本文へ

1人っ子のお母さんへ

レス290
(トピ主 0
041
maria
子供
一人っ子の夫の元に嫁に来ました。

何でもかんでもお母さん(姑)が手を出し、
口を出しして育てられた一人っ子の夫は、
父になっても新聞紙を束ねることさえできませんでした。

過干渉だったのが幸いして、
「マザコン」タイプではないのが救いなのですが・・・。
でも、社会人手して役に立たない。
1人でもがんばるって言う踏ん張りが利かないから、
仕事も長続きしません。

1人っ子で、何もかも親が手を出して育った夫。
私にとっては、子供が1人増えたみたいな感じです。

私は農家の育ちで、色々な動物の世話をして育ち、
何かの世話を焼くことには慣れてるから良かったけれど。
世話焼きタイプじゃなかったら、とても結婚できない・・・。

姑さんは、今でも我が家の庭に勝手に入ってきて、
庭木、雑草を断りなしに切って行きます。
玄関の靴も勝手にそろえて行ってしまいます。

「自分のことは自分でする」ように、
しつけなくちゃダメなのに。
姑さんが動いてしまったら、しつけにならない!!

庭だって、草ボウボウになれば、夫は動いてくれるのに。
玄関の散らかり放題の靴は、
子供に「そろえようね」って教える良い材料になるのに・・・。
どうして放置してくれないのかなぁ。
1人しか育ててないから何か感覚がズレてる。
そして、その感覚は一生治らない・・・。
最近、そう思うのです。

私は子供3人、育児中です。
2歳、3歳のうちから
「自分でできることは自分で」してもらわないと
家庭は成り立ちません。

1人っ子のお母さん。
1人っ子が悪いとは言いません。
でも、何でもかんでも手を出さないで、
「自分のことは自分でしなさい」って突き放して下さい。
そうしないと、大変になるのは配偶者とその子供です。

うちの夫みたいな大人を作らないように努力して下さい・・・。

ランキング

レス

かしこまり

041
難病の一人っ子ママ
はい。かしこまりました。 あなたもお子さんを野放しにして人に迷惑を掛けないように!

ふ~ん

041
ゆうゆう
一人っ子じゃなく兄弟がいる人は みんな自分のことは自分で出来てるんですか? そうなんだ。知らなかった。 一人っ子のお母さんには自分で出来るようにつき放せって言うけど 兄弟のいる子のお母さんはなんでも手出ししてあげてもOKなの? あなたの義母と旦那さんの関係だけみて 「一人っ子のお母さんへ」なんて 余計なお世話だと思いますけど。

悪いけど

041
なりえ
お義母さんに直接言ってくれる?あなたも何かと世話好きって言ってますけど…旦那さんの世話を焼いてるんですよね?

うちの夫も一人っ子

041
りん
確かに姑は本当に本当に過干渉です。 トピ主さんの姑さんと同じですね。 私の友人の旦那さん(一人っ子)のお母さんも超過干渉です。 ただ、うちの夫も友人のご主人も、自分のことは全部自分でやるし 逆になんでも出来ちゃうタイプです。 片づけやら料理やら掃除やら、なんでもやります。 確かに姑の過干渉は嫌だけど、トピ主さんのご主人が全然ダメなのは 姑さんの責任も少しはあるかもしれないけど、ご主人そのものが ダメだからじゃないでしょうか。

1人っ子の母にケンカ売っている

反感多いよ
トピ主さんの義母の性格の問題、 そして、夫の性格の問題なのに、 「1人っ子の母」躾が問題だと決め付けるのは いかがなものかと思います。 1人しか育てていないから、何か感覚がズレている???? ・・・この一文には批判をよぶと思いますよ。 見方を変えれば、 義母さんも、お世話好きじゃないですか? トピ主さんと一緒ですね。

視野の狭いお母さんへ

😠
一人息子命
あなたの義母が過干渉で、あなたの夫が身の回りの世話をできないという、たった1つの事例だけで、一人っ子の母親全員を「感覚がずれてる過干渉の母親」と決めつけるんですね…。 3人の子プラスダメ夫の世話でいっぱいいっぱいで、視野が狭くなっていると感じます。 世の中を良く見て、短絡的にならないよう気を付けてくださいね。一人っ子の母親に迷惑です。 と言う私のレスを見て、何か感じることができました?

「一人っ子」は関係ないです

041
デロリス
たまたまトピ主様のご主人とその母親がそうであっただけで、一人っ子だからというのは関係ないと思いますよ。 家の夫は一人っ子だけど、何でもやります。義母は全く干渉してきません。 むしろ三人兄弟だった家の兄の方がよほど甘やかされて育ってる気がします(笑) 一人っ子だから云々のタイトルは控えて欲しいなぁと思います。

へぇ~。

041
ぐーたら母
ひとりっこの母が問題というより、 世話を焼きすぎる母、 とか、 トピ主夫の母、とか、トピ主夫が問題のような、 気がしますが、気のせいですか? うちは、ひとりっこ(園児)だけど、私がぐーたらなので、弟妹ありの子に負けず劣らず、自分のことは自分でしますし、私が食い意地がはってるので、小さなおやつでも何でも分け合えるし。 これって、子ども自慢というより、ダメ母自慢ですか?失礼しました・・・ トピ主さんは、3人のお子を育てて、とても世話を焼くのもお上手そうなので、旦那さん教育も、お茶のこさいさい、じゃないですかね?

たぶん

😉
ひっぴ
一人っ子云々は関係ないのでは? うちの義母さんと似てますけど主人は次男です それに、結局のところ主さんはお姑さんのことが嫌いなのでは? うちは息子二人ですが そんなこと嫁とはいえ 他人からとやかく言われたくありませんね(まだ1歳6歳だけど) そんなにイヤなら結婚しなきゃ良かったじゃない。

本気で?

041
ほほう
世の中の一人っ子は自分の夫と同じで何も出来ないと本気で思っているのでしょうか?本人の資質プラス親の育て方ではないでしょうか? うちの夫は仕事はもちろん、家事、料理、大工仕事、育児まで完璧です。そういう人を選びました。何故、何も出来ない人をわざわざ選んでおいて文句を? うちの親はわりと厳しく自分のことは自分でのタイプでしたが、うちのは三人姉弟ですが弟は何にも家事をしません。 自分の家庭の問題を一人っ子問題にすり替えても解決しないんじゃないですか?何が目的なんでしょう?

一人っ子とか関係ない

041
りす
 トピ主の親世代に多いだけですよ。  男子厨房に立ち入らず、家事とか女の仕事を男にはさせない!って世代。  息子が苦労するだけですのにね。

40年前の私の母親に見せたいトピです

041
ひぃ
私自身が1人っ子で、強烈な過干渉を受けて育ちました トピ主さんの義母さん同様 子供の自主性は完全無視で、最初に手を出すタイプでした 子供ながらに途中で危機感を覚え 泣いて止める母親を父親が説得してくれて、18歳で自活 長い年月をかけて、やっと「普通の大人」になれたものです なので、我が家の息子(一人っ子)には、基本自分のことは自分でやらせる様にしました 中学3年生の今では、私よりセンスの良い料理を作り(汗 部屋もいつも綺麗に整頓されています 息子曰く「家事の出来る男はイケテル」のだそうですよ これで、お嫁さんに嫌われなくてすみそうですね(笑

おいおい

💢
一人っ子で悪いか!
一人っ子の親、しかも母親だけを一緒くたにしますか? 1人しか育ててないから何か感覚がズレてる。 そして、その感覚は一生治らない・・・。 それはあなたの旦那さんの母親の話でしょ? じぶんの旦那さんの始末の悪さをどうにもできないからって八つ当たりしなさんな。 うちの夫みたいな大人を作らないように努力して下さい・・・。とか 上から目線で説教するヒマがあるなら、自分の旦那さんと義母をどうにかする努力をしたら?

一人っ子のお母さんです

041
みい
手のかかるご主人で大変な思いをしてるようですね。 でもあなたのご主人がそうなったのは、“一人っ子のお母さん”のせいじゃなくて“ご主人のお母さん”のせいです。 違いが分かりますか?

ひとりっこでなくても

😨
ひとりっこママ
兄弟がいても、何も出来ない人っていますよ。視野狭すぎ!

お母さんじゃありませんが・・・

041
Bob
自分が一人っ子です。 「一人っ子」で一くくりにしないでください。 そういうダンナを選んだのはあなたです。 あなたに男を見る目がなかったのとだんながたまたま一人っ子であったことをすりかえないでください。

3人の子を持つお母さんへ

041
ふぁーふぁ
3人兄弟の夫の元に嫁に来ました。 3人いるからと躾も何もかも放置、 見事にほったらかしで育てられた夫は、 父になっても大皿料理の取り分けができませんでした。 たいして頭も使わないようなことも全て人に押しつけてきます。 半ば育児放棄だったのが幸いして、 「マザコン」タイプではないのが救いなのですが・・・。 でも、社会人として役に立たない。 取り合いと争いばかりで育ってきたせいか 協調性に欠けるため、仕事も長続きしません。 他に兄弟がいたため、全く構ってもらえず育った夫。 1人しかいない我が子と、本気でお菓子やチャンネル争いを 繰り広げています。 私にとっては、子供が1人増えたみたいな感じです。 …まあ、このへんにしておきましょうか。 上記のように言われたらどう思われます? 世の中の一人っ子を全てひとくくりにしないでください。 あなたの人を見る目がなかった、それだけです。 あと、 >1人っ子が悪いとは言いません。 言えなくて当たり前です。 自分の不満をあろうことか兄弟構成という一般論に転嫁するとは。 ちゃんと本人たちと対峙してください。

それはあなたの姑に言うべき事

🐷
目が点
おかれた環境が不満なら自分が直接姑に言うべきですね。 「夫のお母さん。 夫が悪いとは言いません。 でも、何でもかんでも手を出さないで、 「自分のことは自分でしなさい」って突き放して下さい。 そうしないと、大変になるのは私とその子供です。」 あなたの姑の子育ての失敗を、世の一人っ子ママに責任転嫁して訴えるのは筋違いですよ。 自他の事柄の区別も付きませんか? あなたの夫がダメな分、あなたが賢くなりましょうよ…。

勝手に一括りにされてもね~

041
一人っ子
これは『子どもに過干渉のお母さんへ』ってタイトルの間違いだと思うんですけど。たまたまトピさんの何もしない・できない育てられ方をした旦那さんが一人っ子だっただけでしょ。 『人に迷惑かけないように。何でも1人でできるように』育てられ、学生時代から、あれできない、これやった事ない、と何もできない兄弟持ちの子の面倒みてきた一人っ子として「母はそんな子育てしてません」と、主張させていただきます。一括りにしないでくださいね。

ふうん

🐱
ねこのこ
これはまた随分と上から目線のトピですね。 >1人しか育ててないから何か感覚がズレてる。 >そして、その感覚は一生治らない・・・。 この文章、一人っ子の親が読んだらかなり頭にきますよ。 すべての一人っ子親が当てはまるような書き方はやめて下さい。 >「自分のことは自分でしなさい」って突き放して下さい。 言われなくてもそう躾けています。 あなたのご主人のお母さんがたまたまそういう育て方をしただけでしょ? わざわざ「一人っ子のお母さんへ」とタイトル付けてトピを立てるような事ですか? 気分悪いです。

1人っ子の奥さまのトピ主様へ

041
キタミナミ
三人のお子さんにご自分の旦那さんとお姑さんとを反面教師にされた育児方法を実践していらして、頭が下がります。 当方は男児一人っ子です。私も『息子のお嫁さんが困らないように』という視点は大事だと思っていましたが、 それって、一人っ子か兄弟がいるかとかは関係ないのではないのでしょうか。 お姑さんには「うちの夫は私がしつけ中ですので、家庭内の事は一切手をお出しにならないでください」と ハッキリくぎを刺しておかれたほうがいいですよ。きっとお姑さんは 『うちの嫁は庭木も雑草も放置しっ放しで。玄関の靴を揃えもしないで!』と誤解されていると思いますので、お互い煩わしいでしょう? あと、世話焼きタイプでは決してない私の持論は「親が直せなかったものは、他人には直せない」ですので、 夫となる人は、粗忽者の私を補って余りある、仕事も家事もなんでも一人でこなせる人を選びました。 結婚してからしかわからないこともありますので、きっと適材適所で、 ズボラな妻にはマメな夫、他人まかせの夫には世話焼きの妻と、補完しあえる二人が結ばれたのでしょう。

また出たッ!一人っ子偏見

🐷
くり
私は一人っ子ですが「自分のことは自分で」意識は兄弟がいる人よりは強いと思います。だって、親が死んだら一人ぼっちですから・・・。 親の介護も親のお葬式も協力し合える人はいないですしね。まあ、揉める心配はないというメリットはありますけど。 あなたの夫が何もできないのも、親が甘やかすもの一人っ子は関係ありません。そういう性質の人たちなだけです。 >うちの夫みたいな大人を作らないように努力して下さい・・・。 それは、一人っ子の親だけじゃなくすべての親に言ってください。 私の夫は一人っ子じゃありませんが、あなたの夫に似ています。 私の友人の夫は一人っ子ですが、あなたの夫とは真逆です。 世の中、一人っ子のサンプルはあなたの夫だけではありませんよ。目の前の一例だけを見て全てを決め付け、一人っ子だけを攻撃しないでくださいね。

御心配、恐れ入ります

💍
柊子
一人っ子の息子、社会人です。 臨機応変に仕事にも対応でき、そこそこの評価をいただいている様子。 きれい好きで、部屋の整理整頓なども私の手を煩わしません。 同居している祖父母とも気持ちよく話してくれます。 (同じ話につきあわされても) あなたに心配していただかなくても、 しっかりとやっている一人っ子はたくさんいると思いますよ。 たまたま、残念なご主人とそのお母様だっただけで、すべての一人っ子を同じ視線でみないほうがよろしいかと思いますけど。 この先、いろいろ大変でしょうけれど、頑張ってくださいね。 ご主人、お義母さまと仲良くお過ごしくださいますよう。

それって関係あるのかな?

041
夫は次男
いろんな意見が出そうなトピですが。 夫は3人兄弟の2番目です。生まれ育った家は商売をしており、両親ともに仕事が忙しく、あまりかまってもらえなかったようです。 自分のことは自分で、という精神は身に付いたみたいで、それは良いことだとは思いますがあまりにも自分のことしか見えず、思いやりがないなーと思うことがあります。 例えば、私が寝込んでいても「俺のご飯は心配するな」と言うとか(私のご飯は・・・)。 一人暮らしも長かったのですが、家事はほとんどできません。 幸い、仕事は辞めることなく続いていますが。 何が言いたいかというと、「一人っ子だから」「3人兄弟だから」というのは必ずしも当てはまらないということです。 一人っ子で親が過保護気味に育てても自立心が旺盛な人もいるだろうし。 小町では他にもよく「専業主婦は」「男の子だから」「子連れだから」などいろいろと括られますが、いつも部分的にしか見てないよなーと思います。

これって、一人っ子と関係あるの?

041
変なの
そんな夫と結婚した貴方の見る目がなかっただけでしょ? くれぐれも、3人の子供を「自分のことは自分でしなさい」って突き放しすぎないでね。

ん?ん?ん?

🛳
焼き餅ダメダメ
えーっと、どういうことかな? 自分のことを自分でできるひとりっこを育ててる母親に対しては、 このトピはあてはまらないですけど、 ひとりっこ母全体に訴えたのはナゼですか。 自分のことを自分でできる子に育てるのは、 ひとりっこでも三人産んじゃっても可能なんですけど。 そんなひとりっこの旦那様が好きで結婚したんでしょ? お義母さん素晴らしいですね。 お義母さんみたいに人の靴揃えて去るような人間になろうね、 と、お子さんに言ってやらないのかな? 自分のことで終わらず、人のことに目を配る素晴らしさは、 子が三人いたら、忙しくて忘れちゃうんですかね。 あなたがズレてる側でないという確証は何ですか。 三人連れの母親ならではの、ズレた行動をするひと、周りに数人いますが。 まずは、冷静に。三人は大変なことですが、 ひとりっこ母を責めても、三人育児は楽になりませぬ。

そういうお母さんは

041
楽団ひとり
ひとりっこだから手をかけ甘やかしなんでもやってるわけじゃないでしょう。そういうお母様は、お子さんが何人いてもたいしてかわらないですよ。 おそらく、「うちはひとりっこだけどたいして手はかけていない」というレスが多数つくと思います。 そして「でもそんなこと言ったってひとりっこの親は時間があるからやっちゃうに決まってる」と反論レスがつくのでは。 そんなことを一般化できないことくらい、大人のあなたがわかりませんか?お子さんを3人育てておられて、「しつけなきゃダメなのに。しつけにならない!!」なんてずいぶんご立派な子育て論をお持ちのあなたが、本当にわからないのですか? ところであなたは、いやいやそちらのお宅へ嫁がれたのでしょうか?まさかこの現代に、「お嫁に行けと親に命令されて仕方なく。結婚式で初めて夫の顔を見ました」とかいうわけではないのですよね?恋愛期間があったり、もしくはお見合いだとしてもお見合い後あなたから断れる期間があったのですよね? ご主人を、伴侶として選んだのは、「あなた」なのでは?

それは

😨
なみ
一人っ子かどうかは関係ないです。 単にそのお母さんと旦那さんの性質の問題です。 問題をすり替えないで欲しいです。

すべて同じではないでしょ

はき違い
一人っ子の母親で、自分も一人っ子です。 あなたはご主人が一人っ子だと知っていて嫁に来たんでしょ? なら、甘んじてご主人を受け入れるべきです。 一人っ子が皆、甘やかされてどうしようもないような書かれ方をしていますが、私から見たら、沢山の兄弟に囲まれているからちゃんとした人間に育った、とも思えません。 一人っ子には2通りあって、一つはトピ主さんのご主人のように甘やかされて育ったどうしようもない人。 もう一つは「一人っ子で誰にも頼る事ができない。」から、色んなことをしっかり見据えて、なにもかもをしっかりこなす人。 私は学生時代に母親を看取り苦労したおかげで、すぐに実家に頼るおろかな母親にならずに済みました。 ご主人の性格改造はもう無理です。せめてお子さんを突き放しすぎず、「私は他の兄弟に比べて、お母さんから愛されていないんじゃないだろうか?」なんてお子さんが感じないように、「努力して」お育て下さい。 お子さんが兄弟を欲したのではなく、親が複数の子を欲したのです。 一番上のお子さんが、下のお子さんの犠牲にならないように。

ひとりっ子だけに限らない・・・

041
私は長女
私の父も、夫も一人っ子、息子も一人っ子です。 私の周りには一人っ子のママ友も何人かいますけど、私のまわりでは、むしろ「親が死んだら貴方は1人なんだから、1人で生きていけるように自分のことは自分でやりなさい」と育てられている(息子にも同様に教育しています)ので、母も私も、そういう意味では、自分の夫に関しては苦労知らずです。 敢えてあげるなら、一人っ子でのんびり過ごしてきたせいか良くも悪くもマイペースなのが場合によっては困ると言いましょうか・・・。 仕事に関しても、父や夫は医師としてそれぞれ独立開業してますし、スタッフや患者さんともこれといったトラブルも見当たらないので、問題ないように思うのですが・・・。 過干渉な母親は、一人っ子に限らず、私の周りにかなりいますよ。 そういう場合の犠牲者(?)はたいがい長子だと思うのですが・・・。 一人っ子の方が親の目が届きやすいということはあるかもしれませんが過干渉なことは別の問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧