本文へ

1万円の化粧水

レス49
(トピ主 2
ポチ
とても悩んでいることがあるのですが、皆さんの意見を聞かせてください。

私は20代前半の女です。
最近たまたま出かけた場所にPOLAの人に声をかけられ、無料で肌診断をしてくれました。

結果を聞きに行ったついでに初回料金3千円とお手頃なエステもしてくれ、お肌がとてもスベスベになりとても満足です。

その肌診断は肌質やメラニン、今後の対策など細かく結果が出ており、私の肌にあったクレンジングや化粧水のサンプルをくれました。

そのサンプルを使ったところ…
3日もすればとても肌がツヤツヤになり、化粧映えが良くなりました。すっぴんの肌が見違えるぐらい!

そのクレンジングや化粧水はそれぞれ1万円…金額が(泣)

私はもともとアトピー肌で今は顔に薬は塗っていませんが、以前ステロイド系を使っていたせいか、顔が紅潮しています。また、高敏感肌(敏感肌のさらに上)であまり安い化粧水や洗顔は今後使わないほうがいいと言われました。

クレンジング、洗顔、化粧水、乳液、クリームはそれぞれ一万円以上します。

今のうちからそんな高いものを使うべきか、それとも他のものを試してみるのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

消耗品

041
匿名希望
化粧品は消耗品です。 特にスキンケアアイテムは最低でも、2ヶ月に1本は買い替えが必要です。 それにかけられる予算があるかどうかがポイントです。 あるなら、頑張ってお肌をケアして、どんどんきれいになってください! ただ、どんなに良い化粧水でも、適量以下をチビチビと、胸を痛めながら使ったのでは、多分効果は少ないでしょう。

私は38歳から

more
POLAのApex-iですね。 私は肌トラブルが多くて、すがる思いで使い始めて7年目です。 私の肌に合った敏感肌処方で製品があがってくるので、この製品に関しては全く化粧品トラブルはありません。それまでは、どのブランドの敏感肌用でもピリピリしたり赤みが出たり痒かったりと、さんざんな目にあってきたのでビックリです。 配合成分を自分なりに本やネットで調べてみましところ、さすが!と思わせる気遣いのある成分(かぶれが起きにくい)が多かったです。 まだお若くて肌トラブルがあまりないなら、安い製品でもいいと思いますよ。

私なら。。

041
まこっちゃん
1万円もするのをずっと使い続けるのはとても 家計に響きます。 まだ 20代ですよね。 いろいろなデパートとか化粧品の専門店などで サンプルをもらって 比較したほうがいいと思います。 又 皮膚科で 刺激の少ない 化粧水などが売っていると思います。 洗顔はどうされているのでしょうか? ぬるま湯で何もつけないほうが いいともいいますが。 アルビオンのスキコンはどうでしょう? (それでも結構値段はかかりますが) あとは コーセー?の雪なんとか精とか。 コスメ おすすめなどで検索をかけて 他の人のお勧めコメントを 読んで検討するのも良いと思います。 (先日見たのは コスメ大賞で 毎年品目別にランキングが発表されていて 殿堂入りした化粧品も紹介されていました。 なかなか 参考になりましたよ。)

もっと探してみてください。

😉
まかろん。
こんにちは。 お肌にあった化粧品が見つかってよかったですね。 と思う反面、世の中には高いだけでなく、他にも良いものもあります。 (実際に私が使っているのは4000円~6000円程度です。) 感想肌が酷く、冬場には粉を吹いてしまいとても メイクなどできる状態ではなかったのですが、 ある洗顔石鹸に出会ってから、すっかり状態がよくなりました。 あくまでもご自身の肌との相性とも思いますので、 こちらに掲載は遠慮させて頂きます。 いろいろサンプル等お取り寄せになったりして、じっくりと お時間をかけてご自身の肌とお財布にあう商品を見つけると 良いと思います。 それでも今回の相談になった化粧品のほうが良い、 と思えばそれをお使いになれば良いと思います。

肌質改善

041
にゃこっち
以前にステロイドを使っていた方の肌はかなり薄くなっています。 化粧品には気を使いますよね。 わたしも若かりし頃には超敏感肌で使う化粧品にはかなり気をつけないと荒れてしまう以上に腫れてしまうこともありましたっけ(涙)。 そんな中、友人の紹介で某化粧品メーカーの霊芝エキス配合の化粧品を一時期使っていましたっけ。(1本3万円) 1年位使い続けてから次第にグレードを落とし、いまではどこの化粧品をつけてもビクともしない肌になりましたよ。 トピ主様の現在のお肌は防御機能がかなり低い状態なのでしょうね。 まずはお肌が喜ぶ化粧品でケアしてあげることからはじめてはいかがでしょうか。 ポーラの回し者ではありませんが、使用したサンプルはお肌が喜んだようですね。しばらく使ってみればよいのでは? 肌診断をしてくれるということですから数ヶ月ごとにお肌のチェックをしてもらいながら、改善されてきたらもうすこしお値段の易しい化粧品にスイッチしていく。 そんな流れで考えてみるとよいと思います。

確かに高いですよね~

041
はな
でも少量でも伸びが良いので、けっこう持ちますよ。 あんまりセコく使うと意味ないよな~と思いつつ半年ぐらい使ってます(笑)。 いくらなんでもこの使い方はみみっちいと思いますが、ふつうに使っても2~3ヶ月はもつんじゃないかなあ。 それでも基礎全部揃えるのは結構な金額になるので、まずは洗顔、化粧水、乳液の3点だけにするとかしてみてはどうですか? クリームは冬だけ、とか、夜のお手入れだけPOLAにするとか、ラインで使った方が効き目はあるんだろうけど、ほかの物と併用するのもアリだと思いますよ。 お肌が健康になると良いですね。

安いので十分では・・?

041
ビビアン
若いうちからそんなに高い化粧品を使うことには反対です。 他にもあなたに合うものがきっとあると思いますよ。 第一、そんな高いものをずっと、使い続けられますか? 私もあなたくらいのころ、身の丈に合わない高価なものを使っていましたが、 結婚して安価なものに変えてから、却って肌がきれいになりました。

高価な物の方が害になる場合もあるかと。

041
素パスタ
高価なほどより多くの成分が入っていますよ。肌に悪いものも。 そもそも敏感肌ほど、よりシンプルな手入れが望ましいのでは? 化粧品の効果って結局、ノリのついたシーツみたいなものではないのか。 パリッとしているのはノリであって、シーツの布そのものではない。 ノリがなくなったら、またくったりしてしまうでしょ。 つまり、肌そのもののコンディションがいいのではない、というか…。 使うのを止めたらもとに戻っちゃうようなものは信用ならないというか。 それなら一生使うからいいと思われますか? 化粧品の原料はトラブルの原因にもなりうることはご存知でしょう。 継続使用するほどその可能性も高まるはずですよね。 価格の安い高いは、肌への影響とはまた別だと思います。 高価な化粧品には心理的な満足感もあるでしょうが、それ以上の意味は私は見出せません。

貴女の言う安価な化粧品とは?

💄
草花
各¥10000以上出して、全品揃えたら¥100000超えてしまいませんか? お若くても、支払い可能でしたら、続ければいいでしょう。 しかし、将来、結婚して普通の収入のご主人だったら・・・オイオイ・・・って言うでしょうね~。 貴女の言う安い化粧品の上限は? 100均以外だったらいいの?1000円以下はだめ?5000円以上だったらOK?貴女の考える理想の金額とは? 「化粧品って夢を売る仕事だ。」っとS社が言ってました。 だから、化粧品の宣伝費が商品の中にかなり締めているのだと・・・。 かの有名な木○○哉のCMって1億のギャラ(ホントか嘘か知りませんけど)だと聞きますが、関連商品は、ギャラ代入ってますので、本当の値段は如何ほどかと考えさせられます。 私の意見としましては、金額を設定して、無添加の化粧品を何社かお試ししてみるのも宜しいかと思います。

ほかも試してみては?

041
S.
タイトル見て、うわっ高い!と思ってしまった…自分のもそのくらいするんでした…(笑) 私も20代半ばからそのくらいの価格帯のものを使っています。 肌がトラブル満載なので、思い切って高級ブランドのスキンケアコフレを使ってみたのが始まりです。 合うなら使ったらいいと思います。 いい物を使うと上がる余地のあるトラブル肌、っていうのかな…80点から90点に上げるのは大変でも、30点は60点にできる!みたいな。 他のところのも試してみてもいいかもしれません。 高いものを使うことで、別の効果もあります。 せっかく高いのを使うんだから…と、会社に泊まろうが飲み会で遅くなろうが、必ずきちんと洗顔・スキンケアをするようになりました。 また、もったいないのできちんと肌に入るように丁寧に塗るようになったと思います。 (ケチケチ使ったら逆効果ですが!) ただ、成分についてはよく調べて。 私は酷いニキビを治すのに、期限を区切ってプラセンタを使ったことがあります。落ち着いたところで徐々に量を減らして別のものに切り替えました。 それから、必要ないものは必要ないと言ってくれる担当さんを見つけるのも大事です。

どの化粧品を使っても

041
水玉
最初は良く感じませんか? ステロイドを使っていたため赤いのは、皮脂が薄くなっているために、毛細血管が浮き出るからだと医者に聞いたことがあります。 皮脂を厚くするのに、ヒルドイドローションというのが皮膚科でもらえますが、とてもいいですよ。私も似たような肌なので、参考にしていただけたらと思います。

高いですね。

041
mo-mo
アトピーさんの肌は本当に悩みますよね。 娘が ちょうどトピ主様と同じ年齢くらいで 肌はアトピーなので すべすべになった肌を見て 嬉しくなったトピ主様のお気持ち分かります。 私の意見になりますが 肌に炎症が起きている時ってほとんどの化粧品を 肌が受け付けないのに その化粧品は受け付けたのですよね。 だとしたら 肌の回復も考えて 安定するまでは その化粧品を使っていき 安定したら 他を探すと思います。 娘も お化粧をする時に 肌の具合が悪い時には 値段が高いものですが 肌に合う物を使っています。 それ以外の時は なるべく安い物を使っていますよ。 肌の状態と相談しながら トピ主様にとって 続けられる商品が見つかるのが 一番良いのですけどね。中々 難しいですね。

高いの使うなら美容液

シナモン
タイトルのとおりです。 化粧水はあくまでも水分を与えて、美容液が肌に入りやすくするためのもの。 化粧水にお金をかけるなら、栄養素である美容液にお金をかけたほうがいいです。 化粧水と美容液がとんでしまわないようにフタの役目をするクリームにもそこまでお金かけなくて良いと思いますよ。お金があるならかけるにこしたことないですけど。 化粧水も高いものをみみっちく使うのでは意味がないですよ。 逆に安いものをコットンにたっぷり使う方が効果的。 一ヶ月に1本使い切るくらいが良いそうです。

弟の意見を

🙂
kakuhanki
うちの弟は攪拌機の会社に勤めていて、化粧品会社の製造攪拌機のメンテ、営業をしてます。 実際内側に入ってみて分かったことだと言われましたが ほんの数滴の香料や、化粧ビンなどで価格差があって 中身は殆ど変わらないと言うことでした。 某大手も小さな会社も結局使ってるものは殆ど同じ。 少量ではなくタップリ使うことが大事だということだそうで。 特別医薬品的な扱いの?ものをのぞいてはほぼ中身は変わらないそうです。 おっしゃっていた化粧品メーカーですが、それが売り方ですので 惑わされないように、 塗るのではなく体内に入れるものに気を配った方が 肌には確実です。 すべすべになったのはエステ効果があったものだと思います エステはだいたい2日3日たつと効果絶大です。 私も行ってましたが、お化粧のりがとても良くなるのは当日ではなく 2,3日後だと言われましたよ。 今からそんな高いものを使う必要はないと思いますが 特に皮膚アレルギーなどがなければ。 構い過ぎると肌には余計良くないという説もありますから ほどほどに。

もう少し探してみては?

🐶
hanako
20代中盤、少しずつお給料もよくなって 自分磨きに夢中になっていた頃から エスティ●ー●ーのすんごい高いラインを使っていました。 それこそ、美容部員さんに言われるまま 全部そろえたら10万じゃ効かないようなものを買いあさっていました。 ケチケチで使っていたので半年くらいに1度の購入ですが 3年前までの約8年間です。すんごい出費です(泣 で、今、韓国コスメに嵌り、1本1000円くらいの化粧水を なんら問題なく使っています。少し高めのラインでもせいぜい4000円位。 子育て中であまり自由になるお金もないので、本当に助かっています。 要は、値段ではなく、その品質。 韓国コスメは、内容がいい割にお値段オトク。 もちろん、国内ブランドでも、探せばいろいろあると思います。 皮膚科プロデュースなんていうのもありますよね。 今、どうしても1万円!と思っているなら仕方ないですが いろんなコスメを試して、楽しみながら自分にあったものを 見つけてみてもいいんじゃないですか? それで浮いたお金で エステにいってみるとか、新しい服を買うとか・・・。

何が大事か

041
くも
本当に、お肌が大事なら、必要な投資と思ってもいいように感じました。 「今のうちから」とおっしゃっていますが、中年になってから高いスキンケア用品を使っても、若返ったりするわけではありません。せいぜい、現状維持か、つけたあと数時間だけハリが出る程度です。 でも、若い頃からきちんと手入れしていれば、完全に現状維持とまでいかなくても、かなりましなはずですよね。だから、スキンケアは若い頃からきちんとしていないと、意味はないと思います。 トピ主さんに、何かほかにやりたいことや、お金をかけることが必要なことがあれば、それは無駄なお金だろうと思います。 でも、もしお肌で真剣に悩んでいて、それが生活の消極性など広い範囲に影響が出ていて、なんとか解消したいということなら、必要な投資でしょう。 ご自身の現状がどちらに近いか考えて、自分の将来に一番大事な部分に投資をするという判断をなさればいいのではないでしょうか。

高価な化粧品

モモもち
はじめまして。 私は10代で安い洗顔を使用した事で肌がボロボロになり、 病院に行っても何をしても全く改善されず、 色々模索して20代でエステでつるつるの肌を取り戻しました。 (相応の高額なお金はもちろんかかりました) そこで販売している基礎化粧品もとても肌に合っていた為、 購入し使用していたのですが、 お値段が一つ1万円程。 数年はなんとかやりくりして使用していましたが、 金銭的に続かず断念してしまいました。 現在30代、色々と探した末、 添加物防腐剤を使用していないある化粧水一本(2000円程)で年齢より若くみられトラブルゼロです。 化粧品は肌に合う事は大切ですが、 それを続けていけるコストも大切だと思います。 アドバイスになっているか微妙ですが、 似たような体験をしましたので参考になればと書き込ませて頂きました。

うーん

🐱
シリウス
もっと安くていい物って沢山あると思いますが・・・。 敏感肌なら、オーガニックで無添加の物なども沢山あります。(「オーガニック 化粧品」で検索かけてみて下さい) 日本の物だと「メディプラスオーダーズ(Mediplus Orders)」などどうでしょう。社長が子供の頃からアトピーで自分でも使える物を、という事で開発したそうです。 「メディプラスゲル」というオールインタイプゲルが3800円くらいかな。(一応これ一本ですべて賄える)もっとしっとりするタイプのゲルもあります。これで足りなければオリーブオイルやホホバオイルなどを加えればいいのでは。 トピ主さんに合うかどうか分かりませんが、お安くてこれ一本でOKという物なので、一度試してみては如何でしょう。

それとメディプラスゲルは

🐱
シリウス
私も使っています。朝晩2プッシュずつで2カ月もちます。 私も相当な敏感肌ですが、これは刺激がありません。(なかなか刺激の無いものって無いのですが)乾燥する冬場以外はこれ一本で私は充分です。 オールインワンで刺激のないコスパ抜群のこのゲルは重宝しています。

探しましょう。

🐧
コメ。
私もアトピーです。 ただし顔や手、足など衣類から出る部分には出ないのですが、いつもいつ出るかと不安でいます。 パソコンで、ぜひ気になるお化粧品についてのワードを検索してみて下さい。 想像以上に本当にさまざまなものがあるんですよ。要するに千差万別ということだと思うのです。 ほとんどのメーカーでサンプルやトライアルセットがあるので、色々試すのはいかがでしょうか。 アトピーが気になるのはお顔だけですか? もし全身なら全身ポーラ製品使いたくなりませんか? お肌の相性はバイオリズムとの兼ね合いもあるかもしれませんが、やってみる価値はあると思います。 ちなみに私は保険の利く漢方薬とリンパマッサージに通って今は落ち着いています。 辛さがよくわかります。体質改善もできるといいですね。よくなることを祈ってます。

化粧水だけスキコン、あとはチープコスメです。

041
よもぎ
30代後半です。 アトピーではないのですが、 お肌が化粧水を選ぶようになった10年前からスキコンを使ってます。 大きいサイズで8000円です。 アルビオンは乳液先行型ですが、普通の化粧水として使ってます。 クレンジング、洗顔、乳液は、ドラッグストアで売ってる1000円以内のモノです。 他が安いので、スキコンはたっぷり使います。 洗顔後、コットンに含ませ、優しくパッティングします。 その後、手に適量取り、手のひらで伸ばしてから手で顔を覆います。 10秒くらいかな。 これだけで、モチモチになります。 あとは乳液を適量つけて終わりです。 ホルモンバランスが崩れてる時のみ、スキコンでコットンパックします。 POLAは使ったことないですが、合うのであれば化粧水だけ続けてみては?

利益が大きいので1万円

🐱
ひろ
トピ主さんの家計に影響しないなら、満足しながら使うことができる。 そうでないなら、同じ効果を期待できる製品を探すことに時間とお金を使ってください。 一万円の価格で顧客満足度が得られるなら利益幅が大きい一万円の価格付け維持する。 ブランド品と同じです。 原価の10倍を超える定価を付けて高級品、効果が期待できる優良商品のイメージつくりに成功している。 躍進や化粧品は5割引で販売しても利益がでるのが普通です。 高額だから良いのではなく、良いから高く買っていただける。

妻の事例ですが

😉
アラカンのおじさん
妻はアラフィフですが、夫の私が言うのもですが、肌はスベスベです。 ファンデーションは全くしません。いつもスッピンです。ただし化粧水と冬の乳液は欠かせないようです。それなりの値段の化粧水と乳液を使っていますが、トータルすると月当たり1万円以下でしょうか。私がネットで買っているので確かです。 いろいろ探してみてはいかがでしょうか?通信販売にはコメントがありますので参考になると思います。妻の場合は美容院のお薦めだったようです。

ア○ックス‐○イですよね?

🐱
ぷにー
昔使ってました。 使い出した当時は、アレルギー持ちの敏感肌で他に合う化粧品がないので 高かったけど仕方なく使ってました。 お肌の調子は確かにとてもよくなりました。 2、3年使って、お値段が経済的につらくなってきたのと、 お肌の状態がよくなって以前より丈夫になった気がしたので、 思い切って、もっと安いメーカーの比較的低刺激なものに切り替えました。 その後、大きなトラブルなく今に至ります。 無理なく使える値段で合う化粧品があれば、そのほうがいいと思います。 もしくは肌状態がよくなるまで、期間限定で使うのもいいと思います。

横ですが

041
カンタ
美容液と化粧水の違いは、増粘剤が含まれているかいないかだけです。 化粧水に栄養素が十分入っていれば関係ないのでは?

POLAに通っていました

041
karen
私も以前は、POLAに通い化粧品等購入していました。POLAは自分の肌質に合ったオリジナル化粧水だから高いんです。この時は調子良かったですが、やっぱり高いものは高いんですよね。諸事情でエステに通うのを止め、別の化粧品を試しましたが、いまいち合わない。たどり着いたのはクリニークの化粧水です。安いのでも問題無という方もいますが、大切なのは自分の肌との相性です。 私も昔は高いの使っていたなと思った事もありましたが、現在33歳、この前行ったエステで20代前半の肌と診断されました。効果があったのかもしれません。 値段に躊躇するのはわかりますが、まだ若いし相性の合う化粧品を見つけてください。

スキンケアは若いうちから

041
もうすぐ50
この年になってつくづく思います、若いうちから、まだ肌が綺麗なうちからちゃんとケアしておけばもっと綺麗でいられたのに、と。 若いうちは服にお洒落にデート、といろいろお金もかかるもの。 まだ綺麗な肌に、今何故お金かけなきゃならないの?とも思い、後回しになりがちです。 だから大抵は年とって肌の状態がどうしようもなくなってから初めてジタバタします。 トピ主さんは20代前半ですが、今までいろいろ肌トラブルがある敏感肌なのですね。そんな難しいお肌にあう化粧水が見つかり、また結果としてもツルツルになったならば今は使ったほうがいいと思いますよ。若いうちに綺麗な肌を楽しんでください。 外見に自信を持つと表情や性格も変わったりします。 お肌に自信が持てたらきっと今まで以上に何にでもポジティブに生きられると思います。 だけどこれがずっと続けられるかというとやはり高いですね。 今はとりあえずがんばって使いつつも、今後は安くて自分に合うものを引き続き探していくことをおすすめします。 その化粧品で肌質が変わると、もしかしたら普通の安いものでもOKの肌質に変わる可能性もありますよ。

大変

041
にゃん
合う化粧品探すのは大変ですよね。 私もトピ主さまほどではありませんが敏感肌で合う化粧品に出会うまで苦労しました。 真珠で有名なメーカーの基礎化粧が良いと勧められ、やはり1万くらいするものを購入しましたが、肌に合わなかったらしく2~3日でヒリヒリ感を伴う赤みを帯びたのに勧めてくれた人に「最初は不調になることがある」と言われ10日くらい使い続けましたが、結果皮膚科のお世話になることに・・・。10年以上経った今もそのときのダメージが少し残ってます(苦笑) その後、3000円程度で購入できる肌に合うものと出会うことができ、シリーズが変わることもあるけれど、今も愛用しています。 値段が高いことに悩んでいるようですが、長く使うのは大変でしょうから今だけ一時的な使用だ~と思って、安くても大丈夫なものを探し続けてみるのも良いかと。 サンプルも「敏感肌で2~3日使ってみないと・・・」と言うと多めにもらえたりします。 販売店も使い始めたら長く愛用してほしいから、お客さんの最初のワガママに鷹揚な対応をしてくれるところもあります。 頑張れ!

私も敏感肌です

041
かおり
主さんと同じアトピーで、化粧品には苦労してきました。 いろいろやってみて分かったことは、 アトピー&敏感肌の人は、肌に水分をためる能力が低い。 だから化粧水も大事だけど、一番大事なのはオイルです。 (乳液やクリームがそれに相当しますが) 私は今ホホバオイルを使っていますが、 あんなにカサカサだった肌が、一気にしっとりしてきました。 そしてしっとりしてくると、かゆみもなくなります。 それから、敏感肌用の化粧水は、今の時代沢山出ています。 ちふれや無印やアベンヌ、他にもあるかもしれません。 店頭で試せるのもありますので、いろいろ見て決めた方がいいですよ。

自分に合う化粧品は一つだけではないかも

041
れもん
ある日、P社(あちこちにエステ併設店がある)の方が個別訪問で来ました。 で、肌診断を…となったのですが、その後診断結果を送ってくれると言っていたはずが、全く音沙汰なし。 本社HPに問い合わせましたが、定型のような謝罪メールは来たものの、具体的な回答や診断結果は来ません。(店の人が来た形跡(手紙が入っていました)はありましたが、結果は持参されてません) おそらく化粧品販売等のノルマでそういう事をされたのでしょうが、そういう経営態度(ノルマ・方針)に疑問を抱き(敏感肌なので、元々商品には興味があったものの)、もし万一トラブルがあった時の対応もこの調子では?と考えて、以後その店の製品は買わない事に決めました。 その後、別会社を色々と探した結果、手頃で成分も安心で自分に合う物に出会う事ができたので、良いきっかけになってくれたと今は感謝しています(利用はしませんが・笑)。 「継続と安心の基準」は個々に事情が違いますので、ご自分で納得できるレベルの物を探すのが一番いいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧