本文へ

わざわざ前婚時の姓で呼んでくる人

レス30
(トピ主 0
猫子
ひと
猫子と申します。
同じ職場の先輩Aさんについて相談させてください。

私は6年前に今の会社に中途入社しました。
そして1年後に離婚し旧姓に戻ったのですが、4ヶ月前に再婚しました。
前回名前を変えたことで周りに迷惑を掛けたので、新姓に変えず旧姓のまま仕事をしているのですが、何故か再婚後、時々ですがAさんが私のことを前結婚時の姓で呼びます。

最初ビックリし嫌な気分になったのですが、あまり気にせず軽く「勘弁してくださいよ~」と受け流しました。
Aさんも「あ、ついウッカリ~、ごめ~ん!」と謝ってくれました。

でもその後何度も同じことが続くのです。
周りのスタッフの方がその度に「Aさ~ん、それ違うってば」と訂正してくださり、私もニコニコ笑っているのですが、内心はとても傷付いています。

社内のスタッフに通達をするメール(CCに関連部署のスタッフ全員が登録)にも、私のことを前の姓で書いてきます。
私の離婚歴を知らなかった若いスタッフには「これ誰ですか?」と聞かれ、仕方なく説明する羽目になったり。
事実なので離婚歴を話すのは全然構いませんが、逆に若いスタッフに気を使わせてしまうこともありそれが申し訳ないです。

5年間元々の姓で仕事をしてきたのに、何故今間違えたりするのでしょう?

客観的に見て、これはAさんの勘違いを装った嫌がらせでしょうか?
どのようにお願いすれば止めてくれるでしょうか?

因みにAさんに意見できる人は、社内にはほぼ皆無です。

いつあの名前で呼ばれるかと思うと、気が重くなり仕事に行くのも億劫になってきました。
穏便に解決できるようアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あのー

🙂
fuー
5年のうちに3回も名前が変わってりゃ、仕方のないことだと思います。 あなたにしてみれば「なんで間違えるの????」ってことかもしれませんが、向こうにしてみれば「最初に覚えた名前が定着してるのに・・!!!」ってところでしょうね。 嫌がらせじゃないと思いますよ。 うちの親だって、いまだに高橋恵子さんのことを関根恵子といいます。 それと一緒でしょ。 もしくは本気の嫌がらせです。 どっちにしても気にしないのが一番。 あ、私もバツイチなので経験ありますよ。慣れましょう。

ニコリともせずに言う

041
ナイロン卿
今度言われたら 「勘弁してくださいよ~」ではなく 少し低い声で「今後絶対にその名前では呼ばないでください。 私はもう○○じゃありませんから」と 相手の目を見て真顔で言うのがいいと思いますよ。 絶対に微笑んではいけません。 怒るわけでもないので、大丈夫だと思いますよ。 きっぱりと自分の意志を伝えることが大事です。 それでもまだ呼ぶようでしたら、今の苗字で呼ぶまで無視でもいいと思います。 前の前の姓を呼ぶ人の方がヘンですからね。

真意は分からないけど・・・。

041
くまさん
整理しますと 前夫の苗字・・・1年間 (離婚後)旧姓・・・4年間半 (再婚後)旧姓・・・半年間 てかんじですよね? Aさんは、トピ主さんが再婚する前から、前夫の苗字で呼んでいたのでしょうか。つまり、離婚した後の約5年間。 この期間は旧姓で呼んでたのに、再婚後に前夫の苗字を読み始めたとしたら、嫌がらせかもしれませんね。理由は分かりませんが。 または、前の夫と再婚したと勘違いしている? そんな訳ないですよね・・・。 Aさんに意見できないということは、Aさんは社内のボス的存在なのですね。 トピ主さんの再婚が妬ましいとか・・・そんな理由ですかね? ここは、腹をくくってAさんに「あの、仕事では旧姓を通しているので、旧姓で呼んでいただけますか。前姓で呼ばれると、若手の社員が混乱すると思いますので」と言ってはどうでしょう。

Aさんは男性ですか、女性ですか?

041
気にしないで
私の知る限りですが、女性は姓が変わった相手の名字、きちんと覚えられるようですが、男性は対応しきれていない方が多いように思います。知り合って名前を覚えるのって最初の方が印象深いのかな。 ちなみに、結婚して半年ほどで部署異動になり、その後10年ほどしてからまた部署異動で結婚当時の先輩と同じ部署になった私の知り合いは、未だに旧姓で呼ばれています。今の部署になって5年ほど経つらしいんですが。やはり男性です。 というわけで、もしAさんが男性であるのなら、覚え切れていないだけだと思います。 女性だったら...。Aさんが何歳の方かによるかと 年配の方なら覚えられないんでしょう。 若い方なら...。嫌がらせかもしれませんが、トピ主さんが嫌がると喜ぶと思うので、軽く流した方がいいかと。 ちなみに、本当に悪気は無かったのですが、結婚してもう10年経つ先輩のことを旧姓で呼んでしまったことがあります。それまでちゃんと新姓で呼んでたのに。 今頃、なんで~~?って先輩と大笑い。最初に覚えた名前、やっぱり印象深いです。

受け流す。

😑
マルカワ
旧姓時代から間違えているなら、本当にうっかりなんだと思います。 ただ、再婚してから急に間違われるようになったのなら、わざとらしいですよね。 理由はわかりませんが、真っ先に予想できるのはトピ主さんの再婚が気に入らなかったとか。 再婚の際に仕事で迷惑がかかっているとか。 どちらにしても、あまり相手にしない方が賢い気がします。 嫌がらせだったらA先輩の思うツボだし。 周りの人も訂正してくれているなら、何度も間違えるA先輩の株が下がるだけですよ。 名前を間違えるなんて失礼だし、トラブルの元にもなるし、 指摘されても直らないなら、A先輩は自分で自分の首をしめてるだけです。 若いスタッフには、「私は再婚して幸せだし、離婚のことは本当に気にしないでね。事実だし。」 とでも言って堂々としてればいいんじゃないですか? 「勘弁してくださいよ~」とか言ってると、 それを聞いた人は「あ、離婚のことは言っちゃいけないんだ…」と思ってしまいますよ。 「○○さん」と呼ばれたら、 「ハイ、△△でお願いします」とサラッと言っておけばいいと思います。

私は実の姉から。

041
みま
外国人の元夫と、苗字を変更せず 日本名のままで結婚しました。 そして、離婚しましたが、私の実の姉が 私宛ての手紙に、元夫の苗字で封筒に書いて送ってくるんですよね、 これ、何回言っても直らない。 姉自身も外国人と結婚していて、自分は苗字を変更したので 苗字を変更するのが当たり前だと思っていたらしいのですが、 私が「苗字は変えていない。しかも離婚したからその苗字で 手紙を送ってくるのは不愉快だ」と言っても、聞いていない。 離婚して14年くらいたった去年に、私の誕生日に また元夫の苗字でカードを送ってくれたので、いい加減にぶち切れて モンクを言ったら「え?嘘?あれぇ?何でそんな名前書いたのかしら」 とホザキ、「何回も言ったでしょう?名前は元々変更してないのって!!」 と言ったら、「あら、そうだったの?え?何回も言ったって?ごめん、覚えてない」 ですって。 まぁ、最後のときは本気でぶち切れて言ったので、それ以降は気をつけてるみたいです。 姉は、思い込みの激しいところがあるのですが、もしかしたらAさんも 思い込みが激しいのかも知れませんよ?

みんなの前で泣く

041
ジーナ
つまり、 読売→毎日→朝日と名字が変わり、 Aさんは読売と呼んでくるでいいんですよね? 今度、職場の人間がいる前でわざとやられたら、 「その名字ではもう呼ばないでください…。すみません。辛いです…。私はの名字は朝日です。」 と涙を流して、悲劇のヒロインになってしまえばいいんです。 意見ができなくても、どう見てもAさんが悪くなるんだから、分別があれば2度と呼ばないですよ。 それでも呼んできたら完全な嫌がらせ。 涙を使うといろいろ言われますが、嫌がっている気持ちを表すには最適です。

再婚後、ですか…。

041
chika
「再婚後」っていうのは完全に嫌がらせですね。。 「最近結婚して幸せですって顔してるけど、本当は離婚歴があるのよこの人!」って言いふらしたいんじゃないでしょうか。そう邪推?するのも性格悪いかもしれませんが、「再婚後に言うようになった」となると、それしか考えられません。 怒るのは良くないかなと思いますが、普通に指摘して良いと思いますよ。 「5年間も◎◎(旧姓)で通してるんですけど、なんで今さらその名前なんですか?今までちゃんと◎◎って呼んでくれてましたよね?」 周りも「ハァ、またか」と思ってると思いますし、Aさんも周りに人がいるときにわざと言ってるのでしょうから、言われた時に返事とともに普通に指摘したら良いと思います。 嫌なヒトですね。

逆でも間違える人

041
まどか
なのでしょう つまり、結婚しても旧姓で呼んで来る。 単にトピ主さんの場合、その旧姓が離婚前の姓だったから嫌な感じがするだけで。でも結婚後旧姓と間違えることは非常によくあることで、そこまで嫌な気分にならないものかと思います つまり「離婚前の姓」だからこそ、トピ主さんの回りの人は間違わないよう気を使っているのでしょう。 それゆえ気を使わない彼女が目立つのでしょう。 なので「間違えられて嫌」ではなく「ほかの人は間違えないなんてすごく気を使わせてるんだなあ」と思っていいくらいでは。 最も普通の性格なら回りの人同様間違えないよう気を使いますがね

気にしない

041
招き猫
トピ主さんがあっけらかんとしていたら、若いスタッフは気にしません。 問題のAさんには、じっくりと話し合う事です。 他人は自分が思うよりずっと、私生活には脳天気だと思った方がいいです。 5年で三回、姓が変わったなら、そこに悪意を感じちゃ駄目です。 私も今の職場で15年。間違えて再婚前の旧姓で呼ぶ人います…500人程度の規模。

嫌がらせだね

041
マム
その人、独身でしょ? 自分が一度も結婚してないのに、あなたが2回も結婚してるから僻んでいるんじゃないのかな~?

私は友人に・・・

💡
ノリ
私も同じようなことをやられて、今、距離を置いております。 友人女性だったのですが。 私は再婚を伝えていました。 その前に、前夫の名字でしたが、すぐ離婚した後、仲良く友人になった女性です。 だから、旧姓(実家の名字)でその子と友人としてつきあってた8年です。 今年1月に再婚したのですが、2年前には、再婚の予定の報告をしていたのですが、この時、すでにコメントがおかしかった・・・実は変でした。 今年、ある会合で私が欠席したにも関わらず、 その友人女性はみなの前で、私の前夫の名字を叫んでいたとか・・・。 「誰???」となったそうです。「知らないよねー。○○さんの前のご主人の名前・・」と丁寧に言ってくれたそうです。参加者から聞きました。 その女性は同級の女性、独身なんですが、いやがらせとしか、 思えず、今、距離を置いています。 なんとも、彼女の行動が怖いので・・・・

たぶん嫌がらせでしょう

041
とも
もしかしてAさんは、結婚した経験のない年配女性なのでは。 でもって、夫がいるのに仕事を続けている猫子さんを苦々しく思っていて、 程なく離婚したんでザマミロと思ってたらまた再婚したんで (こんな女が2回も結婚できるなんて!)と思っちゃったのでは? …と、詳しいこともわからないのに妄想半分の推理してみましたが、 とりあえず、前の姓で呼ばれたら完全にスルー、でいいと思いますよ。 何か言われたら無表情に「その名前はもう捨てましたので。」 しつこく呼んできても、それは自分のことじゃない、という態度で押し通す。 現実に、もうトピ主さんはその名前じゃないんだし。 人の名前を間違えて呼ぶなんてとんでもなく失礼な人ですから、 相手にする必要ないと思います。

わざわざ?

041
なつこ
今は再婚してお幸せなのだから、そんなに気にしなくても。ほんとにわざわざなんですか?自意識過剰ではないですか? わざとならよほどひねくれてますが、周囲からみたらわざと間違える当人がイタイ人と思われるだけだし気にしなくていいのでは?そもそも他人が離婚したこと聞いても、たいして気を遣ったりなんかしませんよ。 一人につき3つも名前覚えるの大変ですよ。みんながあなたに興味があるわけじゃないのだから。 私も結婚してしばらく働いていたときは、旧姓でよぶひともいたし、新姓でよぶひとと半々でした。やはり結婚したなら新姓で呼ばないとと思う人がいるんですよね。よく覚えられるなあと感心しましたもん。私は新姓になった人、誰一人新しい名字覚えてなかった気がします。その程度。

真意は?

041
マンネリ
わかりませんね。前の結婚の姓をわざと言ってなにが楽しいのかわかりません。単にこんがらがってるだけ?? 認知症って大げさです。どうしてそんなに被害妄想なのかそれもわかりません。まあでもイラッとするかもしれませんね。今度呼んできたら、聞こえないフリして無視しては?

不愉快でも我慢して、放っておく。

041
お局2号のリベンジ
>因みにAさんに意見できる人は、社内にはほぼ皆無です。 Aさん、この件に関わりなく、既に問題アリの方なんですね? 不愉快でしょうが暫く放っておきましょう。 Aさんは単に貴女にだけ嫌がらせをしているのかもしれませんが、こんな誰もが「貴女に対して失礼」と感じることを何度も続けていては、そのうち周囲の態度が変わります。 ニコニコ対応を少し控えて、「嫌だな」と傷ついた表情をしてみてください。Aさんは喜びますし、周囲の人は「やはり嫌なんだな」と思うので良いですね。 中途半端に意地悪な人が墓穴を掘っている途中ですので、暫く様子を見ましょう。

もしかして?

😠
老婆神
年齢が高い人ではありませんか。昔のことは覚えていても、最近のことは覚えられない世代の人ではありませんか。ならば諦めるしかないのでは。

りょうさん素晴らしい

041
最高
りょうさんに一票!

フフフ

🙂
マーライヨン
そりゃないですよ~。嫌がらせですって。 再婚されたのが、余程気にいらないのでしょうかね? さらっと、笑顔で確信犯ですかぁ?止めてくださいよぉって適当にしておきましょう。 変な人は相手にしないでおきましょう。

意地悪

041
くれよん
気にしないでさんのように、結婚なさった方に旧姓で呼ぶことはよくあります。古い友達なんかは今だ旧姓がからんだあだなとかじゃないですか? 『昔からよく知ってる仲良しです』みたいなアピールも少しあるかな。 単に気をつける必要もないからさっと頭に浮かんだほうを言ってるだけの人もいるでしょうね。 しかしトピ主さんの場合、意地悪されてるんだと思います。離婚なさった方にその名前で呼ぶなんて考えられません。気をつけなきゃって意識が働くものだと思います。悪意を感じます。 要は相手が呼ばれて嫌か、そうでないかですよね。 やめて、と言ってるあだなを言い続けている=いじめみたいなものでしょうね。

自分でアピール

041
ノルン
他人の名前って、もはや意識下に刷り込まれたもので反射的に出てくるものですから、 嫌がらせというのは考えすぎ(だと思いたい)かな。 その前提で解決方法を考えると、 ・名札を目立つ位置につけて、地道に刷り込む。 ・間違われたらすかさず「○○です」とマジメな顔して訂正する。 ・サシで話す。  自分の都合ですが、と前置きした上で「前結婚時の姓」が自分にとって  重いことを伝えて「今使っている姓」で呼んでくださいとお願いする。 間違われたとき、トピ主は周囲に配慮して軽い態度を取っているのかもしれませんが、 それが、Aさんにも大した問題ではないと捉えられているのではないでしょうか? Aさんに重いことだと認識しているもらえるよう伝えるしかないと思います。

再婚後から、しかもメールまで間違えるなんて。

041
あや
故意としか、とれないのですが。 呼びかけるときに、間違えるのはまだしも、 文章を確認出来るメールを、つい間違えるということはないでしょう。 しかも、5年も旧姓で呼んでいたのに、再婚後、突如、間違えるなんて、 故意以外に何というのでしょう。 幸い、周りの人達は、Aさんの言動に違和感をもっているようですし、 Aさんが自滅していくようにも感じます。 メールなどで名前について同じことがあった際に 私事でご迷惑をおかけしています。 若いスタッフが混乱するので、せめて文書やメールは気を付けていただけませんか、 と、個人的に伝えてみてはいかがでしょう。

ちゃんとお願いしてみたら

041
わかっちゃいるけど
すいません、私も女性なんですが、苗字が変わった人の苗字に対応できてないです。 結婚を前後して、仲間内で、名前(花ちゃんとか久美ちゃんとか)で呼びあうようになった人でも、思わず旧姓で呼んでしまうんです。 「特定の人間」=「苗字」の組み合わせがロックされてて修正できないというか。 何かのきっかけがあれば修正できるんだろうなーと思わなくもないので、 めんどくさいとは思うのですが、 面と向かって「すいませんが、分からない人もいるので、xxと呼んでもらえませんか?」と依頼してみてはいかがでしょうか。 「この人はこの名前で呼ばれたくないんだ。自分はひどいことをしているんだ」と認識できれば、治せるような気がします。 というわけなので、私は自主的になんとかします。反省・・・。

Aさんの人となりにもよりますが

041
黒耳
4年以上旧姓で呼んでいた人が再婚後に急に前婚時の姓で呼ぶようになったというのでしたら 嫌がらせとしか思えませんね。 或いは、「猫子さん結婚したんだっけなー、名字なんだっけ?「前婚時姓」だったかな?」 と混乱している可能性も(Aさんが男性なら)無くは無いと思いますが。 今度メールで前の姓を書かれたら、CC全員を含めた返信で「混乱される方もいらっしゃいます ので「旧姓」でお願いします。」と送ってみてはいかがでしょうか? 後に残る形ではっきり訂正しておけば故意にせよ何にせよ間違え辛くなると思います。

トピ主です(1)

猫子
トピ主の猫子です。 みなさま、ご意見ありがとうございます! また、私の書き方が不明瞭なせいで、勘違いさせてしまい申し訳ありません!! Aさんは独身女性で42歳くらいだったと思います。 どちらかというと、お色気たっぷり肉感的な女性です。 いつも胸元の空いた服を着ています(笑) 私の名前は、ジーナさん風に言うと、 戸籍上:読売(旧姓)→朝日(前婚時)→読売→毎日(再婚時) 社内:朝日(入社後1年間)→読売(離婚後~現在以降も継続中) と、なります。 Aさんは半年前まで旧姓の読売(気に入ったので使います)と呼んでいました。 再婚後、急に朝日さ~んと呼ぶようになりました。 幾人の方がアドバイスしてくださった通り、今度呼ばれたら真顔で訂正してみます。 Aさんは、問題がある人というより口が物凄く達者なのです。 誰かが違う意見を言っても、マシンガンのように持論を展開し、相手の思考能力をメッタ切りにして混乱させます。 気がつくと、全てAさんの思い通りになっています。 意見はするけど、太刀打ち出来ないと言った方が正しいかもです。

入社時がすべてじゃない?

041
やすし
入社時は鈴木だったけど離婚したので山田に戻した。 今は佐藤だけど旧姓の山田のまま仕事をしてる。 それなのにAさんは鈴木と呼んでいるということですか? 初婚でも旧姓で仕事する人はいますからそれと同じことですよ。 在職中に結婚するなら「山田さんが鈴木さんになるらしいよ」というのが あなたの場合は「鈴木さんってホントは山田さんだったんだねえ」となる。 私は在職中に結婚して数カ月後に退社した口ですが 他人の新姓なんていちいち覚えてないだろうという意味で 昔の職場の人にメールするときは「ご無沙汰です。旧姓田中です。」としてます。 人数が少ないし在職中も仲良かったので意外とみんな新姓を覚えてくれてましたけど。

嫌がらせだと思う

ミンクス
「Aさんの健康が心配です。記憶力、大丈夫ですか?苗字のこと何度も話しているのに一向に覚えられないみたいで・・。お節介ですけど脳の検査とかした方が良いのでは?聡明なAさんが覚えられないなんて病気しかありえません!」 と、真剣に訴えてみてはどうでしょうか?

やはりボス。

😑
くまさん
うわ、なんだかめんどくさそうな女性ですね。Aさん。女度バリバリなかんじ。 こういうのを敵にまわすと、面倒なことになりますからねー。 苗字を間違えるのは、明らかに「嫉妬」からくる嫌がらせですよ。 お色気ムンムンの私が結婚できないのにバツイチの猫子さんが再婚だとお~?許せん!と、思って、下らない嫌がらせをしてるんですよ。実に下らない、低レベルの嫌がらせですね。 トピ主さん。どうします?Aさんに切り込みますか? それとも長いものに巻かれますか? 真剣に、冷静に「苗字を間違えないでください」と言うのがベストですね。決して感情的にならずに。

間違えているだけかも・・・

🙂
ai
小学生相手の学習塾の講師をしていた時の事です。 4年間で3回苗字のかわった生徒がいました。 母親の離婚・再婚・離婚が原因でしたが、講師仲間でうっかり違う苗字で呼んだとか話していました。 (どんだけ奔放なお母さんなんだか・・・) だから間違える同僚を意地悪だとか思えないのですが・・・

露骨ですねぇ

041
あきっこ
分かりやすい嫌がらせですねぇ。 私だったら、無視します。 朝日さんと呼ばれても知らん顔。 話しかけられても知らん顔。 誰か、他の人に話しかけてるわ? と聞き流します。 相手が激昂したら、「え? 私に話しかけていたんですか? すみません。気づかなくて。でも、私は読売ですよ? Aさんもご存知でしょ?」とにこやかに伝えます。 「以前は朝日だったでしょ」とか言ってくれたら、 えぇ。でも5年も前の話ですよぉ。Aさんだって、先日までは読売と呼んでくださっていたのに・・・。なぜ、急にそんな古い名前を思い出したんですかぁ? ほんとうに不思議そうに、心の底から疑問だわ って顔して聞いてやりましょう。 そこに一抹の(このお局さま、記憶障害かしら・・・、大丈夫? 心配だわ)というニュアンスを込められたら、あなたは女優です! 他の方には、「A子さん、どうなさったんだろう。記憶が錯乱するほどのお年じゃないのにねぇ」って笑い話のように言っておけば? にこやかに笑って、嫌味3倍返しの刑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧