本文へ

駐輪場トラブル

レス46
(トピ主 1
😣
チャリママ
ひと
現在賃貸マンションに入居しています。
マンション内に駐輪場を借りており、子供の幼稚園送迎の為にチャイルドシート付きの電動自転車を置いています。
すると、上段の方からチャイルドシートが邪魔で自転車が下ろせないからチャイルドシートを外してと管理会社経由で連絡がありました。
四月に管理会社の手違いによる駐輪場所を変更してからのクレームです。変更前の場所では問題なくやっていました。

チャイルドシートは外せないので、場所移動をしてくれといったのですが、満車なので移動不可で外せの一点張り。
自転車屋で外してこいとしつこく言われています。

我が家には車もあり、チャイルドシートのない自転車は保有する意味がないので外すというのはありえません。自転車は純正チャイルドシート付きで13万円しました。

他のチャイルドシート付きの方は、そのままの様子でなぜうちだけ!という感じです。

駐輪契約にはチャイルドシートの記載はなかったと思います。

今後、どのように対応すれば事態は収束するでしょうか?

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ご主人の自転車置場はないの?

🙂
ぼん
うちは上段の自転車置場を2台分保有していましたが、電動自転車購入を見据えて下段のキャンセル待ちをし、下段が空いてから電動自転車を購入したのですが、上段の方はチャイルドシートが邪魔だろうなーと思ったので、別の場所の主人の自転車置場(上段)との場所交換をして頂けないか上段の方に管理事務所経由でお願いしました。 快く交換して頂けましたよ。その方と管理事務所には菓子折り持参でお礼に行きました。 なので、うちはチャイルドシート付きの電動自転車の上は主人の自転車なので、遠慮はないです。 でも主人も正直邪魔なんだけど、と言います。 知らない人の自転車だったら嫌だよ、と言っていたので、クレームを言う方もいるだろうな、と推測出来ます。 もしご主人の自転車置場が他にあれば、そちらとの交換をお願いしてはいかがでしょう??

後ろカゴ、シートのある自転車は下段には入れないのが原則

😭
ももぞう
公共の駐輪場では下段は後ろに何も付いていない自転車限定です。 後部に荷カゴやシートがあったら、上段が使えなくなるのは見ればわかるはずです。 民間やマンションでも同じじゃないでしょうか。 電動アシストで後にチャイルドシートがついていたら、フラットなところにしか置けないと思います。管理会社の手違いなら、管理会社を通して解決してもらうしかないでしょうね。

クレームつけている人と場所移動

041
おばさん
とぴ主さんが上段で、クレームしている人を下段にと 交換することはできないのですか? そうすればとぴ主さんの自転車が邪魔になるということにはならないのでは?

う~ん

041
黒旋風
トピ主の自転車を上段に置けば良いのでは? あくまで規約だと思うけど、どうすればいいんでしょうかね…

確認したらどうですか

💍
コンシェルジュ
>駐輪契約にはチャイルドシートの記載はなかったと思います。 契約書を見れば確認できるはずなのに、なぜしないのか理解できません。 トピ主さんの手元にないのなら管理者に確認したらいいではありませんか。 事実関係を確認せずに相談するトピ主さんの神経が理解できません。

で?

041
kiki
本当にチャイルドシートが邪魔で自転車が下ろせないのですか? 下ろせるかどうか、そこ重要なポイントだと思うんですが。

じゃぁ、

🐶
さちえ
上段の人と場所を交換したら? 何が何でも外したくない、 移動もできない、 ならしょうがないよね

場所交換

041
とまと
クレームしている上段の人と場所を交換したら解決じゃないんですか?

うーん

🙂
はなこ
最近こういうトラブル多いんですかね? うちのマンションにも似たようなことがあったみたいです。 クレームを言ってくる人の場所を変えてもらうということはできないのでしょうか? または、平置き場はないのですか? 外すのは無理なので、とそれ以外の対処をしてもらった方がいいと思います。

なぜ家だけなのか

🙂
りっつ
移動したことによって順位が最後尾だからなのか、 自転車屋で外して来いとは誰の言葉なのか、 旦那さんを連れて書面での返答を求めましょうよ。 あなただけが言われる必要は感じませんし、 どうしても難しかったら、 マンション敷地内に単独で特別に駐輪しても良い暫定的なルールを スペースが空くまでの間作らせましょうよ。回覧等周知もさせて文句が出ないように。 相手が悪いけど関係は続くのだし、逃げ道を作ってあげてにっこりと和解しましょう。

だれがしつこいの?

041
シェル
管理会社に任せればいいのでは? 4月の手違いによる駐輪場所移動で、トピ主さんが移動してきたの? 上の段の人が管理会社にしつこく言うんだろうけれど、トピ主さんの方もチャイルドシートがなければ困るのだからと管理会社に言い続けるしかないでしょう? 上と下で交換すれば何とかなるの?(トピ主自転車が上段に移動) その駐輪場で、下がチャイルドシート付の自転車の所は他にあるようならどうしてるか聞いた方が良いでしょうね。

レスします

🙂
パール
幼稚園送迎やお買い物なので 日常的にお子さんを乗せている自転車ですよね。 シートを外せだなんてあんまりだと思います。 駐輪場は、契約で置く場所が固定しているのですか? 管理会社経由で、駐輪場所を交換してもいいという人がいないか 募集をかけてもらってはどうですか? そもそもその上段の人と変わることはできないのですか? うちのマンションでは、駐輪場所は自由なのですが、 子ども乗せ自転車は出入りしやすい場所にどうぞ、と 配慮されています。(掲示板に張り紙されています) 小さな子どもを連れていての移動が大変なのと、 事故防止の観点からだと思います。

実際、どうなの?

🐧
ホノカ
>上段の方からチャイルドシートが邪魔で自転車が下ろせないから 実際に上段の人はトピ主さん宅のチャイルドシートのせいで自分の自転車の出し入れがスムーズに出来ない状況にあるのですか? そうなのでしたら、上段の方が大変お気の毒ですよね? そんなことはないのでしたら、単なるいちゃもんですよね。 そのお宅とトピ主さん宅と、両方が問題なく利用出来る様に、管理会社がちゃんと采配する必要があります。 満車だとしても、小さな自転車の人と配置替えするとかね。 トピ主さん宅だけが良ければいい訳でも、そのお宅だけが良ければいい訳でもなく、契約者全員が問題なく利用出来る様に管理せねばなりません。 管理会社の人にしっかりと現状を確認をしてもらい、良く話し合って下さい。 その上で、管理会社が「外して欲しい」との判断を下したのでしたら、聞き入れねばならないと思います。 >駐輪契約にはチャイルドシートの記載はなかったと思います。 シートについて書いていなくても、『契約解除について』などの項目に『他の利用者の迷惑になる使い方をした場合、契約を解除することがある』など書いてあれば、それに該当しちゃうかもよ…。

上段の人と変わったら?

🙂
ん。
主さんと管理会社で揉めてる間、上の人は自転車使えなくて困ってるでしょう シンプルに、上と下を取っ替えるだけで解決すると思います 管理会社も当事者同士がいいなら口出ししないと思う

場所変更を依頼する

🙂
50代
>四月に管理会社の手違いによる駐輪場所を変更してからのクレーム ここに原因があるのですから、どなたかと場所編変更の交渉を 管理会社がするのが筋でないですか。 元々チャイルドソートは使用不可でないならば 場所の駐輪場所の移動など、柔軟に対応できるようにしておくのが 居住者ファーストかと思います。

外した方がいいのでは

🐧
KM
トピ主の事情はよくわかりますがそのままにしておくといずれ壊されます。 だって上のラックに載せようとするとぶつかるから。 その場合は上段ラックの使用者は免責のはずです。 もともと子供用のシートを想定して作ってないから無理があるんです。 賃貸とのことなので後から入った人ははかが空くまで待つしかにないですね。 仲介不動産会社と管理会社は多分違う会社なのでそのあたり難しいですね。

状況が良く分からないのですが

041
ヴァレリー
駐輪場は2段になっていて、トピ主さんが下段でクレームを入れた側が上段なのですか? 上段の人が自転車を下ろせないのなら、そりゃあ、その人は困るでしょう。 でも、本文中には「他にもそういう自転車があるのに、他の人はクレームを言われていない」という内容が書いてあるので、下ろせないというのは上段の人の勘違いなのですか? 上段の人が下ろせないのなら、トピ主さんが譲歩(場所移動か、シート撤去)。 上段の人が努力すれば下ろせるのなら、低姿勢でお願いする。 このどちらかではないでしょか。

交換

🐤
らんこ
お宅の自転車はチャイルドシートをつけた状態で上段を使用することは可能ですか? 可能であれば、上段の方と交代すればよいのでは?

それなら

🙂
ダメかな?
上段と下段を替わればいいのでは?

交換すれば?

🐷
ででんっ!
ラックになっていて、引き出して斜めにして下ろす駐輪場でしょうか? それだと確かにチャイルドシートが付いていると下ろせませんね。 上の方からすれば、乗りたい時に自転車に乗れないのならば、所有する意味がないと言うことになります。 だったら、その下ろせない上段の方とトピ主の場所を交換すれば良いんです。 万事解決。

じゃあ

🙂
さくら
じゃあ私が上段にしますので、上段のクレーム入れた方と交換してください。 これなら空きがないとか関係ないですよね。 と言ってみるしかないと思います。 実際に上げ下ろしの邪魔になるような高さがあるのでしょうし、知らん顔して放置するなんてよくないですもんね。 粘り強く、交換してくれるところを探すように管理人にやってもらうしかないのでは? トピ主さんの自転車が他の自転車に比べて突出して高さがあるなら外した方がいいと思います。 一般的なチャイルドシートと高さが変わらないなら、上下の交換くらいでいいと思いますが。

トピ主が

🐶
ぼんみ
トピ主が上の段にしたら丸く収まるのでは? でも大本は管理会社の手違いなんですよね。 その事情がどうも分かりませんが手違いなら、前の場所に戻せって強気に出てもいいのでは?

幼稚園送迎に必要なんですね

🙂
わぁ
上段の方が自転車を降ろせないのも気の毒ですが、トピさんもチャイルドシートがない自転車では子どもを送迎できないしね。 困りましたね。 お子さんが小学生になったらチャイルドシートは必要なくなりますよね。 管理会社には訊いてみましたか? 管理会社がいう通りチャイルドシートを外して二人乗りしてチャイルドシートの無い自転車で事故が起こった場合は、どうなるのか知っているのかを訊ねてみましょ。 また、他の方はチャイルドシート付でもそのまま置いているなら どうして置いておけるのか訊いてみましょうよ 管理会社による手違いで駐輪場を変更になったなら、手違いのままなら問題なかったんですよね。なんででしょうね。 手違い状態のときの上段の方の下の段に置かれてた方を教えてもらって(管理会社)話をきいてみた方がいいかもしてません。 同じ思いをされてたかもしれませんよ または、お子さんが年長さんなら、上段の方にお菓子を持っていって あと一年なのでよろしくお願いしますと頼んでみるのもいいかもしれません。 全ては全体の状況を確認してからですね。

交換相手を自分で見つけるのは?

041
うら
上段の方からのクレームという事は、あなたは下段なのですね。 「チャイルドシートを外さずに済むなら上段でもかまわない」のなら、 当のクレーム相手に上下の交換をお願いしてみるのはどうなのでしょうか。 または、管理会社に「場所交換してくれる人があれば交換して良いか」を確認し OKなら「交換希望」の張り紙をさせてもらう。 たぶん上段の方が出し入れが大変でしょうから、下段のあなたと交換したい人はいるのでは? 管理会社はトラブルや余計な手間を引き受けたくないため外せ、の一点張りなのかと思いました。 あなたが相手を見つけて解決策を提示したらすんなり通るような気がします。 マンション駐輪場を使用したことがないのと、あなたの駐輪場の使用規約もわからないので 的外れでしたらすみません。

契約書通りで

💡
ゴリラリゴ
契約書を用いて、「チャイルドシートを外さなければいけない」という内容が一言も書かれていない旨を伝えてはいかがでしょうか。あと、他の方はよくてトピ主さんだけダメな理由。しっかりと納得のいく説明を求めましょう。 管理会社の手違いによって、駐輪場が変更になったということなのですから、泣き寝入りする必要は全くないと思います。モンスター扱いされても、強く出るべきです。 それに自転車屋さんでチャイルドシート外してもらうとしても、多少なりとも工賃がかかってきます。どうしても外せと強制するなら、費用負担、プラスαトピ主さんが不便を被る慰謝料を打診をしてみてはいかがでしょうか。

旦那さんは?

🐤
小春
残念だけど、女性が相手だと必要以上に無理を言い張る人っているのよね。 途中から男性が参加して「何ですか?」と言った途端に「いや、その…」と態度が軟化したり、言うことが変わるの。 確実に無茶なこと言われてますから、旦那さんが管理会社と話をするべきです。 「なんなら外部に相談しますけど?」くらいに言って、こちらが折れる気はないことを承知させましょう。

入れ替わるのは?

🙂
匿名
クレームを付けた上段の人と場所を入れかわるとかできないのですか? あなたが上段に移って上段の人があなたの場所に移ることはダメ? 本当にチャイルドシートが邪魔で下せない状況か 実際確認してみました? 本当にそうなら上段の人が自転車使うたびに あなたが移動させないと上段の人は出せないんですよね。 いちいちあなたがそのたび呼ばれてるの? それとも上段の人があなたの自転車を勝手に移動しておろしてまた元に戻して? それだとすごい手間でストレスですよね上段の人 そういう駐輪場使ったことないからよくわからないんだけど 鍵がないと移動は無理なのかな? おろせない時どうしてるんだろ

管理会社が管理できてない。

🙂
なこ
管理会社はただ伝えてきただけですか? 使えないですね。 うちのマンションでも、子供乗せ自転車のチャイルドシートが当たり、上段の方が自転車の出し入れしづらいということがありました。 すると、管理会社がすぐに空きスペースを確保し、そちらに子供乗せの方が移動して終わりました。 自転車ラックはすべて埋まっていたので、駐輪場の僅かな空きスペースを利用し、白線を引いて。 また、バイク置き場が足りないということも起こりましたが、すぐにバイク置き場付近の空きスペースを確保して、置き場を設けていました。 管理会社に強く言った方がいいですよ。

ひどい話ですね

🐤
ぽここ
ありえないですね、管理会社 状況説明をもう少しお願いします なぜ他のシート付の下段の方は大丈夫なのか? 上段の自転車の方の使用に問題があるなら他の上段利用者と場所を代わってもらえばいいのではないのか? そもそもシート付の方が二段式にはいないのでしょうか? それなら平地においている普通自転車の方と変わってもらえないのか? こんな話うちだったら夫がものすごい勢いで管理会社に電話して何も対策出来ないのなら家の近くの別の駐輪場の利用料を払え!と言ってそうです。

上と下 変えてもらう

🙂
ゆずこしょう
自転車は電動式のハンドルの部分にチャイルドシートがあるタイプだと判断しましたが 正しいでしょうか? 上段の方からの苦情とのことなので、2段式の駐輪場であるなら どのような作りになっているタイプか分かりませんが上段の方は自転車を出すのに苦労していると思います。 >変更前の場所では問題なくやっていました。 は、あてになりません。 毎日に通勤に使う場合とたまにしか使わない場合では違いますから。 平坦の馬車でも、台数がいっぱいの時、自転車の前輪の方はハンドルだけでも後輪に比べて幅があり、狭い場所では引っかかりやすいです。 チャイルドシートがあるなあいはされに出し入れが大変です。 一番の解決方法は上の段と下の段を交代するのがいいのではないでしょうか? 通勤で使っている場合は朝は先に出て、帰りは遅いと思われますので ママチャリさんの出し入れ時には下に無い状態かも。 逆にいえば、現状はいつもママチャリさんの自転車があって困っているってことです。 あと、実際に降ろすのを見てみてみるのもいいかもしれません。 朝の時間にどれくらいの時間がかかって困っているのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧