所にでかけています。
たいたいプレイグループや育児センターそしてママ友の家に行く、
または家に来てもらうなどして、子供には子供同士で遊んでもらうようにしています。

子供達のことは本当に大切です。
それなのに、家で一緒にずっといるとイライラママになってしまいます。
その話を母にしたところ「今が子育ての一番の華の時代よ!」と言われました。
もしかしたら私は、まだまだ手がかかる二人なために、
手のかかる部分しか見えてないのかもしれません。

それにしても、子供の年齢によって育児の大変な部分や楽しい部分が違うのだろうから
子育てに華の時代があるとは考えたことがありませんでした。

先輩ママの皆さん、子育てが一番充実していた・一日だけでもいいから戻ってみたいと
思うお子さんの年齢はいつですか?また、理由も教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん、似ています

🎂
ゆう
社会人と大学生の娘が居る49歳です。 「子供と遊ぶのが苦手、子供とだけでは間が持たない、  子供は大切だけどイライラしてしまう」 こういった感覚が、当時の自分と重なります。 娘達が未就学児だった頃、私もよく言われました。 「今が華よ」と。 でも、今になって思います。 それは単に慰めでしかなかったのだと。 もちろん本当にそうだと解る人も多いと思います。 でも、それは私には当てはまらなかった。 私が戻れるとしたら、娘達が高校生の時ですね。 生意気盛りの中学時代を過ぎ、社会性も身について来た頃、 大人同士のような、友人関係のような、 でも気兼ねのない、なんとも心地よい関係だった頃は 一緒に出掛けてショッピングなどが楽しくて仕方なかったですね。 今は娘達も独立して、たまにしか帰省しないので 互いに遠慮があって、あの頃の感覚とは違っていますが・・・。 トピ主さんもお子さんたちと大人の付き合いが出来るまで、 まだ暫く時間がかかりますが そんな日が必ず来ることを楽しみに 毎日を乗り切ってくださいね。 応援しています。

2歳かな

🐶
おっとせい
現在6歳、4歳の子どもがいます。 2歳くらいがかわいかったな~と思います。 全身全霊で母親を求め、ちょっとしたしぐさも愛らしく、体も小さくて・・・。 言葉も出てくるし、身体能力も発達していろんなことができるようになるし、かわいかったな~。 今もかわいいけど、2歳くらいのころは小動物みたいでかわいかったですね。 6歳の子は憎まれ口もきくようになってきたので、ある意味かわいくないです(笑)。 「今が華」というお母様の気持ちもわかりますよ~。

小学生

🙂
中学生の母
あまり手がかからず、しかも慕ってくれる。そのバランスがちょうど良かったです。 小さいころは本当にママ一色で、その意味では華なのでしょうが、手がかかりすぎて、私にはしんどかったです。 中学生はもっと手が離れますが、反抗期なので可愛くないな~。 後から振り返れば、中学時代が良かった、なんてことになるのかもしれませんが。

なるほど~考えてみました

041
さくらんぼ
小学生の子供2人います。 私が一番かわいかったと思う時期は、 1才前後のヨチヨチ歩きの時期。まだおしゃべりはしないけど、言ってることは伝わる。何してもただただかわいい。疲れたら寝てくれる。見てるだけで飽きない。 幼稚園入園前の3才。意志疎通ができ、どこかに連れて行くのも大変じゃない。一緒に買い物やランチが楽しい。話し相手になる。どんな場所でも遊べるし喜んでくれる。口ごたえなども少なく素直。

1歳前後。

041
りんちょ
充実していたとは違いますが、一日でいいから戻りたいです。 こけそうでこけない頼りない足取り、抱っこしてもわたしの顔の下にスポッと収まる小ささ、目が会うとニコッと笑う愛らしさ・・・。 多分、理想や妄想が入っていると思います(笑) その時は、早く大きくなって欲しいなぁ~。会話したいなぁ~。自分の事は自分でしなよー!と思っていたと思います。 今子どもは4歳で、大人ほど上手ではないですが、大抵の事は出来るようになりました。 そうなると、出来なかった頃の親の手を煩わせていた頃がとても懐かしいし、愛しいです。 もう少し大きくなると、今が懐かしく可愛かったと振り返るんだろうな。と思います。

トピ主です

🛳
トミ トピ主
>ゆう様 とても参考になりました。 同じ感覚の方がいると思うとなんだか心が軽くなります。 高校生まではまだ先ですが、無事に大きくなってくれるように これからも子供達を大切にしたいです。 ゆうさんの様に、よい親子関係が築けるようにがんばります。 ありがとうございました。 >おっとせい様 確かに2歳の子の方は動きがコミカルで小動物みたいです。 ヘンテコに歩きながら「ままー」と寄ってくる姿はかわいいかもしれません。 忙しい・大変とばかり思わないで、そういうかわいらしい所に目を 向けてみようと思います。 ありがとうございました。 >中学生の母様 中学生の頃は反抗期なんですね。 確かに自分もずいぶん親とケンカしたような気がします。 小学生になった子供達を想像するのが楽しくなってきました。 ありがとうございました。 >さくらんぼ様 1歳前後の頃を思い出していたのですが、なんだか 記憶があいまいです。なんて私はヒドイ親なんでしょう。 上の子は来年から幼稚園に入れる予定なので、それまでの 時間を大切にしようと思います。 ありがとうございました。

まだまだ最中ですが

041
たろ
5歳の幼稚園児と3歳(来春入園予定)がいます。 1歳から2歳ぐらいですかね? よちよちと歩き始めて、できることが増えて、お話がおぼつかない、ぐらい。何を言いたいのか必死で聞き取ろう、汲み取ろうとする自分が、人生で一番優しい時期だったんだな~って思うから。 春になったら二人とも幼稚園に行ってしまう…寂しいです。 「ママの世界」から「幼稚園、お友達」の世界へ行ってしまう。 先生が大好きになって、お友達の話が増えて、そうやってどんどん世界を広げていくのが、育つっていうことなんだけどね。

戻りたいとは思わないなあ

041
そこそこ
中学生男児2名の母です。 今よりも過去の育児の方が楽しいと思ったことがないので、戻りたいと思ったことはありません。 いつも、「今」の育児が楽しいです。 中学生男児なんて端から見たら可愛くないかも知れないけれど、 いろんな話題について対等に話し合えるなんて、至福の時ですぞ。 時折見せる素っ気なさも、いかにも中学生男児らしくて、微笑ましいです。

今です。

🐤
はなこ
後輩ママですが。 9ヶ月の息子がいます。 最近、歯が生え始め、笑い声を上げて笑う。 私のことが分かって、しがみついてくる。 かわいい。 本当にかわいいと思えるようになりました。 段々に成長していくのが楽しみで仕方がないです。 生活は本当に疲れます。イライラするときもありますが、 ちょっとしたしぐさで癒されています。 夫そっちのけでカワイイ。 今、思いっきり子育てを楽しもうと思っています。

トピ主です 2

🛳
トミ トピ主
>りんちょ様 1歳以前後の頃の子供達と会いたい気持ち、すごくよくわかります。 今の子供達もすごくかわいいのですが、授乳してた頃が懐かしいです。 あの頃の新鮮な気持ちを思い出しました。ありがとうございました。 >たろ様 今がきっとママの世界でいてくれる貴重な時間なのですよね。 今の時間を大事にしなければと思いました。 ありがとうございました。 >そこそこ様 子供達が中学生になるというのが想像できませんが、 今とは全然違う会話をするようになると思うとすごく楽しみになってきました。 無事に大きくなってくれるようにがんばります。 ありがとうございました。 >はなこ様 子供達が小さかった頃の事を思い出しました。 心配事も多かったですが、確かに楽しかったです。 ママホルモン(そんなものはあるのか分かりませんが)が 沢山出ていた気がします。 私も今を大事にしようと思います。 ありがとうございました。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧