本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鬼平犯科帳、スピッツを水戸黄門と言う夫にムカッ

鬼平犯科帳、スピッツを水戸黄門と言う夫にムカッ

レス30
(トピ主 2
041
花あおい
話題
私は鬼平犯科帳が大好きです。
地デジでの再放送や最近BSでも第四部の再放送が始まって、ウキウキと録画しブルーレイに落としています(DVDセットを買うとバカ高いので)
ストーリーは言うまでもなく風情や機微、まさに当たり役の芸達者揃いの名演技、自分がその場にいるかのような錯覚に陥りながら心酔しています。

ところがうちの夫ときたら
「とうとうあおい(私)も俺の死んだ婆さんが水戸黄門を好きだったみたいに時代劇好きになってしまったか」

水戸黄門を誹謗中傷する気持ちは毛頭ありませんが、鬼平犯科帳と水戸黄門って時代劇という共通点以外には全く別物だと思いませんか?
水戸黄門を否定する意味ではなく、「質」の違う時代劇だと思うのですが。

私は長年スピッツのファンでブレイクしてからのCDはすべて持っています(ライブは一度だけですが)
先日ニューアルバム「とげまる」が出たので早速購入して聴いていたらちょうど帰宅した夫が「また古いの聴いてるなあ」と言うのです。
私が「これは新しいものだよ。アルバムが出たんだよ。」と言うと「どれも同じにしか聞こえない」と。
私「スピッツの場合、変わらないことが素晴らしいんだよ!」
するとまたあの一言を発する夫。

「水戸黄門みたいなもんか…?」

スピッツはマサムネさんの長年変わらず枯渇しない才能で感動させてくれるところが本当にすごい、と私は思っています。
後世に残る詩人だとも思っています。

かく言う夫だってあるもののコレクターなんです(健全なものです、笑)
これこそ水戸黄門じゃあないですかあ?
しかし夫は一つ一つ違うと言います(まあ水戸黄門だって一つ一つ違いますがね)

鬼平ファン、またスピッツファンの方、私の夫に一緒にムカついていただけませんでしょうか。
駄トピで申し訳ありません。

ランキング

レス

では、ご一緒に

041
ヘムレン
私も「鬼平」大好きですよ~。 江戸の風情、心の機微。まさにトピ主さんの仰るとおりですよ。 そして「水戸黄門」とは全く別物です。 「水戸黄門」私の祖父が大好きでした。 これは優劣の問題ではないんですよね。何と言ったらご主人わかってくれるかなぁ。現代劇でも、いろんなカテゴリーがあるように、時代劇って言っても千差万別なんですけどね・・・。

スピッツは

041
長谷川平子
普通に好きですが 長谷川平蔵さまと水戸黄門を同じにするとは… あたしも鬼平大好きです。兵庫県に住んでますが、サンテレビで火曜 BSフジで月曜と楽しみにしております。エンディングのギターのなんともいえない奏… 大人な時代劇です。同じ思いの人がいて感激です

な、なんと

041
ぱっち
34歳、女です。 私も「鬼平犯科帳」大好きです。 話のエンディングに、鬼平が締めの語りを終える辺りからジプシーキングスの「インスピレーション」が流れ出すところなんて、毎回ゾクゾクします。 エンディングに「インスピレーション」をもってきたり、役者さんのこだわりなどにもとてもセンスを感じます。 出てくるお料理なんかも、本当に美味しそうですものね。 「水戸黄門」もいい番組ですが、トピ主さんが仰ること、とても解ります。 鬼平のあの「質」が解る私達・・と、勝手に(?笑)盛り上がって参りましょう。 スピッツも大好きです。 「どれも同じにしか聞こえない」と仰るご主人様・・。 還暦を過ぎた父が「最近の歌は全部同じに聞こえる・・」とよく言っているのを思い出しまする~

鬼平&スピッツファンですが

🐷
トントロ ロ トトロ
主人に理解して欲しいとは思いません。 そりゃ、好きな番組(アーティスト)を馬鹿にされるとカチンと来ますけどね。 好きなスポーツ選手を馬鹿にした呼び方された時は、蹴りの一つも入れてやろうかと思いましたよ(笑) まあ、でも、トピ主さんのご主人は、別に馬鹿にしたわけではないですね。 興味がない人には、時代劇はみんな時代劇と一括りと同じものなのでしょう。 考えてみれば、私もK-POPのグループは見分けが付かないです。 某大所帯の女性グループのメンバーも分かりません。 熱く語り合うのは、ファン同士で出来れば十分。 カリカリして視聴するのは、せっかくの名作がもったいないですし、失礼です。 趣味は夫婦それぞれ別々に楽しみましょう。

041
スピッソ
すみません、以前ラジオでスピッツの曲が流れてきて、ああ、懐かしい曲やってるなと思ったら新曲だったことがありました。

スピッツ大好きです

041
青い車
トピ主さんの好きなものを,なんでもかんでも水戸黄門扱いの ご主人,腹が立つ気持ちお察しします。 しかし,なんだかくすっと笑ってしまいました。 水戸黄門扱いされていると知ったら,マサムネさんはなんだか 喜びそうな気がします。 ちょっと聞いただけのご主人は,水戸黄門的な丸い平和さの裏にある スピッツのトゲが分からないのでしょう。 しかし,それに怒らずに,まあ,一見丸く見えるからね~。 とほくそ笑むのが,正しいスピッツファンのあり方です。 鬼平はほとんど見たことないので,スピッツ話だけですみません。 とげまるいいですよね~。

私の妻でさえ鬼平と黄門の違いはわかります

😠
おっとっと
 時代劇大好きです。仰るように、鬼平と水戸黄門は別物です。鬼平は単なる勧善懲悪ではありません。  私は落語が好きで、江戸文化が好きなのですが、そんな私は、鬼平が大好きです。  時代劇が好きでない妻でさえ、わかることです。夫は、あなたをからかっているだけですよ。気にしないで下さい。  鬼平、新しいシリーズやらないかなあ。やっぱり中村吉右衛門ですよね。彦十は猫八さんだよなあ(笑)

ちょっとちょっと!

041
マサムネ命
旦那さん! 私のマサムネ様に何て事おっしゃるの! 純粋で誠実で繊細な天才で永遠の若者マサムネさんのお作りになる名曲を「どれも同じ」だと? あの曲の透明さが分からないなんてお気の毒で涙がでますわ、ねぇトピ主さん。

夫とはそういうもの

春日 
私はアラフィフです。 鬼平とスピッツ、良い趣味だと思いますが。 鬼平は第一回目のドラマを見てました。子供の頃です。八代目松本幸四郎主演のヤツ。 画期的な時代劇ですよね。 スピッツも好きです。 というか「若かったら大ファンになっているなぁ」と思います。 私自身はファンと言うほどくわしくないですが、両方ともファンの人のイメージは「落ち着いていて真面目で考え深い」感じですよ。 でも夫ってそういうことを言いますよね。ムカつくお気持ち、わかります。 ウチもそうでした。昔、ブレイクする前のSMAPを集中して見ていた時とか、クレイジーケンバンドとか、岡村靖幸とか、シガスカオとか、プリンスとか、散々からかわれました。 うちの夫はジャズファンなので、自分は安泰だと思っているのです。 そういう夫は、自分が尊敬する同性の知り合いにスピッツと鬼平ファンがいると、態度が変わりますよ。男友達の趣味には一目置くのです。 ムカつきますよね。 でも、ご主人が尊敬する誰か(作家でも友人でも)の中に同士を探すのも手です。 本当はスルーすればいいんでしょうが、自分がいいと思うものは否定されたくないですよね。

トピ主さんへ。

🍴
猫飯
笑わせていただきました。 トピ主さんのおっしゃることよぉーくわかります。 当方も鬼平&スピッツ、こよなく愛しております。 水戸黄門も嫌ではないけれど。 やっぱり鬼平とは別物。 ここの違いをうまいこと説明できないのがもどかしい。

人間・長谷川平蔵の魅力

041
卯忠
「人が罪科を犯すにはそれ相応の理由がある」 これは鬼平のセリフです。この一言に、人間・長谷川平蔵が集約されているように思う。 平蔵は、それは厳しく罪人を罰したけれど、同時に人足寄せ場をつくるなど犯罪者の更生にも力を尽くした人。 罪を憎んで人を憎まず!優しさと強さ。そんな鬼平の魅力が堪能できる。大人の時代劇ですよね。

うちも似てます!

🐤
ちばまる子
スピッツのとげまる買って聴いてます。 変わらぬマサムネ君の声に癒されますね。 うちは私が浜田省吾さんの大ファンなので、夫によく どれも似た歌だなぁーと言われてしまいます。確かに似てる歌もあるけどね。 夫って、妻が夢中になってる良さを、しっかり認めたくない、そんなものかもしれないですね。

どっちも好き!

🐴
ron
鬼平もスピッツも大好きです。 私は時代劇が小学生時代から好きです。自分でも歳よりくさい趣味だと思っていましたが(笑) 昔は水戸黄門や暴れん坊将軍のような勧善懲悪の単純なのが好きでしたが、 歳を取るにつれ、鬼平のようなもっと濃い時代劇が大好きになりました。 時には悲しい結末、鬼平や仲間の苦悩も描かれていたり… 骨太のドラマですよね。 でもご主人の言う事も少しわかる気はします。 歳を取るとやっぱりその歳に合った趣味が出来てくるものです。 昔は全く興味がなかった演歌ですが、最近しみじみと聞いてしまう事がありますもの(笑) ご主人の言う「水戸黄門」は、いわゆる時代劇というジャンルの代表みたいな ものという意味なんでしょうね。 それに興味のない歌手の歌はみんな同じに聞こえると言うのもわかる気がします…。 BZファンには大変申し訳ないですが、私も前にBZの曲を聞いて「みんな似たような 感じだなぁ」と思った事が…。 でも私の大好きなサザンを「みんな同じ感じじゃん」って言われてムッとしたことも… 結局興味がないとそうなっちゃうんだなぁと思います。

意にそぐわないレスですが

🐧
M
トピ主さんのご夫君は別に鬼平と水戸黄門が同じだと言ってるわけじゃないと思いますが。 お婆さんが水戸黄門を好きだったみたいに、トピ主さんも時代劇ファンになったのか、と言っただけですよね。 スピッツのことは分かりませんが、水戸黄門だって変わらないことでファンの心をつかんでいるんじゃないですか? そういう意味で共通点があるように思うのは、間違ってますか? それから、鬼平と水戸黄門が質的に違う時代劇であることには全く同意しますが、鬼平のほうが上質の時代劇であるかのおっしゃりようには賛同できません。 私はどっちも好きですが、それぞれにそれぞれの良さがあるとしか言いようがありません。

腹が立つのはわかりますが…

おバカ
感性の個人差はいかんともしがたいと思います。 人間、興味のないことは全く理解できません。そんなものです。 腹を立てるより、この人には細やかな感性がないんだ、かわいそうにと、 上から目線で放っておく方が精神衛生上よろしいかと思います。 世間的にいつもマイナー趣味の一日陰者より

鬼平、というより池波作品がすき

とら
まずはなんと言っても、台詞の”言い回し”が良い。 「こんな言い方があったのか!」「今度このシチュエーションがあったらこう言おう」 みたいなヒントが数多くあります。 小町でも「こういう時、カドを立てたくない場合はなんと言ったらいい?」 「とても微妙なので説明しにくいですけど」とかの相談がよくありますが、 池波作品を読むと日本語の可能性がとても広がるような気がします。 あと、出てくる食べ物のうまそうなこと...  軍鶏なべ,  ハゼの芝煮,  深川めし,  田螺とわけぎのぬた,  根深汁,  天ぷら(貝柱のかき揚)蕎麦,  うさぎ汁,  切った柿に味醂をかけ回したもの(なんと酒の肴)... 東京に行ったら今でも食べられる老舗があるんでしょうか?

わはは

minmi
ユニークな例えで笑っちゃいました。 私も長年のスピッツファンです。 アルバムも全部持ってます。途中離れた時期もあったけどあの声を聴くと和みます。 歳を重ねていい熟成したような心地よさがありますよね。 水戸黄門は変わらない起承転結と人気で安定があるという意味では共通してるのかもしれませんね。 褒め言葉としてとっておきましょうよ。 ザ!ご長寿ってことで。

ああ、残念

041
とくめい
ご主人、自分の趣味以外のところでは「違いの判らない男」だったのですね。

昔の水戸黄門

041
ひろひろ
ご覧になるといいですよ。本当に初期のシリーズです。 登場人物は、端役に至るまでみな芸達者、昔の役者さんですからセリフも身のこなしも自然に江戸風です。 セットは安いですが、ロケは、東京近郊だと思いますが、今ではCGでしか作れないであろう農村風景や山河の美しさ、 そして、衣装や小物のすばらしさ。 今の黄門様の黄色い着物は、ただの黄色い着物ですが、初期のは本物の八丈絹(たぶん)です。 「ちょっと見、地味で質素だけれど、じつはきちんとした身なりで社会的信用もある」という、越後の縮緬問屋のご隠居の風情を見事に体現しているのです。 今はルーティンに継承されているだけの衣装ですが、じつは「鬼平」ですら比べ物にならない、細かい衣装設定なのです。 格さんや助さんの着物も本物のかすりです。着こなしもみなさん上手で、「鬼平」以上にかっこいいです。 今は絶対に出せない優雅な風俗、 「鬼平」は「緻密に作られた江戸風俗」ですが、初期黄門さまは、自然に、そこにあった江戸風俗です。 黄門様をナメてはいけません。 そういう下地があるから、今のぐだぐだ展開も許されるのです(笑)。

ありがとうございます

🙂
花あおい トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 ここでつぶやき、いただいたレスを読むことでかな~~りすっきりしました! 鬼平ファンの方々、時々スペシャルもありますが番組が終わって久しいのに、「好き」は続きますよね! スピッツファンのみなさま、定番を作りそれを続けて行くのは素晴らしいですよね。 「とげまる」の中で特に「聞かせてよ」が今の所私は好きです。 夫のコレクションのこと、はい。 私も夫と同じ事しでかしてますよね、まったくです。 反省です。 なんで水戸黄門なんだよ、大岡越前ではないのかいー、と思い調べてみたら、大岡越前はもう終了していたのですね。 こちらは人を入れ替えてはやらないのですね…。 口笛みたいなあのテーマソングが染み入るというか味がありましたね。 味があると言えば鬼平の初代ナレーションの中西龍さん。妙に無機質な語り口に時々「今日は体調が悪いのですか」と心配になるような裏返り、不思議な魅力です、本当に。 レスをいただいた方々のハンドルネームもかなりウケルのが多かったです(笑) ありがとうございました!

好きです池波作品

🐶
mari
鬼平 良いですよね~(しみじみ) スカパーでまで見てます。 そして水戸黄門、言いたい事は分かりなす、が、あえて一言。 東野英二郎の、最初の頃のは勧善懲悪じゃなくって、ちゃんと苦悩してて見ごたえありますよ~。

>mariさん

🙂
花あおい トピ主
スカパーの時代劇チャンネルですか? いいなあ~、うらやましいです。 先日のBSでの放送「盗賊婚礼」、悪役の若き日の寺田農さんが押尾学に似てることに気づき、なんかゾクゾクきました(笑) 東野英二郎さんは「あっあっあっ!」の笑い方の元祖の方ですね? まだ定番化される以前でいろんなパターンがあったのですね。 一時期は印篭を出す場面をあえてやめていたこともあったけど盛り上がりに欠けるとの批判が相次ぎ、結果定番化した流れがありますね。 再放送で見たことがあるのですが確かに爽快感が少なかったような…。

タイトルに「?」、で、トピ本文に納得(笑)。

温浴
トピ主さんもご主人も、 センス良いなぁ。 私も、 割と予定調和的な人情ものが好きです。 難しい社会派より、 ホロリとくるものとか、 スピッツの持つ、 「戸惑う青い感じ」も好きです。 「インディゴ地平線」って曲は名曲だと思います。

私もスピッツ、好きです

🙂
たまこ
私自身は、スピッツの曲が同じに聴こえたことはありませんが、 ご主人のお気持ちはなんとなく分かります。 というのも、 私の夫は某男性シンガーソングライターの大ファンで、新旧の作品をいろいろおすすめしてくれるのですが、どの曲も私には同じに聞こえるのです・・・。 反対に、夫に私の好きな音楽を聴かせてみると「どんな気持ちで聴いたらいいのか分からない」とのこと(笑) 同じものを聴いていながら、この受け止め方の違い。 むかつくというよりもひたすらビックリでしたが、今までに同感を得られない経験がなかったということは、似た人ばかりと付き合ってきたということで、つまり私の世間は狭かったのだなぁと感じたりもしました。 今は、趣味部門の嗜好の違いをおもしろいな~と楽しんでいます。たぶん夫も。 トピ主さんをはじめ、鬼平ファンの方がたくさんいらっしゃるんですね。 大人の時代劇なんでしょうか・・・がぜん興味がわきました。観てみます!

わかるぅ

😨
ぷに
鬼平もスピッツも大好きです。小説も持ってます。カッコいいですよねぇ! うちも一緒で主人には良さが分からないみたいです。とても残念です。スピッツもコンサートに一緒に行ったんですけど、椅子に座ったまま…。横にいる私まで盛り上がらず…。 まぁ諦めてますけどね(泣)

なんだか嬉しい

🐶
mari
2度目のレスです。 読んでいただけて嬉しいです。 あの印籠が、大事なのは判るんですけど、人間そんなに簡単な生き物か?~って思っちゃうんですよ。あれほど悪い事してた お代官様 があれだけでひれ伏す?ってツッコミ処満載で(笑) スカパー 時代劇チャンネルです。先月から第一シリーズの1話からまた始まったんですよ~。 私もDVDに落として、保存版製作中!です。 BSでも放送してるんですね。寺田農さんが押尾学に似てるなんて、すごい発見! また一つ楽しみが出来ました。

そういう旦那さんは何がお好きなの?

041
ふわふわ
舐めて適当に聴いてるから解らないのか、 それとも音楽全般聴き分けられないのか…。 私は『ババロア』がクールでかっこよくてすごく好きなんですが、 「一般的に思われているスピッツらしさ」とはちょっと離れた曲ですよね。 それにあれ、よく聴くとやらしいこと暗喩してる歌詞なんじゃないかと思います。 ああ言う曲・ああいう面ももっと世間に知られてほしいなー。 やらしいと言えばもっと直球で『おっぱい』なんて曲もありますね、 これも一般的にはびっくりされるのかな(笑) あと、マサムネさんの歌詞は表現がすごいですよね。 特にアルバム『ハチミツ』には美しくて斬新な表現がたくさん 詰まってると思います。 昔あった国の映画で~とか、戦闘機よりもあからさまな~とか、 奇抜な表現なのに奇を衒った感は無く、何故かすごく理解できる。 ライヴは2度行ったことありますが、歌唱・演奏の表現力も 素晴らしかったです。 実は『とげまる』まだ買ってないんで、明日買ってきます!

世間一般的には

041
光圀じゃ
多分、夫の意見が正しいと思います(笑)。

致し方なし

041
ふぁんとま
踏み込んでこそ解る深みもあるでしょうし、そもそも踏み込むには相応の素養が必要な訳で。 十把一絡げで言われるのは腹が立ちますが、その大雑把さがその人の感覚なのだから仕方ないですね。 カレーを知らない人にカレーパンを解らせる様なもんです。 「ピロシキみたいなもん?」 「揚げパン?」 「ドーナッツ?」 「この画像のセンカンさぁ、」 「戦艦じゃなくて駆逐艦です」 「……」 「この戦車の…」 「戦車じゃありません。自走砲です」 「……」 「戦闘機の中から爆撃機を除外するとさ、」 「戦闘機と爆撃機は元々別の機種ですが」 「……」 「バイクってさぁ、みんな同じに見えるじゃん。もうみんなハーレーで良くない?」 「じゃあ俺にはクルマがみんな同じにみえるから、お前の車フェラーリでいい?」 「それとこれとは別だろ。こいつは昔○菱がグループBの…」 「……」 さてさて。 知人の中には、「1973年 春 20才」を尾崎豊だと信じて疑わない奴が居ます。 因みに私がスピッツの曲だと思っていたそれを検索してみたら、 「ゆず」 の曲でした(笑)

私も鬼平好き~!

黄門ちゃま
水戸黄門も好きですが、やっぱり別物ですよね。 楽しそうなご夫婦の様子が垣間見れて、思わずにんまりです。 ご主人、トピ主さまが怒るのわかってて、わざと言ってるみたい。 むきになるトピ主さまのことが可愛くてしょうがないんじゃないのかな?って思いました。 どうぞいつまでもお幸せに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧