歯科衛生士の専門学校に通う2年生(女)20歳です。
学校を辞めて就職しようと考えています。
理由は、手掌多汗症に昔から悩んでいてノートを書くと紙が汗でしわしわになったり、握手をするにも抵抗があったり、歯科の学校なので実習の時にはグローブをつけるのですがその時私1人だけ汗で上手くはめる事ができず凄く時間がかかってしまったりして、それが毎回ストレスで仕方ないからです。
手掌多汗症ではない人にこの事を言ってもタオルで拭けばいい、そんな事で辞めるなと思うかもしれないですがタオルで拭いても湿っていて拭いた意味はあまりないしこれから臨床実習が始まると私だけでなく歯科医師、衛生士、患者さんを待たせてしまう事になると思います。もし、歯科衛生士の資格をとっても手掌多汗症を治す手術をしない限り仕事をする事はないと思います。
またこの手術は全身麻酔で金額も決して安い訳ではないので簡単にする事はできません。
学費は奨学金を借りて通っていました。
就職をし今まで借りた奨学金を返しお金を貯めて大学に行くか資格を取ろうと考えています。専門中退で就職するのは難しいのはわかっています。
この考えは甘いですか。
意見をいただけると嬉しいです。