本文へ

つらい手湿疹

レス45
(トピ主 1
041
三十路
ヘルス
手湿疹(主婦湿疹)が治らずに 毎日がつらいです。 主婦なので、食事の支度は自分の仕事ですが 水を使うだけでしみる状態なので、かなり苦痛の毎日です。 皮膚科に行くと、 ステロイドとかゆみ止めと保湿剤が処方されますが ストロイドをやめるとまた再発・・・・の繰り返し。 一度、ステロイド離脱もやったので どうにもならない時以外は、ステロイドは使いたくないのが本心です。 季節の変わり目や冬は乾燥もひどく 手が痛い・手が痒い・・・この繰り返し。 本当にイヤになります。 皆さんはどのような努力をして 手湿疹と付き合い、乗り越えていますか? 手湿疹には個人差があるとは思いますが 手の痒み・痛みで落ち込む私に ぜひ皆様の対処法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も…

🐤
はな
ここ数年、手湿疹に悩まされています。私の場合一年中治りません。冬は特に酷いので辛くて泣きたくなります。どうしたら綺麗な手に戻れるのか…私も教えて欲しい。答えにならなくて申し訳ありません。同じ様に悩む方がいて、思わずレスしちゃいました。

白色ワセリン

🙂
ぼのぼの
手湿疹つらいですよね。私の場合白色ワセリンで見違えるように改善しました。 薬局で白色ワセリンを買ってきます。かなり大きなものでも1000円くらいだったと思います。 冬場は硬くて塗りにくいのですが、アイスクリーム用の木のスプーンとかで手にタップリとり、 体温で溶かすように2~3分擦り込みます。まんべんなく擦り込んだらボロタオルでさっぱり 拭き取ります。 コレをお風呂上がり、朝起きたら、水仕事の前など気がついたときに繰り返している うちに良くなりました。 白色ワセリンは口に入っても無害なので食事の支度前にも使えます。 詳しくは (新しい創傷治療)サイト内検索「手湿疹」で。 はやく良くなるといいですね。是非試してみてください。

それは酢

041
ツルリン
酢なんですよ、奥様。 酢は昔から言い伝えられていました。 さといもの皮をむくとかゆくなるじゃないですか それで酢水に手をつけてかゆみを止めていたんです。 かゆくてジクジクで血がでていても酢。(穀物酢か米酢) 今の季節ボールにお湯をいれて酢をしゃもじ一杯ぐらいの割り入れて 手をつけておきます。1分ぐらい。(何分でもいいのです) それから 顔につけてる化粧水とクリームでいいのです。 それを手につけるだけでいいのです。 ハンドクリームは特別必要じゃありません。 かゆくなればコットンに酢をもろにつけて患部に当てておきます。 浸みる時がありますがちょっと我慢してください。 ちなみに私はコーセーの超しっとりタイプの赤ビンの化粧水と クリームはピンク色タイプを使ってます。 しっとりさせるためにコットンにしみこませて15分パックしておきます 頑張ってくださいね。

私も酷いです

041
ふえ
掌蹠膿疱症で水泡が出ては皮がむけ、新しい皮が出来る頃に また別の場所に水疱が… 今はビオチンとビタミンBのサプリを飲んでいますが さて、どのくらい効き目があることやら。 しかし地元で皮膚関係に強い漢方薬のお店があるようなので 今週末に行ってみる予定です。 保険、効かないんですけど(泣)

とにかく手袋

🙂
手袋
皮膚科の医者から手湿疹の2大原因は、青菜と米ぬかだと言われました。 お米を研ぐときと、青菜を茹でて絞る時に手袋(介護用などとして売っている、100枚一箱使い捨ての薄い物)を使うと、随分違います。 「肌には米ぬかがいい」と言っている方もいらっしゃいますから、体質にもよるのでしょうが。 もちろん、皿洗いなど洗剤を使う場合は絶対に手袋を使います。 手袋は、天然ゴムの物はかぶれる場合があるので、プラスチック製がお勧めです。 ステロイドを自分の判断で止めたりするのは、症状を悪化させるので止めた方が良いです。

もしかして・・・

🙂
海ちゃん
私も昔から手湿疹が本当に酷くてステロイドを塗っていました。痒み止めを処方してもらっても飲めばものすごい眠気に襲われ、仕事に差し支えるので飲めなかったり。何度も皮膚科を替えました。 これからの時期は特に水仕事が辛いですよね。 で、ふと思ったんですが。 もしかして接触性の皮膚炎(アレルギー)をお持ちではありませんか? 何件も病院替えて、最近やっとわかった事なんですが水仕事や乾燥だけでなく食べ物とか衣類とか、触ると湿疹や蕁麻疹が出来る事ってないですか? 私の場合ですが素手で豚肉に触ると小さい水ぶくれが出来ます。 ほうれん草、たけのこなどを触ると赤いブツブツが出来ます。 洗濯物をたたんだり、衣類(布)を触ると皮膚が切れます。痒いです。 対策としては料理の時、危険物(?)とわかっているものは手袋をして料理します。少し面倒ですけど仕方がないです。 洗濯物をたたむ時は綿の手袋をします。 お風呂上りや水仕事の後はもちろん、普段から保湿剤やアンテベートを塗っています。もちろん処方された物です。 私のとは状態が違うかもしれませんがご参考までに…

私は皮膚炎

🙂
ぽんた
ただの炎症ではなく、ジュクジュクののトビヒ状のが何箇所もありました 医師は「水を触るな」・・・無理ですって 米は研がずに、釜ですすぎ洗い 基本、ゴム手袋を装着 ステロイドはクセになるときき、普段は濃厚アロエの油性クリームつけてます (取り寄せてます) 最大原因は、肌の乾燥なので主さんとケアは一緒です 今は指一本のみにまで良くなってきたのですが、完治まではいかないです つらいですけどお互い保護しながら冬乗り切りましょう

お辛いですね、

💡
ラビ
私もひどい手湿疹でしたが「ケラチナミン コーワ」ですっかり治りました。 ひび割れの部分には絆創膏に「ユースキン」をたっぷり塗り、就寝前に貼って手袋をして眠ると、翌朝には傷がふさがりました。

私の場合は

041
かおり
顔なので、大変です。化粧もできません。脱ステロイドをしたとのことですが、離脱したときは何を使っていましたか? それが分かったまたレスします。

つらいですよね

041
くり
わかります 私も皮膚科に行きました 薬つけると治りました いっとき 水仕事はゴム手袋をつけるとよいです 治ってきてゴム手袋つけるのが面倒になり素手で洗い物するとまた悪化です きっとこの繰り返しですね ゴム手袋は必需品です 昨晩かゆくて目が覚め、かじったりかきむしったりしたので思わずレスしました

私もです。

みみ
私も一年中です。辛さわかります。 でも夏場は比較的良いようです。トピ主さんはどうですか? 私は冬場がひどいので、乾燥からかなぁと思ってます。いつもいつも薬ぬっていやになりますよね。ワセリンも使ってます? 私は一時間以上水を使わないのであればくすり、でないときは、ワセリンつかってます。なじんできて、気が向いたら(笑)またワセリンと繰り返し、とにかく手を乾燥させないように、してます。簡単なようでなかなか…ですが、これで今年乗りきりたいと思います。

私も

😀
どら
私も手湿疹がかなりひどくステロイドが手放せない状態でしたが、洗剤をすべて石鹸系に変えたところハンドクリームのみで手荒れのない状態をキープできるようになりましたよ。合成洗剤の刺激が強すぎるのかも。。。一度洗剤を見直してみては?

辛いですよね

🐱
あんまん
数年前に、なりました。 年末で忙しく皮膚科に行きそびれた為に 就寝時には熱を持ち腫れ上がり氷枕で冷やす程でした しかも、仕事で薬品を扱うために治癒が遅れて大変でした 皮膚科では、ステロイドと血行促進剤の混合軟膏と抗生剤を処方されました 個人の工夫としては、家事も仕事も手袋着用と 食洗機の使用、洗剤の変更 免疫上昇目的に、「はとむぎ茶」を500ml以上一日で飲用 就寝時に軟膏塗布したら綿手袋をしてました 少しでも乾燥してきたと感じたら、尿素入りの市販ハンドクリームを塗布 現在は皮膚科の世話には、なっておりませんが 綿手袋以外のケアは、続行して発症してませんよ

完治ではないですが…

🐱
grattant
まだ完治とは言えませんが、一時に比べたら本当に改善しました! 一番ひどかったのは4年ぐらい前で、夜中も手(特に指)のかゆみで何回も目を覚まし、痛いし、痒いし、どんどんひどくなるし、絶望していました。病院ではステロイドをくれるだけ、本当に困っていました。それからしばらくは食器洗いも、米とぎも、お風呂でも、洗濯干しも全てうすい手袋をはめてやりました。当時海外に住んでいたので、日本から効くというユースキンをとりよせ、マッサージ&手袋を日に何回もしました。その後、完全に治ったように見えたり、やはり指に湿疹&水ぶくれが出たり、いろいろありましたが、だんだん症状は軽くなっています。今も食器洗いの時は完全にガードし、ユースキンを使い、何とかしのげています。

わたしの場合は。

🙂
今は昔
以前は主婦湿疹がひどくて、買い物をしてお会計するのもイヤでした。 自分の手をみられるのが恥ずかしくて。 20年ぐらいそんな状態でしたが、コラーゲンを飲むようになったら出なくなりました。 もとは美容の為に飲み始めたのですが、気がついたら手の湿疹がきれいに治ってました。 わずらわしいゴム手袋も、ハンドクリームも何もなくて全く大丈夫です。 思いがけないところに効果があって、以来欠かさずに飲んでます「コラーゲン」。

皮膚科に行きました

041
usagi
手湿疹辛いですよね。 私は8月からずっと治らず、皮膚科を2軒受診しました。 1件目はステロイドを処方するだけ。 何度もリバウンドして、ますます酷くなってしまいました。 2軒目の先生は  「ステロイドは上手に使えば怖い薬ではありません。  短期間使う分には副作用はほとんど無いです。  ただし、ステロイドだけでは治りません。  保湿が需要です。保湿しなければ、またリバウンドします。」 と説明して、ステロイドと保湿剤を処方してくれました。 強いステロイドだったので、お風呂上がりに1回のみ塗布。 2時間ほどで吸収されるので、その後は洗い流しても良いとのこと。 ステロイドを塗布する前に、保湿剤を良く手にすり込んでおくのが 良いそうです。 保湿剤は1日に何度も塗るほうが良いとも仰ってました。 また綿の手袋を奨めていました。 10月の初旬に受診したのですが、ステロイドを使ったのは3回のみ。 今は処方された保湿剤だけ使ってます。 リバウンドもまだありませんよ。 ステロイドを奨めるわけではないのですが・・・。

間違っていました。

041
ツルリン
IDが違うと思いますが2度目のツルリンです。 しゃもじではなくおたまです。 適当でいいのですよ。とにかくかゆみが止まりますよ。 この季節乾燥であちこちかゆくなる人が多いのですが ぜひ試してもらいたいです。 酢。 アトピーの人にもいいですよ。 ゴムのてぶくろですが私はアレルギーを起こしてしまいました。 もちろん布の手袋をしたにつけていましたが 効果がありませんでした。 トピ主さんはどうかしりませんが 気をつけてください。

食器洗い機おすすめ

041
高温洗い
少し違うかもしれませんが O157の騒動があったときに食器洗い機を買ったんですね。 それで劇的に改善しました。 それ以外は洗剤使用時は必ず柄の付いたブラシを使用し 直に触れないように気を付けてます。 今は完全に治癒しました。夢見たい。 あんなにひどかったのに。

炊事手袋と

摩耶
私は湿疹ではありませんが‥ 皿などの洗いものの時に洗剤で手指の先の皮膚が薄くなり時には血が出てきて痛くてたまりません! 主に洗剤でなるので洗いものは必ず炊事手袋をします。 ですが料理中は手袋できないので、やはり荒れてきます 私の場合はワムナ―ルと言う尿素20%クリームを夜休む前につけます。 知人は若い頃に顔がアレルギー体質でボロボロ皮が剥けステロイドを使ったそうですがその為に副作用で今はもっと酷い状態にあるようです… ステロイドは安易には使わない方が良いと思います。

ビニール手袋

041
eko
私も手湿疹が酷かったです。 手がひび割れていると、 家事だけでなく全ての動作が苦痛ですよね。 子どもが小さいときは抱っこするのも 痛くてつらかったです。 水仕事の際、手袋は既にされているかと思いますが、 ゴム手袋のゴムでかぶれる場合もあるそうなので 私はビニール製の手袋に変えました。 もしゴム手袋をしていても荒れる場合は、 素材を見直してみても良いかもしれません。

お酢はダメでした

🐶
辛いですね
お酢がいいという話しがありましたが、 私は顔のアトピーにいいかな、と思って 洗面器にお酢(黒酢)を1,2滴たらして洗顔をしていました。 そしたら、4,5日で痒みや荒れがよけいに酷くなって、泣くハメに。。。 人によって合う合わないがありますので、 なんでも少しずつ試された方がいいですよ。 手のアトピーも酷かったのですが 水仕事は必ず、木綿の手袋+ゴム手袋で、 水仕事以外の時は、柔らかなハンカチで手を包んで保護していました。 これで2,3年で改善しましたよ。(薬は何も塗っていません) 早く良くなられますように。

今年は一度もパックリなってないんです

😀
腹下したP
9月から美容院で電子トリートメントをしてますが その時に使用しているM-3.2という化粧水を 家でも使ってます。 髪に使っているだけなのですが、手も乾かす時に使うせいか 今年は毎年もうこの時期にはパックリなってたはずが どの指も綺麗なままです。 何をぬってもダメだったのですが、 あえてこれを手に擦り込んでるわけでもないのに 今年は指に悩まされることなく仕事ができているので (食器用洗剤などは今まで通り市販品を使用しています&食洗機も併用してますが) 美容師さんが 素手でカラー剤などを使用していても 手荒れしないんですって言ってたのですが 納得した感じです。 少々値段はお高いのですが 髪だけではなく、顔にもいいのでおすすめですよ~。

治らないです・・・

041
痛い~痒い~
私も3年前くらいから、手湿疹に悩まされ始めました。 当時は小さい子がいたのでやたら手を石鹸で洗わなければならなかった為手が荒れてしまったのだと諦めていたのですが、 もうオムツ交換もしないのに手湿疹は酷くなるばかり。 しかも私は多少程度の差こそありますが、年中患っています。。 対策としては、既に上で書かれてるものもありますが ○極力石鹸で手を洗わない。洗ったら即保湿。 ○洗い物はゴム手袋を着用 ○料理するときは使い捨ての薄手のゴム手袋を着用 ○洗濯物に触れる時は薄手のゴム手袋を着用 …でも、良くなったと思ったらまたブツブツ…カイカイ…イタイイタイ…ガサガサ…パカッとなるんですけどね。。 私も夜中に痒くてかきむしって指をタラコのように腫れ上げることも。痒さのあまり、齧ってしまうこともあります。 水泡がつぶれたところにウナクールを塗ると染みるけど気持ちいい~!!でも湿疹にはとてもよくないんでしょうね。 トピ主さんに対してなんのお役にも立てませんが、辛いお気持ちだけは分かち合ってます。共にがんばりましょう。

わたしもです

🐤
あざみ
手湿疹、お辛いですね。 私もステロイドを使ってたのですが、 「亜鉛」が皮膚の再生に良いという事で、 市販のサプリを飲み始めました。 そしたら調子が良いです、 もちろんこまめにワセリンは塗っていますが、 ステロイドは塗らずにしのげています。 よかったら一度試してみて下さい。

私も以前悩んでましたよ

🐴
キューピー
こんにちは!私も出産後から手湿疹に悩まされて皮膚科に通い薬を貰ってもなかなかよくならず他の皮膚科に変えて薬を変えてもらったりしていました。薬の使用とあと水仕事の時は薬局で売っている薄い綿の手袋をしてゴム手袋でしていたら落ち着きましたよ。私の場合水仕事を時下にしたら出ますし、ゴム手袋のみでするとゴム負けするみたい。あとストレスでたまにでますね。トピ主様も是非薄い綿の手袋で試してみてくださいね。

皆様、ありがとうございました。

041
三十路 トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 手湿疹の辛さを皆様が理解してくださり 親身なコメントを寄せていただきまして 皆様、ありがとうございました。 心底ありがたく、うれしい気持ちでいっぱいです。 辛いけど、頑張ろうと思えました。 皆様のコメントの中で、やったことがないものや知らなかったこと、など 参考になるものがいくつかありましたので 私に合うかどうかを試しながら、ぜひ取り入れていきたいです。 脱ステロイドは何でやったかについてご質問がありましたが 医師の指導の下で、イソジン消毒+白色ワセリンをやりました。 会社を休職してやるぐらい、脱ステロイドのひどいリバウンドでした。 この経験があるので、本当はステロイドを絶対に使いたくないというのが 本音です。 このときのことを思い出せば 今は手だけで楽なはずなんですけど・・・。 でもその手は常に水と接するところなので それこそ、トイレの後に手を洗うのも痛くてイヤだなと思ってしまうぐらいです。 弱音を吐いてしまいましたが 頑張ります。 皆様、ありがとうございました!

洗剤を替えました

041
秋風
私も結婚してから手荒れに悩み、最終的に手湿疹では…と市販の塗り薬で軽減しては、また痒くなり…の繰り返しでした。 洗剤が強いのかなぁ…と何となく食器用洗剤を『手に優しい』という昔ながらのものに替えてみたら…。 手荒れしなくなりました!もう洗剤はこれが定番です!

まずはご自身の体に問いかけてみて

041
地道な努力
手湿疹の辛さ、お察しいたします。 トピ主さんは甘い物好きだったりしませんか? 私ではありませんが、妹がそうです。 はじめは、外国洗剤の使用による肌荒れだったのですが、 みるみるうちにひどくなり、自分でシャンプーもできないくらいになりました。 大学病院の皮膚科でもステロイドを出すだけ。 手湿疹も原因不明と言われ、何よりすごくかゆいのだそうです。 そんな中ネットで知ったのが、栄養療法でした。 まずは体の中から体質改善しないことには、と思ったのです。 それを扱っている皮膚科に妹と一緒に行ったのですが、 まずは甘いものを断つように言われました。 血液検査の結果で処方されたサプリメントは鉄分と亜鉛、ビタミン群、プロテインでした。 甘いもの断ちをして1週間後、妹が手がかゆいことが減ったらしく。 そして、お菓子を食べて手がかゆくなることに気付いたのです。 まだ栄養療法をはじめて1ヶ月、そこの診察も2ヶ月後なので 断定できませんが、糖尿病と関係していたのかも。 トピ主さんも、まずはご自身の体に欠けている栄養素がないか、血液検査をしてみてはいかがでしょうか?

食洗機

041
44
辛いですよね。 私もとてもひどく長年の悩みでした。 ラテックスアレルギーがあるのでゴム手袋が使えなく、アトピー花粉症等、今まで薬を使う事が多かったのでこれ以上薬は使うのは嫌で薬も使えず、ハンドクリームを塗ってただひたすら我慢をしていました。 ところが食洗機を使うようになってから劇的に改善しました。 やはり食器洗いが一番手に負担だったようです。 もしすでに食洗機をお使いで、ピントはずれでしたらごめんなさい。

辛い状況、お察しします

041
しっぽ
私も(今30代の半ばです)中学生の頃から突然手湿疹に悩まされ始め、その頃は知識もなく、病院をかなりの数転々としました。 しかし、トピ主さんと同じようにステロイドを処方されるだけで、原因については分からずじまいでした。そんな中ステロイドのおかげ?で一時は症状が改善しますが、薬を止めればまた症状が再開する…の繰り返しで、気がついた時には日常生活のほとんど全ての化学物質に対して反応するようになってしまっていました。 食器用洗剤・化粧品・シャンプー・洗濯洗剤・パーマ液等々、手だけでなく顔・耳・皮膚の柔らかい所がかゆくて、夜は眠れず、朝起きると血だらけになっていました。本当に辛く、絶望的な日々でした。今は症状も落ち着き、病院にはここ数年一度も行っていません。私が自分で治した方法は、手に触れる全ての物から、合成洗剤・化学物質を排除する事でした。食器洗いは綿手袋+ゴム手袋、洗濯も重曹とお湯で、シャンプーは汚れのひどい時は重曹・クエン酸リンスそれ以外は湯シャンです。体は汚れがひどい時は少しだけ、刺激の少ない石鹸を使っています。化粧品は合う物を少しずつ試しました。少しでも参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧