本文へ

幼稚園、徹夜したのに

レス54
(トピ主 5
041
ダブル
子供
来年から幼稚園にいく3歳児の母です

希望の幼稚園は先着順です
(昨年度は2日前から徹夜だったそうです)

今年も2日徹夜という噂でしたが運良く?台風がきた為に2日前に並ぶ方はいませんでした
前日の昼ごろから並びだしたので我が家も主人と交代で昼から翌朝にかけて徹夜しました

当日の朝に園長先生が人数を数え「ここまでです」ときられた次の方は顔色を変えて別の幼稚園に走ったようです
(同じ市内の幼稚園の願書受け付けは同日のため)

ところが逆に他の園で抽選にもれた方々と思われる人が走って園の募集の列に勝手に加わってしまい
最初の時より手続き直前に増えてしまいました

園長先生が予定数を大幅に超えて並んでいる事実からかわいそうだからと、
「20人増やします」との発表がありました

私も他の友達のママも一クラス20人に魅力を感じてこの園にしました
なのに20人も増やすとの発表に正直困惑しました

ここまでと言われた次の方はこの園のためにどしゃぶりの落雷のあった夜中からずっと並んでいたのに
園長先生の仕切り方が悪いためにあきらめさせられてしまった感じです
他の園からもれた人が加わって並んでいない人なのに救済?するために定員を急に増やす事になってしまい
これって並んでいた私たちにもあきらめてしまった方々にも失礼ではないでしょうか?

このもやもやした気持ちのまま前日制服の注文で園にいくとママ友からまた腹立たしい話が

文字数の関係で続きます

ランキング

レス

1クラスの人数が増えるのですよね

041
通りすがり
20人増えるからクラスを増やすのではなくて、1クラスの人数を増やすのですよね? そんなの聞いてないし困りますよね

続きです(トピ主1)

041
ダブル トピ主
ママ友の顔見知りの人が他の園希望だったのに制服注文に来ていたのでどうしたのか話を聞くと願書当日に風邪で並べなかった 希望の園は抽選制で断られこちらの園に電話で入園のお願いしたら入れてくれたとの事でした 心が狭いと思う方もいるかもしれませんが皆事情があったうえで並んでいます ママ友もご主人が仕事で地方のご両親をよんで徹夜していましたし他にはテントを立てた方がいましたが その方は臨月近い妊婦さんでした 道路際に並んだ方なんてどしゃぶりの雨の中に傘さして並んだんです 私も翌日は主人が仕事だったので子供に夕飯を食べさせてから高齢の親に預け夜中は私が並びました 風邪ひいて電話で入園した方を責めるつもりはありません 他に空いている園がいくつかあるのに軽々しく入園を受けないように園に一言言いたいです こんなことなら先着順なんてやめればいいと思うのです 募集人員も毎年違うようで・・・明確にして欲しいです 入る前から幼稚園に対してすごくしごりが出来てしまいました 余計なことは言わないで黙っているべきでしょうか

お気の毒、なんだけど…

041
たろ
うちの市内では私立幼稚園の話し合いがあり、抽選か先着順か決まります。 で、ここ何年かは先着順なんですが「優先枠」があります。 多分、園によって優先枠の設定は色々で、うちは卒園・在園児の子弟妹、小学校の学区(近隣枠)などです。 人気の園は前々日から並ぶと聞きます。 で、うちの園、募集人数は80人ですが(20人で4クラス)既に優先枠でいっぱいです。一般枠の人が入る余地はありません。募集人数を少なめに発表しているからです。20人ひとクラス、で人数が集まればひとクラス増やします。教室と教員の余裕があればできます(年中からは30人ひとクラスになります) そうやって「人気」を吊りあげます。うちの園でも2月になって電話して入れた人もいます。どうしても、の場合は、未就園児クラスに通って並ばなくてもいい方法も。 もやもやしないで~。人気があって、園児が集まることが、厳しい経営環境の中での園の経営方針です。 ちなみに、夫は「前々日から並ばなければ入れないっていう幼稚園なら入れなくていい」っていいつつ、当日の6時に様子を見に行き、それでも10番。下の子は「優先枠」です。

そのような

041
うたうたい
対応をする、幼稚園になにを期待して子供を入れるのか理解できません。 幼稚園ということは、当事者の子供も3歳か、4歳ですよね。その子供をほったらかして、徹夜して並ばなくてはいけないような形で入園受付をするような、幼稚園が本当にいい教育ができるのですか?それが不思議です。

分からんでもないけどしょうがないよ

041
まめ
我が家も来年入園予定の3歳児がいます。私も徹夜で並びました。 先着でなく受験で受からないといけない所で、それでも徹夜で並びました。 後日、聞くと、倍率は4倍だったそうです。大雨警報と竜巻注意報発令中の嵐の中 を並んで合格・入園となりました。 まあ、入園にまつわる苦労話しは置いといて、本題ですが、 仕方ないです。園側だって、結局何人来るのか?最終手続きしないと 分からないでしょうね。それで定員下回ってたら、再募集かけるでしょう。 よくあると思います。 併願してて番号とるだけだったり、他の園に合格したから入園辞退したり、 で受験番号は多いけど、結局定員割れ。 園に言っても、気まずくなるだけだと思いますよ??  20人増えて、安全面と保育面に影響が出なければ、問題ないのでは? 園長の仕切りが悪いというよりも、入園出来なくて困ってる親御さんを 救済する。というのも地域幼稚園の一つの役割と言えます。 また、受験当日の希望者の流れは予測不可能です。 園だってある程度、数ほしいんですよ。キレイ事でなく。 しょうがないよ。

どのような立地の幼稚園ですか?

041
うさねずみ
私の近所の私立幼稚園も例年夜中から並ばれてましたが、3、4年前から午前8時前に並んではいけない事になり、選考方法も抽選になりました。夜中に並んでる人達の話し声がうるさかったり、違法駐車したりがひどかったので近隣から苦情がでたからです。 近所の者ですって言って苦情の電話でもしてみたらどうでしょうか。それにしても、急にクラスを増やしたり、対応がずさんですね。そんな幼稚園で本当に大丈夫でしょうか。私なら、言うか言わないかより入園を迷うところです。

タイミングの問題

041
かねごん
たまたま増員したときにいなかっただけのことです。

言いましょう

🐷
もぐ
入園案内に「7時開門です。近隣の方のご迷惑になりますので、時間前に 並ばないようにお願いします。」と書いてあったので 7時に行きました。 すでに長い列で 前の人は前日から並んでいたと聞き うちの子は ぎりぎりで入園できましたが 7時頃にきた人は入れない人がたくさん いました。「マナーを守っていた人が入れないのはおかしいのでは?並んだ人が優先なら ご迷惑にならないようお静かにお願いします。」と記載すればよいのでは。」などと話をしました。翌年から抽選になりました。

人数のことは言ったほうがいいと思います。

041
るんるん
まず、トピ主様お疲れ様でした。 私の住む地域では、全て抽選になっています。あの先着順は良くないと思います。 でも今回の幼稚園の対応はそれとは別の問題が多々あります。 1クラスの人数については事前の説明会で話があったのではないですか? それと違うのは違反だと思います。 また長時間並んでいる人達は帰れと言いながら、途中から来た人達には入らせたり、する事が一貫していないですよね。 これは今後の幼稚園生活でも同様なことが起こる可能性大です。 最初からもめるのは嫌かもしれませんが、人数が増えたことに関しては1クラスの人数を変えずにクラス数を増やすのか、聞いたほうがいいと思います。 要注意の幼稚園でがっかりかもしれませんが、何かあったら泣き寝入りはしない、という意思が必要だと思います。

おかしいですよね

041
わかるわかる
若干、トピずれかもしれません。 去年、娘の幼稚園受験でした。 受験に際し、幼稚園のアナログさに本当に驚きました。 なぜたかだか幼稚園に入れるために寒い時期に他者の手を借りてまで夜中から 並ばなければいけないのか なぜ幼稚園の事情が何よりも優先されるのか どこでもある話でしょうか、この二点、私も納得いかないです。 結局近くの幼稚園に何とか入れましたが、そこは先着順だと徹夜する人が出ることから、 近年面接方式に変えたそうで、それでも午前4時から並ぶ人がいたとのこと。 主さんのところは誰でもいいなら、入園の受付だけして、抽選にすればいいのにね。 うちは、入園した後も幼稚園には振り回されています。 小さい子供を預けている以上、親はあくまで幼稚園に協力するという姿勢でいるべきなのか、と 不満はいろいろありますが、園の不信な点について先輩ママさんに話を聞き、それなりに納得はしました。 トピ主さんは、急に20人増えるということなので、保育の質についてなどお子さんに直接かかわってくる問題については、きちんと話を聞いた方がいいと思います。

他の園に替えるか年中から転園する

041
育児中
釈然としませんね。 一事が万事で、入園のこと以外にも、突然の変更で不愉快に思わされることが今後予想されます。

今から変更する

💔
洗濯かあさん
ワンマンな園長が仕切っている幼稚園てろくなところが無いですよ。 先生方も、園長に振り回されて疲れちゃってたり、園内での子供への対応も?なところが多いです。 でも、そういう園長ってカリスマ性があるらしく、一部熱狂的なファンの母グループがあるんですよね・・・ この親衛隊のような母たちがまた困るんですよ・・・ 母の会を仕切るから・・・ そして、親衛隊が園の評判を勝手に上げていき、他の保護者は巻き込まれないように静観。 こうして、何日も前から並ばなければならない謎の人気幼稚園が作られるのでありました~~~。 私なら、そんな園 ご免真っ平!! 今からでも、他の園を探します。

うたうたいさんの様に、以前は考えていました

041
育児中
小さい子がいるのに(ましてうちは下の子有り+3人目妊娠中)何日も並ぶなんてありえない、と夫婦共に考えていました。 しかし実家の両親が、子供が三人になるのだから、絶対に近いほうがいい。子供は預かるから並べ、と主張し、他の園はすいていたので後からでも願書がもらえたので、どうするか後で考えることにして、とりあえず並びました。 入園し通わせ、既に一人卒園しました。園の教育内容はとてもよかったです。子供3人だと自転車にも乗せきれないので、徒歩でも往復できる近くの園に通えて便利でした。 数日並んで入る園は、園側にメリットがあるだろうと、私は思います。 ・どうしても我が子を入れたいという思いの強い人が来る ・実家が手伝ってくれる、あるいは夫の休みが取り易い、あるいは便利屋さんを頼める経済状況の人が来る。その家庭環境により、園への保護者の手伝いを頼みやすい(子供を預けて手伝いに来てくれる) 入園後、ほとんどの人が、何かというと「おばあちゃんが~」と言うので実家が近い人が多いなあと思ったのですが、そうでもないと入園できない園でした。 幼稚園選びは自由ですから、よく考えてね。

うちの園の場合

041
声を上げれば
うちの子が通ってる私立幼稚園でも、10年ほど前迄は先着順だったと聞いた事があります。 昔はそれでも何とかなってたけど、人気幼稚園になり、 数日前から便利屋を雇う人まで現れたり、親のモラルの低下で順番を抜かしたとか 並んでなかった人の分まで後から知り合いを入れただのとあれこれ争いが起きる事態に。 数日前からただただ並んでると周辺への影響もあり、その対策として、 当日になってからしか並べない、とのルールを決めたんだそうです。 が、並びこそしないものの周囲で待っている人達が居て、結局は殺気立った人達が 日付が代わる瞬間に並ぼうと良い大人が争った為、怪我人まで出たらしく、 また方法が不公平だと言う声も上がり、翌年から抽選になったそうです。 意見は言わないと伝わりませんよ。 くじ引きにしろ面接にしろ選考をする為の手間を惜しんでる幼稚園に本当に 大事なお子様を預けて良いんですか? 20人の少人数制に魅力を感じてたのなら、2クラスになった時点で魅力はなくなったんじゃ? 別の幼稚園に行かれてはいかがですか? …って、周辺の幼稚園でまだ空いてる所なんて魅力感じないのかな?

うちも並びました

041
うーむ
 家も夜中から並びました。幼稚園って先着順がほとんどなんですよね。 息子が通う幼稚園も人気で定員増やして対応していました。まあ、この辺はしかたない部分ですよね。  ある幼稚園では、並ばないでくださいという通達があったにも関わらず、結局真夜中から並びだし、時間通りに来た保護者が結局入園手続きを締め切られ、トラブルになっているというところもありました。  並ぶのが遅くなり3件目で並んでやっと入ることができたという保護者がいたり、3日間並んで入園枠を勝ち取る保護者がいたり、という話も聞きます。←全部違う幼稚園の話  並ばずに済むには、入りたい幼稚園のプレ(これも抽選や先着だったりしますが)に入るか、兄弟枠しかないんですよね…。  主様もなんだか釈然としないのはわかりますが、どんな形であれ、入園できることになったわけだし、よしとしませんか?

言っても無駄なような・・・。

狸の家族
 もしかして、募集人数が毎年違うのは、優先入園(在園児・卒園児の兄弟優先)の枠があって、毎年人数が違うのかしら?  私の住んでいる土地にも、優先枠を設けている幼稚園はありますよ。  人気のある幼稚園は、募集のポスターはキチンと貼るし、応募要項もキチンと希望者全員に配布するのに、優先枠で人数が一杯なので、今年の一般募集は受け付けていません。  となります。  とても納得がいかないのは分かりますが、幼稚園側に苦情を申し出ても、多分無駄でしょう。 (私立ですよね。公立では、人数の変更なんて想像できないし。)  私立って、経営者のさじ加減だから、きちんとした経営の園といい加減な経営の園てあって、体験してみないと分からないのよね。  在園児のママに聞いてみても、その人の感想だから、自分にとてあたりかはずれが微妙なのよね~。

横気味ですが…(うたうたいさん)

041
紺色
>3.4歳の子供をほったらかして、徹夜して並ばなくてはいけないような形で入園受付をするような、 本当にいい教育ができるのですか? 正論だと思います。我が家も並びました。子供は祖母に来てもらい、 夜中みてもらいました。夫婦交代で並んだり、別に夜中に3.4歳の子が 一人で留守番させる親なんていないと思いますよ。 園の方針というよりも、公立幼稚園でも受験日が全て同日に設定 されており、併願できにくくさせるシステムとか、入園できなかった子は 2年保育を余儀なくされる。併願できないから、落ちたら来年まで入園できない。 幼稚園受験は一発で掛けるしかない。なので、絶対安全の先着順で入園確実な 園に志願者が殺到するわけです。 併願できる体制づくり・園ごとに受験日がそれぞれ別の日に設定 されているなら、一つの園に夜中に殺到なんて無くなるし、一発で 決めなきゃ!って親が血相変えて夜中走り回らないでも良い状況になる。 保育園待機児童問題といい、幼稚園入園事情といい、親や園だけでは どうしようもできない事情があるんです。根深い問題だと思います。

ぎもん

041
ゆか
たまに徹夜して並ぶとか聞きますね。 何日も並ぶほど入園させたいその幼稚園の良さは何なんですか? 前に知り合いが同じで徹夜して並ぶと聞いて、 なんでそんなに人気の園なの?と聞いたら 「周りから人気と聞いてつい…何が特別良いのかは良く分からないけど皆が言うから良い幼稚園なんじゃないかな」みたいな事言いました。 誰かが言ってますが誰かが代わりに面倒をみるにせよ子供をほかって並ばせないと入れないの対応をしている幼稚園の何が魅力なのかさっぱり分かりません。 魅力はクラス少人数だからですか?

私立幼稚園ですよね

041
はっふるぱふ
私も、ここ数年で子どもの数が増えた市に引っ越して来たため、幼稚園は激戦です。 (6年ほど前は、並ぶなんてありえなかったそうですが) 公立は最長2年だし、抽選だし、私立より申込みが後になるため、もし外れたら1年保育になる危険があります。 だからなりふりかまわず入園させようとする人が多いです。 そういう苦労は、傍から見れば異様でしょうが、当事者には深刻ですよね。 そんなエリアなので、ウチの周囲にも似たような事がありますよ。 苦労して入れても、そういう園では「園長」の裁量で物事が決まりますから、要注意です。 私は、入園出来る可能性が高いという理由だけで、トピ主さんと似たような(園長の裁量で左右される)園へ入れたことを後悔しています。 一度入園して、子どもが慣れてお友達ができると、なかなか転園への勇気が踏み出せません。 園の方針は園選びに重要だと痛感しています。 園に苦情を入れても「私立」ならどうにもならないかもしれません。 モヤモヤを晴らす意味で、行政へ匿名で指導をお願いするというのはどうでしょうか。

正直者がバカをみることは良くない!

😠
かさ
トピ主さんも入園条件が違ってしまい困惑する気持ちも分かりますが、何より並んでいて帰された人は、もっと腹立たしかったでしょうね。 私の近くの幼稚園も、説明の時は前日から並ばないよう説明があったのですが〔前日から並んだ前例はない幼稚園でした)、今年は人気があり前日から並ぶ方が多く、前日に来た方で定員いっぱい!夜中に整理券を配り帰してしまった為、ルールーを守って当日バカ正直に来た方はみんな入園できず、他の園もそれからでは受付できないので〔同じ日の園ばかりなので)途方に暮れているそうです。 私も最後まで迷った末、幸い他の園にしたのでよかったのですが、本当にその園にしなくて良かったと思いました。並ばなくて済んで・・・ではないですよ。 教育する立場の者が、ルールを守らない事を何とも思わないという考え方に疑問があるからです。”かわいそうだから”という理由は今回のケースでは当てはまらないと思います。正直者がバカをみるような幼稚園なんて、子供を安心して任せられません。絶対入りたくないです。 トピ主さんには悪いのですが、かえって定員漏れしてしまった方の方が運がよかったかもしれませんね。

他の幼稚園は

041
通りすがり
園長先生が、人数で切って帰らせたあと、またやってきて人数を増やしたのですね? それはあまりに無責任です。しかし私の子供はそういう幼稚園に通っていました。 どうなったかというと、とにかく園長がワンマンで王様なのです。入園させてやった、という感じ。文句を誰も言いません。影で悪口はすごいです。 子供に関しても、園長の鶴の一声で、対応が変わります。園長に気を使う先生方は父母には冷たいです。 他の幼稚園はないですか? 私は、他に行けば良かったと後悔しました。

納得できないなら、相性が合わないのかも

🙂
ひより
そういうものだ、と納得できずに不満が残るのなら、 入園してからも、不満に思うことが起きるかもしれません。 どうやら、園長先生が独断でいろいろ決めてしまうようですね。 最初からくじ引きと決まっていたら、トラブルもなかったでしょう。 なにより、二日も前から並ぶ人がいるというのに、 何の対処もしない園、というのが深く深く疑問です。 近くに人気のある幼稚園があり、同じように先着順ですが、 並ぶのは当日の朝、と決まっており、みなさん守っています。 近所への配慮と、並ぶことが父母の負担になるという配慮です。 そういう配慮の全くない幼稚園、本当にいい幼稚園ですか?

トピ主です(2)

041
ダブル トピ主
皆さま、私の愚痴のようなトピックスにお付き合い下さり また体験談等コメント頂きまして有難うございます 本当に昨今で少子化という言葉とは無縁な幼稚園事情ですね 今のところ転園は考えておりません 取り消してまで入りたい園がほかにないのです また入園金(いかなる理由でも返金なし=ただし引越しの場合は返金有)を支払ってしまったので 1○万円ものお金を二度も払えるほど余裕もありません この付近の幼稚園で並ばなくていい園は抽選制のところが三つです 一つはバスがなく遠いのでNG 二つめは産業道路付近のため環境が悪く感じたのでNGでした 三つめは園の評判(なんと園長先生や先生方)が悪くNGでした 並ばなくていい園(応募者全員入園可能)が一つありましたがそこは園庭が狭く樹木で暗い園です なのに沢山の園児がいるので交代で庭に出すという園でした また他に気になる点もありうちはNGでした

その園でほんとに大丈夫?

041
e-su
トピ主さんのおっしゃることはもっともです。 はじめからそんないい加減な・・・ 入園してからもっともっといろいろ出てくると思います。 ほんとにそこで大丈夫ですか? 入園方法に関しては、もしお子さんを入園させるきなら、 入園前から言わない方がいいかな。

トピ主です(3)

041
ダブル トピ主
皆様にお返事出来なくて申し訳ございません お一人ずつ大切に読ませていただいております 通りすがりさま  クラスは増えません。担任もひとりのままだそうです たろさま  この幼稚園も優先枠(兄弟卒園生)があり今年は21人 園長先生の決定でプラス20人増 発表があった瞬間、唖然、茫然でした うたうたいさま ほったらかしてまで言われると悲しくなります 幼稚園にいかせるためには並ばないといけない環境です まめさま 苦労話はどうでもいいことだったかもしれません 今となっては安全面に影響がなければいいです でもそれって通ってみないとわからないことですよね うさねずみさま 対応がお粗末というか何度も何度も人数を数えなおし 「整理券とか出したらどうですか」と言いたかったです 「いち、にい、さん(園長先生)」 そんな数え方だから増えても減っても気付かないんです 見ていてすごくイライラしました もぐさま お子様が入園できてよかったです マナーを守って入園できなかった方がいたなら園の対応は間違っていますね

地方自治体に通報する

😒
シビア
お気持ちわかります。 明らかに不平等ですよね。 でも間違っても園に文句いってはだめですよ。いうにしても匿名で。 一番聞くのは地元の管轄(都内なら区役所かな)に「明らかに不正があった。きちんと行政から指導してほしい」と通報すること。 いくらまわりでも騒いでも人気の園にはどうってことないので行政から指導が一番きくはずです。

トピ主です(4)

041
ダブル トピ主
入園を希望した園についてです メリット 自由、奔放さなカリキュラム(遊び優先) 子供が楽しく成長できるように考えられた生活、授業 例えば     遊具が豊富、在園児がとても楽しそう  私の子供が園に遊びに行った時一番楽しそうにしていたこと  都会であるのに庭でとれる沢山の果樹で季節を楽しめる  動物を複数飼育している  プール開きに金魚を入れたりして緊張感をとく  他園にはない二泊三日のキャンプ  園外保育が他園より多い  延長保育がある(私が体が弱く通院等で遅くなる可能性があるため)  園舎が比較的新しく清潔感がある  親も参加の行事が多い  運動会も小学校を借りて広々出来るため祖父母も参加できる(他園では祖父母ご遠慮下さいも有り)  デメリット  バス通園になる(一人で乗って行けるのか不安)  月謝が他園より若干高い(第二希望の園より6千円高)  子供同士のトラブルがあった際に怪我をさせられた側だけに園から連絡が入るようで  怪我をさせた方には知らせないそうです  他は小さい事で半ズボンだから冬は寒いかなぐらいです

友達の話

😀
あや
私は独身ですが、友達の子供が来年から入園です。 この間、幼稚園(選抜制だが、その選抜試験の受付に上限があり、先着順)の面接資格を取るために、「2週間」並んでました。 2週間ですよ、2週間。 都内某所です。 信じられません。 友達の子供は無事入園が決まったので良かったんですけれど。 そこまでさせる幼稚園はおかしいと思うんですけれどね・・・・。 抽選で、面接上限まで絞ればいいのに。

うちの園の場合

041
幼稚園ママ
朝7時の時点で並んでいる方に整理券が配られ、その後抽選します。 なので、早めに並んでも7時ギリギリでも一緒なので、前日から並ぶ必要がなくなりました。 その園の対応に私も不満に思います!! 運動会や発表会など、入園してからも並ぶ機会があります。 その園、大丈夫かなぁ?!

言いましょう

041
ジョラエビカロメ
> 軽々しく入園を受けないように園に一言言いたいです ならば,言いましょう. > 余計なことは言わないで黙っているべきでしょうか 「余計なこと」なら言う必要はないでしょうが, これは"必要なこと"ではありませんか. "必要なこと"ならば言いましょう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧