本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容院経営を水商売といって馬鹿にする義母

美容院経営を水商売といって馬鹿にする義母

レス289
(トピ主 8
😢
sayuri
ひと
1年前に結婚した28歳女性です。
うちの実家は父と母が小学校の時に離婚、以来女手一つで
私と兄を大学まで出してくれ、育ててくれました。
母は美容師で何店舗か経営して、
60才過ぎた今でも現役でやっております。
私が結婚する時、主人の家にあいさつに行った時のことです。
義母に「お母様長年水商売で大変だったことでしょう。」
といわれ「水商売ではなく、美容院です。」というと
「同じでしょ!?」と言われ主人があわてて義母を叱りました。
「一人親だけどお料理はしっかりできるのね。」という発言、
結婚を反対しているんではないかと思い主人にきいても
「絶対に反対はしていない。世間狭くて
俺も戸惑うことがあるから気にしないで。」とのことでした。

最近一軒家を建てることになり、うちの母がお祝い金ということで
いくらかくれました。
それを頭金の一部にしようと二人で喜んでいて、
その話を主人からきいた義母から電話があり、
「うちはあげるお金はない。お父さんも退職しているし。
長年家をしっかり専業主婦としてうちを守ってきている
おうちにはそんなにお金はないものですよ。
水商売と違ってね。」といわれカチンときました。
「別に家は自分たちの力で建てるつもりです。
お義母さんから頂くつもりは最初からありません。
母からはお祝いという形でしたから。」というと
「長男なのにお金が出せないなんてと馬鹿にしているのか。
私は長年家を守ってきて水商売とは違うんだ。」と
泣きわめき出し、収集がつかなくなってきたので主人に
かわってもらい何とか電話を切りました。
主人は平謝りで、義父からも謝りの電話がありましたが、
義母のことが心の底から嫌になってしまいました。
とはいっても主人の母。
これからどうやって付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

キライでいいじゃん。

041
ハライチ
ご主人もお義父さんも味方なんだから、そんな人は放っておけばいいんじゃないの。 今から何を言っても考えが変わることなさそう。 可哀想な人だと思って、主さんは関わらないようにしましょう。

あらあら

041
リラン
美容院と言う商売が、国家資格を取得してできるものだと御存じないのでは? 私なら対決覚悟で、美容院・理髪店がどのように開業できて仕事をできるかを書面で説明します。 それでも理解してもらえないなら、言わせておきます。 それか嫌味で「また根拠のない偏見からの発言ですか?」と言います。苦笑 何を言われたって、お母様はご立派にお仕事なさってるんだから毅然としていればいいんです。 私の祖母も根拠のない偏見で他人をバカにすることがあります。 祖父、母、私で徹底的に根拠を示していさめるんですが、 どうにも固定観念を変えることができないみたいです。 よそ様の前で変なこと言わないかハラハラしてますよ。苦笑 幸い、義父、御主人はまともな方であなたの境遇も理解してくれているので、 孤立無援ではありませんよね? 母とは一人の不完全な女である という漫画のセリフがあります。 やり取りは御主人に任せてしまいましょう。 変わりませんよ義母は。

心が壊れない程度の距離でおつきあいすればいい (むしろ疎遠に

041
はなこ
残念ながら、年配の人の中には 美容師はまともな職業ではないと思っている人が少なからずいます。 「髪結いの亭主」という言葉。 立派な職業婦人が家計を支えているという例えではないですね? 女髪結いの上得意様は遊郭の女性達でした。 性風俗業と関わりの深い職業だったのです。 一般人が気軽に美容院へ行くようになったのは 歴史上では、ごく最近のこと。 一般人が気軽に美容師を目指すようになったのもそうです。 献身の看護師として有名なナイチンゲール。 彼女の時代も、看護師は両家の子女が就くべき職業ではありませんでした。 現在の日本では、人気のある資格職の1つでもありますね? トピ主さんは、どちらかというと、もう義母とおつきあいしたくないでしょう? 義母も同じですよ。 むしろ、偏見と先入観がある分 義母の方が、最初からおつきあいしたくないと思ってたはずです。 差別や偏見や先入観は、なかなか無くなりません。 過去の価値観から抜け出せず 時代の流れにのりきれなかった人だとあきらめ トピ主さんが壊れてしまわない程度におつきあいすればいいだけです。

付き合うことはない

041
molt
付き合わなければならないですか? 法事などの最低限の付き合いにして、距離を置いた方がいいと思いますが。 いい歳してその偏見では、直る見込みもないですし。 捻じ曲がっている根性はちょっとやそっとでは直りません。仕事をしてなかったコンプレックスもあるんでしょうね。 そんな非常識な言動に付き合うことないです。 ご主人と舅さんはお話しがわかる方のようですので、「育ててくれた母の仕事を、無知と偏見で悪く言う姑とは、不快で付き合えない。母を悪く言われて黙ってはいられない。無理に付き合うなら全面戦争になるが、いいか?」と宣言してこちらからのアクセスを全く無しにしてしまえばいいと思います。 夫の母だから大切にしよう、義理は通そうと思っていらっしゃると思いますが、それも相手の言動がマトモならばの話でしょう。義理家に連絡しなければならないときは舅へ。もしくは夫に任せることにして、トピ主さんは関わり無しにすればいいのでは。 夫も舅も、嫌とは言えないと思いますよ。 何店舗も経営ってすごいですよ。誇らしいお母様です。

これはひどい。

😨
昼下がり
トピを拝見する限り、 あなたのお母さんは、 いち美容師というだけでなく、 実業家としても社会的に成功した女性ですよね。 彼のお母さんは、あなたのお母さんに、 相当な「嫉妬」をしているんです。 ものすごい嫉妬です。 彼のお母さんは、 悔しくて堪らないのです。 悔しい、 悔しい、 と嗚咽しながら泣いているのです。 あなたのお母さんに、 全ての面で完敗だと泣きながら叫んでいるのです。 彼のお母さんがあなたのお母さんに投げかけるその言葉は、 彼のお母さんにとってはきっと、 相手への最大級の負け惜しみ、 皮肉の言葉。 世間の狭い未熟な内面の人なんですよ、彼のお母さんは。 彼のお母さんに対しては、 ある哀れみを持って接することが必要かも知れません。

自慢してないのにね

🐶
あらあらまあまあ
これは技術者でもあり実業家でもあるトピ主さんのお母様に、勝手に嫉妬してるんでしょうね。 水商売と言って貶めることで自分をやっと保てるのでしょう。 (もちろん水商売も立派な仕事だとは思いますが) これからは実家からのお祝い金の話しなどは一切義母の耳に入らないようにすることでしょうね。 最低限の付き合いは必要でしょうが、無理して会わないことも大切だと思います。

スルー、スルーだよ

041
らんこ
トピさんのお母さんは素敵なお母さまですね。 女手ひとつで子供を育て上げ、美容院数軒を営業するというのは並大抵のことではないです。 世の中にはいろいろな人がいます。トピさんのお母さまのような人もいれば、ご主人のお義母さまのような人も。 勿論、お義母さまは悪い人ではないです。ただ、ちょっと世間というかご自分のいる世界が狭いのでしょうね。そして自分の世界だけが正しいという価値観の中で生きてきた人。 もしかしたら、ご主人やお義父さまが家庭の中でトピさんのお母さまを褒め讃えたりしたのかもしれませんね。それで少し拗ねているのかも。 「私は専業主婦として家庭を守ってきたのよ」なんて。専業主婦とキャリアウーマンとの確執みたいなものです。 お義父さまやご主人が謝罪してくれたことで理解者はいますが、お義母さまの考え方は残念ながらそう簡単には変わりません。お義母さまから謝罪はないでしょう。かといってトピさんが謝ることもないです。 同居ではないのですから、次に会うときは電話でのトラブルなんかなかったように忘れていきましょう。明るい嫁が一番です。 お母さまのためにも幸せにならなきゃ。

水商売って

041
ぱかぱか
世の中の人たちは 美容院を水商売だと思ってません 義母はかなり非常識ですが 義父とご主人は普通人なので 義母とだけ距離置いてはどうですか? あと 普通に思ったのは 経営者として成功している 貴方の母が羨ましいんだと思います こんな非常識な人とは 深く関わると貴方がおかしくなりかねません

嫌いになっても仕方ない

😣
雪月花
そんな義母は嫌いになって仕方ないと思います。 でも、旦那さんは義母を叱ったり謝ってくれているので 旦那さんの事は嫌いならないであげて下さいね。 子供は親を選べませんから。。。 sayuriさんのお母さんはとても立派ですね。 美容院を何店舗も経営されていて、子供を大学まで出して。 しかも一軒家を建てるお祝い金とは百万単位のお金をポンとくれるなんて・・・かっこいいです! お母さんは(美容院経営者だから絶対に!)おキレイだし、経済力もあるんです。 義母さんはお母さんに嫉妬してるんですよ。 その心を誰にも見せたくないし、自分も感じたくないから 水商売なんて言葉を使って自分を守ろうとしているのかも。 義母さん・・・かっこ悪いですね~(笑) しかも水商売をしている人にも失礼だし。 義母さんにきちんと謝罪してもらうまで会わなくていいんじゃないですか? 一人親発言も含めて、sayuriさんにもお母さんにとても失礼だと思います。

教養がナイ人と諦める

041
りんごオバサン
ヒドイですね! 私だったら 二度と顔も見たくない!と言うところです 仕方ないから 付かず離れずの付き合いをして 教養のナイ気の毒な人と思って諦めましょう 夫の親なんて 所詮は他人です!

意味分からな過ぎ

041
文緒
お義母さんは美容院をご利用になったことは無いんでしょうか? 髪は自分で切ってらっしゃるんですかね? それとも伸ばしっぱなし? もしかして「母子家庭で働く母親」のことを「水商売」だと思ってらっしゃるとか? どっちにしろ「世間が狭い」では済まされないでしょう。 お義母さんの行きつけの美容院で「うちの母も美容師をしてるんですけど、義母は美容院を水商売だと言って聞かないんですよ~」と笑い話にしてチクりたいですね。

さらわぬ神にたたりなし

🐧
ウンベラータ
旦那様もお義父さまも常識的な人で良かったですね。 頭にきたことは旦那様にグチを聞いてもらって、 お義母さまとはしばらくは距離を置いて、これからは用事がある時だけのお付き合いにしたらいかがでしょうか? お義母さまはトピ主さんのお母さんのことがうらやましくて妬んでいるのかな?という感じです。 ほっときましょう。

専業主婦の立場を立てる

041
匿名
お義母さんはずっと専業主婦であったことに、実はとてもコンプレックスを抱えているのでしょう。 なので、必要以上にトピ主さんのお母さんを蔑むような発言をするのです。 トピ主さんのお母さんは、水商売というよりも、もう実業家とも言えるお立場だと思います。 そんなことはお義母さんだってわかっているはずです。 専業主婦になるよりもよっぽど大変だし、誰にでもなれるものではありません。 それだからこそ妬ましくてつい負け惜しみ的な事を言ってしまうのでしょう。 ここはお義母を徹底的に立てるしかありません。専業主婦がいかに有意義で素晴らしいと思っているかを、 ことあるごとに態度に示していくのです。 料理などをお義母さんに教わったりして、教えを請うようにするといいと思います。

無理しておつきあいしなくて良いでしょう

041
hozumi
旦那さまがちゃんと庇ってくれるので、あまり気にしない方が良いですよ。 片親とか水商売とか、見下す発言されていますが、あなたのお母様が羨ましいのかもしれません。 それ以外にも色々コンプレックスを抱えている可能性もあります。 それにしたって、美容院を水商売って……(笑) どんだけ、世間知らずなんでしょうね。 美容院に言った事が無いのでしょうか? いっそ主さんが、義母を実家の美容院に連れて行って、お母さんに頼んでみては? それから本当のキャバかスナックに連れて、どう共通点があるのか訊いてみるとか(笑)

そんな失礼な義母とはつき合わなくていいよ

041
雪洞
美容院経営は水商売ではありませんよ。 別に水商売でも立派な仕事だと思いますが。。。 まあ、それはいいとして、旦那のお母さん最悪な人ですね。 世間狭いって話じゃないでしょう。 厭味を言って人の事を馬鹿にしてるのは 自分でも分かっているはずですよ。 世間狭くっても言って良い事と悪い事の区別くらい 常識のない馬鹿でない限り普通、分かるものです。 お嫁さん、お嫁さんの親と良い関係を作りたいなら 人を不愉快にさせる事なんて、まず言わないですからね。 人の事を馬鹿にしたり、捻じ曲がった考えをする人とは 付き合わなくていいですよ。 まともな旦那、義父だけとつき合えばいいだけです。 変な考えを持った人とつき合うとろくな事ありませんよ。

水商売ですよ。

🐶
わんこ
私の実家も美容院をやっています。父親は普通の大手のサラリーマンですが、道楽仕事じゃなく、何十人も美容師がいる美容院のオーナーです。けれど、私や妹の進学時には、美容師は反対されました。大学に行って、広い環境で学んでほしいと言われました。私の母本人は、美容院は水商売だから、娘の縁談に影響するかもしれないと、気にしていました。水商売の意味は、日銭商売だという意味で、堅実なお商売ではないから、水商売と言われるようです。水商売は、飲食業だけではないのですよ。美容師も、仕事として毛嫌いする人も多々います。それは仕方ないですが、結婚してから、何かにつけ、言われるような事ではないと思いますが、義母さんは、お金で息子夫婦を引っ張るような、実家寄りの生活をされるのが嫌なだけなんじゃないですか?私の実家も、金銭的な感覚は、主人の実家とは違うので、とてもじゃないですが、私の実家がしてくれる事は、主人の実家には言えません。主人にも、言わない事が多いです。嫁の実家は出しゃばるな、義母さんの言葉通りです。ご主人にも、お母さんにいちいち報告しないでと、言う方が無難ではないでしょうか?

よっぽど悔しいのでしょうね

041
SHIN
お祝い金として息子夫婦にお金を贈れないことがです。 トピ主さんのお母様の商才に嫉妬しておられるのでしょう。 トピ主さんは、この先もっと嫌な思いをすることもあると思いますが、トピ主さんのご主人を立派に育てられた方なのですし、幸いにもご主人やお義父様は、常識ある方々のようですし、嫌な目にあったらその都度ご主人に言えばよいかと思います。 お幸せに。

気にしないで・・・

きの
sayuriさんのお母さんは立派だと思いますよ。 女手一つできっと、子供のためにと毎日頑張ってこられたにちがいありません。 御主人のお母様は、きっと、金銭的に優位に立てない悔しさからそんな発言をされているんだと思います。やっかみですよね。 そういった差別的な発言で、sayuriさんのお家に対して優越感を持っていたいのではないでしょうかね。 可哀相な方です。 気にされないでいいですよ。 御主人のお義母様のような方にいくら理解してもらおうと思っても無理でしょう。 職業を持ちながら家庭を守る、事の大変さを解らない方には・・・ 幸い、御主人とお義父様は、ちゃんと解っていて下さるようですからそれで十分では? きっとお義母様のような方は、これからも何かにつけこういった発言をされるでしょうけど、聞き流していればいいと思います。 それよりも、sayuriさんのお母様は素晴らしい方ですね。誇りに思ってあげて下さい。

女の嫉妬は恐ろしい

😠
おっとっと
 義母は、あなたの母に嫉妬しているのでしょうね。夫無しでは生きていけない人生。社会性など皆無な己に比べて、あなたの母に嫉妬しているのです。  でも、それはしょうがありませんよ。義母が選んだ人生なのですから。何事もなかったように、義理のお付き合いをしましょう。それでも耐えかねるのなら、お付き合いは全て夫にさせましょう。  それで良いのです。夫も、義父もわかってくれますよ。

よくあるパターン姑さん

🐱
aki
婚家の姑は自分が嫁実家より優位に立ちたいと言う無意識の願望?がある方がいます。 敢て、嫁の実家は水商売って言う言い方で経済的に不利な状況をカバーしているのかも 知れませんね。 賢くない人ですね。 只でさえ疎ましく思う義の関係・ちょっとしたイザコザでも心に残りますね 嫌いなら嫌いで結構ですよ 無理して好きになる必要は無いです。 でも嫌いと言う個人的感情と貴女の婚家での立場は、別の視点で考えなければ 貴女もお姑さんと同じレベルと言えます。 夫が大事なら夫の親として見て行かなければいけないと思います。 家族という 概念は無いかも知れませんが 一応貴女はお嫁さんです 貴女の働きがその家に 必要な時には是非参加されてくださいね お互いが遠慮なく喧嘩したり笑い合ったり 出来るにはそれなりの覚悟と年月が必要かと思います。 何度も言いますが嫌いで結構 しかし嫁としての仕事は嫌でもする。そうやって 私は40年間未だに嫁やりながら姑となり、今漸く立場が逆転したかと思えます(笑) 嫁と姑のバトルも人の生活の一端って事ですね 気楽に考えて生きましょうよ 

言葉供養

😠
老婆神
水商売とは、客の人気やひいきによって収入が左右される商売のことです。広い意味では客商売は皆、水商売と言えるかもしれません。それ故に、仕事に対する厳しさを知ることが出来るわけです。水商売を続けることが出来るということは、客の人気やひいきを確実にして安定させることができた証拠です。そこに、ホンモノの仕事人に対する誇りが感じられます。 仕事を知らない人に、何を言われても、切り捨てるしかありません。無知な人に理解させるのは無理ですから。 むしろ、義母の方が(しっかり稼げる)美容師に対してコンプレックスを抱いているように思います。その裏返しが「水商売」という言葉に現れているのでしょう。 sayuriさんも、美容師である母に誇りを持っているのであれば、笑い飛ばして相手にするのはやめましょう。相手の思うつぼです。もしも「水商売」という言葉が気になるのであれば、それを水炊きにして、具として入れ、ご主人と一緒に食べてしまいましょう。それで一件落着です。

嫉妬でしょうね

041
りか
お店を何件も経営して頑張っているお母さんを「水商売」といってけなす義母はムカつくと思いますが、これって嫉妬なのでは?自分は専業主婦で経済力もなく、息子にお金を出す事もできず・・・。多分心のどこかで自分の能力のなさに気が付いているのですよ。 嫌いになる気持ちもわかります。その気持ちを否定する事はありません。ラッキーなのはご主人も義父もトピ主さんの理解者であり、お母様の長年の努力を素晴らしいとわかっていらっしゃることです。 今後適当にあしらい、まともに付き合う必要はないと思います。必要があれば「自分の母をそんな風にいわれて私は不愉快である」と表明してもよいと思います。

すぐ ご主人にバトンタッチ

041
座敷犬
良かったですね~お義母様 自爆されましたね~これで もう 貴女が 付き合う事はありませんよ  電話があったら ご主人にすぐ代わる ご主人がいない時のは 常に留守電 法事とかでも ご主人から 離れない ← ご主人に「行かなきゃいけないけど・・・コワいの・・」と甘えておこう! ご主人が「行かなくていい」と 言ってくれたら「貴方が悪く言われると困る」からと 一度は行きましょう 多分 二度目はナイでしょう お義母さんが おとなしくしている訳がないし・・

ひとこと。

041
ままん
ほっとく。です。 もののわかってそうなご主人とお義父さんにまかせましょう。

髪結いの女

041
マギー
義母は『女性の美容室経営=昔(江戸時代)の髪結いの女』を連想してしまうのでしょう。 もしかしたら、幼いころに親や親せきから、そう教わっていたのかもしれません。 悪気はないんです。 私は20代の女ですが、あなたの義母と同じ価値観の人と過去に出会ったことあります。 職業差別っていつの時代でもありますから・・・・

すばらしいお母様ですね

041
通りすがり
女手一つでお子様2人とも大学まで行かせるなんて、商才もあったのでしょうが、ご苦労を考えると胸が熱くなります。 反面、結婚一年目で家を建てようとしてるあなたの事がよくわからない。。。しかも親からもらう祝い金が頭金ですか? もしかして、ちょくちょくお金をもらったりしてるのではないですか? 義理のお母様の肩を持つ気は毛頭ありませんが、常日頃のあなたの行動が関係している気がします。 親の財産はあてにせず、むしろあなた方が親を養うような気概を持って欲しいと思いました。

ひょっとして…

041
ソラ
美容師さんて、オシャレな方が多いじゃないですか。 メイクも服も、もちろん髪型も、専業主婦とは違いますよね。 見方によっては、派手に見えることもある。 お姑さん、見かけで判断しちゃってるのかな~? もちろん、派手な人ばかりじゃないし、普通に水商売の人とは違うのはわかるんだけど、 人によっては、同じに見えるのかもしれないですしね(苦笑) それにしても…水商売の人にだって、大変な苦労はあるし、美容師さんだって、大変な仕事なのに。 専業主婦は専業主婦で大変だけど、お姑さんは美容師さんにカットしてもらわないのかしら? いつもカットしてもらう美容師さんにも同じ感情を抱いているとすれば、 それはあまりにも失礼ですよね。 多分、こういう人は、何を言っても無駄だと思うので、 「世間(物を知らない)可哀相な人」だと思うしかないかなぁ…。 きっと、家庭を守る為に、一生懸命だったのかもね。

本気で相手にしないこと

🐴
きゃんきゃん
いちいち本気で相手にしないほうが精神的に楽ですよ。 私の姑も、親と離れて暮らす私に対して「みなしごだから」と言ったりね。 他にも色々あります。 いちいち相手にしても面倒なだけなんで「へー、そんな言い方する人はじめてです。 お姑さんて面白い」とくすくす笑ったりして。 私はそんなかんじで、いなしていますよ。 「なんですって」とキッとなるより 「美容院経営を水商売とおっしゃる方、はじめてです。 面白い言い方をするんですね~」と明るく言ってみては? 気にしたら負けですよ。

自営業を馬鹿にする人は意外と多い。

😉
あきんどこ
実家が店売りではありませんが、家族経営の商売をしています。うちも知り合い、妹の義父母など、公務員や会社員の方から何の脈絡も、関係もない状況で「お宅は商売人だから」と蔑むように言われたことがあります。商売人=こずるいとか、客に愛想が良いと思っているそうです。勤め人は堅い、まじめだそうです。一国一城の主であることを妬んでいるのだと思います。貧乏浪人が武士だからといって、威張っているようなものです。悔しいけれど、相手にしないようにしましょう。美容院は水商売ではないです。私はゼロから営業を始めて商売の基礎を築き、土地も家も全て自分で稼いで、税金もちゃんと払っている父を尊敬しています。自営だから今も現役です。自営の家族を誇りに思いましょうよ。

あまり会わないようにしてみては?

041
らん
私も同じような体験をしました。 私の場合は私が美容師で、結婚の挨拶をしに行ったら 美容師ごときと結婚するのか。 と言われました。 夜中まで情熱こめて練習して来たこと、母も美容師なので、母までバカにされたような気持ちになり、やっていけないと思い彼に別れを切り出し、駆け落ちまですると言ってくれましたが、彼にとっては大切な親なのだろうと思い、私の気持ちを押し通して別れてしまいました。 でも今でも忘れられません。今なら親と付き合わないようにして、結婚したかったと後悔する日々です。 なので、頑張ってほしいです。あまり会わないようにして、もう考えが違うのに合わせようっていうのが無理だし、義母の年齢になったら性格変えるのは無理です。 会わないのが一番。 私はわかれちゃったけど、今の仕事に自信があるし、若々しく働いている母は私の誇りです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧