本文へ

インフル予防接種

レス12
(トピ主 0
るき
子供
悩んでいます 私は現在妊娠8ヶ月(1月出産予定)で上の子が2月で4歳になります。今までインフルエンザの予防接種はしてませんでした。が、今年は私が丁度流行期に出産(私がダウンしたらマズい)出産後は赤ちゃんがいる(上の子は幼稚園に行っているので、貰ってきたら…やっぱりマズい)上の子がダウンしても出産後だったら赤ちゃんもいるので病院・看病も大変、というわけで、家族で予防接種をしようという事になったんですが、今年からはA・B・新型混合ワクチンと聞きました(息子と私は新型かかりました)また、ネットで副作用について調べたら、怖ーいのが出るわ出るわ… 予約しましたがまだ悩んでます…受けた方がいいですよね?やはり最後は親次第なんでしょうが…;(この「親次第」ってのがまた怖いです)

ランキング

レス

主治医に相談

041
すちっち
ネットの情報に振り回されず、主治医に相談するべきです。 ネットには、ある事ない事書かれています。 また、衝撃的な副作用などの方が、大きく取り扱われます。 ネットの情報はあくまで参考程度。 どうしても不安なら、主治医に相談してください。

副作用より効果を重視しませんか?

😨
大袈裟に考えないで
副作用、副作用って騒ぐ人を見ていつも思うのですが、 薬や予防接種は、副作用より効果の方が重要だと思うんですよね…。 副作用がでるといっても、重篤なものにまで陥る確率と、インフルエンザにかかる確率、 どちらが高いかと言えば、明らかにインフルエンザにかかる確率の方が高いですよ。 副作用が重視される来る薬は抗がん剤やステロイドなど、ごく一部です。 それでもその薬の効果を見越して、使われてるのです。 インフルエンザの予防接種程度の副作用なら、そんなに怖がる必要はないんじゃないかと思います。

やっぱり親次第

🐱
レイチェル
今まで受けた事がないと妊娠中に受けるのはちょっとリスクがありませんか? 私は去年妊婦でしたが、新型も季節性も受けた事がなかったし、わざわざ妊婦の時に受けたくなかったので受けませんでした。  うちも12月で4歳になる年少の子がいますが、インフルエンザ予防接種はしてもなる時はなるし、必ずしもならないとは言えないので微妙っちゃ微妙ですよね・・・

そりゃ親次第ですよ、何でも。

041
あい
うちは毎年接種しています。 トピ主さんが今まで接種していない事にびっくりしました。 そういう方針の人も本当にいるんですね。 私はワクチンの副作用よりも効果の方が大きいので受けています。 子供はそのお陰か、家族でただ1人新型にかかりませんでした。 かかりつけの信頼できる先生も接種を勧めています。 正直、今更な話題だとも思いましたが(笑)

子供達は接種しました。親はこれからです。

041
2児の母
タイトル通りです。 毎年私達家族は接種しています。 子供達は先月2回共、接種完了した形・夫婦はこれから職場で接種予定で います(募集があったので応募しました) また、妊娠中も(6ヶ月以降)産婦人科の先生へ尋ね接種しました。 けど、あくまでも「予防」であり、必ずかからないと言う確信はないと、 聞いています。 因みに上の子が昨年、接種をしててもかかりました。 これからの時期インフルエンザや嘔吐下痢等流行するので憂鬱ですよね。

今期うけました

041
rinrin
上の子が幼稚園にあがるようになってから、毎年インフルエンザの予防接種をうけてます。 かかって重症化したときのリスク(重症化の確立と後遺症)と、予防接種の副作用の確立を考えた結果、子供は毎年接種してます。 今年も既に一回目は打ちました。(新型混合) 副作用は出ていませんよ。(6歳・4歳) 確かに新しいワクチンのリスクは未知数かも知れませんが、他の新認可ワクチンの時の話で恐縮ですが、「現在の日本では認可基準がかなり高いので」と小児科では説明されました。 参考まで。

うちは受けました

041
ななん
医療関係者なら受けないリスクより受けるリスクの方が少ないと知っていますので、ほぼ全員受けているのではないでしょうか? ワクチンの副作用って言っても「腫れてかゆい」「微熱がでる」くらいが多いと思いますし、それくらいなら私も毎回なっています。 もしインフルエンザそのものになって高熱で脳に障害がでたり、タミフルで不調になる方が私にとっては怖いです。

親は受ける気ありませんが、子供には受けさせようかな

041
まんまん
私、インフルエンザにかかった事がないので、予防接種はした事ないです 去年、新型が流行った時は妊婦でしたが、受けずに終りました なので、私は予防接種はしません でも、子供は保育園に行くようになったら受けさせようかな?とは思ってます 副作用も気にしてません 他の予防接種にも副作用ありますよね そんなのにビクビクしてるなら全ての予防接種は受けない方が良いんじゃないかな?

インフルエンザが特別?

041
二児の母
どんな予防接種にも副反応のリスクはあると思うのですが、なぜインフルエンザだけ特別なのでしょう? 他の予防接種は受けさせていないのですか? うちは家族みんなで毎年受けています。 インターネットで副反応について調べたらそれは怖い話がたくさん出てくると思います。 でもここで聞いて皆さんが「受けろ」と言ったらトピ主さんは受けますか? そんな簡単に決めていいんですか? リスクとメリット、どちらに重きを置くかでしょうね。 それは人それぞれなので医師に「親次第」って言われるんだと思います。

去年、新型にかかりました

041
とくめい
昨年、10代の子供が新型インフルエンザにかかりました。季節性の予防接種をしていたのですが、新型はワクチン不足で受けていませんでした。 ご存知のとおり、10代の子のインフルエンザ治療中は、決して一人にせず、異常行動に注意するよう指導されます。当然、同室で寝泊まりすることになりますので、マスク等をしていても私に移ってしまいました。インフルエンザになってみて、これほどまでに辛いものかと、改めて思い知らされましたよ。幸い、タミフルがよく効いてほどなく高熱は下がったのですが、その後も数日間はなんとも言えない具合の悪さが続きました。 私は、予防接種を受けると腕がひどく腫れたり、微熱がでたりする方です。でもこの程度の副反応なら、実際にインフルエンザにかかるよりずっとましです。 産後は、免疫が落ちるので、ただの風邪をひいても重症化することがあります。治療薬に耐性を持つインフルエンザウイルスも出てきています。ネットの情報に惑わされず、医師と相談して冷静に判断してください。

数字はテキトーだけど

💋
女子怪
100万人が予防接種を受けたら、10万人がインフルエンザに掛かり、うち100人が亡くなり、1人が予防接種の副作用で亡くなった。 100万人が予防接種を受けなかったら、50万人がインフルエンザに掛かり、うち2000人が亡くなった。 予防接種を受けていないので、感染する人が多く、また重症化するため、死亡率が上がります。 世間やネットは、やたら「予防接種で亡くなった」ことを騒ぎますが、予防接種を受けておけば101人の死亡で済んだのに、予防接種を受けないと2000人が亡くなります。 予防接種は、こう言う意図で行われているのです。

受けました

041
ななみ
二歳子供がいる妊婦です。 私は子供に関わる職業なので、基本的に接種できるときはしています。 今年も接種するつもりで産婦人科の主治医に話したら、「妊婦は重症化しやすいから、家族みんな受けておいて」と言われましたよ。 一度、主治医に相談したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧