本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当のおかずで一番好きな物はなんですか?(何でしたか?)

お弁当のおかずで一番好きな物はなんですか?(何でしたか?)

レス44
(トピ主 9
😍
東野圭子
話題
見て下さって嬉しいです!ありがとうございます。 お弁当作りに行き詰っています(ワンパターンになりつつある。。) 元々口数の少ない我が家の男子はお弁当を「美味しかった」とか「あのおかずがいい」とか言わないので、好みを考えつつもお財布と相談しつつ、ほぼ自分の独断で作ってます。 そこでお聞きしたいのですが、現在お弁当をお持ちの方、過去にお弁当を持って行かれた事のある方、どんなおかずが嬉しかったですか? どんなおかずが好きですか? ちょっと聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の頃ですが

😉
ばらん
給食だったので、遠足や運動会、また給食がない日などですが エビフライ、サンドイッチ、ツナ、ゆかりおにぎり、ワカメごはん、タコさんウインナー・・・定番ですね。すいません。 あ! 押し寿司などを作ったとき、残りの酢飯で俵型のおにぎりにして海苔を巻いてくれたのは、美味しかった。

これです

041
まい
子供の頃はタマゴ焼きが大好きでした。 今でもタマゴ焼きです。

好きだったのは

🐱
りったん
シュウマイの皮にウィンナーや、カットチーズを巻いて油で揚げたやつです。 冷めてもとっても美味しいですよ♪

いつもほぼ同じメニュー

041
さくら
ウインナーにベーコンを巻いて焼いたものと、ゆで卵を半分にして、黄身をマヨネーズで和えて戻したもの、でした。 それにプチトマトとブロッコリー、ご飯に梅干。 高校生の頃、母が作ってくれていました。いつもほぼ同じ。 気に入っていると、同じものが続いても気にならないというか、むしろ安心できたので、これがベスト弁当でした。 たまに、違うおかずがあると何かもやっとしたりして。 受験のときも、これでした~いつも食べているものが一番気持ちが落ち着くので。 息子さんも、変わったのを色々するより、意外と「いつもの」が一番好きかもしれませんね。

おかずまでいかないかも?

041
既婚中年男性高脂血症
毎日必ずご飯の隅に「焼きたらこ」。 ええ、高校生の時に母親が準備してくれたお弁当で本当に毎日でした。 私自身が大好きだからで今でも大好きすけど、結局今も、高脂血症です。(笑

やっぱり

🐤
くまんばち
鶏のから揚げです

まぐろしょうが焼きが好きです

🐱
ちま
学生時代のお弁当を思い出してみました。 私は、お刺身の残りを生姜醤油で漬けておいて、焼いたのが好きでした。 味噌漬けや、もろみ漬けでも美味しいです。(鶏肉や豚肉も勿論良) あとは、ちくわの蒲焼(ちくわを開いて、甘辛いたれで照り焼きします)。 ちくわの磯辺焼き(揚げないでフライパンで焼きます)。 もひとつ、ささみのマヨネーズ焼き。 以上、焼き物ばかりですが、ご参考になりましたら。(みな手間の掛からない、早く出来るものばかりでした)

いろいろありますね。

041
瑠璃こ
ハンバーグ、玉子焼き、三色そぼろ弁当、フライドポテト、いんげん豆のごま和え、おかかあえ、ソテー、ピ-マン肉詰め、等々。 今のところ、嫌だな~と思うおかずには出会っていません。

超カンタン・・・2品

らんちの女王
準備するもの ・竹輪 ・サラダ油 ・焼き肉のたれ 作り方 1、竹輪を好きな厚さに斜め切り(私は、5mm幅が好き) 2、フライパンにサラダ油少量入れて温める 3、フライパンの中に竹輪を投入 4、少々焦げ目が付いたら、焼き肉のたれ入れて火をとめる 隙間埋めるにはいいですよ~。 もう1品 準備するもの ・アルミホイルケース(8号サイズ) ・卵 ・とろけるチーズ ・サラダ油 ・パン粉 ・乾燥(生)パセリ 作り方 1、アルミホイルケースに少量のサラダ油を塗布 2、1に卵を割っていれる 3、とろけるチーズ、パン粉を載せる 4、魚焼きグリル(オーブントースター)で焦げ目が出来るまで焼く。 5、パセリをふる これまた、超簡単。調理器具が全く汚れないのでGOOです。 お試し下さい。

お弁当作り好き~です♪

🐱
あんころ
ごはんを海苔段々・冷凍枝豆を茹でて混ぜるなど、ご飯は必ず味付きです 豚ロースのシャブシャブ用のお肉に、ニンジンやインゲンを巻いて お酒・蜂蜜・お醤油で甘じょっぱくします 薄焼き卵に海苔を挟んで、グルグル巻き ひき肉・卵・インゲンで三色丼 などが、好評です なんにも無い時は、あるものチャーハン(笑) 皆さんのレス、楽しみです♪

マルシ○ハンバーグかな~

🐧
歯が痛い
昔は(30年以上前)このハンバーグ、出たばっかりで結構人気でした! そういえば、スーパーでたまに見かけるけど同じ味かしら? 歌もあったね♪

復活希望

041
チェットブラ
お弁当フライと言う商品がありました。 ちくわのような物にコロッケのたねが入っているもの。 それが美味しくてよく食べてました。 今はもう無いのです。 それが悲しい。 あと海老寄せフライです。

王道!卵焼き!

🐤
たま
何が何でも卵焼きです!  それから、何かの本で読みましたが、お弁当のおかずはワンパターンのほうが、子供は安心する、って書いてありました。(小さいこ限定?) 分かる気がします。  心の安定にも繋がるみたいですよ。 その事実を知ってから、お弁当に悩まなくなりました。毎日になったら流石に、ちょこっとは変えるかも?でも、「また~(同じ)?」とか言いつつ、まんざらでも無い顔を見るの好きです。 ちなみにNo.2は「牛肉のしぐれ煮」です。

名前がわからない(ない?)

041
maa
中学校1年生の息子が、小学校から野球をやっていて 週に一回は必ずお弁当を作ります。 息子の好きなおかずは、私の好きだったおかず。 名前がわからないのですが、豚肉を焼いて、味噌・みりん・砂糖・しょうゆ少々を混ぜたものを絡ませたおかずです。 お弁当箱に詰めた残りを朝ごはんに出しちゃったりするのですが 食卓にそのおかずを発見すると、急いでお弁当チェックに行き 「少ないんだよなー。おかずは全部これでいいんだけど」と言っています。 もちろん、却下ですが(笑) 喜んでもらえるお弁当が出来るといいですね♪

ちくわの磯辺揚げ

🐤
ぴよたまご
男子にはどうなんだろうと思いつつ・・・ ちくわの磯辺揚げは私の好物です。冷えても青海苔の風味が抜群で、柔らかくて、満足感が高い。ちくわの磯辺揚げの中に魚肉ソーセージが詰められたものなんかは「贅沢品」とすら思えます。 私って安上がりですね。

今もあるのかな~~

041
のん
イ○イのミートボールが大好きでした。 運動会や遠足などイベントがあるときには必ず入れてくれました。 最後の最後、ご飯にあのタレをつけて食べたなぁ。

定番の

041
ななみ
鶏の唐揚げと、たこさんウィンナー、これに勝るものはありません。 もちろん、梅干しのおにぎりで。

レスありがとうございます。

😍
東野圭子 トピ主
ばらんさま、タコさんウインナー、今でもたまに入れちゃいます!そう言えば主人や妹のご主人は赤いウインナーが好きだったみたいです。なんででしょうか? まいさま、私も卵焼き大好きでした!母の卵焼きは砂糖たっぷりで、いっつも焦げていたのを覚えています(笑 りったんさま、ナイスなアイディア!!ですね!真似して作らせていただきます。(笑 さくらさま、ウインナーにベーコンも早速真似させてくださいっ!! ベーコン巻きはたまに作りますが、ウインナー、、いいですね! 既婚中年男性高脂血症さま、私もたらこ大好きです!これがあればおかずいらずですよね!しかし、、魚卵はやはりあとからきますか。。。泣 くまんばちさま、私もほか弁的な物を購入する時は、必ずから揚げが入っている物を選びます!おそらくおかずベスト3にはいるのではないでしようか! ちまさま、懐かしいですー!!うちもさしみの残りをしょうが醤油で漬け込んで焼いてました。味がしっかりしみたまぐろやはまちが美味しかったです。ちくわの磯辺焼き真似してみようっと!

レスありがとうございます

😍
東野圭子 トピ主
瑠璃こさま、私が学生時代、自分でお弁当を作るようになって、一番お昼が待ち遠しかったのは三色そぼろ弁当でした、というか二色(肉そぼろと炒り卵)。。そう言えば息子に作ってあげた事ありませんでした。思い出させて下さりありがとうございます! らんちの女王さま、二品もレシピを教えてくださりありがとうございます!ちくわと焼き肉のたれはばっちり合いそうですね!卵のホイル焼きも手間なしで見た目美しそうだわ!チャレンジします! あんころさま、のりと醤油の段々ご飯、私もよく持っていきました~!そうだこれがあったわ!お肉の巻き巻きもいいですね!私はえのきを巻いたりしたわ! 歯が痛いさま、「マルシ○、マルシ○ハンバーグ~」よ~く登場しました!お肉の周りが白い脂でくるまれてましたね。お弁当の定番だったかも、、たまに買ってみようかしら!

卵焼き

🙂
おばさん
大学生の娘二人にお弁当を作っています。 『母の作る卵焼きが一番好き。美味しいから』と言ってくれます。 ミートソース(煮詰めたもの)を入れて巻いた卵焼きがお気に入りです。

横ですが、「のん」さま。

🐤
水戸
イ○イのお弁当くん、ミートボール♪いまだ健在ですよ!  おまけに、「防腐剤、添加物」無添加、卵も不使用になって、パワーアップ!  アレルギー持ちの子がいるので、重宝しています! 子供の頃、友達のお弁当に入っているのが羨ましくて、よく母におねだりしてました。   懐かしい。。。

😍
東野圭子 トピ主
チェットブラさま、お弁当フライですか、、残念ながら知りませんでした。。悔しい、、。エビ寄せフライは一番リピする揚げ物です!パンにレタスとはさんでタルタルかけて小腹空き用にも持たせてます。最近数が6→5になったのが寂しいですよね~! たまさま、貴重な情報をありがとうございます!友人はお子さんが幼稚園の時、週1のお弁当は毎回同じメニュウにすると言ってました。そういう事なのかな、、。わかる気もしますね。 maaさま、想像するだけでも美味しそうな焼き肉ですね!お味噌の香ばしい香りがたまらなそう、、。私は毎回、しょうゆとみりんの味付けなので、トライしてみますね! ぴよたまごさま、ちくわに魚肉ソーセージなんて!!なんて美味しそう!それを磯辺揚げにしたら絶品この上ないでしょう!私、プリプリソーセージより断然魚肉派です。私が一番はまりそうです(笑) のんさま、イ○イのミートボール、いまだ健在ですよ~~。しかもテリヤキ味とか出てます。でも元祖が一番!私もよくお世話になってます(笑)チーズのせて焼いたり、ウズラの卵をたれに絡めたりしてます。

😍
東野圭子 トピ主
ななみさま、唐揚げとおにぎりってなんであんなに合うんでしょうね!しかもやっぱり梅干しだわ!!ツナとかだとお互いの旨さが引き立たない感じしませんか?ちなみに不器用な私はタこの足は4本です(笑) おばさんさま、是非是非教えてください!!ミートソースは混ぜ込まずに中心にいれるのですか??その時の卵液の味付けは何ですか?? これで卵のレパートリーが一つ増えそうです! 水戸さま、ミートボールはいろんな種類が出てますが、やっぱり一番美味しいのはイ○イだと思いませんか??(笑)

お弁当の幸せ

041
フリスビー
やっぱり、たまご焼きは外せません(笑) そして、きんぴらごぼう♪ 自分で作るときは、ほぼ入ります♪

我が家の場合

041
あらふぃふ
娘(高校生)のお弁当で 我が家の定番 ○玉子焼き:甘い玉子焼き、出汁巻き、シラスやカニカマを入れたものなどなんでも。 ○焼き魚:基本は塩鮭。味噌漬けや西京漬けもはずせません。 ○野菜の胡麻和え:冷凍インゲンが多いかな。ほうれん草・おくらなど緑のもの。 ヒット作品 ○麺類:夏場はゆでた麺を一口大にくるくるして冷凍、冬はそのまま。具は別添え。汁はミニ水筒に入れて。 ○勝手にサンドイッチ:ハムや卵、野菜などサンドイッチの具になるものをを容器に詰めたもの。食べるときに自分で好きなようにはさみます 息子(中学生)は、彩りとか味のバランスは関係なく、とにかくご飯と肉を入れてくれといいます

トピ主様へ

🍴
おばさん
ご質問いただきましたので再び出て参りました。 まずミートソースは煮詰めた物を用意しておきます。 お肉の感触をたっぷり楽しみたいので混ぜ込まずに中心に置いて巻いていきます。 卵の味付けは、うちは普段は甘い卵焼きなのでお砂糖を入れてますが、中身にしっかり味が付いていますので無くても良いかもしれません。 好みの味付けを試してみてください。 お弁当作り頑張りましょうね!

娘達に…

🐶
昔の小町
併せて七年間、お弁当作ってました。 やはり定番は厚焼き玉子や唐揚げ、串差しにしたウィンナー&ウズラの玉子、ベーコン巻きや肉巻きの中身をその時々で変えてみたり。 煮物も欠かしませんでしたね。女子なので可愛く、彩りにも気をつけてました。 ある時、イカを頂いて「さて、何しよう?」と思い、いつもはお弁当用には揚げるか煮るかにするのですが、コンニャクがあったので炒め物にしました。 コンニャクはサイコロ状に切り、隠し包丁して水気を取って空炒り、そこへ油を回してからイカを投入! 味付けは醤油・ミリン・ニンニク・生姜です。冷めても美味しいですよ!とても好評でした。 イカは前の晩に軽くボイルしておくと、朝の支度に楽ちんですね。 私が子供の頃に好きだった母のお手製は、稲荷寿司と太巻きのお弁当でした。 遠足や運動会には殆どそうでしたね~。酢飯を使うのでいたみ難いのを考慮してもあったかも知れません。 ちょっとズレますが、うちの主人(53歳)は今でも『マル〇ンハンバーグ』食べたがりますよ~(笑) 朝ご飯の定番だったらしいです♪

楽しいトピですね。

041
じゃがりこ
高校生の頃、ハムを焼いてマヨネーズをはさんだものが大好きでした。今から考えるとすごく高カロリーですよね。それから、豚肉に海苔を重ねて巻いて焼いたものも好きでした。母の作るお弁当は超ワンパターンだったので、おかずはそのハムか海苔巻き豚肉かウインナー、甘い卵焼きかマヨネーズ付きのゆで卵、冷凍枝豆くらいでした。たまにミニ豚カツが入る豪華な日がありましたね。 現在好きな物は、鳥のから揚げ・ウインナー・甘い卵焼きです。後はおにぎりがあれば完璧!私、今年で50才ですが、まるでお子様のようですね。今年から小学生の子供がいなくなってしまったので、お弁当を食べる機会が減ってしまって寂しく思っています。

😍
東野圭子 トピ主
フリスビーさま、やはり王道ですね。私もごぼうに限らずきんぴらはしょっちゅう作ります。ご飯にぴったりですよね!子供が喜んだのはにんじんとえりんぎのきんぴらでした。 あらふぃふさま、我が息子も夏は「そうめんがいい」などと言いますが、どうやってもたせようかと悩んでました。冷凍してそのままというのはナイスなアイディアですね!勝手にサンドイッチもらくちんそうで、、即実行します! おばさんさま、早速のお返事ありがとうございます!早速真似して作ってみたいと思います。ボリュームもあってご飯にも合いそうですね! あ、チーズもいっしょに巻いても美味しそうですね!ありがとうございました!!

😍
東野圭子 トピ主
昔の小町さま、いかとこんにゃくの炒め物とはなんと斬新で美味しそうなのでしょう。。!夫がいか好きで、我が家の冷凍庫には常備してあります。早速トライしてみます! そして、、、昔の小町さま、私も母のお弁当と言えば太巻きといなり寿司でした。運動会は必ず!そこにゆで卵やゆで栗(何故か運動会には出てきた)などの、これといったおかずのないお弁当でしたが、とっても美味しかったです。懐かしいな。。 じゃがりこさま、同年代です!(笑)なのに豚肉に海苔を巻くなんておしゃれなおかずは食べた事ありませんでした。ハムにマヨネーズは圧巻です!!笑 私達が中学の頃、中身はぎょうざのようで長四角の見た目春巻の巻ききってない惣菜(焼くだけ)ありませんでしたか? 昔好きだった男の子のお弁当によく入っていたので何故か忘れられません、、笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧