本文へ

日の丸弁当ってどんなお弁当?(駄

レス16
(トピ主 2
🙂
アラ還マダム
話題
当時高校生だった息子に毎朝せっせとお弁当を作っていた頃のもう二十年前の話です。 ある日息子が「日の丸弁当ってどんなお弁当?」と聞いて来ました。 「何で?」って聞くと「なんかやたらと美味しそうな名前やから」と そこで私は閃いたのでございます 「すっごく美味しいから作ってあげようか?」と 息子は嬉しそうに「ウン!本当に作ってくれるん?嬉しいな」 私密かにニンマリ で、作りましたわよ デッカいお弁当箱にご飯を目一杯詰めて 大粒の梅干が無くてお弁当用の小粒の梅干しか無かったので5粒で花丸にして 出かける時に嬉しそうにお弁当を持って行く姿に若干心は痛みましたが百聞は一見しかず…ですから さあ、どんな顔して帰って来るやら…と そして帰宅した息子に 「お弁当どうやった?」 と聞くと「蓋開けた時はあーコレかってちょっと固まったけど…」 「どうりでお袋が嬉しそうに速攻作ってあげようか?って言うから不思議やったけど謎が解けた」と それ見てたクラスメイトから同情されておかずのお裾分けを頂けたそうで気付いたら物凄く豪華なお弁当になったらしく「毎日日の丸弁当でもええよ」ですって それ以降日の丸弁当は作りませんでしたけど もう二十年も前の話です 結婚してすっかりおじさん体型の息子になりましたが今でも思い出すとクスっと笑ってしまう思い出です 読んでくださった方 今でも時々思い出してはクスっと笑ってしまうお話が有れば是非お聞かせください♪

ランキング

レス

いつも日の丸です

🙂
わーまま
私は母のつける梅干しが好きで 甘さがなくてしょっぱいだけの 塩と梅と紫蘇だけの昔ながらの梅干しです また、ごはんが痛まないのは梅干しが一番 ということで ごはんは、大概白飯に梅干しだし おにぎりも自分が食べるなら、梅干しです おかずは、別に準備してますけどね 狩猟のいくときは、このうめ一つのお弁当は縁起が悪いから駄目と聞いたことがあります 白に赤は目立ちますからね 標的にならない 弾よけ(自分や仲間に当てない)なんだそうです なるほどなぁと思ったことがあります

40年ほど前の、当時中学生だった次男との思い出です。

🙂
はどね
ある日曜日、やっと物干しざおに家族5人分の敷布団を干し終わって、 やれやれと思ったのもつかの間、 快晴だったはずの空が、なんとなく雲に覆われはじめ、 そばにいた次男に 「悪いけどお布団を取り込むか、太陽に出てもらうか、どっちかお願いできる?」 と頼みました。 すると、次男は即座に空に向かって何やら呪文を唱え始め、 程なく空が晴れ渡ったではありませんか。 「ありがとうありがとう。さすがさすが。おかげさまで。」と満面の笑みで感謝して、その後一日空は日本晴れでした。 またある朝は、 子供たちを起こすのに 「お母さんが呼んだわけじゃないけど、朝が来ちゃったから起きてくれる?。」と言い、 「学校で寝ればいいから今は起きて?。」とか言ってました。 またある朝の登校時は、 「ギリギリで家を出て、途中で死体なんか見つけちゃったら警察に連絡とかしなきゃならないんだし、余裕をもって出かけてね。」などとも言っていました。 今思えばかなりブラックですよね。 すっかり忘れていましたが、母親として一番充実していたころかも。 思い出させてくれて、感謝します。

旦那のお弁当…。

🙂
ピンキー
旦那は肉体労働の仕事をしており、お昼ご飯はささっと食べて寝ていたいと言われ、リクエストされたのはおにぎりやサンドイッチなどしかも量もかなり少なめです。 ある年の夏、食中毒が怖くて旦那にはピーナッツバターを挟んだだけのヤツで良いと言われ毎日、前日の寝る前に作っていました。そして、ジップバックに入れて旦那の鞄に入れるだけ。簡単なものです。 そんなある日…。事件は起こったのです。 帰ってきた旦那に、「なんか喧嘩したっけ?」と言われ、何のことか聞くと、何も挟んでいない食パン二枚が入っていたと。慌てました。冷蔵庫を開けると、ピーナッツバターを挟んだものが残っていたのです。 残り二枚になった食パンを同じジップバックに入れた為、間違えて入れてしまったのです。 旦那は飲み物で何とか一枚の食パンを流し込んだらしいですが…。 私のドジではなく、喧嘩したかと悩んだ彼を想像すると申し訳なく思う半面笑ってしまいます。

高嶺の花の本当の意味

🙂
ニトリ世代
クスではなくてムカでもいいですか? 第三者的にはどうかなと思って。 結婚を諦める年齢の独身女です。 イケメンと結婚した妹がいます。 姪ちゃんと甥ちゃんもかわいいです。 ある年の年末休暇の時に会話 姪「おばちゃん、結婚しないの?」 私「(グサッ)ん~ママみたいにカッコイイ人から声がかからなかったのよ~オホホ」 姪「おばちゃん、美人だから高嶺の花になっちゃったのかな~?」 私「美人だなんて、、かもね~~、なんちゃって~テヘヘ。お年玉増額!」 姪「やったー」 甥「おばちゃん、高値だから売れ残ったの?」 姪「値段の高値じゃなくて高嶺。高い嶺だよ~高い山ってこと」 甥「んじゃ高嶺の花って高い山に咲いてるから誰にも見つけてもらえずに枯れてくって意味?」 姪「ちょ、おま、それヤバイって(アタフタ)」 私「私、枯れてる?ねぇ枯れてるの??グスン。」 妹「姉よ、息子がスマヌ、幼少ゆえ許されよ」 私「なんで武士やねん。お年玉ナシね!」 姪「甥くんが悪いんだからね!プンプン」 甥「なんでや~!!」 本当の高値の花の意味。 思い知りました。。。 確かに誰にも発見されておりません(泣) あ、お年玉は普通にあげましたよ~

本当にいた時は吃驚した

😭
けんじ
高校時代に本当にいたんですよ。 日の丸弁当。 それでみんなに、ちょっとだけおかずを恵んでもらう。。 底辺の公立高校だったので、そういう奴もいるのかとガッカリもしましたが。。。

修学旅行で

🙂
チャイナ服
私の体験とビンゴしました! 実を言うと昔々...。 私が小学6年の修学旅行の前日に 担任の先生が明日はお弁当を持ってきて下さい。と言って先生は黒板に日の丸弁当の絵を書いて ◇いいか!明日は日の丸弁当でいいからな。と言ったので 母親に◇日の丸弁当じやないと駄目って先生が言ってたよ。と言って ○出発の日に日の丸弁当持っていきました。 熊本の阿蘇の草千里で昼食タイムになり、周りをみてびっくり! 友達はみんな普通のお弁当でした。 友達がかわいそうに思ったのか! 私に卵焼きやウインナーをくれました。しばらく頭が真っ白でした。 なんで先生は日の丸弁当でいいと言ったのでしょうか? それを間に受けたのは私一人でした。  今でもミステリーな体験です。 ◇でも草千里は綺麗だったなあ。

顔がほころびました

🙂
匿名
ほのぼのしました。 それにおかずをもらえるなんて、周りに恵まれていて幸せなことでしたね。

キャラ弁。

🙂
nene
さすがに日の丸弁当は持たされませんでしたが、 のり弁は大好物でしたのでよく頼んで作ってもらいました。 幼稚園の時は、赤い楕円形のお弁当箱にのり弁。 おかずは炒めた細切りピーマン、玉子焼き、ウインナー。 これは私の愛読書「ちびくろさんぼ」の顔に見立てた母のアイディアで、 のり弁にウインナーで顔をつけて、ピーマンは髪の毛、玉子焼きの帽子でした。 絵本そっくりではありませんが、楽しくおいしい大好きなお弁当でみんなに自慢していました。 キャラ弁の元祖だと思っています。

梅干し入りならお金持ち

🙂
50代です。 小中学校は給食でした。 そのせいか、お弁当が必要な日はどの子も豪華な三段重ねでした。 戦前生まれの先生はいつもボヤいてました。 今の子は恵まれている… 先生の子どもの頃は日の丸弁当ばかり… 御飯の真ん中に梅干しを入れてもらえる子は比較的裕福な家の子… 梅干しは下の弟妹に譲り、先生はいつも漬け物を入れていた… 御飯の無い子は、蒸かしたサツマイモを持って来ていた… 手ぶらの子は、お昼になると「家で食べてくる!」と言って居なくなる… でも、本当は何も食べてない…と。 食べる前には必ずその話。 先生は食べられない子がもし居たら…と弁当の日は心配で朝から喉が通らない…と。 弁当が無い子の為に手ぶらなのだ、と。 皆で先生にオカズを分けてました。 手ぶらの子なんて、一人も居ませんでした。 心配…と言いながら、分けるとしっかり食べます。笑〜 釣りの弁当に入れちゃダメなのは知ってます。 梅干しは食中りにならない。 梅干し=当たらない。 考えてみれば、狩猟もそうですね。 弾が当たらないと困りますね。

二人の娘の父です

🙂
幕ノ内教授
妻よりも私の方が料理が上手く、特に玉子焼きが好評でした。 卵一個に大さじ一杯、塩少々の甘いタイプで、中に魚肉ソーセージやらアスパラガスを入れたりとバリエーションも増やしました。 毎朝、娘二人に妻と私のお弁当をこしらえておりました。手間は一緒でしたので… 娘はおとんが作った弁当を自慢したかったようです。なんでもお友達は、白ごはんに納豆、ロースハム一枚にごはんといった個性的なお弁当だったそうです。 その娘も今や出産準備、6月に三人目の孫が産まれます。 最後におふくろの味があるなら、親父の味もあっても良いんじゃないかと。 日の丸弁当のお話、素敵な息子さんですね。

白飯だけ

041
おにぎり
高校生の息子が、夕飯時に 「このビーフシチュー明日のお弁当に持って行きたい」と 「でも、もうパンが無いよ?」というと 「じゃ~、御飯でいいから」というので 翌朝、白飯の弁当箱とスープジャーを持たせたんです。 昼ご飯の時間になって弁当箱開けたら白飯だけ。 普通、ここでスープジャーの存在思い出すだろうに おバカな息子はすっかり失念していたようです。 友達に、「お母さん怒らせたの?」とまで言われたのに思い出さず みんなから「謝った方がいいよ」とおかずを貰って食べたそうな。 で、部活が始まって着替える時にジャージの中からスープジャー発見して思い出したんだと。 少しでも冷めないようにとジャージで包んだんだそうな。 部活前に食べると吐くかもしれないからと、部活終わりに食べたんだって。 「いや~、スープジャーってすごいね~。まだ温かかったよ」と報告されました。 現場からは以上です!

ふふふ

😉
EN
楽しいエピソードありがとうございます!私の母を思い出しました。 高校生の頃、自営業で忙しかった母ですが、毎日お弁当を作ってくれていました。 しかし恥ずかしながらその頃はつい購買の菓子パンに目が行ってしまい…よくお弁当を残していました(いまでは反省しきりです)。 そんなある日、お弁当を開けたら中身が全てお菓子でした。 ご飯部分はスナック菓子、おかずの所はきちんと小分けにしてラムネやグミ…クラスメイトに受けたと話したら、それから時々イタズラするようになりました。ミカンに顔を書いたり、「今日は食べてる?」とメモが入っていたり。 不思議なもので、それからお弁当を残すことはなくなりました。母の方が上手で大人?な対応をしてくれていたと気付き、自分の幼さが恥ずかしくなったのかなと思います。

皆様有難うございます

🙂
アラ還マダム トピ主
駄トピにお付き合いくださり有難うございます。 お一人お一人読ませて頂いております。個別レスではなく申し訳ありません。 お弁当って深いですね… お母様との思い出や失敗談や驚かれた事様々ですね。 人の数だけお弁当の思い出は有るなぁとしみじみ思います。 還暦間近になりますとふとした時に昔の思い出がパッと浮かんだりして笑ったり涙したり… その中でこの日の丸弁当の件は良い思い出です♪ 当時の息子は武道をしていてその食欲たるもの怖ろしく旺盛でした。 多い時には一個のお弁当では足らないと言い朝練後用に一個お昼用に二個と三個持たせた事もありましたね(汗 ですので兎に角お腹いっぱいにさせる事を最優先に考えて必死で作っていました。 お米の減りが怖ろしく早いのが悩みの種で米櫃を見る度に「…」となっていたものです。 日の丸弁当の時は机に置いたら友人が「うわッ!何それ?」と第一声を上げそれを聞き付けたクラスメイト達が「何?」「何?」と その声の中には「おばちゃん(私)を何か怒らせたな」とか女子からの「可哀想…」とかまぁ様々な声があった様で… 息子曰く今日の僕可哀想な子やねん…的なオーラを出してみた と そしたらおかずどうぞみたいな展開になったそうで それを帰宅後聞いた時「いやいやそもそもリクエストしたのは君やから…そこちゃんと説明してくれた?」と答えた自分を覚えています(笑 今はそんな息子にもお料理上手なお嫁さんを迎え私が彼のお弁当を作る事はこれから先は無いかも知れません。 子育ての最中は色々有りましたが思い返せば本当にクスッとさせて貰える事も多かったな…と あぁ私も歳とったなぁ でも四十、五十は洟垂れ小僧、六十、七十は働き盛り…と有りますからまだまだコレからが働き盛りで人生本番! 踏ん張って参ります。

自分のためのお弁当ですが

🙂
ジェリー
楽しいトピをありがとうございます。 日の丸弁当・・・私もときどき作ります。 自分のためのお弁当です。 朝作り、貸しデスクに持って行ってお昼に食べます。 海外小町ですが、梅干はほぼ毎年漬けてます。 その梅干(昔風の塩が表面に噴き出ているような奴)を 真ん中に入れた、白飯だけのお弁当。 或いは、塩昆布とか大根浅漬けを隅にちょこっと添えただけのお弁当。 これが美味しいんです。 食べていると、自分が日本人で良かったなあ~ としみじみ思えます。 あと、海苔とおかかと醤油の「海苔段々」も時々作ります。 これがまた美味しい~ 海苔と鮭フレークでもいけます。

勘違いでした

😅
チャイナ服
再度レスします。 小学6年生の時の修学旅行の話をしましたが、 もう45年前の事なので記憶が曖昧で... ◆小学6年生の時の修学旅行は私の勘違い? →たぶん、阿蘇までの日帰りバス旅行だったと思います。 ◆修学旅行は確か..中学一年の時 熊本空港と熊本城と宮崎の日南に行った記憶があります。 (間違えてすみません。)(笑)

有難うございます

🙂
アラ還マダム トピ主
引き続きのレスを頂戴している様で嬉しいです。 有難うございます。 楽しいトピと仰って頂き光栄です。 息子的に日の丸弁当はとても豪華な響きだった様で…(汗 焼き魚や煮物、だし巻きと何やら幕の内弁当的なちょっと豪華なお弁当のイメージを描いていた様なんですが… 「残念でした」としか言いようが無いです(汗 まだ引き続きお読み頂けているならば様々なエピソード話をお聞かせくださればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧