本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ジュエリー業界のデザイナーについて教えてください!

ジュエリー業界のデザイナーについて教えてください!

レス7
(トピ主 3
041
誕生石はサファイア
仕事
こんにちは、先日、親しい女性に結婚を前提にお付き合いしている人がいると報告されたのですが、彼の職業はジュエリーのデザイナーだそうです。 お店で接客してくれた彼に連絡先を聞かれ交際に発展、たまにジュエリーを購入しているそうなのですが、そのお店は彼のお店というわけではなく、 フリーで作業場に机だけ置かせてもらっているようです。 私は業界に疎いので、デザイナーさんといえば企業で雇われているか、セレクトショップなどに商品を置かせてもらっている、自分でショップを持っている、ネットで販売、くらいしか思いつかないのですが、どういう感じなのでしょう? 過去のデザイン帳を見せてといっても焼却してしまったといって見たことはなく、どこでデザインの勉強をしたか聞いても教えてくれないそうです。 (見せたくない口実かもしれませんが) 彼は今は地方都市に住んでいるのですが、近い将来都心に自分のお店を出したいそうです。 あまり詳しくは書けないのですが、おつきあいに気になる点が多々あり、フリーのジュエリーデザイナーさんとはどのようなものなのかが気になって、投稿させていただきました。経済的に安定はしているのでしょうか? もし詳しい方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
きりんです
えーと、友達の婚約者がジュエリーデザイナーだと自称しているが あなたは彼を怪しいと思っている。 ということですよね? どこがどう怪しいのかを教えてもらえればもっと具体的なことが言えますが・・・ フリーのデザイナーは (1)自分の会社を経営、または自分の名前のブランドを持つ。 (2)会社と契約を結び、その会社のためにデザインを提出する。専属契約の場合も委託契約の場合もある。 (3)会社と雇用契約を結んでいる。つまり会社員。 の3パターンです。この彼は2つめという感じですね。 「机を置かせてもらっている」というのは、その会社と継続的に仕事をしているので仕事場を提供してもらっているというケースが多いです。 経済的な安定は、人それぞれです。 基本的にジュエリーデザイナーの実家はお金持ちです。 勉強に必要なお金や、そのような道に進む生育環境、顧客コネクションが必要だからです。 ただ、10万円前後のカジュアルなアクセサリーのデザイナーもジュエリーデザイナーと言えるのですから、その場合はこの通りではないと思います。 参考になりますでしょうか。

デザイン帳

ルビア
フリーのジュエリーデザイナーだと収入の安定は難しいと思います。 私は会社で企画デザインしていたのですが、不景気で業界自体厳しいし、忙しい時は外注さんにもデザインお願いしたりしましたがそうじゃないと社内で回せるし… まぁ友達の彼氏さんはそのお店に机をおいて専属で契約しているなら全くのフリーとは違うかもしれませんが。 しかし、デザイナーがデザイン帳を焼却するとかありえません! ネタ帳みたいなものですから。 フリーの方なら尚更、営業活動するときに取引先に見せないとどんなセンスでどれ程の絵のレベルなのか見せられません。 本当にデザイナーか疑ってるなら目の前でオリジナルの婚約指輪のデザインをラフ画でも描いてもらってみては? ちなみに最近はCADで描いてそのまま原型作ったりもできますが、手書きの人の方が多いと思います。

ありがとうございます(トピ主)

041
誕生石はサファイア トピ主
きりんさん 丁寧にご説明いただいて、ありがとうございました。 そうなのです。私が怪しいと思っているのは、親しい女性が彼氏に「デザインはどこで勉強したのか」と聞いても教えてくれないこと、デザイン帳は捨てたということです。 それから、デザイナーの割には全然おしゃれじゃないそうです。 その他にも、結婚を前提として5年ほどつきあっているのに、出身地など詳細は教えてくれないそうで、しかも会うのは年に2回なのです。 彼氏がデザインしたという指輪を見せてもらいましたが、細いWG台に小さなダイヤがいくつか並んでいるごく普通のデザインで、金額は5万~8万位のものではないかなと思いました。 私が心配しているのは、彼氏がお店を出すときに、資金の資金を要求されたりしないといいなぁということです。 女性に、彼氏の生家がお金持ちそうかどうか、聞いてみたいと思います。参考になりました。ありがとうございました。

私もそう思います(トピ主です)

041
ルピアさん レスありがとうございます、私もルピアさんが書かれていたのと同じで、フリーの方が、営業活動に必要なデザイン帳を捨てているというのが信じられなくて、 それに、結婚を前提とした、異業界で働く遠距離の恋人にそれを見せてもなんら問題ないのでは、と思って不信感を抱いています。 彼氏は店舗に立っているときに、女性と知り合ったそうなので、お店で接客も担当しているようです。 経済的に安定しているかきががりなのは、店舗を出す際の出資を求められないかが心配だからです。 多少出すにしても、せめて婚姻届提出してからにした方がいいと、今度会ったときに言いたいと思います。 この先、結婚の話が進んだとして、婚姻届提出の前に、私が彼氏と会う機会があればいいのですが、彼氏が遠方に住んでおり、お互い親にもまだ会っていない段階なので、難しいと思いますが、 機会があれば、ラフ画を描いてもらったりしたいと思います。 参考になりました、ありがとうございました。

二度目です。

ルビア
お店を出す資金ってすごくいりますよね。 独身時代働いてた会社で 代○山に路面店を出したことがありますが、家賃、改装費、ショーケース、ディスプレイ台、オリジナルジュエリーボックスや紙袋、保証書etc…もちろんジュエリーの在庫をかかえなくてはならないから、とんでもない額です。 しかもお店出しただけじゃお客さんは来ないから宣伝費もかかります。 人件費もかかるからずっと赤字でした。 代○山にお店があるというブランドイメージのためだけにお店をおいてました。 百貨店やショピングモールのインショップは売上金の数十パーセントが家賃だったりするし実績のないお店は入れてもらえないですしね。

二度目です。続き

ルビア
あとお店が軌道に乗るまで、(そして乗ってからも)高額のジュエリーを買ってくれる顧客や知人の人脈も必要です。(低額品じゃ無理) 実家がお金持ちじゃないと無理というのはそういうとこにもあると思います。 道楽でやる位の余裕がないと… 友達の彼氏さんはあやしいですね。 単に販売員なのに大口たたいて引っ込みがつかなくなっただけかもしれませんが…(もしそうならその方がマシですね) ひょっとしてお店の名前はGとCが付かないですか? 実際デザインしてなくても販売トークで「これ僕がデザインしたんだよね~」って言うお店あるみたいですよ。 何はともあれ出店費用は頼まれても結婚するまで貸さないほうがいいでしょうね。

やっぱり怪しいですよね・・・(トピ主)

041
ルピア様 お店を出すって本当に大変ですよね。 私も一時大手アパレルメーカーに勤めていて、ショップの立ち上げ時にかかわっていたので少しはわかります。 その時は会社のネームやブランド力もあり、販促など全部会社でやってくれましたが、個人で全部やるとなると、一人では難しい気がします。 それが、その彼氏は今のお店のエリア(地方都市)はオーナーの縄張りでお店を出すことができないので、全く地方の違う、東京や葉山や鎌倉なんかに進出したいという話で、 おそらく友人にそのタイミングで結婚しようとか言っているのでは・・・と勝手に推測しています。 なので、東京にきて、人脈や顧客がそうそうあるとは思えないのです。 お金持ちの道楽だったらいいのでしょうが、友人に不幸になってほしくないので、相手の身元が確かなのかどうかや結婚の話がどこまで進んでいるかなど、 勇気を出して聞いてみたいと思います。私の考えでは、友人は恋人でなく顧客の一人なのではという気さえしています。 (私の取り越し苦労だったらいいなぁと思っていますが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧