本文へ

5歳児の吃音

レス12
(トピ主 2
😢
みーちゃ
子供
5歳男児の母親です。

2歳半から吃音が出始め、3歳半から市の言葉の教室に
週1回通っています。

吃音には波があり、ひどい時は話す言葉全てが詰まってしまう感じです。

たとえば、
「ぶーーーぉくの(僕の)、あの、あの、んーーーーッえほん、
んーーーーッ見なかった?」

(昼間は幼稚園で過ごしていますが、やはり先生やお友達と話す時も
言葉が出にくいようです。)

私自身、吃音について 本やサイトで調べたり 
言葉の教室の先生の助言を頂きながら
接し方には日々 気を付け、努力しているつもりです。

しかし吃音が出て もう3年が経とうとし、
「もうこのまま一生 この子の吃音は治ることがないだろう」、
「吃音があることで いじめられたり、苦労することがこの先たくさんあるだろう」
と考えると、子供が不憫で仕方なくなります。

吃音が出るような育て方をしてしまい、本当に申し訳なく、
改善してあげることもできずに 情けない思いでいっぱいです。

その反面、誰にも言えない心の内なのですが…

先述のような不自由な話し方を一日中されると、
私の方も悲しさと同時にイライラしてきてしまい、
「ちゃんと 普通にしゃべって!!!」と
叫びたくなってしまう時があります。

もちろんこれが禁句であることは百も承知ですが、
のど元まで出かかったことが 何度もあります。

子供が一番苦しいのに、ひどい母親ですよね…

すみません、長くなってしまいました。

伺いたいのは、
何年も吃音があったが治った、ということってあるのでしょうか?

まだ治るという希望を抱いていてもいいのかどうか。。。
治らなければ、付き合っていくしかないという覚悟もしています。

ご助言、体験談、辛口で構いませんのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験上ですが

🐶
るるこ
私は、幼稚園の頃から自分の記憶上では 吃音の真似をして、それから発症しだしたかも・・です。 はっきりしなくて、ごめんなさい。 学校で、本がうまく読めなくて悲しい思いを した事もあります。 しかし、大人になって仕事をするようになり 自信も多少はついたのか、ほとんど治ったようなものです。 緊張したり、いいにくい言葉が、少しある事もありますが。 しかし、お母さんの「普通にしゃべって」は最悪ですよ。 絶対言わないであげて。 私は、自分が辛いのに、そんな事を母親に言われた経験があり 今でも苦い思い出の一つです。 何かのきっかけで、治まるかもしれません。 あなたがしんどいかもしれませんが 子供さんも辛いはず。どうか見守ってあげて下さい。

4歳男児の母です

041
ふー
うちも2歳頃から同じような感じです。 はじめはSTの先生に、「言葉が出始めたばかりの頃はこんなもんですよ」と言われましたが、ずっと直りません。 「これを、おー、おー、やったら、あーあー・・」って感じです。 育て方に関係があるんですか? いつも本人が話終わるまで根気よく待つようにはしています。 でも、お友達はそういうわけにはいきませんよね。 治る方法があれば私も知りたいです。

小学校1年生の母です。

🐤
発達障害児の母
我が家も少し似ています。 少し、というのは吃音が出たのが4歳児の頃でした。 保育園の年少さんの4月末から始まりました。 STにも通いましたが、発達障害が確定してすぐに終了。 とはいえ、STでは吃音に対する指導はなかったように思います。 吃音が治るノウハウのようなものは、書物を見ても書いていません。 気長に待つしかなさそうですね。 私は、吃音は直った方が良いけれども、無理に直そうとは思っていません。 二重まぶた、とか、背が高いとかと同じ特徴だと思うようにしています。 うちの子はまだ自分が吃音だと気付いていません。 いつか、お友達に指摘されるかも知れない、でも、その時は「だから?と ママは、何とも思ってないよ」と言える母でありたい、と思っています。 発達障害児なので、ちょっと違うとは思いますが、小学校に入って家では 毎日音読もはりきってやり、毎月音読賞を貰っています。 普通の子のように、優劣、判定をつけずいつも花丸をあげて、読めたらとに かくベタ褒めです(笑) 今の所、この、褒める作戦でなんとか勉強のやる気モチベーションは維持できているようです。

吃音ですか?

041
みゅー
吃音は、「言葉は頭にあるけれど、それを声に出して喋ることがスムーズにできない」状態を指します。 > あの、あの、んーーーーッえほん これ、本当に「このまま」ならば吃音の症状じゃないです。 トピ主さんの息子さんは、そもそも「言葉が浮かんでいない」のではないですか? 頻度や状況によっても違いますが、発達障害・学習障害・言語障害を疑った方が良いかもしれません。 よく聞き観察してください。 言いたい言葉が浮かんでこないのか、 上手く声に出せないのか。 吃音ならば、「気にしない」ことが重要です。 気にしている限り治りません。 気にしないでいたらいつの間にか良くなっているのが吃音の特徴です。 ところで。 > 吃音が出るような育て方をしてしまい 一体どんな育て方ですか?それ。 「これが悪かったの!」なんて部分が有るならば論文発表してください。 現在の所、原因は「不明」なのです。 下らないことで自分を責めるヒマがあるなら、ゆっくりとお子さんと向かい合ってください。

自然さんに。。。

041
大丈夫ですよ。
今24歳の息子が3歳くらいから5歳くらいまでかなりの吃音でした。 しゃべり方は「ボ、ボ、僕のえ、え、え、絵本。。。」でした。 この子は次男でウチは長男が活発でやんちゃで手がかかり、次男は 割と後回しが多かったように思います。長男はおしゃべりで早口でした。 そのせいか、私と長男が会話していると、次男も早口で加わろうとして うまく喋れなくなったのかなと、、、 育児相談にも行き、言われたことは、とにかく吃音を責めては駄目! 次男が話しかけて来た時は、手を休めて聞いてあげる事。 先走って「あ~○○ね。」と話しを取り上げないことでした。 最初の数ヶ月はイライラするし、喋り方を聞くだけでストレスでした。 でもなるべく長男より次男を優先したり、長男が幼稚園に行っている間は 次男べったりにしていたら自然と幼稚園に入る頃には治まりました。 いっぺんに良くなったわけではなく少しずつでしたが。。。 参考になったかわかりませんが、ウチの場合はやはり精神的なものが 大きかったと思います。ご心配でしょうが、長い目で見守ってみて下さい。

兄が吃音でした

🐶
わらび
3つ上の兄が、小学生の頃吃音でした。 急に何か話そうとすると「あ、あ、あ、明日‥」と3回くらいどもる感じだったと思います。 私がもの心ついた時には既にそんな風だったので、私にとってはそれが兄の個性というか普通の状態であり「おかしい」とは特に思ってなかったです。 兄がどもるたび、父は「落ち着いてしゃべりなさい」と言ってましたが、治療的なことは特に何もしてなかったようです。 そして‥いつの間にか治ってたんですよ。「いつ」とは思い出せないくらい、自然に消えていったんです。多分中学生の前半くらいかな?? ずっと経ってから母に聞いたんですが、兄の吃音が始まった頃に専門医に相談したそうです。 父が少し厳しかったのが原因だったのだろうと母は言ってました。私は当時別に厳しいとは思ってなかったんですが‥兄にとっては恐れの対象だったみたいです。 母も初めは悩んだけれど、自然に任せることにしたそうです。 ほんと、よく覚えてないのでたいして参考にならずすみません。 ただ、治らないなんてことはないです!希望を持って下さい。

治りました

041
祥子
うちも3才から年長クラスまで、長いこと喋り方がひどく 「き、き、きのうね…」と、常に詰まっていました。 母親としてどうしたらいいのか、何ができるのか、市の相談員さんに話を聞きにいったりしました。 親の生活サイクルも余裕目に組んで、家庭の時間の流れをゆっくりにすることで、子どもの話を焦らずに聞けるようになると教わり、まずは私が急ぐことを止めました。 子どもの話は黙って(でも目を見てうなずきながら)最後まで聞くのがいいそうです。 話し始めたら、親も座って話をゆっくり聞く態勢にします。 それから、私自身、ゆっくりしゃべるのを心がけることと言われました。 母親が早口だと、子どもは「同じペースでしゃべらないと」と、プレッシャーを感じるそうです。 私の生活サイクルを変え、時間のゆとりを持って毎日を送るようにして半年、子どものしゃべりが徐々に安定してきました。 息子はその後、コミュニケーション能力テストでS判定をもらうほどに回復し、今では一人前の社会人になりました。 絶対治ると信じないと、親の焦りが子どもに伝わります。 大丈夫!治りますから、じっくり取り組んで下さい。

大丈夫です。

あかり
昔、私はすごくひどかったです。小学生ぐらいから自分でも意識しだしました。言いたい言葉がなかなか出ずにもどかしい思いをしたのを覚えています。 なので本を読む事がとても好きでした。そして小学校中学年から合唱を始めました。覚えた歌では出ませんでした。兄弟への絵本読み聞かせ等もよかったのかも知れません。 今では人前で声を出すことを仕事にしています。主に歌、話すことも。ただ主人や親しい人の前では今でも出ます。興奮した時に。主人はそんな私を好きだと言って暖かく言葉を待ってくれているのが伝わります。 感受性豊かで、成長しながら目に見える輝かしい事を大好きなお母さんに伝えたいのかも知れません。気持ちの高ぶり方、振り幅が他の子よりも大きいのかも知れません。急がず、どーんと待ってあげて欲しいです。 私は身体能力が高かったので運動もたくさんしました。お子さんの良い部分を伸ばして上げて、例え友達にからかわれても他の部分で自信があれば大丈夫です。 きっと成長するにつれ良くなります。お母さんも悩まれると思いますが、その部分だけでなく全体を見てあげて欲しいです。

うちの息子も・・・。

🙂
みしん
長男が今は小学2年生ですが、3歳~5歳後半までホントにひどい吃音でした。親からすれば、どうして??なんで、普通に話せないの??と思っていましたが・・・。 保育園で、発達障害の無料相談会があって、その時に先生にどうしたらいいのか聞いていました。 先生は「大丈夫。今は気になって仕方ないだろうけれど、治るよ。ただ、周りの大人がゆっくり話してごらんとか普通に話して。という言葉を出すのはやめた方がいい。言葉の教室に通う必要はないですよ。」と言ってくれました。 家庭環境が悪く、子どもたちに不安な思いをさせていたこともあったので、家を出て、新しい生活を始めました。 そのころから、私自身に余裕ができるようになったのでしょうか、吃音も徐々に治ってきていて、小学校に入るころには普通に話せるようになっていました。 みーちゃさんも、自分を責めないでください。自分を責めているお母さん、息子さんの目にも映っていますから・・・。子どもは、母親が冷静に保っているつもりでも、見抜いています。 何か、楽しい事始めてはいかがですか。その楽しい事をしている姿を、息子さんにも見せてあげてくださいね♪

いろんなケースがあるのでしょうけど

041
まこっちゃん
うちでは治りました。 言葉を話し始めるのも周りの子よりちょっと遅く、 「さしすせそ」が言えず(おかあしゃん等) 言葉の最初が「あ、あ、あ、、」みたいになかなか進みませんでした。 ある時は本人もあまりのもどかしさに 「言われ~~~ん、、」と嘆いていました。5才くらいだったかな。 小学校に入る頃には消えていたと思います。 いろんなケースがあると思われるので 安易に大丈夫ですよとも申し上げられませんが せめてお母さんは「ゆっくりでいいんだよ。」って じっくり付き合って上げてくださいね。 本人もわかっていて思うようにならず焦れていると思いますよ。

皆様ありがとうございます

041
みーちゃ トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございました。 皆様からのレスを読み、 小学校入学までに 少しでも良くならないかと、 あと1年程をリミットとし、一人勝手に焦っていたことに気が付きます。 中学生、高校生になっても、社会人になってからでも、 吃音が良くなることってあるんですね。 ご自身、お子様、御兄弟のお話、一つ一つのお話に 心から勇気づけられ、希望の光が差し込んでくるようです。 また、息子だけでなく私の心配までして頂き、 涙が出てきてしまいました。 吃音など気にせずドンと受け止める、強い母でありたい! けれどスムーズに言葉が出ない息子の姿を見ていると 時に絶望的な気持ちになることもあるのが正直なところです。 誰にも(主人にも)そんな不安や胸の内を吐き出したことがなく、 今回 初めてこちらで正直な気持ちを打ち明けられて、 私自身 すっきりとし、また前向きな気持ちになることができました。 (長くなってしまい、続きます。)

続きです

041
みーちゃ トピ主
息子の吃音は連発から始まり、 そのうちに随伴症状が出(上半身を揺らし手や足で床を強くたたく) 今は伸発・難発が混ざっている感じです。 「あの、あの、あれ、」と文の途中に入るのは 気持ちを落ち着け、整理しているような、息子なりの工夫なのかな、と思っています。 言葉の教室でも「吃音」として指導して頂いているので 吃音で間違いないと思います。 表現が分かりにくく、申し訳ありません。 また、育て方に原因が、と書いてしまいましたが まだ幼いうちから厳しくし過ぎたのが 発症の原因というより、きっかけではあると思っています。 それで全員に、吃音が出るわけではありませんし 息子自身の性質もあると思います。 しかし「原因不明、育て方のせいではない」 このことに甘んじることがないよう 今後も皆様からのアドバイスのように のんびりとゆっくりと、息子と接していきたいと思います。 まだ子供が幼かった頃に戻り、しつけなどと叱ったりせず おおらかな気持ちで抱きしめてあげたい… でも今からでも遅くはないということが分かり、 救われた気持ちです。 本当に皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧