本文へ

遠距離恋愛

レス28
(トピ主 5
😨
すず
恋愛
はじめまして。私はもうすぐ25歳になります。 今、付き合って一年になる彼がいます。始めから遠距離で彼は東京、私は大阪。初めての遠距離で沢山悩むこともありましたが振り返ればあっと言う間の一年でした。付き合い始めから今まで気持ちはずっと大好きな感じです。だから本当は東京に行きたいです。けれどそれを断られました。この歳なるとやはり結婚も視野にいれた付き合いをしたく、見極めるためにも近くに住みたいと思い相談してみました。結果向こう側としては自分の為に私が来ても責任をとれないと。。 遠恋を2年も3年も続けたとして結果別れることになるくらいなら早く別の恋に向かうべきなのかと毎日なやんでいます。何かいいアドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

遠距離恋愛は難しい

🐧
アリソン
遠距離恋愛経験者です。 トピ主さんとはちょうど逆ですが…。 東京と大阪ってそれなりに距離もあるから交通費がバカになりませんよね。 なので、先が見えないまま付き合うって結構不安が大きいと思います。 私の場合は、あっという間に結婚を切り出してくれたので、先が見えている状況でお付き合いしていてとても気が楽でした。 遠距離は半年で決着をつけないと、たいていはダメになるという話も聞いたことがあります。 ほんとかウソかはしりませんが…。 普通なのかもしれませんが、彼が自分のために来ても責任をとれないというのはちょっと引っかかる気もします。 逃げ腰というか、無責任というか…。 後は、トピ主さんが今別れて後悔しないか?それともがんばれるだけがんばってみるか?判断するのは結局はご自分だと思います。 どちらにしても、一度しかない人生。 悔いのないようにしてくださいね!

残念ながら

041
yai
東京の彼は貴方を結婚の対象とは見ていないようですね、まだ25歳この際「都合のいいオンナ」は卒業しましょう、お互いの想いが50:50であれば理想ですが、彼と貴方の場合は20:80くらいでしょうか、結婚を真剣に考えている男性を探しましょう、いくらでもいらっしゃいます、この経験を学習と考えて、次に生かしましょう。

迷っているなら、、

041
moomo
わたしは、トピ主さんよりも20歳くらい離れているおばさんです。 私も21歳の時に、海外留学で知り合った九州の男性と遠距離恋愛をしました。私は東京に住んでいました。5年くらい付き合って、結婚しましたが 10年目に別れました。理由は色々ありましたが、別れた際に言われた台詞は「押し切られて結婚したただけだ」というものでした。その言葉は今も深く私に刻み込まれています。結婚するまで、九州に移り住むことまでは考えませんでした。ですから、、トピ主さんが迷っているのであれば、ちょっとその彼の言葉をきっかけに、少し時間を置いたらどうでしょうか? 本当に彼があなたを必要とするのであれば、頭を下げても来てくださいと 申し出るでしょう。その言葉を待つのはいかがでしょうか?

やらない後悔よりやった後悔

041
ぱっちょ
という言葉を本で読みました。 数年前、私も主さんと同じような距離での遠距離を打開すべく、就職先を決めて東京に出て来ました。もちろんどんなことがあっても、自己責任で。友達や家族とは離れてさみしい時期もありました。でも、恋人との距離が縮まった以外にも得るものはたくさんありました。そして今の自分がいます。 結果その当時の彼とはお別れしましたが、後悔はないです。むしろ、感謝しています。次に出来た彼とも遠距離になりましたが、乗り越えて主人になっています。 今のまま遠距離をするにしても、彼の近辺に行くにしても、「自立」していることが良くも悪くも自分のためになると思います。

相手の気持ちも思いやりましょう。

tomo
遠距離の場合、その距離を縮める時期がとても大切ですね。 2人の距離を縮める為にどちらかがキャリアや現在の人間関係を変えなければならないからです。 迎える側は、その相手の変化を受け止めなければなりません。迎えられる側も新しい場所で自分の居場所を作るために頑張らなくてはなりません。 そういった覚悟を持つことが出来てから拠点を移動する相談を始めるのが、近くに住んでからのお互いの関係性を変えずにすむポイントだと思います。 >相手を見極めたい。別れるなら今の時間の無駄? 別れも視野に入れ利害を考える時点で本当に大好きなのか疑問です。 どう説明したとしてもその自分勝手さは相手に伝わってしまっているでしょう。 まず結婚を視野に入れたいのなら、結婚の時期に縛られず、相手を本当に大切に思えてこの人しかないと思えるかどうかを良く考えてみてください。 そして相手に自分を見極めてもらう為にたとえ遠距離でも普段の自分を良く見てもらってください。東京に移住したあなたは不安定でテンションも高く、普段のあなたとはいえないのではないでしょうか。そんな自分を見て相手に見極めてもらいたいですか?

遠距離恋愛

😀
愛と誠
 遠距離恋愛の欠点は、相手の顔を見ながら会話ができないことです。電話とはひと味違うじれったさがあります。  ですから、相互の思い・気持ちがストレートに通じない時があります。 相談では、彼はもうあなたとの交際をやめようというような感じなのですよね。彼からは、あなたが東京に行っても歓迎することばが返ってきていませんね。  いさぎよく今の段階で、彼を諦めて、別の恋愛を始める方がいいですね。遠距離も関係していると思いますが、何かあなたに関するあなたを避ける別の要因が発生したのではないでしょうか?  ウジウジせずに、元気にサークル活動、趣味の世界での異性の友だちを捜しましょう。

誰にもわかりません

🐷
boo
私も昔、遠距離恋愛をしていたことがありました。 その頃私は結婚したかったのですが、彼はまだ結婚したくなくて、結局彼を追い詰め過ぎて別れることになってしまいました。 10年近く経って再会した時、彼は既に既婚者になっていたのですが、「あの時booと別れたい理由なんてなかった、ただ自分は仕事もまだ半人前ですぐ結婚できないからbooの時間を無駄にさせたくなかった」と言われました。 このまま今の彼とつき合い続けて、2年後・3年後に結婚というゴールにたどり着けるかどうかは誰にもわかりませんが、もし結婚じゃなくてもその時間は無駄ではないのでは? 私なんて既に40オーバーの立派なアラフォーですが、実は未だに結婚できておりません(泣)。 やっと今の彼とは結婚できそうですが、長い時間がかかりました(笑)。 幸せになれたかどうかはともかく、遠距離の彼を追い詰めなければもう少し早く結婚できたかも。 実は遠回りのように見えて、結局近道だったという事もあるかもしれませんよ。

今を大切に。

🐤
今を生きる
今、彼のこと大好きですよね。その気持ちを大切になさったほうがいいと思います。 東京に行きたいなら行く。彼に相談ではなく、自分の責任で決めましょう。彼とのこと、まずは自分で責任を持ちましょう。 相手に答えを委ねないで自分で行動しましょうよ。思いっきり、悔いのないように。あなたが、とことん、愛し、やりきったときに、もし、彼の気持ちがそこになければ、お別れなのでは? あなたの熱い愛で、将来や彼の気持ちも決まるかもしれないでしょう。 何もやらずに、漠然とした将来を憂いているのは、今が勿体無いですよ。 私はちょうどあなたの歳に国際遠距離でした。熱い気持ちを抑えずに、将来の安全とか考えずに、そのときを大切にしてました。 今は、その彼と結婚して海外に暮らしています。 もし、私が躊躇してたら、今の幸せはないと思っています。 あなたの「大好き!」という気持ちに従ってみていいのではないでしょうか?

レスします。

041
ゆん
馴れ初めや、これまでどれぐらいの頻度で会っていたのか、彼の年齢などの情報がないので、文面では彼は本気じゃないのかな?と思ってしまいました。 断られた理由などは聞いてみたのでしょうか? それに納得できないのであれば別れるという選択肢もありだと思います。 「結果別れることになるなら」と書かれてますが、それは遠恋じゃなくても同じではないでしょうか。

レスします。

041
おの
あなたは大阪で仕事をしてて、それを辞めて東京に行く。 っておっしゃっているのかしら。 もし、その後の仕事のあても計画もなく東京に行きたい って言ってるのだとしたらそれは相手は不安にもなるでしょう。 彼がいくつか分かりませんが、まだ若いのなら自分の事でいっぱいで 余裕がないんじゃないですか。 それでいくら好きでも、責任とれない とかいうんじゃないかしら。 追いかけてばっかりだと相手は逃げます。そんな逃げ腰の人には 私のこといらないの?あっそう、じゃあ他の人の所にいっちゃうわよ~ ってたまに追いかけさせたらいかが? それで追いかけてもこないんだったら、あきらめたほうがいいんじゃないでしょうか。

彼に来てもらっていますか?

041
星空
彼がトピ主さんに会いにくるのと、トピ主さんが彼に会いに行くのとどちらが多いですか? 追えば逃げる、逃げれば追う、というのが恋愛の基本です。もしトピ主さんの方が彼に会いに行く回数が多いのなら、彼、楽ですよね。そういう相手、大切にするかなぁ? >この歳なるとやはり結婚も視野にいれた付き合いをしたく、見極めるためにも近くに住みたいと思い相談してみました。 これ、男性は逃げたくなるだろうな。近くに住む、ということはトピ主さんは仕事を辞めるんですよね?そりゃあ彼、責任取れないですよ。 トピ主さんが、とにかく結婚したいのなら、彼はあきらめた方がいいと思います。 彼のことが好きで彼と結婚したいのなら、彼が会いたいと言うまで放置しておいて、彼から会いに来る回数が多くなるようにしましょう。 仕事を辞めるのはプロポーズされてからにしましょう。フルタイムの仕事がみつからないことになってもこちらに来て欲しい、と言われてから。 遠恋だと思うから複雑に考えてしまうのでは?遠恋でなくても男性にその気が無いのに近くに住みたいと言う女性は嫌がられると思うから。

失って良い彼じゃないのなら

041
師走
遠距離でも付き合ってみて良いと思いますよ 私は2年付き合い、遠距離1年で「来年、結婚しよう」と言われて結婚しました。 彼の結婚を言い出したキッカケは、3年目に大きな仕事を任されて来年に終わるという時で 仕事で得た自信と結婚は関係あるようでした。 遠距離になるときから、将来の結婚は考えておいて欲しいと言われていたので ちょっと違うのかもしれませんが、結婚ないなら次!と思えるのなら、別れても良いとは思います 別れられない人は、別れられませんから。 無理なときは、早く別の恋に向かうべきでも気持ちが向かないんですよ。

距離の問題じゃない・・

041
3年遠恋
彼は・・近くに来ても責任はとれない・・と言ってるのですから、すずさんと彼の結婚のタイミングには、ズレがあるように思います。 彼との将来のことだけにとらわれるのではなく、ご自分の生き方を見直す機会でもあります。 私共夫婦は、3年遠距離でしたが、早いもので結婚生活29年になりました。 男性の気持がしっかりしていないと、結婚はうまくいかないと思います。 焦らず、もう少し今の場所から、彼の気持を見つめてみては!?

遠距離してた彼と結婚します!

🙂
栗ごはん
三年半付き合った(うち二年半遠距離)彼と結婚します。 私もずっと彼の近くに引っ越したいって思ってましたが、彼からは自信ない、責任とれないって言われてました。 自分の中で期限を決めましょう!彼にも時々ほのめかしてました。 会う時は思い切り甘えたり、愛情表現をたっぷりすること。彼とHするときは昼間から夕方の方がいいそうです(下品でごめんなさい。脳にいいかんじに記憶されるみたい) デートの最終日にはおしゃれして、可愛い自分を記憶させておく(笑) 彼とバイバイした後は、そっけなくする。 彼と電話する時は常に上機嫌をキープ。自分がイライラしてるときは連絡しない。 遠距離でも近距離でも同じだと思いますが、期限がきたときに逃すのは惜しい!いなくなったら困るって、彼にどれだけ思ってもらえるかだと思います。 責任とれないって言ってた彼が、最後には月に何度も私のところへ来てくれ、泣きながらプロポーズしてくれました! 幸せな結婚された梨花ちゃんも、この人って決めた彼だったから自分がしぶとく頑張ったそうです。 笑顔で彼とのお付き合い楽しみながら、毎日楽しんでくださいね!

その気持ちよくわかります!!

🐱
りんご
私も遠距離してました。学生の時から付き合っていて社会人3年目の時、私から彼に「私の誕生日までに将来私と結婚する気があるか教えて」と迫りました。 もう煮え切らない態度に限界がきてつい言ってしまいました。その時24歳(彼も)でした。男性の24歳てまだ若いですよね。禁句を言ってしまいましたが、付き合いが長かったこともあり彼の性格からこのままだと来年も再来年も絶対状況は変わっていないはずだと自信がありました。 結果、彼からの返事は待たずに彼のとこで新しい就職を決めました。私が押しかけた感じです。 同棲する時には私の両親に挨拶にきてもらいその後は両家両親顔合わせをして、1年後結婚することまでとんとん拍子に決まりました。 彼からしたら完全に外掘りから固められたと思ったはずです。 今結婚して2年経ちますが、まぁ仲良しですよ。でもこれはあくまでも私のやり方です。絶対別れない自信があったからできました。 ちなみに結婚式までプロポーズはなく、悶々としていましたが、2次会の時に、今までの思いがたくさん詰まったお手紙を頂きました。感動しました。彼と結婚してよかったです。

将来を真剣に考えてくれる人とお付き合いしましょう

🐱
ビバビール
かつて、大学時代に付き合っていた人と卒業後、2年間遠距離恋愛をして破局した経験の持ち主です。 恋は、離れていると余計に燃えてしまうという場合もありますよね。 それでも、ご自分の胸に手をあてて、自分がどうしたいのかを考えてみましょうよ。 自分の人生を自分の足で歩く覚悟がないと、遠かろうが近かろうが恋は成就しないと思います。 相手にとって都合の良い女であったら結婚したとしても苦労しますよ。 彼氏さんは、トピ主さんを心から愛してくれていますか? だれよりも、大切に扱ってくれますか? そして、自分と彼女(トピ主さん)の将来を彼なりに考えてくれていますか ? (たとえば、将来に向けて貯金をしていたり、転勤・転職を考えていてくれていたり) お付き合いするなら、あなたが自然体でいられて、未来のビジョン、金銭感覚などが似た人を選ぶことをおススメします。

トピ主です

041
すず トピ主
みなさんレス本当にありがとうございます。 みなさんのご意見グサグサと胸に刺さります。。本当、結局は自分のことしか考えれていない自分がいやです。大阪に彼がいればもう少し楽に将来を考えれている気もします。 今、会っている頻度は月一です。彼が帰ってきてくれる方が多いです。用事(彼の地元が大阪で、地元仲間の結婚式など)などが今年は多かったのでそのせいもありですが。一応毎日メールや電話もしてくれています。彼を人として尊敬もしているし、付き合っていると自分を成長させてくれると思える存在です。好きな気持ちは本物です。 本当は今、お金を貯めていて来年にでも東京に行こうと考えています。 それまで結婚の話は持ち出さず、追い回すのも控えてみようかな。。

トピ主です

041
すず トピ主
貴重なご意見、体験談ありがとうございます。 遠恋が実った方のお話を聞くと少し心にゆとりが生まれる気がします。確かに今別れる事になってもすごく引きずってしまいそうで…今のところ別れる勇気はありません。彼抜きでも自信をもって生きていける、それくらいの女になれればこんな事で悩まないのかな。確かにわたしは今自分に自信がありません。もう少し自立した女になれば考え方も変わるのでしょうね。

もう一度レスします

🐷
boo
毎日連絡くれるなんて、彼氏さんに大事にされてるじゃないですか♪ そんなに大好きなら、彼と楽しくつき合っていくことに注力した方がいいと思います。 トピ主さんが彼といる事が楽しければ自然と彼にも伝わると思うし、時期が来れば結婚に向かいますよ。 それには、トピ主さんも精神的に自立することが大事! 自分に自信がないとついつい彼に執着しがちになりますが、そうなると彼の気持ちはどんどん離れていきますよ。 遠距離のせいも多分にあると思いますが、とにかくそんなに結婚に焦らないで楽しく頑張って下さい♪♪

現実を

主さん貯金を貯めるのもよいです。ですが、東京に住んでいる彼の近くで住みたいのであれば、東京で就職先を探してください。それからです転居は。 無職で東京に行く事は反対です。彼も甘い考えでは破綻する事も考えて言ってるのでしょう。 そして彼氏は東京から転勤の可能性はないのですか?各地に支店又は工場がある勤務会社であればある日突然辞令がでて等ありますよ。主さんが東京で就職先見つけ上京したが、彼は関西圏又は大阪から新幹線で1時間あまりの所に転勤等の可能性もあるのでは? もう少し落ち着いて下さい。友人達がそろそろ結婚していく年齢だから焦ってるのでは?もうすぐ30代であれば別れも考えましょうとレスしますが、まだ20代半ば。焦る年齢ではないです。彼氏とも毎日連絡して月に1度は逢ってるし同じ関西人同士なのだからわかりあえる部分も多いのでは?焦らず大事に壊れない、壊さないように交際を続けていきましょうね。 気持ちを押し付けて追いかけるだけでなく、彼氏に追いかけてもらえるよう、大事な存在と認識して貰える様に工夫もして下さい。 ご縁があれば結婚へになります。

彼の気持ちが分かります

🛳
きちゃくら
私も付き合って半年で、遠距離になりました。私(東京)彼(福島)、彼が東京で転職すると言った時、正直『えっ!?嬉しいけど重い』って思いました。 だって、彼は東京に友達がいる訳でもないし、仕事が決まっても最初は不安だろうし。私の為に東京に来ても、絶対結婚するとも限らないし・・ きっと、彼は私に【恋人・友達】の両方を求めるだろうし・・ないないって思いました。 彼のやりたい事が、東京だったとか。たまたま、東京に転勤になったなら反対はせずに応援したと思います。 そんな、こんなで三年半経ちましたが。。私は、仙台に転勤となり彼とはチョッピリ近距離になりました。 やっぱりあの時、東京に転職されてたら(汗)って思うと怖いです。 参考になるか分かりませんが、きちんと自分の生活基盤を東京で作る自信があるのならいいと思いますが、彼と結婚する訳でもない状態で行くのは押しかけ女房的で、私だったら重たいと感じます。

遠距離でした

🙂
りちこ
私は付き合って数カ月後「よかったら一緒に住む?」と誘われましたが断りました。結婚するわけでもないのに仕事辞めてまで、上手くいかなかったときどうすんだよ!冗談じゃないって感じでした〔言わなかったけど)。当時30歳を超えていましたが、結婚には全然焦っていなかったからかもしれませんね。連絡は毎日、月1程度会っていました。 ちなみにその人と結婚しました。義親ともそんなに交流がなかったですが、結婚後も今のところ特に問題ないです。結婚まですごく適当だったんですが、何となくずっと一緒にいるような気はしていました。今思えば良いご縁だったんですかねぇ。 いずれにしても、ご自身の生計を確保した上で、後悔しない選択をされればいいと思います。

トピ主です

041
すず トピ主
レスありがとうございます。。 その通りですね。ちょうど周りが結婚しだして焦っている部分あります。 彼にとって必要な存在… 自信はありませんが頑張って行ってみようという気が湧いてきました。 確かに出張があったり夜遅くまで働いていたり、、転勤なんてこと考えてもみませんでした。 もう一度じっくり考えて自分が一番どぅしたいかみつけてみよぅと思います。

栗ごはん

🙂
二度目です
だめって思ってたらだめになりますよ! 先のことは誰にも分かりません。 彼氏さんを信じて大切にして、二人で幸せな思い出たくさん作るように、意識してみてください。 お互いがいてくれるから頑張れるって、距離がある分、絆太くなりますよ! 毎日連絡してくれる彼に感謝の気持ち忘れずに 応援してます! 頑張ってください!!

実家?

K
主さん親と同居中?同居してれば家事はほぼ親がしてくれてますよね? 結婚すれば主さん担当になりますよ。家事はできますか? 料理多少はできますか?実家暮らしであれば料理ほぼする事ないのでは? 親の家事のお手伝いをして、料理も少しずつ覚えていきましょうね。 彼の為でもあり主さんの為にもなります。もし将来彼氏と別れる事になった場合でも、家族の為、未来の夫の為に役立ちますからね。 彼の勤務会社が海外にも支店又は工場又は営業所があれば海外転勤の可能性もありますよね。その海外もしくは国内転勤がきっかけに結婚へ発展もあります。人によって違いますが、交際歴まだ1年で彼氏もまだ20代半ば就職して2~3年くらいであればまだ結婚を現実的に考えられない可能性もあります。 もう少し彼氏と交際するのが幸せになれる道と思います。彼と恋の駆け引きしながら自分磨きもして下さいね。

トピ主です

041
すず トピ主
実家暮らしです。 彼は28歳です。 そうですね、料理できるようにならないと。。 この前彼の家に行った時晩御飯作りました。おいしいと食べてくれたのが嬉しくてもっと料理できるようになろうと思えました。取り敢えず、今は我慢の時期なのですね。自分磨きをして、彼を信じる気持ちを持って過ごしていくよう心掛けたいと思います。 そうすれば彼の気持ちも変わるのかも…

半年位先に

💍
k
主さんの遠距離で年齢の事も考えて、今は自分磨きもして彼を信じる気持ちをもって過ごしてください。 そして半年先位に、主さんが彼に私との将来を考えているかをさり気なく聞いてはいかがですか?その時の彼の気持ちで決断しても遅くないです。その頃は彼も29歳? 彼の友人達は今年結婚した人が多いですし、男も30手前になれば結婚に関しても色々考える時期と思います。 今は彼に結婚に関しての話をする時期ではないです。一度主さんが東京在住の彼の近隣で住む事を話し断られてる経緯がありますからね。 お正月又は来年春くらいには彼から2人の将来についての話がでるかも? 交際当初から遠距離恋愛ですので、近距離恋愛の人よりコミュ二ケーションが少し少ない中で1年も続いたのだから、彼とは縁があると感じます。 もう少し我慢して大事に交際続けて下さいね。

Kさん

041
すず トピ主
レスありがとうございます。 半年後、、そうですね。そのころには今のわたしの心境に変化もあるかもしれないし。最近PMSがひどくて毎月しんどくて別れたほうが楽なのでは?と考えています。友達と冗談で、続くかどうかはPMS次第だねって話てます。 来年転職も考えています。とりあえず、今年は何も行動はしないでおこぅかな。来年を実行の年にします~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧