本文へ

夫のモチベーションアップ

レス5
(トピ主 2
041
ゴロウ
恋愛
 初めまして。30代前半・既婚・会社員のゴロウと申します。

我が家は○○はこの人!と家事をきっちり分担せずに
全てをお互い協力してやる事にしています。
掃除や洗濯はその時気付いた方が、夕食の支度は早く帰ってきた方が、
食器洗いは2人で。といった具合です。

最初の頃は、夫もやる気にあふれていたのか積極的に家事をこなしていましたが
最近は、苦手なことや面倒くさいことに手を付けようとはしません。

お風呂洗いやゴミ出しなど、比較的単純な作業は今でもやってくれますが、
料理(メニューを考えるのが嫌)や細かい作業(不器用なので嫌)などは
のらりくらりと避けるようになりました。
特に夕食に関しては、2人とも帰宅時間が21時過ぎになる事が多く、
疲れているし余計にめんどくさいと言われます。
私はその時間に帰宅しても夕食を作っているのに、じゃあ私が疲れていない
とでも思っているのか!?と言いたくなります。

夫も私も一人暮らし経験がなく、家事はお互いゼロからのスタートでした。
2人で一緒に「○○ができた!」とか「これはこうしてみよう!」
と模索しながら家事スキルの向上に努めてきました。

けれど、そんな生活も最初のうちだけで、
今の夫からは向上心のかけらも感じ取れません。

今でもお願いすればやってくれる時もあります。
ですが、頼まれなければ、言われなければ何もしないのではなく、
自ら考えて動いてほしいのです。
やってくれるだけマシという意見もあるかとは思いますが、
職場でも、ただ指示を待つだけの人はダメですよね。
それと同じことが、なぜ家庭ではできないのかと。

それとも私が夫にあれこれ求めすぎなんでしょうか?
最近分からなくなってきました。モヤモヤが晴れません。

夫が積極的になるにはどうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

言葉に出して感謝する・ほめる

kiki
共働きで、二人で協力して家事をする・・・素敵なカップルだと思います。 ただ、多くの場合男性は面倒なことが嫌いなように思います。中にはマメな方もいらっしゃいますが、ご主人は違うのでしょうね。 家庭は職場ではないので、家に帰ってまで同じように求められるのはきついかもしれません。家庭は安らぎの場でなければ・・・ 苦手なことを無理強いしても、お互い嫌な気持ちになるでしょうから、この際、必要な家事を洗い出して大枠で役割分担をされてはいかがですか?ただ、絶対担当以外はしないということではなく、余裕がある方は「気が向けば」するということにするのです。 忘れてはいけないのは、感謝の言葉です。 毎日のことだし、自分もやってるし、と思いがちですが、してくれたことに対して一つ一つ感謝をすることは大切だと思います。 後、ちょっとしたことでもほめることです。 私は子供が小さく働いていませんが、夫は朝7時半出勤、夜11~2時帰宅にも関わらず平日も休日もできる範囲で家事を手伝ってくれます。してほしいと言ったことはないのですが・・・毎回言葉に出して感謝の気持ちを伝えています。

男性と女性は違う生き物

041
ろっく
40代後半男性です。 男性と女性では脳の発達の違いから男性は理性の女性は感情の生き物といわれています。 そういう違いを理解して接すると上手くいくんです。 例えば私は料理も洗濯も出来るスキルを持っていますし、ボタン付けだのアイロンがけだって自分でやれます。 でも進んでそういうことをやりたいか?といえば違います。 理性に勝る男性は仕事や私が今やっているようにパソコンに向かって文章を考えていたりするほうが楽しいのです。 どういうふうにすれば積極的に家事をやってくれるようになるかといえば、あなたの手伝いをすればあなたからの愛情が受けられるという関係に持っていくのです。 kikiさんの言っておられるように、家事をやってくれたときに心から感謝を込めて「ありがとう」ということです。 ただし、ありがたくないときにありがとうと無理にいう必要はありませんし、大げさに感謝する必要もありません。 このへんは男女の感覚の違いがあります。 このへんの男女の違いを理解するにはジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本を読んでみると良いですよ。

ありがとうございます。トピ主です

041
ゴロウ トピ主
kiki 様 レスありがとうございます。感謝の気持ち……大切ですよね。 >毎日のことだし、自分もやってるし、 そうですそうです!まさにこれ私の気持ちです。 日々の忙しさにのまれて、ついつい 「ありがとう」と感謝を伝えて夫の気分(やる気?)を持ち上げて… あれこれお膳立てしないと何もできないのか!? 「私だってやってるのに!!!」(←結局コレなんですよね…) という思考に陥ってしまいます。 もっと気持ちを大きく、余裕を持たないといけないですね。 少し冷静になれました。ありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です

041
ゴロウ トピ主
ろっく 様 教えて頂いたジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」の本、 早速ネットで注文しました。 感謝を込めて、ありがとう。実践していきたいと思います。 ただ、私が夫に求めるのは「手伝い」ではないんです。 2人の生活の為に家事をしなければ!という気持ちを私は持っています。 同じように夫にも感じてもらいたいのです。 「積極的に手伝う」ではなく「率先してやる」という意識というか、 責任感を持ってもらいたい…これは私の我儘なんでしょうか。 ただの理想論かもしれませんが、 例えば、会社での昼休みや帰宅途中なんかに 「今日の夕飯は何にしよう?」とか考えたり、 アイロンをきれいにかけるにはどうすれば良いのか??なんて 調べてみたり、進んでやるかどうかというよりも 「自分もやるべきこと」と認識してもらいたいんです。 やはり多くを求めすぎなんでしょうか? 最近、家に帰るのが辛いです。

まあまずはジョン・グレイを読んでみてください

041
ろっく
まあ、まず「ベスト・パートナーになるために」を良く読んでみてください。 そこに男性が進んで家事をやってくれるようになるやり方が書いてあります。 「男性は世界を支配する。しかし、女性はその男性を操る。」って昔から言われているんです。 しかも理性に優る男性は自分で計画を立てて自分で実行して上手く言ったときに大きな喜びを得ます。 だから男性が進んであなたの為に家事をおこなって、それに感謝されあなたの愛情を感じる関係が男性にとっても幸せなんです。 「手伝い」では大きな幸せは感じられません。 もちろん上手くいかない事もあるでしょうけど、それだってやりようによっては「次はもっと上手くやろう」というモチベーションに繋げることも出来ます。 その為にはひとつだけ、「~すべき」なんて考えは捨てて下さい。 世の中に「~すべき」なんて事は存在しません。 世の中の事はそれほど単純ではありませんよ。 でも、「~したら楽しい」「~したら幸せだ」と判れば人にいわれなくても進んでそのことをやるでしょう? 太陽政策でやるのがコツなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧