本文へ

妊娠しているからと言って

レス12
(トピ主 0
🐤
こころ
子供
ママ友が妊娠8カ月あたりから非常にイライラしだして、今まであまりソリの合わなかったママを無視したり、その人のせいでお腹が張る、とみんなに言い出して、みんなも同情し始まりました。

でも少し理不尽な気がし、また幼稚園の雰囲気も悪くなり出したので困ります。

それから、幼稚園で何人かが風疹の予防接種を始めたら、自分にうつるかもしれないので近寄らないでほしいと陰で言い出したので、うちの子に注射しづらく感じています。

その人には上にお子さんがいますが、その子たちも風疹の予防接種を打たないそうです。

そのママのイライラは出産後に無くなるのでしょうか。
今後幼稚園のママたちの間でトラブルがありそうで怖いです。

ランキング

レス

うーん…

🐧
roku
そのママ友のイライラは妊娠のため…かもしれませんけど でもそれが出産後になくなるかどうかなんてわからないですよね。 たとえ妊娠のせいだとしても、私は他人にイライラをぶつける人は もともとちょっと癖のある人なんじゃないのかなと思ってしまいますけど。 幼稚園の雰囲気ですが…そこまでトピ主さんが悩むことではないのでは? たとえ雰囲気が悪くなったとしても、そんなに深刻な事にはならないのでは…。 別にそのママさんがすべてを取り仕切ってるわけでもないでしょうし そんなのは個々に対応するでしょうから、トピ主さんが余計な事まで 心配する必要はないと思います。 それより、ご自身がトラブルに巻き込まれないようする方が重要では? 風疹の注射は個人的な考えの違いがありますのでどうこう言えませんけど、 でもそのママのためにトピ主さんが風疹の注射をしないというのはおかしいかな。 どのようにそのママと付き合っていったらいいか、慎重に考えてみてください。

疑問

041
rokkou
風疹の予防接種をしたら、ほかの人にうつる? 医学的な根拠でもあるのでしょうか? 私は聞いたことありませんが…

もうトラブルは起きている

遅いよ
気が合わない人を体調不良のときに避けて生活する。 このこと自体は非難されることではないと思います。 ただ、周囲に言いふらして巻き込むことが理解できません。 それに同情する周囲もよくわかりません。 頭の弱い方々の集まりなのでしょうか。 気の合わない人を弾いて他で仲良くしましょう、と雰囲気良くなりますか? 普通に考えて無理ですね。 私は今、体調が悪いのであまり気を遣いたくない。気楽に話せる人だけと接したい。 認められるのはこの程度です。誰かを爪弾く正当性にはなりません。 予防接種云々以前に、その妊婦さんに振り回され過ぎです。 子供が大事なら、予防接種を受けさせれば良い。他人の家の方針など知りません。 揉め事ならもう既に起きています。 これから大きくなることはあっても、小さくなることはないでしょう。 理不尽な事を言っていると思っている時点で、その人がおかしいと思っているのです。 なんで女王様のごとく崇め奉って言動に注目しているのですか?

しばらくはあまり近寄らない方がいいですよ

🙂
さてと
しかし自分の子に予防接種させてなくて風疹にかかったら ダイレクトに移されるという危惧はないのでしょうかね。 主さんも 「ごめんね、子供が風疹の予防接種打ったからしばらくは離れとくね。」 と言ってそのまま近寄らないようにされたらいかがですか? 親が無視とか情けないですよ。

ママ友は親友じゃないよ

041
飛鳥
もうトラブルは起こっているし、妊娠しているからって他人に当たるのはナシでしょう。 だれも、こちらが頼んでお願いしたんじゃないんだし。 トピ主様は、幼稚園の雰囲気を心配しておられるようですが、幼稚園はお子さんが気分よく通園できれば良くて、ママ友同士の仲なんてハッキリ言えばどうでもいいんですよ。 トピ主様が予防接種がお子さんのために必要だと思えば、きちんとしたらいいんです。 きついようだけど、イライラママ友はこのままいけば、他の人にも疎遠にされるでしょうけれど、それも大人のしていることなのですから自分の選んだことです。 ママ友って、たまたまお子さんが同学年の方の集まりです。親友じゃないし、過度のかばってあげたり介入してあげる必要もありません。 トピ主様は、ご自分のお子さんにとって最善と思えることをしてあげてください。 何かお子さんにイライラママ友のせいで、不利益が起こったら幼稚園に相談しましょう。 それだけですよ。

誤った情報が流れかねないので説明します

041
すいませんが
専門家です。 今推奨されている風しんのワクチン接種は、妊婦や直近で妊娠する可能性の高い女性への感染への防波堤としてとてもとても重要なものです。 風しんのワクチン接種者から、風しんがうつるといった誤解を招かないように配慮をお願いします(主さんはわかっているのかもしれませんが)。 だいたい、そんな懸念があるなら、妊婦の夫へ接種推奨されません。 誤った認識の上での発言は気にせず、お子さんにMRワクチンの接種をされてください。

これを機会に距離をおく

🙂
うさぎぐみ
今後のトラブルを心配されていますけど、すでにトラブルになっていますよね。 予防接種を受けた子に対しての陰口なんてひどいですよ。 だいたいそんな話、聞いたことないです。 トピ主さんのお子さんは予防接種を予定されていたのなら きちんとお医者さんに相談して予防接種受けてください。 そして「病院で確認して予防接種を受けた子からうつらないと聞いたけど、 あなたが気にするのならしばらく離れておくね」とその人から距離を置きましょう。 もう妊娠後期ですし、出産前後は送迎などで会うこともなくなります。 出産して落ち着くかもしれませんし、今度は赤ちゃんに悪影響がなんて言いだして 余計にひどくなるかもしれません。 なんだか産後はひどくなりそうな気もしますけど。 とにかくしばらく距離を置いて様子を見ましょう。

事実

😨
えり
私は風疹の予防接種を受けたせいで、風疹を発症しました。 そういう人も周りに何人かいるので、過敏になるのも分かります。 ワクチンを過信しない方が良いですよ。

えりさんへ

041
ん?
横ですみませんが、ちょっと誤解があるかなと思われるレスがありましたので…トピ主さんすみません。 ワクチン接種の末、発疹が出るというのはあり得ると思います。 風しんのような弱毒生ワクチンは、ワクチン株のウイルスを接種者に感染させて増殖させ、それに対する免疫反応を引き出すのが目的なわけですから。余談ですが、その関係で免疫不全症の方への接種は見合わせとなります。 で、ここで気をつけなければならないのは、えりさんがいうワクチン接種の末、何らかの症状が出たのと、ワクチン接種した人から風しんが感染して発症するというのは、分けて考えなければいけないということです。 それらは別問題です。 トピ主さんのお知り合いが気にされているのは後者ですよね。

うーん

🐱
のんこ
なんかやたらと神経質な感じですね 妊娠しているから仕方ないよ、で済まされる話でもないような でも、やたらと自己中で被害妄想な人っているから。 あたらず障らずで・・・・

陰湿すぎる

さくらもち
何だか中学生みたいな陰湿な環境ですね。 トピ主さん、そのママ友にかまってないでそのママ友が仲間外れにしているママさんに寄り添ってあげてください。 そのママ友の行為は「少し理不尽」じゃなく「大いに理不尽」です。

レスします

🐤
トミー
予防接種は弱毒化してあり、他人に移るほどの威力はありません。風疹にかかった方とは異なるのです。 「すみませんが」さんがご指摘の通り、予防摂取で感染危険性があるなら、妊娠中の配偶者に推奨するはずがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧