本文へ

結婚後、元恋人の連絡先を消しますか?

レス18
(トピ主 0
😀
やすし
恋愛
結婚されている方、結婚を予定している方にお訪ねしたいと思います。
私は近々結婚の予定があるのですが、結婚を機に過去にお付き合いしていた人の連絡先を削除しようと思っています。

元彼女と普段から連絡を取ることは無いのですが、自分の中ではケジメだと思っています。

彼女にも結婚をする以上、元彼の連絡先は消して欲しいと思っているのですが、押しつけにはならないようにどう伝えればいいか悩んでいます。

皆さんは結婚前後に元彼・元彼の連絡先を消していますか?逆に連絡を取っていなくても残すようなことはありますか?

ランキング

レス

消さない

041
あいこ
酷い思い出とか、変わった人なら消しますが 人間的に問題ない人なら、消しません でも、問題があっても嫌なことでも受けるだけで こちらからは何の抵抗もできなくなるのも困るので消さないかも 未練とは別のものです そういう人間関係もあって今の自分があるのですし

残す派

041
かぜっぴき
なぜなら元カレから連絡があっても放置することができるからです。 削除していたら思わず出てしまいますからね。

そのまま伝えれば良いだけ

041
かわうそ
正直に「自分はけじめとして削除する。できれば貴女にも削除してほしい」と言えば良いと思います。 私からすればむしろ「結婚直前にもなってなぜまだ消していないのか」と思いますけどね。トピ主も含めて。 また、同意しなければどうやっても無理です。 携帯電話や手帳以外にアドレスや電話番号を記録できる媒体なんていくらでもありますし、携帯電話の中でも名前を変えたり保存メールをロックつきのフォルダに格納したりといくらでもトピ主に見つからないように保存する方法があります。 その場合は諦めるしかないでしょうね。

消していません

🐤
まり
私(30歳、兼業主婦、子2人)は消していません。 というのも、仕事をしている都合上、携帯に色々な人から電話がかかります。 着信履歴があれば基本、知らない番号でも折り返しかけなおします。 もし、元カレからの電話で、それが分からずにかけ直したら…私自身、それがイヤなんです。 だから、誰からかが分かるよう、電話帳は残しています。 もちろん、着信があっても絶対に出ないし、かけなおしもしません。 ただ、仕事をしてなかったら…消すかな?

ちっさいな~

🎶
haha
消したきゃ消せばいいけど、彼女にも消してなんて…。 女性はよっぽどの事がない限り前の彼氏に連絡取ろうなんて 考えないですよ。 連絡先残しておくのは、新しい彼氏が出来るまでだと思いますよ。 「消せ」と言われて、「こいつ、ちいせぇ~」 と彼女が思わなければいいですね。 結婚するんだからもっと信じてあげましょうよ。

結婚しなくても

041
チャッキー
別れたら即削除ですよ。 過去に付き合った誰一人としてどこで何やってるのか全く知りませんし興味もありません。

えっ?(苦笑)

🐤
くまにゃんこ
別れた時点で消すもんでしょ・・・ 彼女さんも元彼の連絡先残してあるんですか? いつまでも残してあるなんて女々しくて嫌だなぁ 何の為に残してあるのかぜひお聞きしたいです 何か期待してるの?

消しました

041
納豆ママ
どちらかの両親と同居しない限り,住所と電話番号は転居により変更になりますので,ちょうどいいと,消しました。 私は,元彼とは友人付き合いはできない,きっぱり切りたいという考えだからです。 ただ,私は転居のとき,知人には 「必要な人には新住所,電話番号は連絡しますから,私の連絡先を聞かれるようなことがあっても教えないで下さい。」 と釘をさしておきました。 でないと,勝手に教えてしまう人もいますので。

消しませんよ!

🐤
ぶちゃ
だって消したら着信拒否設定できなくなりますよ!? 大人同士なら、お互いに信頼することが何よりも大切だと思います。 ちなみに、主人も私も、お互いの携帯に誰が登録されているかなんて、一度も話題にしたことはありません。

消します!

🐤
miiko
私も別れたら消します。残していても嫌ですし…

全部残す

041
電話帳肥大
宅配便とか、業者からの電話を待ってる時 うっかり出ちゃったら嫌なので。

相手にそれを強要するのは無理

😨
夕焼け
自分はケジメだと思って消すのですから べつにそれならそれでいいとして 相手にも同じようにしろ と言うのはどうかと思います。

ごめん消してない

041
あおい
私は消してないです。 今は電話番号も1000件ぐらい登録できますよね。 だから私は新たに登録していくことはあっても削除はしないです。 なんだろう・・・ケータイは私の歴史って感じなのかなあ・・ でも確かに元彼からかかってきたら誰かわからないと困りますよね。 それはみなさんのレスを読んで思いました。 そういった意味(予防?)でも登録って必要なのかも。 でもまあ主さんがイヤならば彼女に正直にいってみれば? ていうかそもそも彼女のメモリに元彼残ってるの? 元彼の名前とかわからない以上 彼女が本当に消したかどうかはわからないですよね。 たかがケータイ、されどケータイなのかな・・・ 私が夫に主さんみたいなこと言われたら(言うタイプではないけど) わかった、といって消さないかもしれません。 そこまで指図されたくない!みたいなね。 すみません。。でも元彼に未練はないし、夫を裏切ることは決してしません。 (ていうか元彼、学生時代のサークル仲間なんだよなー。まだ2年に1度ぐらいみんなで飲み会することあるんだよなー)

着信拒否設定の上、連絡先は保存

🐷
ぶう子
電話帳から削除してしまったら、何人かが仰ってる様に万が一「相手から」電話がかかってきたら知らずに出てしまいます。そうすると会話せざるを得ない状況になりません? 彼女がうっかり電話に出て話しがはずむ方が心配じゃないですか? 自分からは連絡取るつもりは毛頭ないというポリシーを貫いていれば連絡先持ってても問題ないのでは? ていうか、現実的なリスク回避策だと思いますが… ちなみに私は、電話帳の数字欄に連絡取りたくない人達を移動して、着拒設定してます。普通に保存したままだとさすがに電話帳見る度思い出して気分がよくないし、なにより操作ミスで誤って通話ボタン押してしまったら最悪なので…(数字やアルファベットは滅多に開きませんし)。更にメルアド変更しとけば相手からのコンタクトは一切受けなくて済みますよ~。 仕事に支障なければ電話番号もメルアドも変更すれば?何でこの人ここまでするんだろうと思われる事になるとは思いますが…

消してません

🐤
punda
歴代の彼氏の連絡先、携帯メモリーにすべて残っています。 繋がりを切りたくない訳ではなく、同じフォルダに入れて一括着信拒否設定するためです。 万が一、夫と一緒にいる時に着信でもあって、少しでも不快な気持ちにさせたら嫌じゃないですか。

消すのがマナー

041
コスモス
ウエディングドレスの色は何色でしょうか? 普通は白ですよね。和装の白無垢でもそうですが、「あなた色に染まります」という愛の証です。 今の子は、結婚後も元カノ・元カレと連絡する人が多い風潮ですが、昔生まれ?の私には考えられない話です。 なんというか、別れに対して軽いというか……。 逆にいうと、本当に心から好きだった人ならば、その後連絡など取りません……。 連絡などすれば、やがて再燃する恐れが大だからです。 そういう意味でも、(互いに何やってんだか分からない)携帯の怖さを思い知らされます。ま、信頼関係と言われればそれまでですが……。 でも、やはり結婚したら、すべて削除するのがマナーだと私は思います。

いらない番号は消す

🐱
がぁ
登録されていない番号やアドレスは出ないので 問題無しです。 付き合いがなくなった人、全て消します。 登録件数少ない方が 捜す時、楽なので。 でも、消してくれと言われたら嫌かもしれませんね。

消しません

041
真一
僕は歴代の彼女(そんなに大勢ではありませんが)の連絡先は知っている限りは保存していますし、実際に連絡もします。 たいていは年賀状とかクリスマスカード程度ですけど、メールや電話、食事に会う人もいます。 妻も同じように昔の彼とメールしています。 うちはそれで何も問題ありませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧