本文へ

産休に入ってからやりたいこと。

レス15
(トピ主 1
🙂
二男嫁
子供
33歳二人目妊娠中の二男嫁です。 オナカの張りを我慢しつつフルタイム勤務でなんとか働き、 やっと8か月に入り、今週いっぱいで産休に入ることになりました。 予定日は1月中旬です。 今からウキウキです。 毎日好きなことできる!時間がいっぱいある! でも生まれるまではあと2ヶ月しかない・・・あっという間ですよね。 専業主婦になるのと同じですから、今までよりももっとしっかり家事もしないといけないし。 でもその合間に映画を見たり、ショッピングに行ったり、ちょっとランチに行ってみたり、 普段はできないことをしたいなと思っています。 ちなみに一人目の時は、9週目くらいですぐに切迫流産になってしまい、 結局最後まで自宅安静でした(涙 今回は何も問題なく順調なので、思い切り産休をフル活用しようと思っています。 みなさんはどんな風に産休を過ごしましたか? こんな楽しいことした!とかこれからの予定でもいいので、聞かせてください。

ランキング

レス

私は・・・

🐱
かこ
ただいま妊娠8か月です 子供が産まれたら、仕事と両立で自分の時間が持てないですし、時間のある今でしかできないことをしたいですね。 わたしは、ショッピングもしたしランチもしましたけど、 おくるみやスタイなど、ベビーグッズを手作りするのが楽しかったですね。 お腹の赤ちゃんの事を思いながら作るのは、なんだか幸せな時間でしたよ♪

つい最近出産しました。

🙂
ぴよ
私も、産む前しかユックリできないって思ってウキウキしてました。 私がしたのは、 ・一人で平日にゆっくり映画(産まれたらしばらく行けないから) ・一人で平日に優雅にランチ(産まれたらしばらくカフェとかオシャレなとこは行けないから) ・こども用品店で買い物(産まれてくる子のことを考えてウキウキ) ・手芸店でキットを買ってこども用品を手作り(同上) ・本屋で懸賞付きパズルを買って解きまくり(当たったらラッキー) こんな感じでした。 あとは、お散歩や掃除ものんびりとやりました。 産んだ今となっては育児にてんてこ舞いなので、それなりに充実した産前休暇を過ごせて良かったです。 トピ主さんが毎日を楽しく過ごして、安産になりますようお祈りしています。

五ヶ月目妊婦です

😠
うり
こういう叩かれやすい場で、産休=お遊び休暇 みたいなトピを立てるのは止めてほしいです。 産休は、遊ぶための休暇じゃありませんよね?出産に備えるため、いつ出産になるか分からない妊婦の安全のための休暇のはずです。 そりゃ、体調が良ければ買い物や外食くらいするでしょうが、それをおおっぴらに語ることはいかがでしょうか。 だから妊婦様は…と言われたくありません!

読書・映画三昧したかった・・・

🎶
プリン
間もなくの出産ですね。大きなお腹を抱えてのお仕事おつかれ様でした。 私も1日8時間勤務のフルタイムだったので、産休をすごくすご~く楽しみにしていました!産休に入ったらずっと読もうと思っていた長編を読もう、たくさんDVDを借りてきて映画も見よう!…って思っていたのに… あんまり楽しみにしすぎたのでしょうか、産休に入ったとたんに産気づいてしまい、GAME OVER(笑) 私の場合、勤務先が小さな会社で、産休に入る時期がちょうど繁忙期と重なったため、法定の6週間前から取れなくて(泣)「えっ!もう!?」っていう残念な気持ちが余計に大きかったんです。 でも予定日より2週間以上も早かったせいか、2600gでコンパクトに生まれてきてくれたので、初産にもかかわらず超安産でした。 子どもが3歳くらいの時かな?冗談で「何でママのお腹から早く出てきたの~?」って聞いたら「○○のママはどんなママなのかな~って早く会いたかったからだよ!」って言ってくれたので、産休が終わることを残念と思ってしまったことにチクチクと罪悪感が(笑) 産休、楽しんで過ごしてくださいね!

お昼寝と買い物がしたい!!

041
ごろん
同じく1月中旬予定日の二人目妊婦です。 私の場合いつから産休に入れるのか不明なんですが(来れるまで来て!すぐ復帰して!と言う職場です)、産休に入ったらまずは昼寝がしたいです!ここのところお腹も大きくなり、重くて疲れますが、夜まで横になれないので。 それと好きなお店や気になってた店に買い物!赤ちゃん生まれたら当分一人で外出なんて出来ませんので。未練が残らないように行っておきたい!家にこもってる期間楽しい気分で過ごせるように、気持ちの明るくなるような雑貨やキッチン用品を揃えたいなーと思ってます。 ちなみに私もひとり目の時は祖母の介護をしていたので、自分の時間は全くありませんでした。今回は祖母は施設に預かってもらってるし、上の子は保育園なので、とにかく産休が待ち遠しいです。 寒くなってきたので、体調管理ますます気をつけないといけませんね。お互い楽しい産休を過ごして元気な赤ちゃんを産みましょう!

無理しないで満喫しましょう♪

🐤
ろん
私が産休(第二子)に入った時には 1 溜まりに溜まった部屋の散らかりを整理 2 赤ちゃんスペースの確保~ベビーベット組み立て 3 長女が過去に着た服を使えるものと使えないものに分別 4 録り貯めていたビデオ鑑賞 日頃からキチンとしていれば1~3なんてやる必要は無かったのに、当時の私は仕事を理由に片付けられない女でした。 重い衣装ケースを出し入れしたり、ベビーベットを引っ張り出して組み立てたり、良くお腹が張らなかったなぁと思います。 4は、やっておいてよかったです。 産まれてからなんて、ゆっくりする時間無いですから。 1~3を一人でやったので、生まれる直前の1週間を好きなことしていても主人には何も言われませんでした。 長女がすでに小学生で手がかからなかったから出来たような気もします。 出産から4年が経ちますが、あの1週間が一番自由でした(笑

楽しいですよね、産休

🐱
青のり
おめでとうございます! 産休まで頑張りましたね! 私は育児休暇中ですが、本当に産休ってありがたいな~と思ってました。 私も年末の出産で、トピ主様と同じような時期に産休でした。 気候もよく(冬が好きなので)、散歩も楽しかったです。 でも、順調とはいえお産は何があるかわかりません。 全力で出産に向けて備える期間だと思っています。 体力づくりに散歩、体操の日々でした。 人混みにはなるべく行かない方が良いですよ。 これからインフルエンザも出てくるでしょうし。 入院準備や、新生児グッズを揃えること、赤ちゃんの部屋の掃除とか、年末だったのでちょっとづつ大掃除。 名前を考えたり、アルバムを買ったり、音楽を聴いたり… そんな過ごし方でした。 どうか無理をせずに…安産をお祈りしています!

産休おめでとうございます

041
mu
待ちに待った産休ですね おめでとうございますっ!! 私は現在8ヶ月の赤ちゃんの新米ママです。 予定日の42日前までしっかり働いておりましたので、産休が楽しみで楽しみで仕方ありませんでした! なので産休に入ったら何をしようか。毎日妄想を膨らませていました。 ・赤ちゃんの編み物 ・凝ったお料理、お菓子を作る ・音楽会に行く(胎教) などなど妄想を膨らませていました。 一番やりたかったことは、時間を気にしないで一人でのんびり一日を過ごすこと。です。 でもトピさんはお二人目のご出産。 きっとのんびりできないんだろうなぁ。と思いながらも、 ゆったりした時間を過ごすことはできるのではないでしょうか? 私は結局、赤ちゃんの準備をする為(夫役に立たず)に走り回ったので、いろいろなことが出来なかったので後悔しています。 素敵な産休を送ってくださいね 応援しています!!

上の子とのんびり過ごす

041
梅干おにぎり
二人目ですよね。ぜひ、上の子とのんびり過ごす時間をたくさん作って欲しいと思います。下の子が生まれると、上の子とのんびりできる時間は本当になくなります。私は下の子の出産から10年経っていますが、出産前日の夕方、上の子と公園に行って、ブランコを押したことが今でも思い出に残っています。まあ、こどもは覚えていないと思いますが。

お仕事大変でしたね!

🙂
ゆか
私はまだつわりがあるので、早く電車にのらなくていい日がこないかな~ ゆっくり寝たいな~とひたすら思っていました。 この質問を読んで、もう少し有意義に過ごす方法、考えなくちゃ! って思いました(笑) 今よりも忙しく自分の時間が全くなかった頃は、(何年も前の話ですが)いつか妊娠したら、長編の小説をかきあげるんだ!とか思っていました。 その頃は、妊娠したら家にこもって、たくさん暇な時間があると思っていました。若かったです。 現実は仕事や体調との戦いですね。 ■うりさんの意見を呼んで・・・ すごくまじめな方なんですね。 でも、海外旅行に行くとか言っているわけでもないですし 生んだらできなくなることを、やっておくのは(安全の範囲で)悪くないと思うんです。これから大仕事が待ってる自分に、ご褒美で★

有意義に

041
はる
私は産休ではありませんが、9ヶ月を目前に、先週、退職しました。 産んでから、また新たに働くつもりなので、気分は産休です。 うりさん。 いいじゃないですか! 産休を楽しく過ごしたって。 子育てが始まれば、自分のことは後回し。 当然、わかって妊娠したんでしょ? …とか言われちゃうのかな? ムリせず、時間を有意義に過ごせたら、後ろめたい気持ちなんてありません。 私は働いていた時には出来なかった細かい掃除や部屋の模様替え、 ベビーを迎える準備 友達や親、姉妹とのランチ 図書館で読書 昼寝… など、満喫予定です。 ムリは出来ないから、一日数時間ですけど、 ママがリラックスして楽しく過ごすのは、胎教にもいいと思いますよ♪ お互い無事に出産出来るといいですね。

みなさまありがとうございます!

😀
二男嫁 トピ主
もちろん産休は出産前の大切な準備期間ですし、妊婦様にもなるつもりはありません。 5歳の上の子もいますから、一人でのーんびりというわけにはいきませんが、 生まれてくる子のために色々準備しつつ、出産への気合い入れみたいな感じですね。 ぴよさんのような期間をすごせたらと思うのですが、 現実的に色々考えるとろんさんのように「部屋の片づけ」で終わりそうです(涙 でも今まで仕事を口実に後回しにしていたことのカタを付けねば・・・ 上の子のケア、そうですね、それが一番重要かもしれないですね。 生まれたら周りの目はみんな赤ちゃんに行きがちですから、 上の子のことを最優先にすることが大事ですよね。忘れないようにします。 昨日、「分娩中に思わず・・・」というトピを見て、一人目のことを思い出しつつ、 色々な方のエピソードで笑ってしまいました(失礼しました あと2ヶ月ですが、産休満喫しつつ、出産頑張りたいと思います。 これからご出産の方、一緒に頑張りましょう! 初産の方は、上記のトピを読んで想像をふくらませてください(笑 では、ありがとうございました!

横ですが

🐤
五ヶ月目ですさん そんなにカリカリしなくてもいいじゃないですか。 このトピを見ただけで「妊婦様」なんて思いませんよ。トピ主さんは度を超したワガママな事を言ってる訳ではないと思いますが。 「妊婦様」と言われる事にビクビクしてたら身が持たないですよ。 五ヶ月目ですさんもトピ主さんも体を大事にして元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

産休楽しみですよねー

😉
共稼ぎ妻
1人目の時は外出先で産まれちゃうんじゃないかという不安もあってあまり外出しなかったけど、第2子産休前はあれもこれもやろうとウキウキ気分。 産まれちゃうと大変なことも判っているので、とにかく産前休暇を楽しまなきゃという思いもあり、レディースデーには映画を見に行ったり、腰痛だったのでマッサージやリフレクソロジーに行ったり、心おきなく一日中本を読んだり。 上の子の保育園も(時間外保育なしの)早めのお迎えになって、そのあと公園に行ったり(夏場だったので)、一緒に夕ご飯の準備したり、一人っ子気分を満喫させてあげられたかな。 3人目は考えられないけど、また産休は取りたいなあ。 トピ主さんも心残りなきよう、産休楽しんでくださいね♪

楽しみですね♪

🐤
麗子
私は年末出産予定の、35週目妊婦です。 本来なら今週から産休だったのですが、妊婦高血圧症で今月初めから入院&自宅安静が続いています。 仕事のストレス?激務?が原因だったのか、血圧と尿タンパク値が落ち着いてきたので、37週過ぎたらある程度動いてと言われました。遠出は出来ないけれど、近所の公園をお散歩したり、近くのカフェでランチをしたり、美容院に行ったりと、自宅近辺で出来ることを楽しみに、あと2週間の安静生活を頑張りたいです!! 私も産休に入ったら、平日ランチに行ったり、映画を見たり、ベビー服や自分の物を買いに行ったりと、色々したいなぁと思っていたのですが、何も出来ずにいるため、トピ主さんにはぜひ産休を満喫して、出産&育児のためのエネルギーを蓄えて欲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧