本文へ

学級という閉鎖空間での人間関係

レス23
(トピ主 0
💤
女子グループ
ひと
中学生の娘の悩みと最近ニュースになったいじめをきっかけにいろいろ考えました。

クラスで浮いてしまう子。
どのように接するのが正解なのでしょうか?

過去の私の経験でもあり、今の娘の悩みです。
クラスに浮いてしまう子がいます。
その子に対するいじめなどは発生していませんが、
積極的に仲良くしたり、好きなもの同士で組む子はいません。
娘はいわゆる優等生、委員長タイプ。
我も強くないので何かと担任にその子のことを頼まれるようです。
しかし娘自身はその子といても楽しくないようで、
その子といると他の友達が離れていく、
かといってその子を独りぼっちにも出来ない。と悩んでいます。
私も中学時代同じ経験をしました。
最終的に私は相手を切りました。
好きな子達と一緒にすごす休み時間や校外学習班活動はとても楽しかったですが
休み時間や教室移動のとき、「ポツン」としているその子を見て
罪悪感は半端なかったです。
娘がどうするかは娘自身が決めると思います。
しかしいまだに何が正解なのかわかりません。
私には学校で楽しく過ごす権利があったと思うし、
しかしそれは誰かを独りぼっちにしてまで行使してもいいものだったのでしょうか。

皆さんはどう思われますか?
クラスという限られた人間しかいない空間で、
どうしても誰とも合わない子が出るのは仕方ないと思いますか?
誰かが我慢して、その子も輪の中に入れるべきだと思いますか?
(もちろん誰も我慢せずに、みんなが仲良く出来るのが一番だと思いますが
中学生にもなればみんな仲良くって難しいと思います)

ランキング

レス

私も同じこと考えてました。

041
飛行機雲
先週小6の娘の授業参観に行った時に、休み時間に一人で席に座って本を読んでいる女の子がいました。他の子供達はもれなく誰かと輪になって楽しそうに喋っている中、その子から目が離せなくなりました。 わが子を探すと5~6人のお友達の輪に入り、楽しそうに笑っていました。一人ぼっちのお子さんはお父さんもお母さんも参観に来ていたのですが、親ごさんの所へ行くでもなく、休み時間中ずっと本を読んでいました。 帰宅して娘に色々と話を聞きました。クラスにいじめなどは無いそうで、修学旅行で班を作る時もちゃんとどこかに入っていたし、子供達にもいじめているつもりは更々ないようでした。 娘も新学期の頃、席が近かったので初めて同じクラスになって色々話してみたそうですが、考え方も話も全然合わないからつまらなかったと言っていました。 高学年くらいになると、一学期のうちにはグループが出来あがってしまい、どうやらその子はグループに入りそこねてしまったようです。 私も主様同様、最近の報道からその子が気になったと思います。きっと学校はあまり楽しくないだろうな…と切なくなりました。私も解決策がわかりません。

空気のような存在。

黒くも
小学生ですが、子供はクラスで孤立しています。 いつもひとりで休み時間は図書室で過ごしています。クラスの子からは「影薄~。」と言われます。 いじめも先生のみていない所でやられます。「.~菌」バイ菌扱いを時々されます。 だれも味方はいないそうです。 空気のような存在です。時々死にたいと言う事があります。担任でさえも存在のなさゆえ忘れられてしまう事も。 ひとりぼっちなのです。 人間、存在を認められない事はとても辛い事です。 それでもだれか自分の事を気にかけてくれる子がいるだけでいいのです。たったひとりでも。 「おはよう。」「バイバイ。」だけでもいいのです。 いつも一緒にいてくれなくてもいいのです。自分がお荷物なのはわかっているし、つまらなそうにして居るのもわかるから。 主さん親子はどう思いますか?

こういう話は、誰も悪くないからツライ

041
ありす
ポツンと独りぼっちな子、いつの時代もいましたよ。 ただ、読書してたりする姿をみかけると、自分の世界を楽しんでいる風にも見えました。 その人がしたいように、が一番だと思います。 変に手を差し伸べてあげるのは、むしろよくない気がするんですよね。

難しいよね、、、ちょっと話がそれるけど、、

🎶
昔、中学生
一人だけが、そのひとりぼっちの子担当ていうのは、ちょっとね。 いじめはないということなので、それほど心配しなくてもいいことなのかもしれません。一人でいるのが好きな子もいますし、やっぱり気の合う子が見つけられない、、、ということもあり得ると思います。クラスの女子なんて20人程度でしょ? 自分自身の経験から言っても、それほど好きでなくても、適当にいつも合わせていたことはありました。よっぽど一人の方がいいと思っていました。ちっとも話は合わないし、一緒にいるのが苦痛でした。でも一人になってしまうのが怖くてね、嫌いじゃないけど、いつも一緒にいたい訳ではありませんでした。でもある時、思い切って一人で帰る!と言えたら、とても楽になりました。そのかわり途中で会ったクラスの男子とか学年違い、他のクラスの子、日替わりでいろんな子と話ができて、よかったです。ちっとも寂しくなかった。 ずっと一緒じゃなきゃ友達じゃない、、っていう大人もいるでしょ?今一度、友達の定義とか人間関係について日本全体、考えた方がいいんじゃない?って思うこともあるよ。

お気になさらず

🐶
元はみだしっ子
私は中学生のとき、クラスで浮いている子でした。 トピ主さん母子タイプの方から見れば、独りぼっちの子は可哀想、心配、となるのは想像がつきます。 確かに仲間に入りたいのに入れない、そういう子もいるでしょう。 ただ、私一個人のことを言えば、どうぞお気になさらず、といったところです。 その頃の私は、60年代のジャズを聴き、太宰治やビートニクを読み、黒ぶちの伊達眼鏡をかけて、髪をわざとぼさぼさにしているような偏屈な子どもでした。 要するに、私はアンタたちとは違う、と乙に澄ましていたわけです。若気のいたり、お恥ずかしい限りですが。 いじめは論外ですが、合わない子と無理に仲良しごっこをしてあげる必要はなかろうかと思います。 仲間に入りたければ、ある程度は仲間に合わせないといけない。それはその「浮いている子」がどうするのかという問題ではないでしょうか。 トピ主さんとお嬢さんの優しい気持ちはすばらしいと思いますが、罪悪感だの正解だの権利だの、なんだかしっくりこないなぁと感じてしまいます。 気の合う友だちとつきあって、合わない子とはそれなりに、それで良いと思うのですが。

仲良くしなければならない?

🎂
塩キャラ
トピ主さんのお考えでは、みんなが仲良くできればいいという価値観があるようです。 決して間違っているとは思いませんが、一人が好きな私としては、無理に仲間に入れてほしくないという気持ちがあります。 問題は、その一人ぼっちの子が、その状況に対して不満を持っているのかどうか、だと思います。 もし、一人ぼっちであることに不満がなければ、無理に仲間に入れる必要はありませんね。 しかし、一人ぼっちであることに不満があるのであれば、その原因がどこにあるのかを検討すべきでしょう。 ここで重要なことは、【原因】と【責任】を混同しないことだと思います。 一人ぼっちの子の我儘が原因であれば、どうしてその子は我儘なのか、という次の問題へと進むでしょう。ここでも重要なことは、責任を追及するのではない、ということです。 ひたすらに原因を探っていくことによって、解決への道筋が見えてくるのではないかと思います。 もちろん、お嬢様一人で解決できることではないでしょうから、お嬢様がお感じになった原因と解決方法を、担任の先生と一緒に考えるようになさってはいかがでしょうか。

ポツンとならない工夫

041
ももんが
どうしてもポツンとなってしまう子がいるならばグループ決めの時は好きな子同士にはせずにくじ引きで決めてしまえばいいだけでは。文句を言われたならば、今の時期はいろいろな人と友達になるべきなのでグループのメンバーが固まってしまうことのないように工夫してますと答えます。 大勢いれば、ポツンといている子を見て優越感に浸る子からそれではいけないと考える子までいろいろいると思うけれど、人間関係を流動的にすることで彼女を受け入れる土壌を作ることができるような気がします。幼稚園児ではないのだから皆仲好くしましょうというわけにはいかないけれど自分と違う考え方や行動をする他人とも上手く付き合うを術を学ぶべき時期では。

中学生ならば

041
もも
小学生はまた違うと思いますが、中学生になったら「みんな友達」は無理ですよね。 私は学校は会社での人間関係の準備段階と考えると分かりやすい気がします。 友達になる必要はないけれど、仕事をスムーズに進めるためのある程度のコミュニケーション、仲の良さは大切ですよね。 新入社員にはこちらから声をかけてあげるとか、合わない上司でも表面上はうまくやるとか。 学級全体が良い雰囲気であるように少しだけ気を配ることで、実は自分も快適に過ごせるということはあると思うので、そういった意識を皆が持てるといいなと思います。

少しだけ声を掛ける

041
匿名
他の方も仰っておられますが、挨拶だけ、 9:1、8:2くらいでだけ声を掛けるでいいと思います。娘さんが楽しくない時は、やっぱり相手もそんなに楽しくないでしょうから居心地悪くない程度にだけ声を掛けるでいいと思います。 これは社会人になってからでもあるのですが、部内に時々、浮く人がいます。そういう時、私は、通り掛かりや飲み会のしょっぱなにちょこっとだけ声を掛ける等しています。まあこれは仕事の一環だから配慮出来るのであって学校生活という利害の絡まない場だと難しいかもしれませんが…。 ちょっと声掛けてあげるだけでも相手のうき具合はマシになると思いますよ。

クラブ活動推奨

041
sala
私もなかなかクラスに溶け込めない一人でした。 私の学校生活の楽しみは部活動とクラブ(正課)の時間でした。 話すきっかけや話題作りが苦手な私も、 好きなことに一緒に取り組むことによって、 話したり、そのままクラスでも友達になれたりしました。 でも現代は。。。 うちの子の小学校は、クラブ(正課)も昔のように 週に1時間は取れず、月に1回程度です。 部活動も運動部では試合が終わったら解散。 運動が苦手なら文科系と思っても、器楽部だけ。 だいたい1学年の人数が少ないので、いくつも部活があったら 運動好きの子も分散してしまって成り立たないのかもとも 思います。 子育てが多様化して、習い事も塾もとても種類が多く、 学校の役割は減ったのかもしれません。 学校だけでの様子がその子の全てではないかもしれません。 それでもやっぱり、生活の大部分を占める学校生活。 いじめではなくても、 一人で居たくないときも一人で居るしかないのは、 やっぱり寂しかったです。 得意分野で活躍し交流できる場として、クラブ活動を推奨します。

難しいですね

041
つぐみ
私もあんな場合はどうしたら良かったのか、色々考えました。 娘さんはもう中学生という事なので、何でも先生が指導するばかりが良いわけではないと思います。 しかし例の事件のように、孤独を感じている子供がどこまで耐えられるか分からないし、まるきり放っておいて良いものとも思えません。 私はその方面の勉強をした事はないので分からないのですが、教員養成課程などで、そういう場合の、良い学級運営の方法などは無いのでしょうか? 娘さんのような、善意のある特定の子供に頼るのではなく、これは教師の学級運営の能力に関わる問題ではないでしょうか。 そう考えると、親である主さんから、一度担任に、ここに書いた事を相談してはいかがでしょうか。 やはり一人の子だけが悩まなければならないのは問題だし、それで問題解決とするのはおかしいですから。 また、素人の私が考えた方法ですが、馴染めない子や浮いてしまいがちな子を、分散させずに2・3人同じクラスにすると良いのではと思います。 私も大人しく馴染みにくいタイプでしたが、同じような子とは友達になれたので。

ほっとけないのよねー(汗)

🐷
おせっかい野郎
私は、保育園、小学校といじめっ子だったからか、小学校5年生を境に自分が一人になろうとも誰か一人ぽつんと寂しそうな子は作らない!と勝手に自分ルールを決めました(笑) 私の子供の頃は、小学校5年生くらいからグループを作り出し、ちょっときになる子(可愛い、頭が良い、先生のお気に入り)を外すという事がちょこちょこ起きるようになって。 一度、外された子を仲間に入れることが出来なかったんですね。 それで私自身、自分を許せなくなった。 4年生くらいまでは、男の子のくつを隠したり、意地悪言ったりしてたんですけどねー。 40歳をすぎる今まで、ずっと同じスタンスです。 誰か一人の人、ほっとけないですねー。 ちなみに、息子は今、クラスで浮いているようです。 今日の授業参観では、数人の女の子にくっつかないでとばかりに押されてました。研究発表の班では誰も仲間に入れてくれなかったみたいです。 お友達と関わるのが少し苦手な子で、休み時間は一人校庭を走ったり、図書室に行っているそう。 うちの子には「一人でも、気にしないで。でも、誰かが助けを求めていたらすぐにお手伝いするのよ」と言ってます。

皆同じ、と言う誤解

ランボー
アメリカ在住です。 日本には「みんな同じ」だと言う標準感覚があって、伝統的に「みんなと違う者」をはじいていく、島国の国民性があるんだと思います。 アメリカは「みんな違う」ことが普通で、肌の色、目の色だけではなく、皆と違う意見を持つこと、違う行動を取ることも当たり前で、その点は生きやすいです。 日本は、子供の世界、学校だけではなく、このコマチにもよく投稿がありますが、大人の世界、会社や町のママさんグループにも、集団と名の付く所はすべて、この苛め的人間関係があると思います。 そして、何故か苛めを受けた側は、それを告発することがない。 「君のやっていることって、苛めじゃない?」と突きつけられたら、出来なくなると思いますよ。でも、相手を責めない、言わない、これも文化なんですね。 もうこの文化を変えなくてはいけないと思います。 気の会わない人と無理に仲良くする必要はないと思いますが、「おはよう」「じゃ、またあした」の挨拶はしなければいけない、ぐらいは学校で教師が指導するべきですよね。 苛められた人は大声で「これって、苛めだよ」と言って下さい。

その子は困ってるの?

041
まろん
ひとりでいると周りの方が気にするんだろうけどその子自身は困ってるんでしょうか?気の合わない人達と無理にくっつくより1人で入る方が気が楽ならそれでいいと思うのですが。 私も1人でいるのが好きなタイプなので変に構われると迷惑です。同じクラスには特に親しい子はいなくても別のクラスにたまに話をする子がいたりするのでは? 娘さんにとっては担任の要請は迷惑な話だろうなと思います。担任呼んで、トピ主さんの娘さんに負担を掛けるなと注意してあげたいですね・・・。ほんと娘さんには同情します。 まずその子が本当に困っているのかどうか見極め、困ってるなら娘さん1人がそのケアを負うのではなく担任が根本的に考えるべきですね、担任にすれば優等生に頼むのが一番楽なんだろうけど。娘さんが担任に頼まれて苦慮してることを具体的に自分で説明するといいと思います。 もしその子があまり困ってないようならそのことをやはり娘さんが自分で担任に話す。 担任がきちんと理解し娘さんが楽しい学校生活を送れるように祈ってます。担任が理解しなければスクールカウンセラーに相談すればその子のケア対策にもいいかもしれない。

教員の問題とごっちゃになっている

🐤
トルテ
 私は外れてしまう側でしたのでそう思うのかな?  生育過程も並だし結婚もしているし職場でも普通に人付き合いできるので、ただただ学校の生徒という世界に向いていない性格なのだなと思っています。  休憩や移動中は構わないのですが、困るのは、授業に絡むグループ分けや昼食時間ですね。  でもそこは担任がきちんと対応すべき問題ですね。  誰か1人に「丸投げ」じゃなくて。それじゃ手抜きです。  私は中学校教育実習にも行きましたが、ある程度のレベル以上の教師は授業内容ひとつでも学級内人間関係を考慮して構成していました。他教科の教師と情報交換も。  担任がちゃんと音頭をとるべきだと思います。親はそれを求めて良いと思うのですが。  休憩時間や移動時間は、本人や家庭がきちんと気持ちの折り合いを付けていく部分だと思います。クラスメイトの罪悪感は必要ないと思います。

授業中に友達関係は必要かどうか?

🐤
トルテ
 教室外では本人の力でこなしていくしかないけど。  そもそも、中学校で何故、校外学習といった授業の一部や昼食時間(教室で過ごすことが義務づけられる時間)に「友達関係」を持ち込む必要があるのか?  休憩時間や部活だけでは駄目なのでしょうか?クラスの団結を高める為?それともシビアに集団の性質を子どもに教える機会?  まあ、「教室外には気の合う友人がいるが教室内では外れる方」としてずっと疑問だったし、一応教員養成課程を取ったにも関わらず未だに理由が分からないので、もし御存知の方がいらっしゃれば教えてくださいませんか。  トピずれのような気もするけど、問題の本質のような気もして。トピ主さんごめんなさい。  *私みたいなのがいて、クラスメイトも疲れたろうよ、と同情に近い思いをしているのです。

積極的にイジメないで

041
このは
小中高と、いつも浮いている子でした。 話の合う子は、少なかったです。 鞄や私物を隠したり、聞こえるように悪口言ったりなど、 積極的なイジメをしないでいてくれれば、それでいいです。 遠足やグループ研究で班を作る時に、どこかに所属させてもらえれば嬉しいです。 押しつけあって嫌々ながら引き取るとかされると、傷つきます。

*補足

🐤
トルテ
アップされたのを読んだら、意図していない意味にも取れる文章なのでちょっと補足しますね。 教師が”授業中”(移動の時間や休憩中でなく) 「班分けするので友達同士で5人グループを作って」 等指示のはどういう意味があるのかな、ということです。  たまたま中学生のある時期に教室内に気の合う友人が作れなかった私は「それ、困るよ。授業中なんだから先生がちゃんと采配してよ」と良く思ったものなので。

担任に相談しても良い事案だと思う

041
珊瑚小町
優等生=委員長と言うイメージはあまりないのです。 どちらかと言えば、押し付けやすい人に委員長をしてもらうって感じでした。 >何かと担任にその子のことを頼まれるようです。 担任さえも押し付けているのかもしれませんね。 今現在、娘さんが悩んでいるのであれば、娘さん本人が担任の先生に相談するか、保護者(トピ主ご夫婦)から相談してはどうですか? 人間の集団に浮いた人が出るのはある意味しょうがないのかもしれませんが、人間を押し付けあうようなその場しのぎは間違っていると思います。

横になりますが。

お天気サンサン。
ひとりでも構わない方いますが、逆にダメなタイプもいると思います。 最近は人目を気にして昼食はトイレの個室で食べる『 便所メシ』をする学生がいるそうです。 『アイツ友達いないんだってよ。』と馬鹿にされるのを嫌がり気にするのでしょうね。 昔に比べ今の学生の人間関係は複雑で心が繊細なのでしょうね。 自分が外れないように友達に気を使いまくり、他者を思いやれる心の余裕がないのですかね。 だから外れた子のお世話は嫌だし友達も一緒になってその子と仲良くしようなんて思わない。 なんだかさみしいですね。仕方ないのかな。 その子だって担任の意向で無理矢理一緒に居てくれても心苦しい事でしょう。 お互い負担のかからない距離を保てると良いのですが。 娘さんが負担に思うならば担任に相談して見ては?

性格もあるけど、体質もあるかも

早生まれ
私も子供時代はなかなか集団の輪に入るのが苦手でした。先生や周囲の大人からは「おとなしい、ひっこみ思案」などと評されていました。 でも当時を振り返ると、幼児期から身体が弱く(西洋医学的には異常なし)、一年だけ通った幼稚園に半年以上欠席する程よく発熱していました。小中高とも、きちんと食事や睡眠をとっていても身体が疲れやすく、プールの授業の後は身体が冷えて心身共に落ち込んでしまい、クラスメイトと会話する元気がありませんでした。プチうつだったかも。 当時はTVで「ねあか、ねくら」が流行語になるほど、冷え性などの東洋医学的な情報や、心の機微など心理学的な情報もほとんどない時代でした。 担任の方針で真冬でも外遊びをするよう言われましたが、冷えのつらい私は友人と外へ出たものの動けず、日当りの良い所で二人であやとりをしていました。クラスのほとんどは寒空の下ドッチボールをしていて、終わりの会で活発なタイプの生徒たちから厳しい取り調べ?を受けました。 最近は子供の発達や心理・精神的な問題も取り上げられつつありますが、西洋医学ではわからず、健康で元気な人にはわからない身体的な問題もあるかもしれません。

そうですね。

🐱
メラルー
あなた方親子はお荷物の子を切る事を正当化したいのだと思います。

ランボーさんに共感

🙂
おひょい
上手く言えませんが、ランボーさんに共感します。 私たちの社会には「みんな一緒に仲良く」と、言い過ぎるところがあり、それが逆にイジメを生み出す下地になっていると思う時があるので。 「人間はひとりひとり違うので、行動や好みが違って当然。クラスメートだからといって、好きになれるもんじゃない。だけど、ここは学校なのだから、自分と違う人間、好きじゃない人と、協力しあうことを学んでください。学校の価値は、そこにあるんです」と、先生方には言ってほしいなぁ、と思っています(難しいことなんですけど)。 みんな一緒に仲良く…と求められすぎると、「好きになれないなぁ」という気持ちに罪悪感を抱き、「あの人、好きになれないのよね」「私も、私も」と、共感し合いたくなります。 好きになる必要なんかない、心は自由なんだから。でも嫌いな人とも話す、手を貸す、良いところを認めるレッスンをしようよ、というふうになるといいですよね。 ひとりになりがちな人も、私は私、無理に好かれなくたっていい。でもみんなで協力し合う場面では、やってみるわ、とプライドを持って参加できるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧