本文へ

多汗症の方のお仕事教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
クー
ヘルス
私はこれから就職活動を始める大学3年(女)です。

小さいときから多汗症で、夏場以外でも暑い時や緊張すると手足・脇の汗がでます。
日常生活やバイトは、なんとかやり過ごしていますが、これから就職を考えるととても不安です。
人に触れる機会の多い医療系は諦め、文系の学部で学んでいます。

多汗症の方、また身近にいるという方、どのようなお仕事をされているか教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです。

💄
midori
でも医療系で仕事してます・不便なこともあるけれど、それよりもなによりも人間関係の方が悩みです。お医者さんもいました。私は手術を考え病院に行ったことがあり、その担当の先生が、私もですよ。分かりますよ。と。また、同業者(看護師でも)、他のサイトを見ていて、理学療法士、手芸関係、調理師、事務系等などあんまり制限を感じませんでしたが、何かしらの工夫はしているようでした。ただ、汗のみならず、私の職場は、体が主体なので、腰や膝、手が神経痛で痛み薬を飲みながら働いている人、難病を発症しながらも薬でコントロールしている人、手が荒れていて、消毒薬を度々使うことが困難な人など、それぞれ何か抱えて仕事していることが見えてきました。だから、そんなに不安がらずにいてください。まずはしたい仕事が優先だと思います。頑張ってくださいね

だいじょうぶ

😀
キサラギ
40代後半女です。 結婚前は医療系、そして今は介護の仕事をしています。 子どもの頃から汗では悩んできましたが 仕事の現場ではそれほど困った記憶はありません。 慣れるまでは緊張もありすごい手汗で恥ずかしかったことはありますが タオル地のハンカチを持っていてこまめに拭いたりしました。 医療、介護の仕事とも 繊細な神経と気持ちの細やかさ、そして手先の器用さが必要です。 緊張で汗をかいてしまう人って 優しくて器用な人が多いように思います。 きっとクーさんもそうではありませんか? 汗であきらめたらもったいないな、なんて思います。 ちなみに、年を取ると汗の量は格段に減りますよ~ お楽しみに

気にしすぎないで!!!

😉
HARU
 トピ主さん、これから就職活動がんばってくださいね。 さて、私もかなりの多汗症です。 いつでもワキ汗、手汗、足汗に悩んでおります。 で、多汗症は私の経験上にはなりますが、自分で色々気をつけていれば 職業にはそんなには関係ないと思います。  いや、手汗だらだれで作業できない、といった仕事は話は別ですが、 一般的な販売業、営業、事務職といった仕事は大丈夫だと私は思います。  ただ、汗のにおいは周囲に不快感を与えるので、私は定期的に下記気を付けています。  ・毎朝、出かける前は必ずお風呂に入る  ・8X4 キレイローションを毎朝わきにつける  ・わき汗ぱっとを利用し、時に取り替える  ・中に薄いTシャツ(ユニクロで売っているようなやつ)を着て   一日、1回着替える  ・ハンカチ、タオルは必ず持参  ・トイレ等で時間があれば、濡れタオルで途中体を拭く 私は観光業をしていますし、今はチーフという立場です。 においは自分ではわかりにくいので、常に家族、友人、彼氏等々に きちんと伝えてもらうようにしています。

トピ主です

041
クー トピ主
温かいアドバイス、本当にありがとうございます。 肩の力が抜けたような気持ちになりました。 皆さんのおっしゃる通りですね。誰も何かしら不満や悩みがある中、自分のできる範囲で頑張られていますよね。 制服のある仕事や、靴下のように汗を吸収しないストッキングをはく仕事は難しいなぁなどと考え、そんな体や、マイナスに考えてしまう自分がすごく嫌でした。この先もずっと続くことを考えて暗い気持ちになり、泣いてばかりの時もありましたが、前向きになれそうです。 これから就活・卒業に向けて頑張っていこうと思います。 そしてみなさんへの感謝の気持ちを、何か別の形で、誰かに向けていくことが出来たらと思います。 本当にありがとうございました。

私の場合は

みかん
手掌多汗症の中でも、かなりひどい症状でした。 3歳位のときには、幼稚園で折り紙がぐちゃぐちゃになっていた記憶があります。 それでも、どうしても医者になりたくて、大学に入ってから当時始まったばかりの手術を受けました。 もちろん、代償性発汗を覚悟の上です。 私の場合は本当にひどかったので、代償性発汗で お腹や胸、脇、太もも、ふくらはぎなどに大量に汗をかくようになっても、 それでも手に汗をかくよりはマシ!!!と手術には感謝をしています (足の裏の発汗は、もしかしたら消えるかもと言われましたが、手術後も残ったままです) 医者として働くようになって知ったのですが、かなりの頻度で医療関係者にも 多汗症の人がいます。 私はオープンに話すようにしているので(顔や首とかにも汗をかくので)、実は私も・・と言ってくる人も 多く、こんなにポピュラーな病気なんだ。。。と改めで感じています。 人知れず悩んできた人も多く、私の話を聞いて初めて知ったと言う人も多かったです。 多汗症でない人には隠さずに話すと、結構そうなんだーで済む感じです。 なのでもしやりたいことがあれば、その道を進まれた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧