本文へ

犬を保健所から迎える選択をされた方

レス38
(トピ主 3
041
話題
以前実家では迷い犬を保護し、14年可愛がっていました。
今、犬を飼いたいと思っています。

選択肢の一つとして保健所からの引き取りも考えています。

ただ、思うのです。保健所に出向き“この子なら”と思う子に出会ったとします。
でもその子以外にも、まだ沢山の犬や猫が救いの手を求めているのですよね。
その中ではたして一匹だけ連れ帰って来る事が出来るのか・・・?
私が選んだ子は助かったけど、他の子は?と、絶対に思ってしまうと思うのです。
そのプレッシャーの中ではきっと選べない。選んだとしても罪悪感が残ると思います。

何よりこれから楽しいワンコ生活、ワンコ選びって一番楽しい時間なのに
逆にブルーな気持ちになりそうで・・・

だけどここで負けてしまっては助かる命を無駄にしてしまう、とも思うのです。
でも自分が傷つくのも嫌なのです。何て浅い人間なんだろうと自分でも思います。
ペットショップやブリーダーさんから買えばこんな思いはしなくて済むでしょう。

それとも直接複数の犬に会うのではなく、写真か何かで先に選ぶのでしょうか?
その辺りの事情も良く解っておりませんが、
保健所から迎えた経験のある皆様、辛い思いはしませんでしたか?

この様な考え方では、保健所からのお迎えはやめた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐶
はな
同様のレスがたくさんつくと思いますが、レスキュー団体には新しい飼い主を 待っている保護犬がたくさんいます。お近くの団体を探し、問い合わせしてみては いかがでしょうか? 一匹に新しい飼い主が見つかれば、団体はその分新しい犬を 助けることができるので、結果的に保健所から犬を迎えたことと同じです。 団体によっては条件が大変厳しい(長時間の留守番不可、幼児のいる家庭不可など) ですが、そこまで厳しくないところもあります。それぞれの犬の性格を把握し、 「この犬なら小さな子がいても大丈夫」とか「先住犬がいる家庭は難しい」など、 個別のケースで最適なマッチングをしているところもありますよ。 いい出会いがあるといいですね。

ぜひ引き取ってあげてください

🐶
お市
うちは保健所から犬をレスキューしている ボランティア団体から引き取りました。 シーズーが好きだったので、 ボランティア団体のサイトの写真を見て 一目で決めました。 私もかわいいと思う子を選んでしまいましたから 100%善意とはいえないのかもしれません。 でも、少なくとも一匹は救えたと思って、 とにかく今の子が幸せに過ごせるようがんばっています。 もっと引き取ってあげたいと思いますが、 我が家では一匹が限界です。 トピ主さんもトピ主さんが一匹引き取らなかったら 救われる子が一匹減ってしまうと 考えてみてはどうでしょうか。 保健所から犬を引き出して 里親募集をしている団体がたくさんありますから、 検索してみてください。 もし昼間おうちにいらっしゃるのでしたら、 そうした団体の協力者になって、 保健所から引き出した犬の一時預かりさんになる ということもできますよ。

ウチは

🐶
モコ
ウチのワンコも保健所で授かって来ました。 こちらの地区では仔犬譲渡日が決まっていて月に一度位の頻度です。 ワンコの譲渡には色々条件があり講習も必要でした。 講習後に数匹のワンコとご対面で抽選で飼い主が決まるシステムでしたよ。 譲渡日には何組も希望者がいるので必ずワンコを授かれるわけではなかったです。 わが家は抽選に当たり希望のワンコを家族として無事迎え入れました。 まずはお住まいの地区の保健所に問い合わせてみて下さい。 助かる命があるならぜひ助けて欲しいです。

犬ではないのですが、里子に迎え入れました

🐱
小春
犬ではないのですが、我が家もアニマルシェルターから生き物を迎え入れたことがあります。 里親募集中とかかれた同じ種類の生き物が数匹いたのですが、諸事情から、一匹だけしか里子に迎え入れられることができませんでした。 そのコは、何匹かいた中でも特に「私と相性がいいのでは?」と思えたコでした。 ええ、残念ながら里子に迎えることができなかった他の個体への罪悪感はありましたよ。 キミたち全員を連れて帰ることができなくてゴメンね...と思いました。 けれど、地球上すべての可哀相な生き物を私が一人で救うことは所詮できないのです。 私のように、たとえ一匹でも里子に迎え入れてあげる人がもっと増えてくれれば...安楽死という悲しい運命を背負う生き物たちの数が、ほんの少しでも減るかもしれないと思うのです。 今、そのコは我が家の一員として元気に暮らしています。 一度は以前の飼い主から手放されてしまったわけですが、我が家では死ぬまで面倒をみます。 小さな命だけど、きっとこのコも幸せに感じてることを信じてます。 たとえ1匹でも、安楽死から救うことのできた命です。

ワンクッション

🐶
柴犬子
地域によっては個人では引き出せない場合があります。 我が家の柴子さんは保健所から犬や猫をもらい受け 里親を捜す愛護団体からやってきました。 一頭里親が決まれば、団体ではまた新しく保護できます。 寄付という形で団体を助けることもできます。 ご自身に余裕があれば保護犬の預かり先になることも出来ます。 そんな方法もありますよ。

素敵

041
リボン
選ぶという行為に躊躇されているお気持ちわかるような気がしました。 私が以前役所に臨時で働いてた時(田舎)、保護された子犬飼いませんか と写真付きメールが回ったことがあったので、 その役所によるとは思いますが役所の知り合いの方がいらしたら聞いてみるのも手かなと思いました。 素敵な一歩だと思います (すでに助けたワンちゃんもいらっしゃいますし1歩どころじゃないですが。) 私もトピ主さんのように出来れば1匹から2匹とどんどん助けられる命が増えてゆくと思います。 悔やむより助けた命があることに喜びと輝きを持って戴きたいと思いレス致しました。 アドバイスでなくってすみません

選択方法があります

🙂
ワン母
こんにちはトピ主さま 我が家は2年前 保護団体が保健所からレスキューしたワンコの里親になりました それまでは保護団体の活動がよくわからず保健所のホームページを見て直接保健所へ問い合わせしたりしておりましたがやはりトピ主さんと同じように選ぶことは辛いので躊躇しておりました 保護団体のサイトに里親募集中のワンコの預かりママさんの日記があります その日記を読んで我が家に合いそうな性格のワンコを見つけ、お見合い→我が家に迎えました 保健所にいたワンコの中には辛い思いや悲しい思いで過ごしていたワンコが多いと思います 団体の預かりママさん達は色々な性格のワンコを預かってどんな里親さんと相性が良いのか よく考えてくださいます ご縁があり 我が家はワンコを迎えることができ また預かりママさん達は保健所からワンコをレスキューすることができます そのような選択方法もありますよ

命の選択

041
乱文失礼致します
保健所から引き取りました。殺処分に向かう子達の檻から選びました。どの子達も出してほしくて必死に尻尾を振ってアピールしてました。涙が出ました。その中から一匹だけを選んで連れて帰りました。 正直今でも「あの時うちの子と一緒にいた他の子達はもうこの世にいてないんだ」と辛くなる時はあります。罪悪感を引きずっています。 でもあの時うちの子を連れて帰らなければ他の子達と殺されていました。 一匹だけ連れて帰ったところで意味がない、ただの自己満足で偽善的な行為かも知れませんが、連れて帰ってあげれば確実に一匹は助かります。 どうか勇気を出してください。

ネットで

🐶
baaba
「保護犬 (お住まいの地域)」で検索すると情報が出てきますよ。私の住んでいるところでは動物愛護センターや民間のボランティア団体が保健所から引き取り、一定のしつけをしてから里親さん探しをしています。そういった所なら事前にその犬の性格などを聞くこともできますし、新しい飼い主さんとの相性を見るためにお試し期間を設けている場合もあるのでお勧めです。 あとこれは私個人の意見ですが、保健所に収容されている犬の多くは飼い主に放棄されたり虐待された経験があるので、よほど犬の知識がある方でもない限り直接引き取るのは危険だと思います。引き取ってから問題が見つかってやっぱりダメでした、というのは通用しませんから。 かわいいワンちゃんと出会えるといいですね!

ボランティアグループから

🐶
ちゃお
選べるのだろうか。私もそう考えた事あります。全ての子を飼ってあげる事はできないですよね。今も殺処分されていますから。 でも自分で飼うと決め、貰った子を最後まで大事に飼う事でいいのではないでしょうか。 選ぶのは経済状態や生活環境などや、気の合う子で選んでいいと私は思いますよ。 地域の犬を救うボランティアや犬猫里親募集中という有名なサイトがあります。一度目を通してみては?

お気持ちよく分かります

🐱
チャロ
そうですよね、本当にその通りですよね。 お気持ち、痛いほどよく分かります。 殺処分される運命の子達を目の当たりにすると、 人間の身勝手さに心の底から怒りを覚えると同時に 人間として『本当にごめんね』という悲しい気持ちになります。 あまりにも惨い現実に目を背けたくなります。 皆を救ってあげたい。でも出来ない。 だから、せめて一匹だけでも・・・。 ネットでも『犬・里親』で検索すると沢山の情報が得られると思います。 里親を探してもらえる子たちも勿論ですが、 命の期限付きの保健所に居る子たちの方が切羽詰まっています。 うちの場合は保健所に送られる手前に 地域の保健センターで数日間保護されている時に出会いました。 その時、その子一頭だけだったので、 『選択は無し』でした。 保健所から迎えたのではないので、 アドバイスにならず申し訳ありません。 皆を救ってあげる事は出来ないかもしれませんが、 桂さんのような考えの方が増えて、 一匹でも多くのワンちゃんやネコちゃんが救われる事を願わずには居られません。

義姉が保健所で貰いました

😨
クルス
と言っても役所ではなく、 保健所主催の譲渡会のようなものです。 猫は何匹かいて、希望を出して抽選だったそうです。 希望者のほうが多く、猫を貰えない人もいたそうです。 私の父は保護団体の里親募集会に行き、 可哀想で選べきれず、子犬5兄弟をまとめて貰って来ちゃいました。 段ボールを開けたときは家族一同絶句しました。 父はエヘヘみたいなかんじでしたが。 全部飼うとダダをこねる父を説得し、 家族で必死に貰ってくれる人を捜しました。 主さんが父のような性格でしたら 義姉のような方法をとる会を探して、 そこで譲ってもらうのが良いと思います。 主さんは優しいですね。 いいワンコに出会えると良いですね。

なぜ罪悪感を?

🐶
ホイット爺さん
なぜトピ主さんが悩まなければならないのですか?貴方のおかげて一つの命が救われたのですよ。罪悪感を持つのは捨てた元の飼い主ではないですか?出来るなら全部引き取りたい気持ちはわかります。しかし現実は不可能です。引き取られなかった犬の分まで、今そばにいる犬を可愛がってください。ちなみに私の犬も保健所から引き取りました。

尊敬します

041
あき
トピ様を尊敬します。心がとっても美しい方ですね。引き取ってあげれるなら、全てのワンちゃん、ニャンコちゃん引き取りたいですよね。 たとえ一匹でも救われる命です。大切に可愛がってあげてください。

私も同じ気持ちです

041
nats
分かります、すごくよく分かります。 優しいトピ主さん、貴女のような人はたくさんいらっしゃると思います。 その中で、辛い思いをしながら保健所に足を運んで、里親を見つけるためにがんばってらっしゃるボランティア団体や個人の方がたくさんいらっしゃいます。 私も保健所に行って1匹だけ選んで帰ってくることのできない、心の弱い人間です。でもせめて、そういう犬猫を助けようと奔走している方から譲り受けたいと思っています。 ネットでも、地域の里親会・譲渡会でもきっとご縁があると思います。 トピ主さんのような優しい方に迎えられるワンコはきっと幸せになれると思いますよ。 良いご縁がありますように。

引き取ってあげてください

😑
mikan
うちも今3頭の犬をボランティア団体から ひきとり一緒に生活しています。 ネットで検索すればボランティア団体もわかると思います。 ただ申し込めば犬をもらえるのではなく 引き取り手の住環境など考慮した上で その犬に適した飼い主さんに渡してもらえます。 自分には今動物をとりまく日本の環境は 変えられないけど・・せめて少しでも 不幸な子をすくいたいと思ってたのですが 最近はうちの子になったのは 私たちが選んだのではなく 犬たちに選ばれたのだと思うようになりました。 ただ保健所にいたり捨てられた犬は 心に傷をおっています。 パピーから飼う犬よりかなり大変です。 引き取りもある程度お金がかかります。 上記を考慮して、 ぜひぜひ家族にしてあげてください。 トピ主様にすてきな出会いがありますように

代々雑種です

🐶
雑種
実家では、代々(3代)続いて雑種ワンコを飼っています。 初代は近所で産まれた子犬を、2代目は近所で捨てられていた子犬を、そして3代目は保健所の「譲渡会」で引き取りました。 地元の市では、譲渡会は事前に市政だよりやHPなどで告知されます。主に子犬が譲渡されます。成犬を同市の譲渡会で見たことはないので・・・(多分、施設内にたくさんいるのですが、譲渡会では姿は見えません)。 同市の譲渡会では、譲渡予定の子犬だけを広場に出して、希望者は「この子」と思うワンコの抽選をします。子犬ばかりなので、希望者のほうが多く、ワンコが残される姿を目前で見ることは少ないと思います。 確かに、トピ主さんのお気持ち、お察しします。同じことを感じています。でも、ほかの返信コメントを書いた方々もおっしゃっているように、「何匹も助けることは難しい、一匹だけでも、幸せにしてあげてください」との意見に賛同します。 保健所のワンコは、雑種も多いですが、ペットショップやブリーダーが無責任に捨てた子達も多いです。「1匹を家族として迎え、幸せに」生活してくださいね!

それはペットショップで買っても同じ

041
酔ってんの?
ペットショップにいる子達も買い手がつかなければ殺されます。 どこだろうと一緒ですよ。 「誰か良い買い手がみつかるかもしれない」という淡い期待が罪悪感を薄れさせているだけで、動物たちが置かれている状況は保健所にいるのと対して変わりません。 貰い手がいなければ死あるのみです。 人間は自分が面倒をみれる程度でしか、助けてあげられないのです。 でもだからこそ助けてあげられるだけ助けてあげればいいのです。 私は保健所から犬を引き取ろうとした矢先にペットショップで見かけた病気の犬を飼う事となりました。 病気のまま放置しておく酷いペットショップでしたので放っておけず結局、私が飼いました。 今でも売れ残った子達はどうなったのだろうかと考え、胸が痛くなります。 不条理を感じているのなら、現代のペットに対する社会システムを根底から変えようとしないとダメですよ。 現代のペットビジネスや社会システムや法律に多くの人が胸を痛めている事は事実ですから、その気持ちを大事にしてください。

ありがとう

041
横ですが ありがとう ありがとう!

ペットショップで売れ残っている子も考えてはくれませんか?

041
今、とても迷っているのが近所のペットショップで売れ残っているワンコのことです。 家にいるワンコは老犬で、今更、新入りワンコとの生活で苦労させるのは不憫で、新しい子は諦めようと決心した積りだったのに、6ヶ月を過ぎても売れ残っている仔を見てしまって、それ以来迷っています。 今いるこが受け入れてくれなかったら… 私がお友達のワンコに近づいただけで怒る子なので、家に新しい子が来たらどうなるのか… 今いる子がいじけてしまったら… 今いる子が一番ですが、ケージの中での生活しか知らない子も不憫で見捨てられない… でも、飼ったあとに合わないから手放す事はできないし… 買い手がなかったら、どうなるのかを聞いてみたら、繁殖犬になるとの話でした。 それも不憫で迷っています。 繁殖犬にもなれなくて殺処分される子もいると聞いています。 トピずれかもしれませんが、保健所が辛かったら、ペットショップのセールになってしまっている子はだめですか? あの子達もあなたの愛情を待っています。

保健所でもらいました

041
サト
私も選べるか不安でした。そのセンターでは基本、子犬の譲渡しかしていませんでした。見に行った時5匹ほどの子犬が一斉に集まり山のように他の子犬の上に乗り頂点にいたのが今我が家にいます。実は白い犬を保護し11年でお別れした後だったので今回も白い犬と思い希望したのですが貰い手がきまっていたりまだ小さくて渡せない子犬だったり、ですぐ渡せる一番大きいデンスケ模様(わかるかな?口の周りが黒い)の子犬がこの子でした。ゴミ捨て場に捨てられて乳母におっぱいを貰った子犬との事。そして昨日の誕生日(保健所でいつにするか逆算で決めた)で12歳になりました。お別れが迫ってくるようでだんだん切なくなります。考えたくありませんがもしまた飼うという状況になったら同じくセンターで譲渡してもらうと思います。

どうして今でもこういうことが許されているんでしょうね

041
猫と犬がいます
保護団体と病院と河川にいた犬猫を引き取りました。 保護団体、病院、保健所譲渡会がいいと思います。 成犬猫の場合は、全員ではないですが心に問題があるコいます。 根気よく優しく頑張らないといけな場合もあります。 ウチにいるコ達は全員もう一度だけ人を許してくれました。

ぜひ迎い入れてあげてください

041
moomo
私も15年飼っていたシーズーが亡くなり、その後あまりにも辛くて新しい犬を迎え入れるのは辛いのではと思いましたが、日が経つに連れてあんなに 家族に愛を注いできてくれたのだから、やはりその分の恩返しをしたいという気持ちもあり、千葉の保護センターから犬を引き取らせていただきました。私の場合は、SNSの中から、里親募集(ちゃんとした)をされているボランティアの方がいらしてその方と連絡を取りました。持ち込み処分で、保護された犬よりも処分される日が近いということで急ぎで探していらっしゃいました。 その方は直接施設から引取りのは初めてとのことでしたが、トピ主さん同様にとても辛い作業であったと仰ってました。ボランティアの方は施設が休みのときにも動物の世話をしにいったり、引き取り手がありそうな子を早めに引き上げたりなさっているそうです。頭が下がる思いです。そういう方がいらっしゃるからこそ、やはり1匹でも引き取ってあげるべきなんだと思いました。私が検討した中でも群馬の愛護センターなどでもネットで里親募集を していました。関東圏にお住まいであれば講習会に参加すれば良いそうです。

私も同じ気持ち

😨
青空
に悩んだ事があります。ネットか何かで読みましたがだいたいの希望を伝えると保健所の方が一匹ずつ連れて来てくれるようなシステムかと…多分月齢や小型、中型などだと思います。確かに全てを助けてあげる事は不可能ですがたとえ一匹でもあなたが飼ってあげられるなら素晴らしい事だと思います。

同じ事で悩んでいました

Soleil
皆さんのレスを読み、一歩踏み出す事にしました。 トピ主さん、皆さん、そして小町 ありがとー。

ぜひ

041
助けて
ぜひ助けてあげてください。 それでひとつの命がつながります。

引き取りました

🐶
チャム
母が独身の頃に保健所からスピッツ系統の子犬を引き取り家族に迎えました。 今はもう亡くなりましたが、とても利口ないい子でした。 あんなに賢い子にはもう出逢えないだろうと思います。 家族みんなから愛され、老衰で静かに最期を迎えました。 後にペットショップなどから飼った子達もいますが賢さでは比べものにならないです。 幼い頃にずっと私に寄り添って守ってくれようとしたあの子と出逢えてとても幸せでした。 トピ主様と迎えられるわんこが幸せになられますよう願っています。

我が家も代々。。。

🐶
ラッキー
捨て犬、迷い犬、保健所からの譲渡、里親サイトから 我が家では代々わんこを迎えています。 保健所においてあったハガキで申し込みました。 東京都の愛護センターから連絡があり、 子犬か成犬、雄雌、大きさ、毛色などある程度希望を言いました。 譲渡会という大げさなものではなく、 子犬が20匹くらいいる部屋で選びました…。 その当時小学6年生だった私は 正直他の犬も飼ってあげたいと思いました。 でもそこで見た他の犬のためにも、 大切に一生懸命世話をしてあげましたよ。 その後は保健所(愛護センター)の制度が変わってしまったので、 現在飼っている子は里親サイトから引き取りました。 ぜひ引き取って差し上げてください。

後を絶たないいい加減な飼い主

🐶
動物は好きです
トピ主さんの優しい気持ち、ここにレスをして下さっている方々ではないことではありますが、本来いい加減な飼い主がいるから可愛そうな動物たちが増えるんですよね。犬が、猫が何かして殺されるのではなく、ただ飽きたからとか大きくなったから可愛くなくなったからとか…。 本当にトピずれですみません。 たとえ、一匹でも尊大な命をどうぞ助けてあげて下さい。 私は子供の頃から猫や犬と暮らしてきて動物は本当に大好きです。でも、今の現状では責任をもって飼うことができないと感じているため子供が犬を欲しがりますが当分飼う予定はありません。 最後まで面倒をみるということは、糞の始末にしてもそうですが他人に迷惑を掛けないことだと思っています。ほんの一握りの愛犬家・愛猫家の方がマナーもモラルも守らないことに憤りを感じています。そして、飼いきれずに保健所に持って行くパターン…。 皆さまの優しい気持ちに水を差して本当に申し訳ないですが、保健所にどうして犬や猫がいるのか彼らのせいではないのですよ、今一度その悲しい現実も肝に銘じて可愛がってあげてください。

愛護団体から

041
さくら
うちには3匹いますが 1匹は知人宅で生まれて貰い手がなかった子。 1匹は 直接 保健所へ行って譲り受けてきた子。 1匹は保健所から愛護団体を経由してきました。 直接 保健所に行くのは辛かったです・・・ 愛護団体からのお迎えはいかがですか?その子の性格とかクセも把握できてますし 後々のフォローもしてもらえます。 また、ペットショップで売れ残ってしまった子に もし ご縁がありましたら目を止めてやって下さい。 最後になりましたが 殺されていく運命に放り込まれた子たちに 心を向けて下さった事を感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧