本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベリーダンスが好きな人語りあいませんか?

ベリーダンスが好きな人語りあいませんか?

レス17
(トピ主 8
041
かめこ
話題
お読みだ下さり有難うございます。34歳、かめこです ベリーダンスを習い始めて2ヶ月経ちました。私はダイエット効果とういうよりも、あのオリエンタルな独特な動きやエキゾチックな音楽に合わせて踊ることに魅了され、あんな風に踊れたら女っぷりも上がっちゃうわ~と思い始めました。 実際習ってみると、普段使わない筋肉や意識していない骨盤や肩甲骨の動きに注意するなど、案外難しいものだったんですね。くねくね踊ればいいと思ってた私が大バカでした。が、通う度にベリーダンスの魅力に引き込まれて行きます。 鏡の前で先生の横で踊ってる私は、月とすっぽんで、自分自身に笑ってしまうくらいド下手くそなんだですが、情熱はメラメラと燃えてます。いつの日か先生のように踊れるようになりたい!!本気で思っています。「好きこそものの上手なれ」「継続は力なり」、この二つの言葉を信じ練習しています。レッスンに通えるのは時間的な都合により週1なので(先生は理想は週2がいいとおっしゃってましたが)その他の日は家でストレッチをしたり、DVDをみて研究したり、トルコの音楽を流したりして気分を上げています。34歳になって、こんなに夢中になれるものに出会えて幸せです。いつかステージに立てるといいなぁ~。ベリー好きな皆さま一緒に語りあいませんか?

ランキング

レス

いらっしゃいませ

041
ナイル
魅惑のベリーダンスの世界へようこそ☆ まだ始めて一年ちょっとですが、近く初ステージが待っています。必死に練習して、衣装を決めて、メイクもヘアも考えて… お客様に触れるくらいの、ごく近くで踊ります。 すごくドキドキ、緊張します。 ベリーダンスって、ひとつづつのテクニックの習得も難しいけれど、溢れる情感をいかに見る人に伝え、引き込んで行くかが醍醐味だと思います。 ベリーダンススーパースターズの動画などはご覧になりましたか?もう、すごい。美しさと迫力、妖艶さに呆然です。 少しでも、あんなふうに人を引き付ける踊りができたらいいな…。日々、練習中です!

私はズンバ!

😑
nori
ズンバを習い始めました36歳です! ズンバでもベリーダンスがあり、腰振ってますよ♪私はダンス初心者、とんでもなく下手ですが、踊っていると気持ちがいい! 週一回のレッスンではやはり物足りなく・・もっとレッスンをうけたい! うーん、お金と時間がほしい! とりあえず、家事のときや車の中でさらっと音楽を聞きたくて、CDを探していますが、なかなか使っていた曲が見つかりません。トルコの音楽はどうやって手に入れましたか? かめこさん、このトピ嬉しかったです♪ ガンガン踊りましょ!!

習っています

041
しおん
先日イベントがあり、同じ教室の仲間でチームを組んで踊ってきました。 ベリーに限らず元々踊ることは好きですが、 学生時代の部活動のように青春してしまいました。 「また皆で踊りたいね!」と大いに盛り上がりましたよ。 お化粧やスキンケア・ヘアケアも丁寧になったり スタイル維持や姿勢にも気を遣うようになったり、 生活にもハリが出てきていると思います。 格好に眉をひそめる人もいます。 (元彼は、破廉恥だと大騒ぎだったし) ですが、わりと年齢がいっても続けられるという話も聞きますし、 出産や子育てで一時休止することがあっても ずっと続けていきたいと思っています。 2年踊っていますが私もまだまだ甘いですし、 大師匠のように「年齢不詳の美女(?!)」目指していきたいです。 私の目標は、打楽器だけで構成された「ドラム・ソロ」を華麗に踊ること! ベールももっとうまく扱えるようになりたいです。 お互い頑張りましょう。

自分に笑っちゃう!

🎶
あやの
ダイエットの為に通い始めたヨガスタジオは ヨガの他にも色々なエクササイズ系のコースもあり その中のひとつにベリーダンスがあります。 面白いですよね~! インストラクターの先生のように小刻みに腰を動かしたり、腰と肩は動かさずに胸?あたりだけくねくねと動かしたりなんて全然出来ないのですが見よう見真似で必死にやってます。 先生を見ながら必死に頑張っているとき、ふと鏡で自分の姿を見たときは思わず吹き出しそうになります(笑) 私も週1でベリーダンスのレッスン入れてます♪ エクササイズ的な感じで取り入れられているだけなので そんなにベリーダンスが上達するわけでもないと思うのですが 毎週ベリーダンスの日はうきうきでレッスンに入ります!

ナイル様 (トピ主です!)

041
かめこ トピ主
ナイルさま 早速レスありがとうございます! 始めて1年ちょっとで、ステージですか!!すごい上達ぶりですねぇ~。憧れます。ベリーされる前、何かダンス系の習い事とかされてました?(バレエ等)私はウルトラ初心者で、先生からも「かめこさんは基礎からみっちり教えます!」と宣言されてしまっています(笑)でも基礎がとっても大事だと思うので、頑張って習得中です。私は柔軟性は人並みにあるんですが、肩周り?が硬いようでショルダーシミー等で肩甲骨がうまく動いてくれません。もっと柔らかく踊りたいのに!自分の体なので思うように動かなくあまりに懸命に踊るので、先生から「かめこさん、息してる?」と言われる始末・・・。こんな私でもナイル様のように1年後にはステージに立てるんでしょうか??目標ができてやる気がでました!!おっしゃるように、テクニックも大事ですが、溢れる情感を伝えること、引き込むことが醍醐味ですよね。先生が目の前で踊られると妖艶さに圧倒されます。ベリーダンススーパースターズはDVDで持ってます。日本人にはない美しさと迫力で私も唖然としました。ナイル様の初ステージが無事成功するように心から祈っていますね!

nori様 (トピ主です!)

041
かめこ トピ主
nori 様 早速のレスありがとうございます! ズンバですかぁ!腰振って踊ると何だか元気が出てくるというか、パワーがみなぎってきますよね。私もダンス初心者です。お年も近いし似てますね(照)私も週1のレッスンじゃ物足りないです~!しかし、時間もないし、お金もない。その点までnori様と一緒です(笑)CDは、大型CDショップでベリーダンスのコーナーがあったので、そこでベリーダンスのCDを買いました。「VERY BELLY DANCE」というCDです。調べたらトルコの音楽初心者向きみたいです。自然と入ってくる感じで、聞きやすいです。あとはレッスン着を買いにいったお店でCDも置いていたので、今度そこに行ってチェックしてみようと思ってます。お互い同じような環境みたいですので、ベリーダンス思いっきり楽しんじゃいましょうね!ベリーパワーでストレス発散しちゃいましょう~

しおん様 (トピ主です!)

041
かめこ トピ主
しおん様 早速のレスありがとうございます! 私の通ってる教室も年1回、発表会があるみたいです。今度は来年の6月。それに向けて(果たして出させてもらえるかな!?)頑張ろうと思います。この間発表会のときの写真を見せてもらいましたが、みんな華やかな衣装をきて、素敵なお化粧をしてとっても綺麗でした。一致団結していて、ほんと学生時代の部活のようです。青春してしまいますよね。この歳で1つの目標に向かって頑張ることってあまりないと思うので、本当にベリーに出会って良かったなと思います。 腰を使った動きが多いことや、背筋をピンと伸ばしたり、ダイエットをしてるわけではないのに自然とスタイル維持につながるんでしょうね。私もここ二ヶ月、楽しくって毎日にハリがでています。 元彼さん、エピソード、面白いですね(笑)とっても真面目な方だったんですね☆ベリーは歳をとるごとにダイナミックさ、妖艶さがでるとも言われていますよね。私も練習して、「年齢不詳の美女!?」を目指して歳を重ねていきたいです。お互いベリーを楽しみましょうね!

あやの様(トピ主です!)

041
かめこ トピ主
あやの様 早速のレスありがとうございます! へぇ~、ヨガスタジオでもベリーダンスをやっているんですかぁ!!面白いですねぇ☆腰と肩を動かさず、胸を回すテクニック、おそらく「チェスとサークル」というものだと思いますが、あれ、私もとっても下手っぴです~。 最初くねくねしてればOKなのかしら?なんて思いながら始めたけれど、大間違い!ちゃんと筋肉を動かすんですよね。胸を回すなんて、日常の動作にないですから、私も先生の教えを受けながら頑張って練習しています。いつの日か鏡に映っている自分を見た時「おっけっこうイケてるかもぉ」って思いたいですよね。先生は「自分が世界中で一番美しい美女だと思いながら踊りなさい」と言いますよ。それくらい自信が持てるくらい妖艶に踊りたいものです。あやの様は、エクササイズ的な感じでベリーをされてるんですね。それもとっても素敵なことだと思います。お肉はついても、くびれる所はくびれるという、ナイスバディーになりますよ~!お互い日常にベリーを取り入れて楽しみましょうね。

ベリーダンス大好きです

041
プラビーナ
私は子供の頃から踊るのが大好きでした。 大人になって、自分でレッスン代を出せるようになって バレエ、社交ダンスを習っていましたが、ベリーダンスの魅力に 引き込まれ、週一でレッスンしています。 おなか周りのダイエットも意識しつつ。。。 まだまた初心者ですので、基礎をみっちり習ってます。 でも、楽しい!! 私もいずれステージに立ちたいです! ベリーダンスは、腰を痛めないように、気をつけなくては なりませんよね。なので、基礎をきちんと習う事は重要だと 思います。 ベールとかヒップスカートなどの小物も大好きで、 見てるだけでテンション上がります!!

3年目になります

041
XYG
私は留学中にベリーダンスのステージを見たのがきっかけで習い始めました。 現在は、地元の同好会でレッスンを続けています。みんなで楽しく踊りましょう~的なノリなので気楽に踊っています。 先日イベントがあってステージで踊ってきました。衣装とかアクセサリーとか良いですよね。普段私はほとんど化粧をしないのですが、ステージではしっかりメイクをして違う自分になったみたいで楽しかったです。 初めて体験レッスンを受けたときは、実際に踊っても私だけ盆踊りを踊っている感じでみっともなかったのです。今ではだいぶマシになりましたが、もう少しエレガントな動きができればいいなあと思っています。

プラビーナ様(トピ主です!)

041
かめこ トピ主
プラピーナ様 レスありがとうございます! 子供の頃から踊るのが好きでいらいたんですねぇ~☆バレエ、社交ダンスだなんて素敵です!私はずっと学生時代も文系女子だったので、部活とかも運動とは程遠く・・・。この歳になってベリーに目覚めるなんて思ってもみませんでした。 バレエをされていたのであれば、ベリーをされるのにメリットも多いんじゃないですか?柔軟性もそうだし、何しろ「正しい立ち方」がとても上手そう。足に筋力もしっかりついてそうだし。きっとプラピーナ様は、私より上達が遥かに早いと思うな~!!私は今日は休日でしたがベリーのレッスンに行ってきました。90分、シミーをみっちり教えていただきました。私はまだ骨盤が動く感覚がつかめなく悪戦苦闘です。でもシミーはきっとベリーの動きの基礎となるものだと思うので、しっかり踊れるようになりたいです。お互い初心者ですけど、頑張って上手になりましょうね。いつかステージ立ちたいですもんね!

XYG様(トピ主です!)

041
かめこ トピ主
XYG様 レスありがとうございます! 留学中にベリーと出会われたとのこと。トルコとかですか?それともベリーが盛んなアメリカとかですか??帰国されてからも地元で続けられてるのは素敵なことですね!私もほとんど普段は化粧をしないほうです。お粉はたいてマユ書いて、グロスは気分によってするくらいです。私はベリーのお化粧はまだ体験したことないですが、きっと違う自分に出会えると思うのでとても楽しみです。「これは私?」ってなりそう☆3年も続けてらっしゃるんだったら、きっと女性的なエレガントな動きができているんでしょうねぇ。私は今、盆踊りの真っ只中です!!(笑)今日レッスンだったんですが、先生に「ちょっとかめこさん、お笑い芸人みたいな動きになってるわよ~」と言われてしまいました。その時は先生と二人で爆笑してしまいました。今はまだ初心者なので許されてるんでしょうけど、先生もかなり教えがいがある生徒がやってきたので大変だなぁとちょっと反省。きちんと注意されたことはメモして、繰り返さないようにしないとと思っています。お互いベリー楽しみましょうね~!

おお、お仲間!

🎂
くるるん
私も習っています~。 9月に発表の場があって、思いっきり踊ってきました! トピ主さんの「来年6月に発表会」というのを読んで もしかして以前お世話になった教室かも?と懐かしくなりました。 衣裳にお化粧に、もちろん練習もたくさん必要になるけれど、 頑張った成果を見せる場があると、やはり張り合いも違うと思います。 ぜひ、発表会めざしてください。 ヤミツキになりますよ~(笑) ベリーの曲は、恋愛系の歌詞が多いらしいです。 歌詞は殆ど聞き取れず、意味もよく分かりませんが、 そう聞いてから 「目の前にいる、好きな人のために踊る気持ち」 になっています。 以前社交ダンスやサルサを習っていて そのことも含めて感じることですが、 踊りって、ステップとかフォーメーションだけでなく 表情や動きにどれだけ感情を込められるかも大事な気がして。。。 私も週1レッスンです。 最初は思うようにいかなくても、多分コツを掴めば一気にできるようになると思いますよ♪

くるるん様(トピ主です!)

041
かめこ トピ主
くるるん様 レスありがとうございます! 9月に発表会があったんですねぇ~!私も来年の6月にあるんです(くるるん様が以前にいらした教室ですかね!?)今は本当にド下手くそなので、出たい気持ちはやまやまなんですが、周りに迷惑がかかってしまうのでは・・・と思い少し悩んでいます。が、やっぱり出たい!!昨日のレッスンで先生に聞いたところ「練習してやる気がある人はでてもOK」とおっしゃって下さいました。何よりベリーの上達の近道は、1曲でもいいから振り付けを覚え何回も繰り返しながら練習しその曲を完璧に踊れるように仕上げること、だそうです。なので発表会に出た方が上達すると。だから頑張って練習します!くるるん様がおっしゃっていたようにきっと私もヤミツキになるんだろうな~☆社交ダンス、サルサを習っていらしたとのこと、踊りされていた方はやはり動きが違いますよ~。教室にもそういった方いらしてますが、素敵に踊られてます。羨ましいです。ベリーは表情や動きで情感を表し会話をすると言いますよね。今はテクニックを覚えるのでいっぱいいっぱいですが、表情にまで表現する余裕ができたらなと思っています。お互い楽しみましょうね!

二回目です

041
ナイル
えーと、子供の時は特にダンスらしいことはやってきてなかったのです。 大人になってから、ヒップホップ、ラテン、ジャズなどなど、色んなものを浅く楽しみでやってました。 いまはベリーは週一回。 ただ、その他のダンスがあるので毎日なにかを踊ってます。 ベリー的には、ショルダーシミー苦手なんです。未だに上手くできません。 私も肩、肩甲骨回りが固く、僧傍筋の収縮が強い癖があり、難題です。 こういった癖を直したり、その他のダンスのためにも正しい姿勢を学ぶため、ピラティスをやってます。 ためになりますよ。 美しい腰椎の湾曲を見せるためには、柔らかな胸椎の動きをだすには、あと三センチ指先を美しく伸ばすには、など、日々毎回、発見できることの多いピラティスです。

ナイル様 (トピ主です!)

041
かめこ トピ主
ナイル様 二回目のレスありがとうございます! ベリーの他にも、色々ダンスをされてるんですね~。やっぱり毎日踊るってことは大切ですよね。私はベリーの週1だけは踊ってますが、残りの日はストレッチをしたりDVDをみて研究したり・・、でも先生は週2の方が上達は早いといいます。身体が覚えてくれるんだそうです。週2通いたいなぁ。ショルダーシミー私もかなり苦手です(お笑い芸人の動きと言われてしまいました 笑)ヒップシミーもいまいちです。骨盤が外れる?といった感覚が全然つかめません(泣) ナイル様はピラティスをなさってるんですね。姿勢もよくなるし、とっても良いことですよね。私は毎朝ヨガを1時間しています。身体の細胞が目覚める感じがして気持ちがいいです。でもピラティスと違ってヨガはメンタルを面を重視してるから、ダンスの為の身体つくりのためにはピラティスのが良さそうですよね。 ベリー、本当に上手になりたいんです!!自分の身体なのに自分の思い描く柔らかい女性的な動きが全然できなくてもどかしいです。とにかく今は基礎を身につけて、発表会のステージに立つことを目標に頑張りたいと思います。

私もはまっています!

😀
momo
私もベリーダンスを初めて1ヶ月の初心者です ベリーダンス面白いですよね! はっきりいって全然踊れていないのですが、踊ってるつもりでがんばっています。 レッスンは月3回くらいなのでなかなか上達していないのですが 自宅でUtube見てまねしてみたり、楽天の衣装をみたりして楽しんでいます。 ショルダーシミーができなくてなんだか全体的にゆれてしまってます 12月に初めての発表会があるのでがんばります。 雰囲気だけでも ちなみに31歳です。早くステキに踊れるようになりたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧